Краевед Александр Михайлович Полынкин. О себе

Александр Бельский Город Орёл
Полынкин Александр Михайлович:
немного о себе, своих преподавателях, об увлечении краеведением

Родился 5 февраля 1956 года в деревне Бунино Урицкого района Орловской области. Учился в Теляковской начальной, в Городищенской восьмилетней (ещё той, здание которой осталось от графов Комаровских) школах Урицкого района. 9 и 10 класс заканчивал в школе №36 города Брянска.

В 1973 году поступил, а в 1978 году закончил историко-английский факультет Орловского государственного педагогического института(по диплому – преподаватель истории, обществоведения и английского языка).

За время обучения побывал в трёх стройотрядах (Городище Урицкого района, Карелия и Латвия), четыре осени помогал убирать картошку и свёклу в Новодеревеньковском и Должанском районах.

Наверное, первые искры увлечения краеведением зажгла в моей душе при написании курсовой работы по истории России Алла Александровна Севастьянова (сейчас – доктор исторических наук, профессор Ярославского государственного университета). Тема той работы была связана с писцовыми грамотами Свенского (Свинского) Брянского монастыря.

Но и другие преподаватели истории тогда в ОГПИ были замечательные: сам ректор, Георгий Михайлович Михалёв, Захар Аронович Витков, Иван Николаевич Емельянов, Татьяна Гавриловна Свистунова, Евгений Иосифович Чапкевич (все ныне, к сожалению, ушедшие в мир иной), Владимир Николаевич Тоцкий, Зинаида Павловна Яхимович (эти двое преподают в университетах Москвы). Все они что-то своё в плане историческом в моей душе оставили и, прежде всего, увлечённость своим предметом.

С 1978 года я начал работать учителем истории Покровской средней школы (Покровский район), потом в этой школе был организатором внеклассной и внешкольной работы с детьми и директором школы (в течение 13 лет). С 2002 и по 2007 руководил учреждением дополнительного образования детей – Станция детского и юношеского туризма и экскурсий.
Учитель высшей категории и педагог дополнительного образования – тоже высшей категории. В 1989 году в первом областном конкурсе педагогического мастерства занял 2-ое место и был отмечен Почётной грамотой облоно.

Все эти годы занимался изучением истории родного края, для чего постоянно ходил с ребятами в пешие походы (в том числе и категорийные, то есть продолжительностью не менее 10 дней и протяжённостью не менее 130 километров).
Исходил родной район вдоль и поперёк, выходил и за его пределы. Трижды побывал в походах дальних – в Московской, Калужской и Ленинградской областях. Постоянно со своими ребятами участвовал в районных и областных туристических слётах и соревнованиях по спортивному ориентированию, несколько раз мы были призёрами и победителями, за что поощрялись Орловской областной станцией юных туристов  поездками по городам Советского Союза.
В такого же рода соревнованиях, но среди учителей, становился трижды победителем областных краеведческих викторин и чемпионом области – по спортивному ориентированию.
Накопленный краеведческий материал позволил создать – вначале школьный (он просуществовал 20 лет), а потом и районный краеведческий музей, которым я руководил пять лет. Опыт работы этих двух музеев был опубликован в печати.

При моей помощи, консультациях и участии журналисты ОГТРК В.И.Переверзев и В.Я.Сальников сняли документальные фильмы по истории Покровского района – «Точка на карте. Покровское», «Сорок третьего года снег...», «Мёртвая деревня», «Верхососенье», «Судьба солдата» (о ветеране С.И.Гревцеве). В 2011 телеканалом «Россия-1» был снят документальный фильм «Последнее дело майора Пронина» (посвящённый писателю Льву Овалову, я выступил в нём качестве консультанта), картина несколько раз была показана по каналу «Россия-1» в 2013 и 2014 годах.

С 1981 года я начал печатать статьи по краеведческой тематике, вначале – в районной, а потом и в областной прессе. За 35 лет мной было опубликовано более 500 статей самой разной краеведческой направленности. Публиковались они не только в газетах и журналах, но и в нескольких тематических сборниках.
В 1994-1995 годах вышли из печати две моих первых книги – «Очерки Покровского района с древнейших времён до послевоенного времени». В 1996-ом году – «История села Успенское и окрестных деревень».
К настоящему времени опубликованы:
«Покровский край» (совместно с В.М.Катановым, 2001 год).
«История финансового отдела администрации Покровского района» (2002).
«Пропавший Веников» (2004).
«Отец» майора Пронина» (к 100-летию Льва Овалова, 2005, второе, дополненное и расширенное издание – в 2015 году).
«В десятку» (2006).
«Люди земли Покровской» (2007).
«Грустен и весел вхожу...» (2009, эта книга отмечена дипломом при подведении итогов Орловской книги-2009).
«Родину защитившие» (совместная с журналистом С.Антоновым книга очерков о покровчанах-участниках войны, 2010).
«Святые места Верхососенья» (2012-2015, шесть изданий).
«Орловцы – герои войны 1812 года» (2012).
«История Орловского края в лицах» (беллетризованные биографии знаменитых орловчан, 2011, второе издание – 2012, третье - 2015).
«Орловщины родные очертанья» (три тома исторических очерков, 2013-2015, первые два тома вышли уже вторым изданием).
«Афганские дороги покровчан» (2014).
«Дворяне Карповы в истории Орловщины и России» (2015).
«Покровский край в годы Великой Отечественной войны» (2015).
«Золотые звёзды Орловщины» (2015).
«О следователе Шнуркове» (детективные произведения, 2016).

Десять книг из цикла «История сельских поселений Покровского района Орловской области» (2011-2016). Вышли следующие: о Берёзовском, Вышнетуровецком, Верхососенском, Владимировском (двумя изданиями), Даниловском, Дросковском, Моховском, Столбецком, Топковском (двумя изданиями) и посёлке Покровское.

В октябре 2008 года прошло первое заседание Покровского районного клуба творческих личностей «Мастера», инициатором создания и председателем которого я являюсь уже восьмой год. В клубе около 30 постоянных членов. Прошло 48 заседаний, в том числе и три юбилейных. Нами издано два «Альманаха» клуба «Мастера» (подробности деятельности и материалы выставляются на сайте нашего клуба – klub-mastera, он выходит с 9 апреля 2011 года).
По инициативе членов клуба установлены на территории района три памятных знака (два – на линии советского-германского фронта, один – жертвам подневольного труда) и мемориальная плита в честь писателя Овалова на здании школы в селе Успенское.
В последнее время активно сотрудничаю с областными средствами массовой информации (газетами, журналами), музеями и Государственным архивом.

(Материал из Интернет-сайта)