Истинная характеристика на человека

Владимир Воропаев
Люди «любят» писать друг на друга характеристики, приклеивать различные ярлыки, давать клички…
Слово «любят» я взял с определённой целью в кавычки, потому что не смог подобрать другого подходящего словца в этом случае.
И редко в какой организации подход к такому явлению как характеристика происходит не в формальной форме, но хоть чуточку человечной: я не говорю объективной – об этом вообще и речи быть не может, ведь чаще всего, здесь играет роль человеческий фактор. Что поделаешь: все мы люди, все мы человеки…

Но представим себе, как бы справился с этим делом Ангел-хранитель одного определённого человека: уж он-то лучше родной матери знает своего подопечного. Он не оставляет нас: «Если бы ангелы хранители не охраняли нас от козней злых демонов, о, как часто бы тогда мы падали из греха в грех, как бы мучили нас тогда бесы, услаждающиеся мучением людей, что и бывает, когда Господь попускает на время отступить от нас Ангелу хранителю и кознодействовать над нами бесам. Да, Ангелы мира, верные наставники, хранители душ и телес наших, всегда с нами, если мы добровольно не отгоняем их от себя мерзостью плотоугодия, гордости, сомнения, неверия. Как бы чувствуешь, что они покрывают тебя крылами невещественной своей славы, и только не видишь их. Мысли, расположения, слова и дела добрые — от них».
Святой праведный Иоанн Кронштадский

А насколько не объективной может выглядеть характеристика новоиспеченного мужа и жены: спустя месяц или год после свадьбы – они могут называть друг друга ангелами и смотреть затуманенными глазками друг другу в глаза. Но уже через год или через десяток лет вряд ли дождёшься от супругов хвалебных характеристик одного на другого за редким исключением, конечно, ведь все мы люди, человеки…

Зато характеристика падшего ангела – беса, который всю жизнь человека сопровождает его по пятам и внимательно следит за тем, чтобы не упустить ни единого вздоха, ни единого слова человека, который потом можно будет обратить в укорение ему. Он навязывает ему свои коварные мысли, которые человек принимает за свои; и творит кознь за кознью, создавая в его голове хаос и неразберихи, различные домыслы, вызывающие неудобства и даже трагедии в жизни. Уж его-то характеристика будет полна сознательного лукавства и обмана, дабы очернить человеческую сущность и косвенно укорить Создателя: посмотри, мол, какого Ты создал монстра и, при этом, так любишь его…

Но все: и люди, и Святые Ангелы, и падшие ангелы – демоны; вряд ли понимают и сознают истинную глубину видения человеческого существа своим Творцом: Он его Создатель, Он Провидец его земной жизни и всего дальнейшего небесного существования в вечности. И только Он может дать каждому человеку истинную характеристику и даёт её через тех святых отцов, которые достигли высот чистоты духовного единения с Господом:

«Бог для того и создал нас и привел в бытие, чтобы сделать участниками вечных благ, чтобы даровать Царство Небесное, а не для того, чтобы ввергнуть в геенну и предать огню...»
Иоанн Златоуст

«Человек сотворен по образу и по подобию Божию, но грех исказил красоту образа...»
Василий Великий

«Зрелый человек есть тот, кто понял природу тела, а именно, что оно тленно и недолговременно. Такой и душу прозревает в истинном свете, а именно, что она божественна и безсмертна и, будучи сотворенной Богом, соединена с телом для испытания и восхождения к богоподобию. Понявший же душу как следует, живет правильно и богоугодно, не доверяя и не давая поблажки телу. Познавая Бога умом своим, он видит умом и вечные блага, даруемые Богом душе».
Антоний Великий

«Высоко достоинство человека. Смотри, каковы небо, земля, солнце и луна, и не в них благоволил успокоиться Господь, а только в человеке. Поэтому человек драгоценнее всех тварей, даже, осмелюсь сказать, не только видимых, но и невидимых тварей, то есть служебных духов. Ибо об Архангелах Михаиле и Гаврииле не сказал Бог: «сотворим по образу и подобию Нашему» (Быт. 1:26), но сказал об умной человеческой сущности, разумею безсмертную душу».
Макарий Великий

Слава Тебе, Господи, что создаёшь характеристику мою и в каждой моей ошибке или в каждой правде учишь меня быть подобным Тебе; а мне бы только научиться правильно исправлять себя во всех моих заблуждениях, впрочем, для этого Ты и дал мне десять заповедей:

1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Июль, 2023