Истории из жизни послевоенных семей

Татьяна Егиян
Трудное время. Изломанные войной судьбы, когда всё приходилось начинать  сначала . Восстанавливать разрушенное вокруг себя и в себе. Создавать новые семейные отношения, новые представления о любви, верности , о дружеской поддержке. Всё это в "историях" представлено на примере жизни  одного двора , его обитателей.  В те времена людям было нелегко  налаживать свой быт, свою жизнедеятельность .  Но  не было в них тогда  мелочной суеты, мелочного эгоизма. Себялюбия... Жили, думали и действовали одной большой семьёй с общим  огромным желанием  выстоять!  Сохранить свою суть" всем трудностям вопреки ."



ЛЮБОВЬ – ОНА ВЕДЬ РАЗНАЯ БЫВАЕТ.

…«Дядя Андрей» - так
 называли его дети, был средних лет, аккуратно  одет в военную гимнастёрку, подтянут и опрятен. По вечерам любил сидеть у ворот своего дома.  Дворовая       детвора  размещалась рядом с ним. Девочки гладили «дядь Андрея»  ласково по голове. А мальчишки обращались с вопросами. Какие он знает самолёты? Сколько дней в году? Есть ли люди на других планетах? И так далее. Дядя Андрей отвечал спокойным, размеренным голосом с интервалами, чтобы слышали и воспринимали все. Хозяюшки  угощали  доброго соседа свежими пирожками с картошкой , зеленью. Положат рядом и, не дожидаясь благодарности, уходят. Так они выражали ему свою симпатию .
…Дядя Андрей был женат на милой и приветливой женщине. Лидия работала в заводской медсанчасти. Посменно. Иной раз возвращалась домой за полночь. Мужу готовила  еду на целый день. «Опять Лидия прибегала, - сообщала иногда  одна соседка другой. – Видать, с Андреем  припадок  случился!» «Молодец! – Отвечала та. – Мыкается, а мужа не бросает». "Верная!»– Соглашались обе и разбегались по своим домам.
…Приступы , внезапные судороги  у дяди Андрея были  после контузии, полученной на войне.  В такие моменты он внезапно падал на землю.  Изо рта вырывалась обильная пена. Соседи спешно сообщали об этом Лидии. Та бросала всё на работе и прибегала к мужу. Поднимала его с земли, требовала холодной воды, полотенца. Когда  он приходил в себя, дворовые мужчины отводили больного домой. Лидия, бледная от переживаний, шла рядом…Они познакомились несколько лет назад в городском парке. Андрей пришёл туда с детворой, а Лидия присела на скамейку рядом отдохнуть после смены. Ей понравилось, что дети не отходили от мужчины, ласково проводя ладошками по его лицу. Тот часто смеялся и, кажется, был абсолютно счастлив! Так произошла их первая встреча. Вскоре  поженились. Андрей рассказал любимой о своём недуге и объяснил её причину. Только Лидия не совсем представляла себе степень опасности  болезни, полученной  им на полях сражений. Когда впервые увидела мужа, бьющегося в судорогах, с пеной у рта, обхватила голову руками. Что делать? Бежать, пока не поздно! Но справилась с минут¬ной слабостью и оказала ему первую помощь. Да  призадумалась. Нужна ли ей такая обуза? Андрей же, придя в себя, дрожащими руками старался поменять свою испачканную одежду. Тихо произнёс: «Ты, если что, уходи, в обиде не буду…». Лидия не ушла. Только поплакала немного. Но так, чтобы не заметил, не обиделся! «Ухаживает за больным мужем, как за дитём малым!» - Говорили о ней окружающие. И были правы. Всё это, как сказали бы сейчас – «задарма»! Кроме пенсии по инвалидности  «дядя Андрей» ничего не имел. Лидия работала сама. А спроси её, почему так поступила - вышла замуж за инвалида, наверняка пожала бы плечами. Любила. Любовь – она ведь разная бывает!



МАТЬ – МАЧЕХА.

- Маргарита Александровна, Маргарита, Марго! -  Обратился  высокий мужчина в военной форме  к юной красотке. Та стояла у окна и придерживала руками густые длинные косы.
- Станьте моей женой!
Красотка выдержала минутную паузу. Потом со смехом сообщила:
-  Серёжа! Я выйду за вас замуж. Хотя бы ради Шурика.
Шурик - это трёхлетний сын кадрового офицера медицинской службы Сергея Агабабова, ставшего после войны вдовцом .
Марго проводила окрылённого поклонника  до ворот своего дома и потом  долго смотрела ему в след. Она была младше  его на пятнадцать лет. Из-за яркой внешности, обаятельной улыбки  и оригинальных "сумосбродств" имела массу "женихов". Однако по  натуре была прирождённым воспитателем и работала в детском саду.
...Шурика она увидела впервые в доме своей тётки. Та была соседкой Агабабовых.
- Без матери,- поведала  с жалостью родственница. - Отец  целыми днями на работе , а малыш остаётся со мной.
Мальчик  при  этих словах стоял рядом и внимательно смотрел на Марго, как бы изучая её. С  его отцом  Маргарита  встретилась  однажды , как бы случайно , вечером после работы  в доме  тётки.. Высокий стройный офицер с небольшой сединой и  тихой грустинкой в глазах. Их общение прошло  просто, без заигрываний и прочих "тонкостей".  Однако уже через месяц "королева Марго", взбалмошная  и лукавая, как обещала,  вышла  замуж... "ради Шурика ".  Майор Агабабов был счастлив вполне. После напряжённой  службы в военном госпитале его ожидали дома красавица – жена и вполне ухоженный сын. Так Маргарита стала мачехой. Однако малыш назвал её сразу"мамой". Она отводила его в школу , помогала  выполнять домашние задания, кормила и не разрешала никому  обижать.  Вскоре  у супругов появились  «свои» две дочери, которые также с большой теплотой относились к старшему брату.
- Шурик! Иди обедать, суп остывает,- напоминала старшая, Рона. 
   - У тебя сегодня тренировка в спортивном зале! - Суетилась младшенькая. Лилька...   Семья была военная. Часто перебазировалась с места на место. Глава дома сутками на дежурстве.   Поэтому" парадом в доме", как говорится, управляла Маргуша. Она оставалась всё такой же чуть взбалмошной и лукавой. И красотой  своей продолжала покоряла мужские сердца. Да так, что однажды пригрозила влюблённому в неё «дон Жуану  гарнизонной службы» выброситься из окна, если тот к ней приблизится. Впрочем, мужу об этом Марго не рассказала. Должны же быть у королевы свои тайны!
А Шурик  закончил институт. Стал строителем. Вскоре у него появилась невеста, девушка  интересной внешности , спортсменка. В молодой семье ,как и положено, со временем появилось пополнение! На внука Серёжу, названного так в честь деда, Марго смотрела как на продолжение своего… сына.
Такая уж она была, мать - мачеха!



В НАРОДЕ ГОВОРЯТ...

У бабы Анны две снохи: «Надя - маленькая» и «Надя – большая» или «гречанка» в смысле национальности. «Надя – маленькая» была действительно невысокого роста, кругленькая и очень практичная. Устроилась продавцом в магазине . Семью и мужа крепко держала в  небольших, но цепких ручках. «Гречанка» - высокая, худая и серьезная, работала наборщицей в типографии. Часто дежурила , приходила домой поздно. ... Дело в том, что её муж, сын бабы Анны, бросил свою  семью; детей, Сашку и Славика, жену и мать.  Уехал в другой город. Причина такого проступка с его стороны  оставалась  до конца невыясненной! В этой семье были  свои проблемы. Сашка - то родился вполне физически нормальным,  а  Славик - с искривлённой стопой. Поэтому ,что послужило причиной ухода супруга: хлопоты ли об этом малыше  или в целом авантюрный склад характера-  осталось до конца  невыясненным. «Гречанка» осталась одна с двумя , как говорится, сыновьями и свекровью на руках ! Все проблемы внутри семьи и за её пределами  она  решала вдвоём с бабой Анной, которая  очень любила своих внучат!
Мальчишки росли  как полагается, сорванцами! Славику нелегко было угнаться за сверстниками. Но он не сдавался. А Сашка всегда защищал брата. Баба Анна, худенькая, с обильными веснушками на лице, занималась хозяйством. Основным кормильцем  в их семье стала «Надя – большая» . Работала "за двоих", чтобы содержать родню. Однако вот как в жизни бывает , с годами  невестка для бабы Анны стала роднее сына. Хотя в глубине души каждая из них надеялась, что"сбежавший" всё таки вернётся !
…А «гречанка" замуж больше не выходила, справедливо полагая, что одного
раза предостаточно, хотя по - прежнему оставалась привлекательной женщиной с красивым, античным носом, большими глазами и тонкой статью. Мужчины у неё, как поговаривала баба Анна, были. Но она первая  не осуждала сноху, справедливо полагая, что  не годится  молодой ещё женщине оставаться в жизни одной, без пары! Мальчишки  же знали – отец у них есть, но живёт в другом городе. Однажды при¬ехал погостить. Красивый, в модном костюме. Привёз подарки, разом обошёл всю родню и ...скрылся. Сноха  после этого лишь крепче поджала тонковатые губы и продолжала ухаживать за бабой Анной, которая стала потихоньку «сдавать». Славику со временем всё таки сделали операцию  и выровняли стопу.  Он стал красивым парнем. Нашёл себе девушку. Но Сашка , очевидно, по праву старшинства, женился первым.  Хорошая семья, которую  выстроили  и  отстояли в жизни две труженицы - свекровь  и  невестка. Обычные , казалось бы, женщины. История их жизни тоже в целом обычная. С кем чего не бывает?! Однако искренние, без показной фальши чувства бытуют именно  здесь, в этой, казалось  бы, внешне ничем не привлекательной среде. Приглядитесь внимательнее...
       
   В народе, правда, бытует мнение, что между свекровью и снохой  чаще кошка пробегает. Кажется так  приблизительно? Но вот вам пример полной противоположности  вышесказанному...
    
        Рассказы из жизни послевоенных  семей  сохранились в памяти.   Проблемные и назидательные  они , думается, заинтересуют читателя.