Джон Брайн. Беседа о молитве Иависа

Инквизитор Эйзенхорн 2
БЕСЕДА О МОЛИТВЕ ИАВИСА
Джон Брайн (1736)

 И воззвал Иавис к Богу Израилеву, говоря: О, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и чтобы Твоя рука могла быть со мной, и чтобы Ты охранял меня от зла, чтобы я мог не горевать. И Бог ниспослал ему, чего он просил.
1 Пар.4.10

Эта глава вместе с некоторыми другими описывает колена детей Израиля. Человек, которого касаются эти слова, был из этого народа, но неясно, из какого колена. В предыдущем стихе он назван более почетным, нежели его братья, в силу своего благочестия, и у нас есть основания сделать выводы из этих слов, чт воспринимаются некоторыми как обет, а другими - как торжественная декларация; я скорее согласен с последним. В этой хвале Иависа мы можем наблюдать:
I. Его торжественное поклонение Богу: он призвал Бога Израилева.
II. Его смиренную просьбу.
III. Милостивый ответ, который он получил: Бог даровал ему просимое.
 I. Мы должны рассмотреть здесь в первую очередь его торжественное поклонение Богу: во-первых, имя Великого Иеговы, во-вторых, обращение Иависа к Нему.
Во-первых, будет уместно обратить внимание на характер, усваиваемый Божественному Существу, Которое есть Бог Израилев. Это имя Израиль было дано Иакову после его борьбы с Богом, в котрой он одолел (Быт.32.28), и оно стало именем его естественных потомков, рожденных впоследствии; часто оно применяется ко всему телу еврейского народа, как, например, в словах: "Израиль, искавший закона праведности, не достиг по закону праведности" (Рим.9.31). Таким образом, и в том же послании, говорится, что Израиль не получил того, чего искал (Рим.11.7). Господь описывает Себя как Бог народа в целом: "Я Господь, Бог твой" (Исх.20.2). Эти слова относятся к евреям, понимаемым как коллектив, и имеют в виду, что как таковые они нуждаются в заботе и защите Провидения, и наделены таким его расположением, каким не пользовался в то время ни один другой народ на земле, хотя эти слова еще не выражают Божие вечное отношение к ним в силу завета благодати. В других местах упоминаются люди,  люди взятые в удел уже среди них, вместе со многими из язычников, которые явно избранными, и таким образом и в  словах апостола: "и так весь Израиль спасется" (Рим.11.26). Здесь явно не может иметься в виду весь еврейский род, чтобы он был предназначен к вечному спасению,  а так как у апостола в этом месте намеренно говорится о призвании язычников, он должен был иметь в виду под Израилем особое и своеобразное количество людей, еврейского и нееврейского рода, с которыми Бог заключил новый Завет, и стал их Богом в том смысле, в каком не был прежде, даруя им все, чем они являются и что имеют, на основании Своей свободной Жертвы*.
1. Бог дает им Самого Себя, что очевидно из этого всеобъемлющего обетования Нового Завета: "и они будут Моим народом, и Я буду их Богом" (Иер.32.28).
(1). Отец в вечности сформировал замысел сделать Своих избранных счастливыми навеки, и в Своей бесконечной мудрости создал также метод, столь же удивительный, сколь и действенный, чтобы исполнить это высокое намерение. Все Его указы, как и установления Его благодати и провидения, подчинены этой цели, так что все, что Он делает, мудро просчитано для содействия благу и счастью тех, с кем Он вступил в отношения завета. Его неизменное определение состоит в том, чтобы Его люди наслаждались Им, а Он всегда был доступен для них в вечном общении непревзойденного блаженства и непостижимой славы на небесах. Из этого можно с полным основанием сделать вывод, что Отец принадлежит им.
(2). Это также верно для Сына, Который согласился с Отцом в замысле вечного спасения, данного им и для них: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного" (Иоан.3.16). Эта Жертва Христа была результатом Его собственного расположения, как и благоволения Отца. Все, что Он сделал, было совершено для блага этих людей; ради этого Он принял нашу природу, подчинился закону, пострадал на кресте, воскрес из мертвых, вознесся на небеса и ходатайствует за нас, и все это было совершено непосредственно  для обеспечения вечного блаженства. Отсюда следует, что Бог Сын становится их достоянием.
(3). Они имеют тот же интерес к Святому Духу, Который также дан им (Рим.5.5), потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Третье Лицо Троицы согласно с Отцом и Сыном в осуществлении этого замысла спасения грешников; Он не менее заинтересован в этом великом деле. В соответствии с целью Отца в избрании и в искуплении Святой Дух оживотворяет избранных, когда они мертвы во грехе, приносит им дело Сына и продолжает Свое влияние на них, чтобы дать созреть работе благодати, пока они не войдут в славу. В возрождении Он входит в душу и остается в ней как Дух Освятитель и Утешитель:  "Он даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек" (Иоан.14.16). Таким образом. все Три Лица Божества становятся достоянием святых.
2. Все Божественные атрибуты открыты избранным, и каждое совершенство Божие явлено им в обеспечении их спасения.
(1). Любовь Божия явлена в замысле искупления и проходит через все его части. Наше предопределение к бессмертной славе и чести детей Божиих совершилось в похвалу славы благодати (Еф.1.5-6). Все шаги, которые Бог предпринял для нашего блага, являются плодами Его бесконечной благости, из которой вытекают Его дела по отношению к святым, и они прекрасно согласуются с Его любовью к ним. Поэтому апостол Иоанн отмечает, что Бог есть Любовь (1 Иоан.4.16), но именно для тех, кто Духом имеет познание Его и своей заинтересованности в Его благоволении.
(2).  Сама мудрость Божия глубоко заинтересована в возрастании счастья святых. Его любовь и благодать приняли решение о нем, и Его мудрость предусматривает все, что ведет к исполнению этого решения. Если   только безграничная благодать может исполнить великий указ о спасении грешников, так только бесконечная Мудрость может преодолеть трудности, сопровождающие его, и указать методы, подходящие для его исполнения. В нашем спасении грех помилован и все же наказан; мы избежали клятвы закона, хотя она продолжает нести угрозу грешникам; мы избавлены от ужасного возмездия за грех, и все же закон ничего не теряет из своих требований. Мы полностью не в состоянии повиноваться закону, но все же мы оправданы по нему и объявлены праведными; и все это совершилось через послушание и страдания Христа ради нас. Этот способ обеспечения Божественной чести в сочетании с нашим счастьем достаточно доказывает, что лишь бесконечная Мудрость могла задумать все это. По этой причине апостол называет Евангелие, которое является Откровением завета, тайной Премудрости Божией, и скрытой мудростью, которую Бог предназначил для нашей славы (1 Кор.2.7).
(3). Сила Божия всегда выступает в пользу избранных. К их спасению существовали такие препятствия, что только всемогущество Божие могло снять их, и против них выступили такие враги, что только всемогущая сила может их победить. По природе святые находятся в таком состоянии, которое требует неограниченной власти, приложенной к ним, чтобы они могли быть приведены во славу. Количество, сила и бдительность их врагов в сочетании с их собственной слабостью делают необходимым для них ожидать всей своей защиты свыше. Их искупление было полностью действием Божественной силы, и  поэтому Христос Распятый назван Божией силой и Божией Премудростью (1 Кор.1.24). И это же Божественное совершенство не менее явлено в их соблюдении к славе, ибо силой Божией они хранимы ко спасению (1 Пет.1.5).
(4) Божественная верность устрояет безопасность народа Божия. Многочисленны и полны Его обетования, которые относятся к спасению Израиля; все они таковы, что на них можно безопасно положиться в силу вечной истины их бесконечно великого Автора, Который не может нарушить слово, данное Им кому бы то ни было.  Именно об этом апостол говорит к поощрению веры под страданиями ради Евангелия:  "Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может" (2 Тим.2.13). Он не изменяется, как тварь; в Нем нет ни изменения, но тени перемены (Иак.1.17). Он никогда не отказывается от Своего расположения и не оставляет Своих добрых намерений. Поэтому, если Он разработал этот благословенный замысел и обещал святым надежду вечной жизни, то она исполнится, ибо Бог не нарушит Своих обетований (Тит 1.2). Отсюда можно справедливо заключить, что Его люди должны быть освящены полностью, и что их дело, душа и дух должны быть сохранены без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа; как замечает тот же апостол, "верен Призвавший вас, Который и будет делать это" (1 Фес.5.23-24 .).
(5). Справедливость Божия действует в пользу избранных, и в то же время она есть атрибут, который поражает виновные существа, не имеющие надежды и интереса ко Христу, и уже сейчас исполняет их величайшим страхом перед вечной погибелью, который вселяет в грешников ужасную мысль, что за них нет удовлетворения. Но так как на требования справедливости был дан ответ Христом, Поручителем Своего народа, она согласна с Его милостью в продвижении спасения людей Божиих; здесь "милость и истина встретились, правда и мир лобызаются" (Пс.85.10). Поскольку за грехи избранных дано удовлетворение, это совершенство Божие утверждает их безопасность. Справедливость по отношению ко Христу, их Главе, требует их вечного блаженства, и поэтому этот Божественный атрибут не может рассматривать их как виновных тварей, и это дает тем, кто заинтересован во Христе, наибольший мир и покой, ибо слава Божия столь же заинтересована в их счастье, как и Его богатая милость. Ибо Бог "предложил Его в жертву умилостивления в крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса" (Рим.3.25-26).
3. Святые обладают всем, что есть у Бога; все бесконечные сокровища Его благодати и славы сделаны их достоянием по закону Его суверенной воли ради их вечного счастья.
(1). Это Его милость. Он бесконечно богат милостью в Себе, как Бог, богатый милосердием (Еф.2.4). И у Него есть огромный запас благодати, который Он предназначил для Своих людей; а потому псалмопевец говорит: "Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя, и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими" (Пс.30.20). Апостол Петр говорит, что Господь есть Бог всякой благодати (1 Пет.5.10). Нет благодати, в которой святые могли бы нуждаться, и которая через завет Божий не была бы доведена до них. Как виновным существам им необходимо помилование, и они обильно получают его; и как бы великани была их вина, они имеют  "искупление Кровию Его и прощение грехов, по богатству благодати Его" (Еф.1.7). Как лишенные изначальной праведности, они получают восстановление ее во Христе той же благодатью (Тит 3.7). Как загрязненные грехом творения, они нуждаются в святости, которая должна быть излита в них к их вечному счастью из источника Божией благодати. Их возрождение целиком совершается по Божией милости их Отца Небесного (1 Пет.1.3). Поскольку они слабы или не в состоянии защитить себя, и их враги многочисленны и мощны, непрерывная поддержка благодати абсолютно необходима им, чтобы сохранить их от падения, и так оно и будет, ибо Бог восполнит все их нужды, "по богатству Своему во славе во Христе Иисусе" (Фил.4.19). Таким образом, Бог всякой благодати дарует им всю милость, которая им необходима (Пс.84.11 .); Он дает благодать смиренным (Иак.4.6), что им и нужно.
(2). Его слава становится их достоянием. Их источник в Боге никогда не иссякает (Иак.1.17), ибо Он есть Отец славы (Еф.1.17). Поскольку Он есть Отец светов, весь духовный свет и его вечные лучи исходят от Него. Все наши идеи о блаженном состоянии святых находятся ниже величия этой славы. Нам "еще не открылось", то есть в настоящее время не известно, "что мы будем". Все, что мы теперь можем сказать о небесном блаженстве - это то, что оно заключается в непрерывном общении с Богом и Христом, и в видении Его славного лица, которое "прекраснее сынов человеческих" (1 Иоан.3.2). "Когда же Он явится, мы будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть". Христос, Солнце правды (Мал.4.2), изливает лучи Своего света на всех обитателей высшего мира, к их бесконечному удовольствию и восхищению, и мы можем быть полностью уверены в этом; но пока мы здесь, наши представления не могут подняться до блаженства этого состояния, ибо несовершенство нашего настоящего делает нас не в состоянии сформировать адекватные представления о удивительной славе нашего будущего состояния. Мы не можем знать, в чем состоит небесное счастье и удовольствие, кроме того, что оно есть слава превосходная и вечная (2 Кор.4.17), и это столь превышает наше несовершенное понимание, что мы не можем постичь этого, и слабость нашего земного расположения, которое должно быть изменено, чтобы мы могли созерцать эту славу, делает невозможным для нас видеть Бога Израиля, Который есть Источник нашей жизни и способен сохранить нас к этой славе. Тем не менее мы пребываем в надежде вечной жизни, "которую Бог, Который не может лгать, обещал прежде начала мира" (Тит 1.2).
4. Есть несколько вещей в отношении завета и закона Божьего, данного Израилю, которые заслуживают здесь нашего упоминания.
(1). Это дарование закона и завета было актом чистой благодати, ибо такое расположение Бога к Своему народу не может иметь места ни по какой причине, кроме Его собственного благоволения. Он стоит в таком отношении к Своим людям, в котором его нет к другим, но это не потому, что они являются более предпочтительными по сравнению с теми, кого Он не включает в Свой завет, ибо их природа столь же развращена и их действия столь же противятся Его закону. Апостол отвечает на этот вопрос: неужели мы лучше их? - отрицательно: нет, ни в коем случае (Рим.3.9), ибо ничто в святых не может никаким образом побудить Бога заключить с ними завет;  это результат только Его собственной свободной благодати.
(2). Это было делом всевластия Божия. Только благодаря воле Божией в Боге был заинтересован Петр, а не Иуда. Никто из сынов человеческих не может претендовать на столь высокую привилегию как на нечто должное, потому что все они заслуживают того, чтобы быть вечно изгнанными от Бога и казаться под Его ужасной местью за свое растление и вину. Отсюда видно, что интерес любого из них к Богу и Его завету может быть отнесен только к Его суверенному определению, таким образом, чтобы показать милость к ним, в то время как Он отказывается наделить этим достоинством и счастьем других, не более заслуживающих Его благоволения, чем избранные; потому апостол говорит: "Кого хочет, милует, а кого хочет, ожесточает" (Рим.9.18).
(3). Это неотменимый завет. Избранные никогда не могут быть лишены этого интереса к завету, которые они получили от Бога. Источник этого интереса никогда не иссякнет, ибо это любовь Божия, которая является абсолютно неизменной, и, следовательно, вечно обеспечивает интерес святых к Нему. Именно в силу непреложности завета благодати Бог говорит им, что они будут Его народом, и Он будет их Богом (Иер.32.38). Этот завет Он не нарушит, и не изменит того, что вышло из уст Его (Пс.89.34 .). Но если завет благодати не может быть нарушен, святые не могут потерять интерес к его бесконечно великому Автору, Который никогда не изменится, но исполнит Свои славные и и драгоценные обетования полностью, ибо такова Его верность и истина. Поэтому Сам Бог является верным Своему завету (2 Цар.23.5), и потому все, кто пребывает в этом завете, стоят в неразрывной связи с Богом. Союз, существующий между Христом и святыми, неразрывен потому, что Он есть их Глава, а они Его члены, и никто не в силах разорвать это единство. И пока продолжается этот союз, у святых будет этот особый интерес к Отцу в завете; и пока Он не перестает быть Богом Главе, Он не перестанет быть Богом членам. Христос вознесся к Богу Своему и Богу нашему, к Отцу Своему и Отцу нашему (Иоан.20.17). Это полностью определяет вечность нашего удела у великого Иеговы.
5. Отсюда я заключаю две вещи.
(1). Что у верующих нет причин для страха. Это правда, что их враги очень многочисленны, и их держава весьма велика, и что они не способны защитить себя ни на мгновение; но несмотря на это, они не имеют никакого основания страшиться и ужасаться, ибо само Всемогущество Божие заинтересовано в их безопасности, и потому воля их врагов никогда не исполнится на них. Каждый из них может сказать вместе с псалмопевцем: "Господь мой свет и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?" (Пс.27.1 .).
(2). Только верующие являются действительно счастливыми людьми. Все люди стремятся обрести счастье, но они либо смертельно ошибаются в своих представлениях о нем, либо ищут его не тем путем. Многие считают, что счастье состоит в богатстве, удовольствиях и почестях, другие ищут обширных знаний и спокойствия ума, и именно в этом полагают свое счастье. Эти стоят ближе к истине, чем первые, но все же они не понимают, что истинное знание, мир и спокойствие ума состоят в общении с Богом через Посредника Его, и именно в этом состоит наше реальное счастье здесь и будет состоять наше непревзойденное счастье в будущем. Наслаждение Богом и Христом стоит неизмеримо выше любой вещи, которой мы можем достичь  как люди, как бы мы от природы ни кичились. Многие дети Божьи бедны, презираемы и подвергаются скорбям в этом мире, но только они есть действительно счастливые люди, потому что они только заинтересованы в Боге, Источнике всего реального и настоящего блаженства. Блажен народ, у которого Господь есть Бог (Пс.144.15). Ему Он покажет путь жизни, "в Его присутствии полнота радостей, и блаженство в деснице Его вовек" (Пс.16.11 .).
II. Перейдем теперь к рассмотрению смиренной и торжественной просьбы Иависа к Богу.
1. Он "призвал Бога Израилева". Под этим иногда понимается поклонение в целом, как в словах: "тогда начали призывать имя Господа" (Быт.4.26), то есть публично поклоняться и служить Ему. В других местах таким образом говорится о конкретных частях этого служения. Например, здесь имеется в виду молитва: "и призови Меня в день скорби" (Пс.50.15). Это часть естественной религии, или обязанность нашей моральной природы, которая  возлагается на всех людей, на невозрожденных таким же образом, как и на тех, кто рожден свыше,  поэтому апостол Петр, в то время как он говорит Симону-волхву, что тот "исполнен горькой желчи и в узах неправды", тем не менее требует от него и обязывает, чтобы он молился Богу (Деян.8.22-23). Хотя молитва невозрожденных людей остается мерзостью (Притч.28.9), это не извиняет их в беспечности, ибо полное пренебрежение обязанностью есть большая вина, чем ненадлежащее исполнение ее. Если бы невозрожденные люди имели право пренебречь молитвой потому, что они не могут исполнять ее приемлемым образом, они могли бы также отказаться от исполнения всех гражданских обязанностей на том же основании, ибо вспашка нечестивых есть грех (Притч.21.4 .); но я полагаю, что никто не будет думать, что они вправе поступить таким образом. То, что я должен дальше предложить в этом отношении, относится уже к святым и к их обязанностям, ибо Святой Дух является их Наставником и у них есть прекрасные поощрения их практики.
(1). Молитва является несомненной обязанностью верующих. Это настолько очевидно, что я думаю, что мне не потребуются дальнейшие доказательства этого, хотя иногда пытаются приводить обоснования обратному. Личная и частная молитва является обязанностью нашей совести. Иисус Христос прямо призывает к этому: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мтф.6.6). Разнообразие наших нужд, множество наших трудностей, огромное количество наших искушений, наша собственная неспособность ни к чему доброму и абсолютная зависимость от Бога не могут не приводить нас непрестанно к престолу благодати, и если мы понимаем, что наш Судия лучше всех знает наши души, мы будем готовы приближаться  к Богу в тайной молитве и не будем пренебрегать ею в наших комнатах. Если в нас есть духовное расположение, мы будем постоянно участвовать в этом долге, но если мы теплы и не осуществляем данную нам благодать, мы будем готовы ссылаться на любое тривиальное дело в качестве предлога к нашему нерадению. Молитва есть наша привилегия столь же, сколь и наш долг. В молитве к Богу мы можем иметь наибольшую свободу в жалобах, не опасаясь, что Он использует их против нас или будет укорять нас за то, на что мы жалуемся пред Ним; таков слишком часто характер отношений бедных виновных тварей друг к другу, но это не образ действий бесконечно милостивого Бога. Мы, следовательно, можем излить всю свою душу пред Ним, и рассказать Ему обо всех своих бедствиях и о мерзких похотях, которые преследуют нас. Мы можем перечислить все наши искушения, и свободно исповедовать, насколько наша растленная природа заставляет нас уступать им, и свободно изливать Ему всю нашу скорбь о грехе без малейшей мысли о том, что Он использует наши слова против нас. Мы можем быть столь свободны, обращаясь к Нему, ибо знаем, что "Бог может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем" (Еф.3.20). Он позволяет нам молиться за все необходимое для нашей духовной поддержки, помощи и утешения. И если у нас есть эта свобода доступа к престолу благодати, и мы можем использовать ее, поклоняясь нашему Небесному Отцу, то пусть в наших сердцах не останется оснований, часто соблазняющих нас опустить практику этой важной обязанности и лишиться этой несравнимой привилегии.
(2). Семейная молитва должна постоянно присутствовать у нас. Поклонение Богу не должно прекращаться в семьях святых. Есть семьи, которые всецело пренебрегают торжественной совместной молитвой; так просто не должно быть, ибо это особая привилегия христиан, и счастливы те, кто может присоединиться к тому решению, которое принял Иисус Навин: "Что касается меня и моего дома, мы будем служить Господу" (Иис.Нав.24.15 .),  ибо мы, безусловно, должны найти свое преимущество в нем. Великий Бог явит Свое высокое негодование против тех семей, которые пренебрегают поклонением Ему: "Излей ярость Твою на народы, которые не знают Тебя, и на племена, которые не призывают имени Твоего" (Иер.10.25). Это не может не рассматриваться как обязанность, возложенная на семьи  - молиться за детей и слуг, которых Провидение ставит под наш уход и надзор; стремиться, в меру наших сил, передать им радость в Боге и удерживать их от греха, в который впадают другие.  Я не сомневаюсь, что многие могут засвидетельствовать эту истину на своем опыте. Кроме того, мы должны увещевать тех, кто находится под нашей непосредственной властью, и хотя мы не можем сказать, насколько Бог будет использовать наши обязанности в каждом конкретном случае, все равно мы должны стремиться передать им наши духовные блага, и мы будем чисты от их крови, если будем исполнять  наш долг по отношению к ним. Не исключено, что некоторые могут сказать, что они убеждены, что это их обязанность - молиться за свои семби, но что у них нет подходящих даров, и что поэтому они могут опустить свой долг; но, спрошу я, пытались ли они по-настоящему  делать то, о чем говорят? Если нет, то позвольте мне сказать, что ваши оправдания такого нерадения отсутствием даров на самом деле ничего не стоят. Ибо  вряд ли можно допустить, что разумный человек, сознающий состояние своей природы, свою нужду во Христе и Его достоинство как Спасителя, может быть совершенно не в состоянии выполнить эту часть поклонения в своей собственной семье, где строгий порядок или свободное красноречие не являются абсолютно необходимыми для того, чтобы принести пользу. Опять же, наши дары можно улучшить; я знаю некоторых, кто совершенно не был подготовлен к такому труду, но, осуществляя способности, которые они имели, эти люди обрели благословение, и это было вполне заметно. Я добавлю, что если семейная молитва является нашей обязанностью, мы должны быть осторожны, чтобы не стать действительно непригодными для нее или не оказаться далеко от своего дома и семьи.
(3). Верующие должны практиковать также общие молитвы. Преимущества, вытекающие из добросовестного соблюдения этого установления, больше, чем обычно о них думают, ибо через него святые получают взаимное назидание, утешают и укрепляют свои сердца в любви и получают прекрасную тенденцию способствовать духовной привязанности других к Божественным вещам. Немалая похвала уделена Духом изначальным Церквам, которые практиковали эту обязанность, ибо они "постоянно пребывали в учении апостолов, в преломлении хлеба и в молитвах" (Деян.2.42). Такое братство несомненно обязано совместно исповедовать свои недостатки, и молиться о Божием благословении на проповедуемое Слово и совершаемые таинства, чтобы наши души могли быть управлены в святой вере, и молиться о мире на стенах Сиона и процветании всех чертогов его (Пс.122.7 .).  В наши дни существует печальное пренебрежение и этой обязанностью среди многих других вещей,  но слишком очевидно, что слава нашей религии значительно затмевается этим; пусть же Господь ускорит ее возрождение, если на то будет Его воля!
2. Далее, Святой Дух является Наставником святых в исполнении этой обязанности, в силу помощи, которую Он дает в этой части служения, Он называется Духом умиления (Зах.12.10). Ибо Ему принадлежит подготовка расположения сердца человека к исполнению его обязанностей пред Богом, а также ответ языка (Притч.16.1).
(1). Божественный Дух учит нас, о чем молиться, ибо из-за тьмы в нас мы часто не знаем, что сказать (Иов 37.19).  Наше духовное невежество делает для нас необходимым зависеть от небесного влияния и руководства, когда мы приближаемся к Богу в молитве, ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно. Без наставления свыше мы не способны к надлежащему исполнению этой важной обязанности, и также мы не способны от себя даже помыслить о главном для себя (2 Кор.3.5). От природы мы не готовы к тому служению, которое требуется от нас. Почитание Божественного величия, смиренное мнение о самих себе, духовное видение вещей и стремление к духовному, сосредоточение наших мыслей на невидимых вещах - это то, к чему мы совершенно не склонны от природы. Отсюда видно, что наши духовные молитвы осуществляются под сверхъестественным влиянием; это Дух помогаеет нам в наших немощах  и ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим.8.26).
(2). Дух пробуждает в нас стремление к тем вещам, за которые мы молимся. Наши молитвы состояли бы лишь из нескольких холодных обращений, если бы наши чувства не были побуждаемы Им и наши сердца не могли бы подниматься к Богу, к имени Которого мы взываем; мы служили бы Ему устами, но Он смотрит на сердце, и все это не было бы приемлемо для Него. В наших обязанностях сердце всегда должно быть руководством для наших уст. То, что мы выражаем  нашими языками, должно быть неподдельным желанием наших душ. Поскольку мы пали (Ос.11.7), абсолютно необходимо, чтобы мы были привлечены к Богу Им Самим; Церковь прекрасно знает это, когда она говорит: "влеки меня за собою, вместе побежим" (Песнь 1.4). Необходимость такого небесного притяжения и влияния очевидна для каждого верующего, который считает себя от природы неспособным к видению духовных вещей. Приближаясь к Богу, он испытывает в своей душе то, что достаточно убеждает его, насколько велика его зависимость от Святого Духа пред престолом Божиим. Иногда его сердце холодно, твердо и блуждает с самого начала его обязанностей;  иногда, напротив, оно может сильно расшириться и стать подобным "колесницам знатных" (Песнь 6.12), но когда он думает, что у него появилось наиболее подходящее расположение для духовных дел, внезапно его любовь охлаждается, мысли рыщут, а душа как бы съеживается. Итак, он не может не прийти к выводу, что будет тщетным пытаться исполнять любые обязанности без доброго содействия и помощи Духа Божия.
 (3). Он дает святым свободу и независимость в молитве. Народ Божий всегда имеет свободу доступа к Нему через Иисуса Христа. В любом искушении, скорби и нужде Его люди могут свободно приблизиться к своему Отцу Небесному и излить пред Ним свои души; и тем не менее их свобода приходить к Богу не всегда одинакова. Псалмопевец иногда прямо говорит, что у него нет сил (Пс.87). Чувство своей вины наполняет святых позором и заставляет их замолчать. Только тогда, когда Дух являет им все Христово (Иоан.16.14), в их душах появляется внутренняя свобода. Взгляд по вере на Его Кровь, праведность и благодать является основой дерзновения верующего: "в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ, с уверенностью, через веру в Него" (Еф.3.12). И Дух благодати есть действенный Автор этой свободы: "Где Дух Господень, там свобода" (2 Кор.3.17).
(4).  Он заставляет нас надеяться на то, о чем мы просим, и эта обязанность есть необходимое упражнение веры. "Пусть он просит с верой" (Иак.1.6): таково указание апостола Иакова: если мы не ожидаем получить милость, то, обратившись с просьбой к другу, мы легко склоняемся к тому, чтобы отклонить ее; так же, если мы не надеемся получить милостивый ответ на наши молитвы от Бога, наша склонность взывать к Нему заметно ослабеет. Без некоторого ободрения, позволяющего ожидать благоприятной встречи у Бога наши прошения к Нему будут очень слабыми и холодными; и поэтому влияние духа веры должно всегда быть желаемым нами, когда мы занимаемся этим священным долгом, как тем, что абсолютно необходимо для нашего утешительного исполнения его.
С каким же удовлетворением, свободой и удовольствием, а также уверенностью в вере (Евр.10.22), приближаются святые к Богу, когда Дух Святой могущественно применяет Божественные обетования к их душам; например: "ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Лк.11.9); "Я, Господь, понесу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их (Ис.41.21).
3. Существует множество побуждений к выполнению этого долга, которые, если они окажут на нас должное влияние, заставят нас усердно выполнять его.
1. Отношение Бога к нам. Ему было угодно по своей бесконечной доброте сделать нас Своими детьми. "Вот, какую любовь даровал нам Отец, чтобы мы назывались сынами Божиими (1 Иоан.3.1). "Если же вы, будучи злы, умеете давать добрые дары детям вашим, то тем более Отец ваш Небесный будет давать добрые дары просящим у Него (Мтф. 7.11). Нежный родитель не может не быть тронут тем, что его ребенок находится в бедственном положении, и быть готовым оказать помощь, если это в его силах. Сострадание Бога к Своему народу бесконечно превосходит самые нежные внутренности любого земного родителя, и поэтому мы можем взывать к нему с полной уверенностью в получении от него всех необходимых благ и помощи.
2. Его совершенства могут вдохновить нас на выполнение этого важного долга.
(1.) Его Всеведение. Тот Бог, Которому мы молимся, имеет совершенное знание об устроении и желаниях наших душ; которое, поскольку оно должно поражать нас смиренным благоговением, когда мы приходим к нему, может быть справедливо улучшено, как великое ободрение для нас, во всех наших торжественных актах преданности, надеяться на то, что мы просим, как бы несовершенно мы ни выражали себя Ему: Тот, Кто исследует сердца, знает, что такое ум Духа (Рим. 8: 7).
(2). Всемогущество Бога пробуждает наши надежды на облегчение в наших обращениях к Нему, ибо настоящий и близкий друг может сочувствовать нам в беде и быть сильно склонен освободить нас от нее, но часто наши лучшие друзья не в силах помочь нам, когда мы в беде. Это нельзя предположить о нашем Небесном Отце, Который может делать с избытком больше всего, что мы просим или думаем (Еф. 3: 20). Помощь святых в Боге подобна воде в источнике, вечно текущей и никогда не пересыхающей. Ни число, ни величие их трудностей не должны обескураживать их в зависимости от всемогущей силы, потому что это делает трудные вещи легкими, а насущные - простыми.
(3.) Его бесконечная доброта. Способность человека вытаскивать нас из больших неприятностей без воли к этому не дает нам никакой надежды на облегчение. Теперь, когда Бог может помочь нам, будь наше положение столь отчаянным само по себе, Его огромная милость, несомненно, побудит Его обратить на нас внимание и своевременно оказать нам помощь. Бесконечная любовь, которая есть в Его сердце к Своим людям, всегда будет привлекать Его силу для их поддержки и быстрого избавления от угрожающих опасностей. Какое же это великое ободрение - ждать Его в молитве!
3. Обетования, данные Богом о слушании молитв Своего народа, вполне могут побудить его внимательно относиться к этому: прежде чем они призовут, я отвечу, и пока они еще говорят, Я услышу (Ис. 65: 24).). Божественные обетования верны и тверды; все они-да и аминь во славу (2 Кор. 1: 20).) их Автора. Это, среди прочего, Господь будет нерушимо хранить, и поэтому мы никогда не должны отчаиваться в молитве к Нему, опасаясь, что Он откажет нам в милостивой аудиенции или ответе.
4. Ходатайство Христа чудесным образом побуждает святых обращаться к престолу благодати. Его отношение к Своему народу теперь, когда он находится на небесах, такое же, как и тогда, когда он был здесь, на земле; его возвышение по правую руку Бога не изменяет Его привязанности к грешникам; Он всегда живет, чтобы ходатайствовать за них (Рим. 8:34).), он является их Защитником перед отцом (1 Иоан. 2: 1.), и будут основательно отстаивать Свое дело; (Иер.1:34.); Он молит Отца о том, чтобы вся необходимая благодать была сообщена Его народу здесь, и провозглашает, что это будет его воля, чтобы Его люди были с Ним вечно в славе в будущем (Иоан. 17:24).и потому они не могут в своих прошениях к Богу о духовных милостях превзойти Его. заступничество за них. О, какое ободрение к вере в этот долг, что Христос постоянно
ходатайствует перед Богом, чтобы даровать нам те благословения, о которых мы молимся Ему, как о необходимых для нашего духовного блага и утешения. Я продолжаю,
2, Рассмотрю предметы, о которых просил Иавис. Они разнообразны и очень велики.
1.Он хочет, чтобы Бог благословил его: О, если бы Ты действительно благословил меня. Это было настоящее счастье, которое он желал получить от Бога, Который есть Источник всякого истинного блаженства. Ни одно существо не может быть счастливым в состоянии отдаления от Него или без близости к Нему и общения с Ним. Счастье таких грешных созданий, как мы, состоит в избавлении от того, что делает нас несчастными, и в сообщении нам особых духовных и вечных благословений.
1. Счастье падшего и виновного существа состоит в освобождении от того, что делает его несчастным.
(1). От чувства вины. Грех - это причина всех страданий и греховности; это то, что подвергает нас страданиям и смерти в этом мире и навлекает на грешников Божье возмездие в следующем. Возмездие за грех есть смерть, то есть вечная смерть, как дар Божий есть вечная жизнь (Рим.6:23).и поэтому нет никакой возможности быть счастливым без освобождения от чувства вины. Только те должны быть почитаемы счастливыми людьми, которые получают прощение своих грехов Кровью Христа: Блаженны те, чьи беззакония прощены, и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха (Рим. 4: 7, 8).). Эти слова ясно учат нас, что прощение абсолютно необходимо для счастья. До тех пор, пока грехи человека не прощены ему, каковы бы ни были его внешние обстоятельства, он является несчастным человеком; напротив, те, кто освобожден от своей вины, действительно счастливы, как бы сильно они ни страдали и ни презирались в этой жизни.
(2). Оно с необходимостью предполагает свободу от осуждения. Грех подвергает нас проклятию: проклят всякий, кто не исполняет всего, что написано в Книге Закона (Гал. 3:10).). Бог, как Законодатель, произносит ужасающие угрозы против виновных созданий как таковых; и невозможно избежать проклятия, осужденного без интереса к удовлетворению Христову; это, действительно, эффективно защищает нас от прокдятия: нет осуждения тем, кто во Христе Иисусе (Рим. 8: 1).. Обвинение вины и осуждение неразделимы. Если человек находится под вменением греха, он также осужден; но если он оправдан в своих преступлениях, в силу Крови Христа, он не подлежит никаким Божиим угрозам. .
(3). Счастье грешных созданий предполагает безопасность от Божественного гнева, которому их грехи подвергли их. Каждый акт нарушения закона подвергает нас ужасному неудовольствию Божьему, и поэтому это самое большое несчастье - лежать под обвинением с вино. Вечное страдание нависло над теми, чьи грехи не прощены; но как те, кто получает освобождение от своей вины через Иисуса Христа, мы навеки защищены от удара Божественной справедливости; будучи оправданы Кровью Христа, мы будем спасены от гнева через него (Рим. 5: 9)..
2. Наше блаженство включает в себя сообщение всех особых, духовных и вечных благословений.
(1.) Усыновление, или становление сыновьями Божьими. Эта невыразимая честь и достоинство дарована нам, гнусным и грешным созданиям, Предопределившим нас к усыновлению Себе как детей Иисусом Христом (Еф. 1:5).. В силу этого отношения к Богу мы становимся Его наследниками; если дети  наследники, то наследники Божии и сонаследники со Христом (Рим.8:17).). Это невыразимое счастье - быть заинтересованным этой славной привилегией, ибо таким образом мы имеем право на благодать и славу, или становимся наследниками всего, что есть и имеет Бог, Который является источником истинного блаженства.
(2). Оправдание - это еще одна ветвь истинного блаженства. Праведность Христа, возложенная на человека, рекомендует его и дает ему вечное принятие у Бога. Итак, те, которые имеют Божественное одобрение, должны обязательно стать счастливыми, согласно Давиду и Апостолу, который цитирует его слова, так же как Давид описывает блаженство человека, которому Господь вменяет праведность без дел (Рим. 4: 6).) Это дает нам правильное и справедливое право на вечное счастье; Чтобы мы, оправданные Его благодатью, могли сделаться наследниками по надежде на вечную жизнь. Оправданные имеют неоспоримое и неотчуждаемое право на всю славу небесную и непременно будут приведены к наслаждению ею; более того, кого Он предопределил, тех Он также призвал, и кого Он призвал, тех Он также оправдал, и кого оправдал, тех Он также прославит (Рим. 8:30). Эти преимущества усыновления и оправдания обеспечивают нам благодать здесь и славу в будущем.
(3.) Возрождение и освящение. Мы от природы мертвы  (Еф. 2: 1), и под властью греха (Рим. 6: 14.), а также находятся в рабстве у Сатаны, что является очень несчастным состоянием; но Бог Своей богатой милостью оживляет нас (Еф. 2:1, или сообщает духовную жизнь нашим душам, и избавляет нас от власти тьмы, и переводит нас в царство Своего возлюбленного Сына (Кол. 1:13)..Он насаждает принцип святости в нас, которые по природе своей плотские и проданы греху (Рим. 7: 14).); лишены всякой склонности или способности творить духовное благо: Бог спас нас и призвал нас святым призванием (2 Тим.1: 9).);. эта работа есть начало Жизни Вечной: она есть слава, начатая в нас; верующий имеет Жизнь Вечную (Иоан. 6: 47).), то есть он в зародыше или в начале ее. И эта работа будет взлелеяна и продолжена той же рукой, которая создала ее, несмотря на все противодействие со стороны греха внутри нас и сатаны, или мира вне нас: будучи уверенным в том, что Тот, Кто начал в вас доброе дело, будет совершать его до дня Христова (Фил. 1: 6).. Те, кто являются подданными истинной благодати, иногда допускаются к сладостному общению и общению с Богом и Христом: воистину, говорит апостол Иоанн, наше общение - с Отцом и с Его Сыном Иисусом Христом (1 Иоан. 1: 3); что наполняет их гораздо большим удовлетворением, радостью и удовольствием, чем может возникнуть от наслаждения всеми подлунными вещами: ты вложил радость и веселье в мое сердце больше, чем в то время, когда их хлеб и их вино увеличились (Пс. 4: 7). Самое большое изобилие вещей этой жизни несопоставимо с перспективой и общением с Богом через Посредника.
(4). Совершенное  счастье состоит в вечном наслаждении Богом на небесах, которое является волей Христа, все, что Отец дал Ему, должно быть приведено к наслаждению; при этом необходимо соблюдать несколько вещей.
[1.] Удаление всей той тьмы и невежества, которые в настоящее время сопровождают разумение святых. Благодаря Божественному озарению они теперь могут образовывать некоторые представления о небесных вещах, но их представления о них низки и несовершенны по причине той тьмы, которая остается в них; поэтому, говорит Апостол, мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем. Возможно, никогда ни один слуга Божий не обладал более ясным и обширным знанием Божественных тайн, чем этот великий Апостол, если когда-либо кто-либо был равен ему в этом, и все же он признает, что его знакомство с глубинными вещами Божьими было лишь частичным и несовершенным: когда совершенное приходит, тогда то, что частично будет удалено (1 Кор. 13:9, 10).. Превосходство человеческой природы состоит главным образом в ее разумных силах, или способности образовывать представления о Боге и о том, что есть добро. Знание, следовательно, с соответствующими привязанностями, является нашей главной славой. Если знание должно быть признано более или менее превосходным, поскольку оно имеет объекты более низкие или более возвышенные, то, конечно, то, объектом чего является Бог, должно считаться бесконечно лучшим. Величайшее искусство в тайнах природы должно быть оценено только тогда, когда оно поражает нас благоговением перед ее бесконечно великим Автором и побуждает нас любить Его, Который, как видно из Его дел, является существом огромной доброты и безграничной силы. В этом философия чрезвычайно ущербна: "только откровение спасения заблудших созданий Иисусом Христом годится для того, чтобы победить мятеж наших сердец" “; и в этом есть более полное проявление благости, мудрости, силы и чистоты Бога, чем в делах творения или Провидения.
По этой причине можно справедливо заключить, что. знание евангельских учений далеко превосходит по своему совершенству и достоинству самое обширное знакомство с естественными вещами; это те утонченные предметы, о которых Вера верующего теперь осведомлена и которые он будет вечно созерцать и формировать совершенные представления о них в благословенном состоянии свыше; тогда он будет знать так же, как он также известен (1 Кор. 13:12).), и увидеть Его завет - Бога, как он есть (1 Иоан. 3:2).Это счастье, которое бесконечно превосходит самые возвышенные идеи, допускаемые нашим теперешним состоянием.
 [2. Тогда никакая извращенность или склонность ко злу не будут сопровождать волю. Верующие - это люди, обладающие как плотью, так и духом: находясь в этом смертном состоянии, они склоняются к отступничеству (Ос. 11:7).закон их членов слишком часто преобладает над законом их умов и приводит их в плен к закону греха (Рим. 7: 23).), который находится в их членах. Беспокойство и скорбь, которые лживость, сила и движения похотей в них часто вызывают в их душах, не могут не быть выражены, они не могут не сказать: о несчастные мы люди, кто избавит нас от тела этой смерти (ст. 24.); они стонут внутри себя и с томительным ожиданием ожидают усыновления, то есть искупления своего тела (Рим. 8:23).). В будущем состоянии они будут наслаждаться совершенной свободой от всякой нечистоты и растления. Как только они оставят свои смертные тела, их души будут совершенны во славе. Тогда в них никогда не возникнет греховных мыслей для их беспокойства и горя, как это происходит сейчас, даже в такие моменты, когда они больше всего желают освободиться от них; тогда все сердце будет сосредоточено на Боге и Христе, и Святой Огонь любви к их дорогому Спасителю будет вечно гореть в их груди, кто, кто считает счастьем такое состояние, может быть без серьезного дыхания после исповедания его? Пусть Бог, по своей бесконечной благости, приготовит нас, недостойные создания, и благополучно приведет нас к нему.
[3. Тогда в наших чувствах, которые в настоящее время очень нечисты, не останется никакой порчи. Теперь мы склонны сосредотачивать их на вещах земных (Кол. 3: 2).Хотя мы убеждены, что невидимые объекты бесконечно лучше заслуживают нашего внимания, все же из-за несовершенства, которое окружает нас, вещи временные и чувственные глубоко влияют на нас и поглощают слишком большую долю наших мыслей, желаний и привязанностей, но тогда мы будем полностью избавлены от всех таких блужданий, которые нарушают наш мир и омрачают наши духовные радости в этой жизни.; никакие беспорядочные движения или страсти не найдут тогда места в наших сердцах, но мы всегда будем восхищены восторженным видением ослепительной славы, которая сияет в восхитительной личности Посредника.
[4. Никакое смятение ума не будет сопровождать нас в небесном состоянии. Здесь наши души терзаются и смущаются различными причинами, но не столько из-за греха, который живет в нас, сколько из-за того, что лишь позже мы полностью освободимся от него, когда войдем в то чистое место, где не допускается ничего нечистого  (Откр. 21:27).). Разочарования, потери и несчастья, которые происходят в этом состоянии неопределенности, дают нам большое и частое беспокойство; но когда мы однажды прибудем к счастливому берегу другого мира, никакие бури никогда больше не возникнут над нами, и бурные волны беспокойства не сокрушат нас. Теперь нас окружает духовная тьма и забвение, облака встают между Богом и нашими душами и скрывают от нас Его лицо; но когда мы будем наверху, мы всегда будем видеть Его в Его Сыне; тогда ничто не будет преграждать или препятствовать лучам Его благоволения светить на нас. Те счастливые области наверху - это вся безмятежность и мир, и каждый радостный обитатель этих мест обладает вечным и нетронутым покоем и спокойствием; всякая печаль навсегда изгнана из этого места; никакие признаки печали никогда не появятся на лицах тех, кто находится на небесах, ибо Бог отрет все слезы с их глаз (Откр/ 7:17; 21: 4.).
[5. Это состояние непрерывного общения с Богом. Его духовное присутствие, которым здесь наслаждаются верующие, сопровождается приятностью и удовольствием, которые намного выше нашего выражения; но все же оно бесконечно ниже того восторга, который проистекает из его непосредственного присутствия на Небесах, где есть полнота радости и по правую руку Его находятся реки возрастающих удовольствий во веки веков (Пс.16:11).). Общение святых с их небесным Отцом в этом состоянии часто прерывается грехом, неверием и искушениями.; но то, что будет существовать между Богом и теми, кто наверху, не будет нарушено ни одной из этих вещей: они будут вечно поглощены безграничным океаном Его вечной любви.
[6. Тогда их взгляды на Него будут ясными, постоянными и неизменными. Теперь они видят Его верою и, созерцая славу Господню, преображаются в тот же образ от славы в славу. Но эти перспективы непостоянны, редки и коротки; тогда, как они будут ясны, отчетливы и полны, а не как сквозь темное стекло (2. Кор. 3:18. 1 Кор. 13: 12.), так что они будут неизменными и никогда не прекращающимися. Немалая часть нашего будущего счастья будет состоять в созерцании славы нашего Искупителя, Который возвышается по правую руку Бога. Отче, Я хочу, чтобы и те, которых Ты дал Мне, были со Мною, чтобы они видели славу Мою (Иоан. 17: 24)). Радость, которая будет сопровождать этот вид нашего дорогого Спасителя, увенчанного славой и честью (Евр. 2: 9).), намного превосходит наше понимание в настоящее время. Конечно, Святым должно быть очень приятно видеть своего Искупителя, Который когда-то носил терновый венец (Мтф. 27:29). ради них, возложить  на Его голову нескончаемый венец славы и посмотреть на Него, Который когда-то был одет в позор из-за них, облеченным в сияющие одежды величия и света.
[7. Они получат непостижимую славу от Христа. Отец дал Ему власть над всякой плотью, чтобы Он мог дать вечную жизнь всем, кто дан Ему (Иоан. 17: 2).). Он всегда будет Посредником Божьего общения с нами, что очень важно для Его чести. Наша слава будет очень сильно состоять в соответствии Христу. Именно на это Бог решился в предопределении; Он предопределил нас, чтобы мы соответствовали роду Его Сына (Рим. 8:29). И это, по-видимому, постигает предел той славы, которую Бог предназначил привести нас к наслаждению ею; величие которой мы не в состоянии полностью постичь или описать. Так как счастье будущего состояния будет таким удивительно большим, то нет ничего удивительного в том, что верующий, проявляя живую веру в него, восклицает: приди, Господи Иисусе, приди скорее (Откр. 22: 20).). Лица, предназначенные к этому состоянию, должны считаться действительно счастливыми.
Из этого прошения Иависа мы легко можем заключить, что его сердце было сосредоточено главным образом на тех вещах, которые имеют прочную и долговечную природу; он молится о благословениях, которые пришли бы в конечном итоге и которые сопровождали бы его после смерти. Таким образом, всем нам надлежит молиться о том, чтобы освободиться от вины, спастись от проклятия закона и от вечного возмездия, которого наши грехи справедливо заслуживают, а также о том, чтобы мы могли удовлетвориться для наслаждения Богом и Христом и благополучно прийти к тому счастью, когда для нас времени уже не будет.
Во--вторых,. второе его прошение - расширить мои владения. Вполне вероятно, что его владения или наследство были слишком тесными и узкими, не равными числу его семьи, которая обратилась к нему с этой просьбой. Такова была забота о детях Дана, которые были вынуждены расширять свои берега насилием, как  мы узнаем из Книги Иисуса Навина (Иис. На. 19:47). Из этой ветви этой молитвы явствует, что Иавис рассматривал Бога как Распорядителя всего сущего, как Того, Кто устанавливает границы наших жилищ, как своего Защитника и своего благодетельного Благодетеля.
1. Он считал Бога Распорядителем всего сущего. Бог создал Вселенную и дал бытие всему сущему; Он - Творец концов Земли (Ис. 40: 28).). Вся структура природы зависит от Него и поддерживается Им, и поэтому все находится под Его руководством и в Его распоряжении: земля принадлежит Господу и полнота ее; мир и живущие на нем (Пс. 23:1). Всемогущий Творец вселенной, как это весьма разумно предположить, имеет все вещи под Своим управлением и влиянием. Неразумно думать, что Тот, Кто сотворил мир, не управляет им. Что бы ни сотворил Бог, без сомнения, Он правит.
Божественное Провидение знает о мельчайших деталях творения; воробьи, два из которых продаются за фартинг, не падают на землю без разрешения нашего Небесного Отца (Мтф. 10:29).). Поэтому мы можем с уверенностью заключить, что Бог проявляет особую заботу о человеке, который является главой низшего творения, и управляет им. Начало нашего бытия, обстоятельства нашей жизни, будь то высокие или низкие, время и способ нашей смерти-все это находится под Божественным руководством.
2. Иавис считал Бога своим защитником. Его смиренное прошение к Богу о расширении его владений может привести нас к заключению, что он сознавал необходимость Божественной защиты, чтобы сохранить в безопасном и спокойном владении тем, что было его теперешней собственностью.
Если мы убеждены, что увеличение наших временных благ исходит от Бога, мы не можем сомневаться в том, что мы обладаем всем, чем можем наслаждаться, в силу Его руководящей воли. Мирное наслаждение тем, что Провидение сделало нашим достоянием, происходит благодаря бдительной заботе и крепкой защите великого Бога; безопасность от Господа (Притч. 21: 31.). Он дает нуждающимся, то есть тем, кто беден, слаб и беззащитен, лежать в безопасности (Ис.14:30).). Псалмопевец выражает свое глубокое чувство Божественного попечительства в словах: "и ложусь с миром, и усну, ибо только Ты, Господи, даруешь мне обитать в безопасности "(Пс. 4: 8).
3. Он признал Господа своим щедрым Благодетелем. Никто не может должным образом обратиться к Богу за добавкой к своему временному имуществу, но лишь те, кто верит в Его вселенское провидение и знает, что то, чем они уже пользуются, будь то меньше или больше, является благодеянием Высшего Существа. Правильное обращение к Господу за таким приумножением нашего существа, которое мы считаем необходимым, несет в себе справедливое понимание всех удобств жизни, являющихся его дарами, и тем, чего мы совершенно не заслуживаем, есть у верующих, когда они смиренно и духовно взирают на своего Небесного Отца для сообщения им того, что им необходимо, с благодарностью признавая, что именно Он дает им обильно все, чтобы наслаждаться этим (1 Тим. 6:17).
Это прошение дает нам надлежащий повод спросить, законно ли желать большего, чем мы имеем, если наши необходимые нужды удовлетворены? или, имея хлеб насущный, мы вправе желать большего? Я полагаю, что есть некоторые вещи, которые, если они сопровождают эти желания, делают их абсолютно незаконными; и что существуют различные взгляды, которые могут сделать такие желания строго оправданными.
(1.) Те вещи, которые, как я понимаю, делают эти желания незаконными, вот как это выглядит:
[1.] Недоверие к постоянной заботе Божественного Провидения о нас. Слишком часто можно видеть, что после того, как люди имеют длительный опыт благости Божьей, обнаруженной в их обеспечении, они впадают в прискорбное недоверие к продолжению Его благодетельного отношения к ним, и глупо предполагают защитить себя от бедности, продвигая свои обстоятельства на такую высоту, которая, как можно думать, поднимет их к независимости от Провидения; иначе говоря, они старательно стараются накопить столько запасов, сколько, по их мнению, будет достаточно, чтобы они никогда не стали необходимыми; такое поведение чрезвычайно предосудительно; ибо, кроме неопределенности человеческой жизни, которая должна сдерживать все такие тревожные желания, какая причина может быть назначена, почему мы должны сомневаться, что провидение, которое надлежащим образом снабжало нас в течение тридцати, сорока или пятидесяти лет, не позаботится о нас так же, пока мы можем продолжать жить? Но часто этот характер поднимается у многих до такой чрезмерной высоты, что они полностью познают все приятное наслаждение теми милостями, которыми они одарены, потому что они разочарованы в своих взглядах этого низкого и иного рода. Эта алчность очень не подобает тем, кто исповедует веру во Христа; это то, что Он сурово осуждает, как результат неверия или слабой веры: не должен ли Он еще больше одеть вас,  вы, маловерные? Поэтому не думайте, говоря: что нам есть, или что пить, или во что одеться (ибо Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. (Мтф. 6: 31, 32). Имея пищу и одежду, мы должны довольствоваться ими и не тревожить себя мыслями о том, чего мы не имеем права бояться, а именно: недостатка Божественного милосердия к нам.
[2. Если честолюбие и гордыня порождают или лелеют эти желания, мы не можем оправдать себя в этом вопросе. Я полагаю, что люди честолюбивых взглядов находятся под сильным искушением слишком охотно стремиться к обогащению; для таких людей недостаток уважения и почета со стороны других невыносим, и так как богатство часто рекомендует человека в отношении здравого смысла, приветливости и строгой честности, за исключением немногих нерассудительных.; неудивительно, что некоторые люди, как видно, трудятся ради совместного накопления богатств, которые не могут претендовать на честь (но не могут быть легкими без нее) больше, чем другие в этой жизни могут претендовать на качества и добродетели, которые украшают их ум и поведение. Люди такого склада не могут терпеливо переносить, чтобы кто-нибудь превзошел их в радости и великолепии, если они равны им; но они далеки от подражания тем, кто превосходит их в ярких достоинствах, украшающих человека.
[3. Если мы стремимся обогатить себя с целью потворствовать чувственному аппетиту, мы в высшей степени виновны. Легкость, роскошь и распутство - пороки, которые часто пленяют людей с большим состоянием; многочисленные искушения сопровождают тех, кто выше по рангу, хотя те, кто ниже их, им не подвержены. Удовольствие, возникающее от изобилия богатства, далеко не уравновешивает многих опасностей, которым оно подвергает людей: полное убеждение в том, что оно вызвано. Мудрец отказался от поисков его; он знал, что испорченность нашей природы побуждает нас к гордыне и дерзости, если мы находимся в высоких обстоятельствах, это больше искушает нас к поступкам мошенническим и несправедливым, когда мы находимся в низких; что привлекло эту молитву от того, кто, может быть, в этом особом подражает лишь немногим; не дай мне ни бедности, ни богатства, но накорми меня пищей, удобной для меня, чтобы я не насытился и не отрекся от Тебя, и не сказал: Кто Господь?. Или чтобы я не был беден и не крал, и не произносил имя Бога моего всуе (Притчи 30: 8, 9). Если мы желаем быть богатыми из желания удовлетворить наши плотские привязанности, то провидение бесконечно благосклонно, отказывая нам в том, что было бы невыразимо невыгодно для нас: просите и не принимайте, потому что просите неправедно, чтобы употребить это на свои похоти (Иак. 4:3).
[4. Когда наши усилия на этом пути сопровождаются угнетающими намерениями по отношению к другим, мы виновны в очень большом зле. Угнетение - это жестокий и бесчеловечный порок; но многие, чьи обстоятельства позволяют им это делать, редко обнаруживают недостаток склонности к нему. Не притесняйте, богатые (Иак. 2: 6.) -
говорит апостол Иаков. Сердце человека настолько отвратительно порочно, что злоупотребляет во вред другим тем, что он должен улучшить для их помощи и пользы. Но очи твои и сердце твое не для того только, чтобы ты алкал и проливал невинную кровь; и для угнетения, и для насилия, чтобы делать это. (Иер. 22:17.) Слишком многие, чьи способности делают их способными к облегчению страданий и нужд, настолько далеки от христианского великодушия, что увеличивают бедность своих иждивенцев, уменьшая их заработок, без всякой необходимости, но только из ненасытного желания добавить к  собственному богатству. Я не могу сказать, не ослепила ли частота этого до такой степени умы некоторых людей, чтобы заставить их думать, что это не преступление: если совесть и сдерживает такое поведение, то она сейчас же замолкает под этим жалким и бесстыдным предлогом, если я этого не сделаю, то другие тоже не сделают. Было бы хорошо, если бы были серьезно рассмотрены такими слова: Я буду быстрым свидетелем против тех, кто угнетает наемного в его жалованье (Мал. 3: 5.). Пусть никто не думает присоединиться к другим в грехе и не воображает, что они не разделят с ними наказание.
Если какая-либо из этих вещей сопровождает наши желания увеличить наше сокровище, то эти желания исходят из низкого и низменного принципа.
(2. Есть несколько вполне оправданных причин, которые могут быть упомянуты в пользу таких желаний и которые достаточно защищают нас в их лелеянии.
[1.] Чтобы мы могли помочь другим, которые находятся в нужде. Это долг, возложенный на всех нас; мы обязаны делать добро всем людям, особенно тем, кто принадлежит к дому Веры (Гал. 6: 10).). В этом мы должны подражать милосердию нашего Небесного Отца, Который повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мтф. 6:45).). Теперь, если мы используем наше усердие, чтобы сделать себя способными к этому милосердию и благожелательности, это к нашей похвале.; к этому мы и направляемся, пусть тот украл, больше не крадет, а скорее пусть трудится, работая руками и делая доброе, чтобы дать нуждающемуся (Еф. 4: 28). Мы обязаны быть такими. трудолюбивыми, с целью служения нашим ближним, но более того, чтобы мы могли позволить себе помогать бедным и страдающим Святым. Как и во всем остальном; так и в этом, быть может, наши коварные сердца слишком часто обманывают нас; мы можем иногда думать, что были бы чрезвычайно милосердны, если бы наши обстоятельства только однажды достигли такой высоты; это страстное желание, которое держит нас за руку и препятствует нашей нынешней щедрости; и если это так, то мы можем быть уверены, что наше желание увеличить наш запас не ради других, а всецело для нас самих; или что это эгоистический принцип, который управляет нами.
[2.] Будет законно желать увеличения нашего содержания, с целью нашего улучшения в полезном знании. Существует великое множество предметов, которые вполне заслуживают вашего прилежного изучения, и любое значительное знакомство с которыми  необходимо, хотя и не может быть получено без больших затрат; и поэтому люди, находящиеся в низких обстоятельствах, хотя они и могут иметь превосходный талант и интеллект, возможно, подходящие для возвышенных исследований, все же их положение дел не предоставляет им подходящих возможностей и необходимых преимуществ для того улучшения, на которое они способны. По мнению  Соломона, возрастание знания гораздо предпочтительнее, чем увеличение богатства. Насколько лучше приобрести мудрость, чем золото; и лучше приобрести разум, чем серебро (Притч. 16:16). Труды природы очень достойны нашего прилежного исследования, ибо те открытия, которые должны быть сделаны о порядке, зависимости, красоте и гармонии природных вещей, могут справедливо привести нас к поклонению Великому Творцу, Чья бесконечная мудрость и сила зримо явятся нам во всех наших исследованиях такого рода. Но благодатный замысел спасения грешников, или евангельские таинства, лучше всего заслуживают нашего усердного изучения, потому что Божественные совершенства более ярко проявляются в них, и наш самый дорогой интерес наиболее близко связан с нашим знакомством с этими небесными вещами. Теперь законно желать увеличения нашего временного состояния, чтобы сделать нас способными к совершенствованию (путем получения необходимой помощи) в таком ценном знании.
[3. Мы можем законно желать увеличения нашего богатства из уважения к интересам религии: продвижение царства Христа и распространение его Евангелия бросают вызов нашему самому горячему рвению. Если у нас есть глубокое чувство многих обязательств, которые мы несем перед Христом, то мы, несомненно, окажемся под влиянием того, чтобы сделать все возможное для поддержки и распространения Его дела в мире: мы не можем пренебрегать Его интересами и быть безразличными к ним, не вовлекая себя в вину. Кроме того, правильное использование того, что Провидение доверяет нам, очень вероятно, будет сопровождаться благословением. Можно усомниться в том, что щедрость ведет к обнищанию, но мы уверены, что удержание большего, чем есть, ведет к бедности (Притч. 11:24).). Почитай Господа имуществом твоим и первыми плодами всего умножения твоего, и наполнятся житницы твои новым вином (гл. 3:9, 10.).
Теперь, хотя эти взгляды могут оправдать нас в желании прибавления к нашим временным богатствам, все же наше обращение к Богу за этим должно быть с полным подчинением Его воле, так как Он знает, что является наиболее подходящим для нас, и лучше всего понимает, как мы должны использовать то, что нам может быть доверено, со своей стороны. Я свободно признаю, что я понимаю, что богатства не более желательны, чем как они служат этим упомянутым ценным целям; и что те, кто обладает ими, и не улучшают их для этих целей, дадут отчет на суде будут хорошо серьезно рассмотрены. Я думаю, что это должно быть очень похоже на то, что сделал тот слуга, который положил свой талант в салфетку (Лк. 19:20), и пренебрег тем, чтобы применить его.
3. Третья ветвь этой молитвы: да пребудет рука твоя со мною. Рукою Божией может быть назначена его могущественная благодать; как и в этих словах, рука Господня была с ними, и великое множество; ;рука, которую Бог обещает обратить на свой народ... И я обращу руку Мою на малых (Зах.13: 7.). Эти слова выражают благодатное и действенное влияние Бога на его святых и на них самих. Иавис понимал, что это необходимо для его помощи, защиты, руководства и утешение, а следовательно,  .чтобы он мог быть благосклонен к ним.
1. Рука Божьей любви и благоволения необходима для нашей помощи и содействия нам. Мы не в состоянии возбудить или упражнять и поддерживать силу тех милостей, которые сформированы в нас и которые все же очень необходимы для утешения и радости наших душ. Наша духовная бодрость и живость всецело зависят от Христа, у Которого есть источник жизни (Пс. 36: 9).). Как ветви естественной виноградной лозы не могут приносить плода без постоянного общения с пищей от нее, так и верующие, которые являются ветвями Христа, истинной виноградной Лозы, не могут приносить никакого духовного плода во славу Божию, если они не имеют постоянного источника благодати от Него; без Меня вы ничего не можете сделать (Иоан. 15: 5). Опять же, они не способны к духовному исполнению какого-либо долга без Божественной помощи: их религиозные упражнения проходят очень холодно, скучно и тяжело; если небесные влияния удерживаются, чувство которых привлекло эту просьбу от Церкви: привлеки меня (Песнь 1:4.). Различные искушения посещают святых, и их испорченная часть очень охотно подчиняется им. Да и сами по себе они не в состоянии отразить малейшую силу, которая может обрушиться на них. Вся наша способность противостоять настойчивым призывам сатаны ко злу происходит от Христа, Который является нашей силой, а также праведностью (Ис. 45:25). Множество силков окружает нас в этом грешном мире, который является как бы землей пустынь и ям (Иер. 2: 6).; и поэтому сверхъестественная помощь абсолютно необходима для нашего удобного хождения, где мы не можем не чувствовать, что перед нами стоят многочисленные трудности и опасности. Кроме того, пока мы здесь, нас постигают многие скорби, которые не радостны, но тяжки (Евр. 12:13).), хотя в конце концов они приносят мирные плоды праведности. Как необходимо, чтобы  рука Христа была под нашей головой (Песнь 2: 6.), чтобы не дать нам утонуть,  вполне знают те, на кого накатили вздымающиеся волны глубоких страданий.
2. Всемогущая благодать обязательно требуется для нашей защиты. Не следует воображать, что мы обладаем достаточной силой, чтобы защититься от яростных нападок этого ревущего льва, сатаны, который ходит повсюду, смердя, кого он может пожрать (1 Пет. 1: 8). Коварные и могущественные враги, которые находятся в нашей собственной груди, несомненно, одержали бы верх над нами и вовлекли бы нас в бесконечное разрушение, если бы Божественная сила не вступилась за нашу защиту. Наша гибель была бы неизбежна, если бы Христос не был таким же щитом, защищающим нас, как Солнцем (Пс. 84: 11).) чтобы просветить нас: так велика наша опасность, которая возникает от обмана и силы греха в наших сердцах. Число, злоба и ярость святых противников в мире поразили бы их  величайшим ужасом, если бы нам пришлось защищаться самим; только знание того, что у святых есть неприступное место для защиты, куда они могут отступить во всех опасностях, поддерживает их мужество и стойкость ума. Имя Господне крепкая башня; праведник вбегает в нее и безопасен (Притч. 18: 10.). Только силой Божьей они сохраняются через веру ко спасению (1 Пет. 1: 5).
3.. Искусность Божьей руки (Пс. 78: 72.) Он очень внимателен к нашему руководству. Мы столь же неполноценны в мудрости, как и в силе; путь человека не в нем самом; не в человеке ходит тот, кто направляет его шаги (Иер. 10: 23).). Мы часто так же теряемся в том, как вести себя в трудных обстоятельствах, как не можем исполнить ту роль, которая нам подобает; поэтому псалмопевец всецело зависел от руководства свыше; Ты поведешь меня Своим советом (Пс. 73: 24).. Истинное знание того, что есть наш долг, есть дар небес, равно как и способность исполнять его. "Научи меня исполнять волю Твою"  - это прошение, соответствующее состоянию всех нас. Путь, по которому мы должны идти, часто находится вне нашего поля зрения; мы не знаем, где и как сделать один шаг. В той мере, в какой наши действия соответствуют характеру добрых людей, они направляются Богом; шаги доброго человека предписываются Господом (Пс 133:10).). Мы должны были бы уклониться и вечно блуждать, если бы милостивый Бог не сказал нам, когда мы склоняемся направо или налево: вот путь, идите по нему (Пс. 37: 23).
4. Добрые влияния Бога на нас необходимы для нашего утешения. Все наше духовное утешение берет свое начало от богатой благодати и осуществляется благой рукой Бога на нас (Неем. 2:8).: Поэтому Господь есть Бог утешения (Рим. 15: 5.). Верующие никогда не имеют прочного мира и радости, кроме тех случаев, когда они удостоены улыбки своего Небесного Отца. Лишь Он может утешить их тогда, когда они повержены (2 Кор. 7:6). Это Он милостиво обещает сделать для них, как утешает его мать, так и Я утешу вас (Ис. 66: 13). И это Свое свободное обетование Он действительно исполняет, показывая им неизменность Своего совета относительно  спасения, который он подтвердил клятвой, что двумя неизменными вещами, в которых Он не может солгать, они могут иметь сильное утешение (Евр. 6: 17, 18.). Из-за угрызений совести святые иногда лишаются своих духовных радостей, их благодать становится вялой, а их сердца чрезвычайно смущены: так было с Давидом, когда он так отдавал себя своему Богу: "Возврати мне радость спасения твоего" (Пс. 51: 12).) В том, чего он искренне желал ради себя самого, Бог будет помогать Своим несчастным детям, несмотря на их отступничество от него. Я видел пути его и исцелю его, и поведу его, и утешу его и скорбящих его (Ис. 57: 18).
4.. Иавис молит Бога, чтобы Он уберег его от зла: и чтобы Ты уберег меня от зла. Он настаивает на причине этого прошения, а именно на том, чтобы оно не огорчало меня. Я так и сделаю.
1. Рассмотрю эту просьбу.
2. Обратим внимание на довод или причину, которую он просит для получения услуги, о которой он просил.
1. Я должен обдумать просьбу, которая есть: то, что Ты сохранишь меня от зла в этой ветви его молитвы, - это три вещи, которые должны быть исследованы. (1.) То, что понимается под злом. (2.) То, что, по мнению Иависа, его обращение к Богу должно быть скрыто от него. (3. Как Господь хранит свой народ от зла.
(2.) Зло иногда означает наказание; таким образом, в этих словах: Я навлеку на них зло, которого они не смогут избежать; и хотя они будут взывать ко Мне, Я не послушаю их (Иер. 11:11.). В других местах он имеет в виду скорбь; как и в этих словах, и утешил его над всем злом, то есть скорбью, которую Господь навел на него (Иов. 42:11.). Всякое наказание есть страдание, но не всякое страдание есть наказание. В страдании Иова не было ничего карательного. Зло в другом месте понимается как грех; как и здесь, любящие Господа ненавидят зло (Пс. 97: 10).), то есть грех. Я предполагаю, что это, по крайней мере, было задумано главным образом; в этом месте, рассматриваемом нами. Не исключено, что Иавис имел в виду несчастья и желал освободиться от них, ибо они по своей природе весьма тяжки. Но я думаю, что он больше всего понимал под этим грех и хотел, чтобы его от него держали подальше. Это очень злая вещь.
[1. Это зло по своей природе. Это противно Богу; это отвратительная вещь, которую Он ненавидит (Иер.44: 4.). Это есть нарушение Божественного Закона; всякий, делающий грех, говорит апостол Иоанн, преступает и закон, ибо грех есть нарушение закона (Иоан. 3: 4).). Согрешая, мы действуем в прямом противоречии с волей Божией, презираем Его власть и нападаем на Его правление; кто же тогда сможет полностью описать неприятную природу этого отвратительного чудовища?
[2. Поскольку грех, таким образом, гнусен по своей природе, его нельзя представить себе добрым по своим последствиям. Последствия, вытекающие из него, были фатальными для всех, кто с ним связан. Отступничество человека от Бога или его первое нарушение закона привело всех нас к несчастью и горю. Этим грехом была нарушена праведность и чистота нашей природы, и мы стали оскверненными и склонными ко всякому беззаконию. Кроме того, именно грех подвергает нас проклятию и осуждению закона и делает нас подверженными вечному Божьему мщению; потому оне (т. е. похоти, упомянутые выше), навлекает гнев Божий на детей непослушания (Кол. 3: 6).). Это проклятый источник, из которого здесь проистекают все наказуемые пороки и из которого в будущем возникнет вечная погибель; вечная смерть есть возмездие (Рим. 6: 23).)  за него, или то, чем он должным образом кончается: его природа, следовательно, должна быть непостижимо мерзкой и отвратительной.
(2.) Иавис, имея правильное представление о злом и отвратительном характере греха, обращается к Господу, чтобы Он удержался его от него. Так поступают все верующие, как Давид, который говорит так: очисти меня от тайных грехов; удержи и раба Твоего от самонадеянных грехов, да не будут они владычествовать надо мною (Пс. 19: 13).). Христос дает нам совет к этому в Своей молитве: не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (Мтф. 6: 13.). Таким образом, возникает необходимость зависимости от Бога для спасения от совершения греха.
[1. Грех обитает в каждом верующем. - это правда, но святые рождаются свыше (Иоан. 1: 8.), или в них заложен принцип святости (2 Тим.1: 9.), который побуждает их желать совершенного соответствия Христу; но их опыт достаточно убеждает их, что это далеко не достижимо в этой жизни: всякий, кто будет думать, что он уже достиг совершенства, даст слишком очевидное доказательство того, что он находится под ужасным заблуждением; если мы говорим, что у нас нет греха, мы обманываем себя, и истины нет в нас (1 Иоан. 1:13).
 В каждом чаде Божием есть плотская и животная, а также духовная часть; противоречивые начала пребывают в его груди; плоть вожделеет против духа, а дух против плоти, и они противоречат одно другому (Гал. 5: 17).), По плотской части он склонен к отступничеству (Осия 11: 7).Естественный поворот и предубеждение его воли -ко злу; поэтому апостол так жалуется: во мне (то есть во плоти моей) нет ничего доброго (Рим. 7:23).). Опасность, в которой мы находимся, будучи побежденными обманом и силой внутреннего растления, намного больше, чем многие, которые были бы уважаемыми христианами, кажется, осознают. Трудно определить, больше  ли обман или сила греха. Его обманчивость проявляется многими способами. Она часто скрывает под добродетельностью печальные последствия греховного поступка, которому побуждается уступить воля, и старается удержать мысли, полностью занятые удовольствиями или воображаемыми выгодами, которые будут сопровождать грех; она предлагает много вещей, чтобы смягчить природу преступления, и решительно настаивает на том, что не может быть никакого большого вреда в потворстве такому особому желанию, которое может возникнуть в душе; что могут быть сделаны по крайней мере некоторые шаги к тому, чего желают наши плотские привязанности, без какой-либо большой вины. Таким образом, постепенными и медленными шагами, если благодать Божия не мешает, грех приобретает значительную почву в наших сердцах. Сила и преобладание его равны его вероломству; это апостол излагает, называя его законом, и законом, который воюет против закона ума; и, как он замечает, не без успеха, ибо он вводит нас в плен (Рим. 7: 21-23.); или превозмогает нас, что, если мы должным образом обдумаем, мы должны допустить, что нам крайне необходимо искренне молиться Богу, чтобы уберечься от зла.
[2. Мы подвержены великому множеству искушений. Сатана - неутомимый противник и имеет большой опыт в искушении людей.; отсюда разумно заключить, что он может быть способен угадать, к чему наши устроения главным образом склоняют нас или какие искушения наиболее вероятно преобладают у нас: не подлежит сомнению, что он усердно рассматривает наш возраст, обстоятельства в жизни, естественные склонности и различные случаи греха, которые могут возникнуть, и тем самым ставит нас в большие неудобства, и без поднятого против него Знамени мы уносимся, как  стремительным и сильным потопом (Ис. 59:19).) Ремесло этого древнего змия (Откр. 12: 9.), побуждая нас к совершению зла, столь же велико, как и жало, сопровождающее его обвинение нас в тех грехах, которые мы совершили. Его коварство не является неравным его яду, и поэтому мы должны полагаться на Христа для защиты от его искушений и помощи под его искушениями, которые поразили его голову (Бытие 3:15.), и вскоре поразят его под нашими ногами (Рим. 16: 20).
[3. Мы не в состоянии сами сдерживать и подавлять движения зла в наших сердцах или противостоять искушениям. Человек может иногда думать о преступлении с величайшей ненавистью и воображать себя защищенным от всех соблазнов к нему, и говорить, как это сделал Азаил: разве я собака, чтобы делать это великое дело, то есть зло (2 Цар 8: 13.), и все же его уговорили совершить это. Петр вообразил, что он скорее предпочтет смерть, чем отречется от своего господина; но, не выдержав отвращения к столь гнусному факту, он стал виновен в нем, сопровождая это ужасными обострениями. И почему мы должны предполагать, что мы наделены способностью, достаточной для того, чтобы охранять и защищать нас во время искушения, не больше, чем тот слуга Христа, я не знаю, если мы полагаем, что нет никакой опасности совершения нами какого-либо зла, потому что в настоящее время наши души восстают против него. Давайте не будем слишком уверены, но будем смиренными, зная, что наши сердца обманчивы прежде всего и отчаянно нечестивы (Иер.17:9), если Господь оставил нас самим себе, чтобы обуздать наше тщеславие, как это сделал Езекия, который после выздоровления от грозящей болезни, был виновен в очень большой гордыне и тщеславии, о которых сказано, что Бог оставил его, чтобы испытать его, и чтобы он мог знать все, что было в его сердце (2 Пар. 32: 31.). Он был добрым человеком, но либо слишком высокого мнения о характере своего прежнего поведения, либо лелеял неуместные мысли о  собственной силе; а может быть, и то и другое, и потому Бог позволил ему пасть, смирить и унизить его Своей благодатью, избавив его от греха. Если бы Господь увидел, что это произошло, то смиренный Павел, считавший себя меньшим из всех святых (Еф. 3: 8.), должен был быть опечален тернием в своей плоти или избит посланником сатаны, но он должен быть превознесен сверх меры (2 Кор. 12:7). Конечно, мы не можем думать о себе слишком низко или иметь слишком строгую зависимость от Божественной благодати, чтобы она удержала нас от зла, к которому мы естественно склонны и часто испытываем сильное искушение совершить. Мы никогда не ходим так серьезно, как тогда, когда ходим смиренно. Итак, да даст нам Господь бодрствовать и присоединять молитву к бодрствованию, которое не менее необходимо: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть  в искушение (Мтф. 26: 41).
(3. Бог удерживает свой народ от совершения грубых злодеяний таким образом:
[1.] Поддерживая в своих душах правильное чувство греха. Если в нас ослабевает понимание гнусной природы греха, мы подвергаемся большой опасности быть побежденными им. Легкие мысли о преступлении, конечно, открывают путь для его совершения. Если однажды наша совесть будет настолько побеждена силой наших страстей, что ослабит свое свидетельство против какого-либо конкретного порока, ничто не может помешать нам думать о нем, кроме особых и своевременных влияний Божественной благодати, чтобы пробудить совесть от той летаргии, в которую ее ввергнул грех; ибо несомненно, что мы недалеко ушли от совершения этого зла, как бы велико оно ни было. Только в такое время мы оказываем должное сопротивление греху, в котором мы говорим, как Иосиф, как мы можем делать это великое нечестие и грех против Бога (Быт. 39: 9)..
[2.] Поддерживая справедливое чувство нашей собственной слабости в наших сердцах. Если однажды мы настолько забываем о себе, что воображаем, что сможем выстоять во время искушения, не имея строгой зависимости от Христа в силе, то будет очень много, если мы не осмеливаемся даже при случае грешить; ибо самонадеянное отношение к  нашим способностям, естественно, имеет тенденцию уводить нас от необходимой осторожности, и поэтому является чудом благодати, если мы не совершаем зла, к которому начинаем приближаться; это, может быть, и было так с некоторыми, но они удержались, но это едва ли можно предположить без большой степени чувство вины; и у них есть бесконечная причина благодарности, что они не были полностью вовлечены в грех до конца (Иак. 1: 15.). Смиренное упование на Христа для сохранения от зла, направляет нас избегать всяких поводов ко греху, а также наилучшим образом укрепляет нас против всех искушений к нему. Итак, скажем вместе с псалмопевцем: я пойду в силе Господней (Пс. 71: 16).и примем совет, который Апостол дал Тимофею: Итак, сын мой, будь тверд в благодати, которая во Христе Иисусе (2 Тим. 2: 1).
[3. Постоянные мысли о нашем единении со Христом непосредственно удерживают нас от греха. Отношения, в которых мы находимся с Ним - это наша величайшая честь и непреложная основа нашей безопасности. Христос есть Глава наша, и мы члены Его; Он есть Глава Тела Церкви (Кол. 1: 18).и мы, как сказано, члены его Тела, Его плоти и его костей (Еф. 5:20).); что Апостол развивает как аргумент к чистоте и благодатности жизни: Должен ли я тогда взять члены Христа и сделать их членами блудницы, не дай Бог (1 Кор. 6: 15.). Члену Христа крайне неприятно действовать в прямом противоречии с Его волей; Он муж Церкви, а потому ее долг так же непоколебим, как и ее достоинство. Это супружеское отношение верующих ко Христу ясно указывает на то, что они обязаны любить Его, подчиняться Ему и почитать Его; в зависимости от силы их веры в этот союз они, несомненно, будут желать действий, согласных с Его повелением.
2. Я приступаю к рассмотрению причины, по которой Иавис излагает это свое прошение, а именно: чтобы оно не огорчало меня. Грех - это определенный повод для скорби рано или поздно; как бы дерзкие люди ни поступали с ним сейчас, они, несомненно, найдут его (если богатая благодать не помешает)  причиной невыразимой и вечной тоски и печали. Горе, возникающее из-за этого здесь, является либо законным, либо евангельским.
(1.) Это повод для законной скорби, которая обнаруживает себя в  двух вещах.
[1.] Страх Божьего гнева, который часто посещает верующего; таким образом, Асаф сообщает нам, что он вспомнил Бога и смутился (Пс. 77: 5).). Осознание необъятного знания Бога, Его бесконечной чистоты и всемогущей силы, когда оно сопровождается чувством нашей вины, вызывает величайшее смятение и глубочайшее страдание в наших умах; ибо отсюда мы заключаем, что Он полностью осознает все наше непослушание ему; что, поскольку грех противоречит Его чистой природе, Он не может не ненавидеть его.; и так как Его власть безгранична, то, к нашей все возрастающей печали, мы не можем не сознавать, что Он способен наложить на нас заслуженное наказание; что мы не можем укрыться от правосудия перед таким Судьей; пусть никто не будет обманут, ибо Бог не бывает осмеян (в СП поругаем, Гал. 6: 7).
[2.] Отход от Бога. Чувство вины удерживает людей от обращения к Тому, Который один может спасти их. Таким образом, когда Адам согрешил и увидел свою наготу, или что он потерял праведность своей природы, и что он своим преступлением подвергся справедливому неудовольствию своего Создателя, он был так далек от того, чтобы смиренно пасть ниц перед Ним, признать свою вину и просить прощения, что он повернулся к Нему спиной, и вернулся бы он когда-нибудь, если бы Бог не сражался с ним (Быт. 3:8-10). Чувство вины заставляет всех его потомков поступать так, не имея представления о милосердии. Эти вещи сопровождают законную скорбь, возникающую из-за греха и вины, которую, как следует опасаться, слишком многие принимают за покаяние в жизни.
(2. Есть евангельская скорбь о грехе, которую благодать Божия производит в верующих, давая им возможность взирать верой на распятого Иисуса; они будут смотреть на Меня, Которого они пронзили, и оплакивать, как человек оплакивает своего единородного сына; и будут в горечи за него, как человек в горечи за своего первенца (Зах. 12: 10).). Многие соображения поддерживают поток этой доброй и простодушной скорби в сердце верующего. Как,
[1. Этот грех совершается против милостивого Бога и Отца. Вина тех грехов, которые совершаются после откровения Благодати и милосердия, которые, будучи должным образом взвешены святыми, чрезвычайно беспокоят их, когда они думают, что они так часто оскорбляли Господа, после того как намеки Его любви были даны их душам. С глубоким смирением и глубокой скорбью они признают свое недостоинство, как и блудный сын, говоря: Отче, я согрешил пред небом и пред Тобою. Таким образом, Давид, по-видимому, очень сильно пронзен соображением о том, что он согрешил против Бога бесконечного милосердия:  по множеству твоих нежных милостей изгладь мои преступления (Пс/ 50: 10.). Великая милость Божья была единственным основанием его надежды на прощение; и чувство, которое он испытывал, согрешая против такого Бога, было очень близко к нему. Тебе, Тебе одному согрешил я и сделал это зло пред очами Твоими (ст. 4.).
Существует огромная разница между законной и евангельской скорбью о грехе: первая проистекает из предчувствия и страха Божьего гнева; вторая проистекает из проявления веры в Его бесконечную благодать и благость.
[2. Когда верующий считает, что он согрешил против доброго и милостивого Искупителя, этому евангельскому горю дается большой выход. Таково было чувство любви Христа, которое было у Петра, которое растопило его слезами: сразу же после его великого и ужасного падения он получил взгляд любви от своего страдающего Спасителя; Господь повернулся и посмотрел на Петра (Лк. 22: 61).это заставило его удалиться от тех гнусных людей, которые были причиной его греха, и искать уединенное место, где он мог бы дать волю своей растущей скорби; он вышел и горько заплакал (Мтф. 26:75). Могли бы вы выслушать верующего в его личной преданности, когда под сокрушенным чувством его вины, я думаю, вы нашли бы его, готовым признаться и оплакать многое, после такого падения? Как чрезвычайно мерзко и неблагодарно мое сердце, которое привело меня к совершению греха, хотя я видел, что он был достойной причиной всех этих скорбных и жестоких страданий, что мой дорогой Спаситель претерпел ради меня, чтобы избавить меня от заслуженной мести? О несчастная неблагодарность, в которой я был повинен, согрешив против Тебя, мой драгоценный Искупитель, Который пролил Свою кровь и принес Свою душу в жертву за мой грех (Ис. 53:10)! Страдания, которые сопровождают мою вину, вытекающую отсюда, находятся далеко за пределами моего выражения или понимания; однако, все же позволь мне пасть ниц к Твоим ногам и смиренно надеяться на Твои заслуги для прощения и полагаться на Твою милость для уничтожения тех отвратительных похотей, которые живут в моем сердце. Я очень жажду полного истребления их, чтобы я больше не грешил против Тебя, к горю моей души, ни к Твоему бесчестию.
[3. Святые очень обеспокоены тем, что они огорчили Святого Духа своим грехом; именно благодаря ему они убедились в своей естественной испорченности и опасности, в своей нужде во Христе и в Его пригодности как Спасителя; благодаря Его влиянию они получили возможность надеяться на Него и вверить Ему спасение своих душ. Также как Утешитель и Свидетель Он дал им свидетельство их интереса ко Христу и того, что они -сыны Божии; Сам Дух свидетельствует с нашим духом, что мы дети Божии (Рим. 8: 16). Все это, будучи рассмотрено верующим, когда он чувствует свою вину, невыразимо ранит его, потому что он ясно понимает, что он огорчил Святого Духа, Которым он был запечатлен до Дня искупления (Еф. 4: 30).
[4. Поношение, которое налагается на религию неподобающим поведением верующего, является причиной глубокого страдания его души. Добродетельная жизнь является украшением Евангелие, о котором мы заявляем, что верим в него, и оправдывает учение о благодати от паскудной клеветы, которую бросают на него противники, напротив, неправильное поведение дает повод тем, кто не любит это учение,  нагрузить его клеветой и ненавистью. Когда кто-либо из тех, кто вкусил сладость этих учений, претерпевает падение в силу беспорядочных страстей и сильных искушений, они чрезвычайно обеспокоены тем, что истины и интересы Христа должны быть поруганы через их грех и безумие.
[5. Та тьма, которая следует за совершением греха в душе верующего, очень огорчает его. Счастье святых в том, что они нераздельно заинтересованы в Божественном благоволении, что ничто не может отделить их от любви Божией, которая есть во Христе Иисусе (Рим. 7: 38, 39).); и что они неразрывно соединены со Христом. Ибо их вечная безопасность полностью зависит от этого. Но хотя их интерес к благосклонному отношению и любви Бога никогда не может быть утрачен, Все же чувство и понимание этого интереса могут быть прерваны грехом на некоторое время. Итак, как наслаждение Божественным присутствием есть самая большая радость святых, когда их вина разделяет Бога и их самих в отношении настоящего и благодатного общения (Ис.59: 2).или когда она закрывает Его лицо и скрывает от них свет лица Его, и оно покрывается облаками и мраком; великая скорбь наполняет сердца их; плач продолжается в такую ночь (Пс. 30: 5), черного и меланхолического отчаяния, как Давид убедился на собственном опыте, что и послужило поводом для этого его прошения в то время, когда он исповедовал свою веру. Возврати мне радость спасения Твоего и поддержи меня свободным духом Твоим (Пс. 50: 12).
[6. Слабость, которую совершение греха причиняет благодати святых, является причиной великого бедствия их душ. Действие благодати на сердце верующего не может и не должно быть уничтожено, но должно продолжаться до дня Христова (Фил. 1: 6).); несмотря на то, что он подвержен духовному разложению, в отношении осуществления благодати и утешения, которым он мог бы наслаждаться. Грех, естественно, имеет тенденцию прерывать упражнение веры, охлаждать нашу любовь и ослаблять силу нашей надежды, что, я полагаю, должно быть очевидно для каждого истинного христианина. Непочтительность, в которой была повинна церковь в Коринфе во время празднования Вечери Господней, была ей во многом вредна;  сближение верующих было не к лучшему, а к худшему (1 Кор. 11: 17.из-за этого многие из них были слабы и больны, и многие умирали (1 Кор. 11:30).). Эти слова означают либо телесное недомогание и смерть, либо духовную слабость, расстройство и дремлющие, сонные состояния. Я не вижу никакого неудобства в том, чтобы присутствовать на последнем утешении. Так как такие последствия следуют за грехом, то, конечно, нам подобает, когда мы заботимся об утешении наших собственных душ и о чести религии, молиться, чтобы мы могли быть ограждены от них, чтобы они не огорчали нас. Но, чтобы продолжить,
III. Иавис получил милостивый ответ; Бог даровал ему просимое. Господь услышит и ответит на молитвы народа Своего. Церковь выражает свою веру в этом вопросе, зная по опыту, что Бог слышит ее.
Во-первых, я рассмотрю несколько вещей, которые могут здесь служить нам для поощрения, чтобы мы убедились, что мы обретем благоволение, обращаясь к престолу Божию.
Во-вторых, я скажу о природе Его ответов.
В-третьих, я отмечу, что мы не должны делать вывод, что Господь не обращает на нас внимания, если Он отвечает не скоро.
1. В особой любви и благодати Божией святые заинтересованы в особом благоволении Всевышнего; ибо Он возлюбил их вечною Любовью, потому и простер к ним благоволение (Иер. 31: 3). Любовь Его к ним такова, что она возобладала над Ним, чтобы отдать Сына Своего им и за них (Ис. 9:6; Иоан. 3:16), Который был величайшим даром, который мог быть дарован Святым; отсюда Апостол заключает, что Бог сообщит нам все необходимое: кто не пощадил Сына Своего, но предал его за всех нас, Тот не будет с Ним  даром давать нам все (Рим. 8: 32).)? Нас легко убедить оказать милость человеку, к которому мы питаем особое уважение; и гораздо больше можно думать, что Господь, Который питает бесконечную любовь к Своему народу, услышит его смиренные мольбы к нему и даст благословения, о которых Его люди будут просить.
2. Их отношение к Богу может быть справедливо использовано в качестве аргумента, что Он будет обращаться к их молитве: они Его дети и предметы Его самого нежного: сострадания. Земной родитель, который не стал бесчеловечным, не будет пренебрегать просьбами своего ребенка, когда он в беде, но даст облегчение, если сможет; тогда, конечно, гораздо больше, наш Небесный Отец не будет глух к нашим воплям и не откажет нам в необходимых милостях, которых мы жаждем от Его руки.
3. Божественное обетование может помочь нашей вере в это. Бог призывает нас исполнять этот долг молитвы и обещает услышать нас; Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мтф. 7:7).. Мы должны верить слову Божьему и, убедившись в незыблемости Его обетований такого рода, смело приступать к престолу Его благодати, чтобы обрести милость и найти благодать, помогающую нам в трудную минуту (Евр 4:16).
4. Слава Самого Бога связана с сообщением нам тех духовных благ, о которых мы просим, а также с утешением наших душ. Счастье святых неразрывно связано с Божественной честью, которая является чудесной опорой для их веры, ибо отсюда они могут с уверенностью заключить о своей вечной безопасности. Плодородие христианина во славу Бога его: в этом прославляется Отец Мой, что вы приносите много плода (Иоан. 15: 8).. Но совершение греха ведет к бесчестию Его, и поэтому у нас есть достаточно оснований надеяться, что Господь услышит наш голос, и уши Его будут внимательны к голосу нашей мольбы  (Пс. 130: 2)., когда мы молимся об умножении благодати и об усмирении нашего беззакония.
5. Духовные молитвы святых направляются Святым Духом, как уже было замечено; это Он ходатайствует за нас с невыразимыми стенаниями, и это соответствует воле Божией (Рим. 8:25, 26).). Теперь можно сделать справедливый вывод, что Господь будет внимать тем воплям Своего народа, на которые Он воздействует, и отвечать на те молитвы по-Своему и в то время, когда Его Дух позволяет им возносить их к нему.
6. Бог обещал дать Своим людям те духовные благословения, о которых они молятся Ему. Невозможно, чтобы наши молитвы превысили Божии обетования или сравнялись с ними. Бог обязался простить нашу вину, оправдать нас, поддержать и защитить нас, полностью освятить и очистить нас: от всей вашей скверны и от всех ваших идолов Я очищу вас (Иез. 36: 25).). Он даст благодать и славу; ничего доброго Он не удержит от тех, кто ходит прямо (Пс. 134: 11), ничто из того, что  может быть обещано и стать предметом их наслаждения; и потому мы не имеем никакого повода воображать, что наши прошения духовного рода не будут услышаны из-за их большой протяженности, ибо компас наших молитв не равен компасу Божественных обетований.
7. Христос представляет наши мольбы Богу, которые сами по себе очень скупы, но они находят принятие через Него; Он является Посредником святых по правую руку Бога, и он укрепляет их мольбы к нему, молясь за них и вознося их молитвы к Отцу, как благоухающие сладким фимиамом Его превалирующего ходатайства.; и таким образом они предстают перед Богом с одобрением, которое дает достаточное основание для Веры, так что мы получим от Него ответы мира, хотя и болтаем, но как журавль или ласточка (Ис.38: 14).) когда мы молимся Ему.
Во-вторых, могут быть замечены некоторые вещи относительно природы тех ответов, которые Бог дает на наши молитвы.
1. Иногда Он отвечает очень быстро; так Он отвечал Даниилу, и когда я говорил в молитве,  Гавриил говорил со мной и сказал: о Даниил, теперь я пришел, чтобы дать тебе умение и понимание; в начале твоих молитв была дана заповедь (Дан.9: 21-23.. Как только этот человек Божий начал молиться Господу, Ангелу Гавриилу было дано поручение пойти и утешить его, и сообщить ему о благих намерениях, которые Он имел относительно Своего народа иудеев, находившихся тогда в плену; того же желал псалмопевец, и был удостоен быстрого ответа на его молитву от Бога, в тот день, когда я призову, ответил мне быстро (Пс. 102:2). В тот день, когда я возопил, Ты ответил Мне и укрепил меня силою в душе моей (Пс. 138: 3).)
2. Господу угодно иногда откладывать ответ на наши молитвы: мы можем призывать и не сознавать, что на нас смотрят, в течение значительного времени; так было и с Церковью: говорит она; говоря о своем Возлюбленном, я искала Его, но не нашла; я звала Его, но Он не дал мне ответа (Песнь  5:6).; что было справедливым упреком за ее плохое обращение с Ним. Бог, поступая так по отношению к Церкви, заставил ее горько жаловаться в другом месте, когда я плачу и кричу, Он закрывает мою молитву: Ты покрыл Себя облаком, чтобы наши молитвы не прошли (Плач 3: 8-44.). Когда Бог таким образом медлит с ответом на наши прошения, давайте не будем воображать, что Он безразличен к ним, поскольку Он поступал таким образом со своими святыми до сих пор, и не будем думать о том, чтобы пренебречь призывом к Нему, но будем терпеливо ждать его (Пс. 40:1.): Может быть, это будет в назначенное время, но в конце Он заговорит, Он не будет молчать; хотя Он и медлит, ждите его, потому что непременно придет, Он не медлит (Авв. 2: 3.. Бог откладывает Свой ответ, чтобы проявить веру, надежду и терпение своего народа.
3. В некоторых случаях ответы Господа на молитвы святых были прямыми и полными: таким был Давид, которому Он не только немедленно, но и полностью ответил, и Бог даровал ему ту самую милость, о которой он просил. Он был повинен в грехе, когда исчислял народ, и Бог, чтобы показать свое негодование, послал среди него язву, которая унесла семьдесят тысяч и научила Давида, что огромное множество его подданных вскоре может быть уменьшено до очень малого числа; потому он исповедовал свой грех и искренне просит Господа положить конец ярости язвы, и получил ответ в соответствии с его желанием (1 Пар. 21: 28).
4. Некоторые Божественные ответы на молитвы святых не являются прямыми и полными, но все же они достаточны и удовлетворительны. Апостол, когда у него был шип в его плоти, посланник сатаны, посланный, чтобы ударить его, обращается к Богу за помощью; он молится первый и второй раз и не получает ответа, и третий Бог не дает ему того, чего он желал, а именно, чтобы он был избавлен от своего нынешнего бедствия, но ответ, данный, был таков: "довольно для тебя благодати Моей, сила Моя совершится в немощи твоей" (2 Кор. 12: 7- 9).). Так что Господь на какое-то время отложил дать какой-либо ответ, и когда Он это сделал, то это не было непосредственно подходящим к молитве апостола, но все же это было милостиво и полностью удовлетворило Павла. Вседостаточная благодать Божия есть достаточная опора при самых тяжких испытаниях и искушениях; и потому, если Он не избавит нас немедленно от какого-нибудь особого бедствия или искушения, то будет достаточно, если Ему будет угодно сказать: "довольно тебе благодати Моей". Это заставляет меня наблюдать,
В-третьих. То, что мы не должны заключать, что Господь не обращает внимания на наши молитвы, если мы не получаем немедленного и прямого ответа от него в некоторых случаях. Как,
1. Когда мы испытываем большие страдания, мы можем искренне просить Господа избавить нас от этих страданий, но наши желания не исполняются. Бог приготовил для ответа лучше цели, даже огорчая на время Своих детей. Все проявления Провидения, какими бы трудно понимаемыми они ни были, действуют вместе на благо тех, кто любит Бога и призван согласно его замыслу (Рим. 8: 28).. Он бесконечно лучше нас знает, что для нас лучше, невзгоды ли это или благоденствие: Он хочет отлучить нас от этого мира, Своими бедами вторгнуться в нас и приблизить нас к Себе всеми нашими испытаниями. Когда мудрые замыслы, которые Он имеет в виду, чтобы огорчить нас, осуществятся, Он остановит Свою руку и скажет, что этого достаточно. Так как мы неспособны составить суждение, когда нам надлежит быть избавленными от какого-либо несчастья, то мы должны просить о нем с полным подчинением воле Божией; и если он продолжает его на нас дольше, чем мы полагаем необходимым для нашей пользы, хотя мы горячо молились о его устранении, то не будем отсюда делать вывод, что Бог не обращает внимания на наши просьбы или что напрасно взывать к Нему.
2. То же самое можно наблюдать и в отношении особого искушения, посещающего верующего. Все методы, которые использует сатана, чтобы спровоцировать народ Божий на совершение греха, очень угнетают души; иногда, когда они насильственно подталкиваются к совершению зла, они думают, что для них будет невозможно избежать этого, что заставляет их говорить: Господи, спаси, или я погибну. Святой может ревностно взывать к Богу об избавлении от искушения, и все же ему будет позволено мучиться под ним значительно дольше. Но это не значит, что Господь не обращает внимания на наши просьбы; Он благосклонно отнесся к молитве Павла, хотя и не сразу избавил его от этой беды.
3. Если какое-то конкретное зло, против которого мы часто молились, не будет подавлено, насколько мы этого ожидаем, то это не должно быть воспринято как возражение Господу относительно нашей молитвы. Например, при неверии: верующий, может быть, часто был повержен в глубокое страдание из-за преобладания этого зла, не выдержав, он делает горячее обращение к Богу, чтобы сила и мощь его были уменьшены; и, к его опасению, так оно и было, он льстил себя надеждой, что это никогда больше не принесет ему такого преимущества, как раньше, но вдруг он обнаруживает, что сильно ошибается; ибо тогда как совсем недавно он думал, что его горный поток силен, но теперь, находясь под Божественным удалением, он смущен (Пс.30:7.), и не только теряет в значительной мере сладость тех благодатных открытий, которыми он был облагодетельствован, но также очень сомневается, действительно ли эти утешения были от Бога или нет, боится, что они не были продуктом могущественной благодати; что может быть справедливо и для других зол, ибо я должен знать, хотя я выбрал пример в этом.
4. Если Господь не дает нам такого утешения, о котором мы мечтали, то Он может милостиво услышать нашу молитву. Богу угодно благоволить некоторым из своих детей большим количеством Своего духовного присутствия, чтобы их утешение изобиловало Христом (2 Кор. 1:5). Он дает им ясное и отчетливое представления о Его вечной любви и о замыслах этой любви, а также о тех удивительных шагах, которые Он предпринял, чтобы осуществить эти замыслы: он помогает им действовать с сильной и живой верой в эти вещи; таким образом, они благословляются возвышенным знанием и верой в глубины Божьи (1 Кор. 2:10).). Более слабые христиане могут быть обескуражены, потому что их опыт не так расширен и не созрел; особенно когда они обратились к престолу благодати и искренне молились, чтобы Божьи утешения могли таким же образом радовать их души (Пс. 94:19).). Но мы должны принять во внимание, что в Божьей семье есть некоторые отцы или такие, которые более взрослые и опытные; и что есть молодые люди и младенцы (1 Иоан. 2:12, 13.) чье знакомство с небесными тайнами не столь велико. Христос имеет агнцев, равно как и взрослых овец, в Своем стаде и под Своей опекой; там Он действует нежно, ибо Он собирает их Своими руками и носит их на своей груди (Ис. 40:11).. Теперь, если мы не равны в понимании и вере некоторым верующим; или, если мы не являемся отцами в Доме Божьем, это не должно обескураживать нас, но, скорее, мы должны быть благодарны за то, что мы младенцы во Христе; или за то, что мы участвуем в той же жизни и благодати с теми, кто являются отцами, хотя и не в той же степени.
5. Если наши дары не увеличиваются в соответствии с нашими желаниями, мы не должны делать отсюда вывод, что Господь не обращает внимания на наши молитвы. Верующий, когда он имеет живое чувство любви Христа к нему, и его сердце пылает любовью ко Христу,  может страстно желать такого сообщения даров от него, которое могло бы помочь ему в выдающемся служении, и все же не иметь ответа на эти желания; это не является возражением против благосклонного принятия их Богом. Поскольку желание Давида и его намерение построить дом для Господа были одобрены Им (2 Цар.12: 7), так и эти желания Его людей быть снабженным такими дарами, которые сделали бы их чрезвычайно полезными, далеко не неприемлемы для Него, хотя Он и не может замышлять их для такой обширной пользы; как Он не намеревался, чтобы Давид воздвиг Ему храм, хотя и одобрял его склонность к этому.
6. Бог может не предполагать того, чтобы сделать нас достойными того служения в мире и в Церкви, которым мы желаем быть; но и это не должно заставлять нас думать, что Он не обращает внимания на наши прошения. Он твердо намерен отстаивать Свои собственные интересы, несмотря на все возражения, и использует для этого любые инструменты, какие Он сочтет нужным. Иногда Он производит самые удивительные вещи такими средствами, которые, как нам кажется, вряд ли будут сопровождаться успехом; нет,  конечно, так не было бы, но что они используются всемогуществом, которое вкладывает действенность в средства, которые оно использует, насколько бы они ни казались неподходящими к природе работы, для которой они предназначены. Возможно, Господу угодно сделать некоторых из Своих слуг более полезными в Его интересах, чем других, которым они намного уступают в дарах; это Он делает, чтобы убрать гордыню от человека (Иов 33: 17).), и научить нас, что каковы бы ни были наши способности, успех, сопутствующий их осуществлению, всецело от Бога. Если мы не принадлежим к тому служению, которым хотим быть, оно должно держать нас смиренными; но мы не должны впадать из-за этого в безразличие и неверие. Господь, может быть, не сочтет нужным ответить нам в этих упомянутых подробностях тем способом или в той степени, в какой мы могли бы быть рады; но отсюда мы не должны заключать, что наши молитвы неприемлемы для Него или что Он не услышит нас в том, что более непосредственно касается нашего благополучия и счастья. Причина этого очевидна: Он не дал нам такого ясного доказательства своих намерений относительно нас в этих вещах, как Он изложил Свои добрые мысли о нас, описывая наше счастье в будущем.
Божественное Слово не сообщает нам, насколько мы будем страдать и искушаться, находясь здесь; ни насколько грех будет подавлен, ни какие степени благодати мы будем иметь, ни насколько велики будут наши дары, ни какое служение мы будем иметь в этом мире, но оно дает нам ясное свидетельство относительно тех вещей, которые относятся к нашему Вечному состоянию, таких как:
1. Знание нашего ничтожества и опасного состояния по природе. Невозрожденные люди бесчувственны к их духовной убогости и бедности, слепоте и наготе, они мнят себя богатыми, рабогатевшими и ни в чем не имеющими нужды (Откр.3.17). В своих глазах они здоровы и не имеют нужды во враче (Мтф.9.12). Но когда они рождаются свыше, Бог просвещает их, и они видят всепревосходящее растление своей природы (Рим.7.18), великие преступления их жизни (Рим.5.20), свою неспособность исполнять любые обязанности приемлемым образом (Рим.8.8), свою нужду в совершенной праведности, которая оправдала бы их пред Богом, ибо все, чего они могут достичь сами, не только несовершенно, а не лучше, чем грязные тряпки (Ис.64.6), и поэтому они приходят к выводу, что сами по себе они безвозвратно погибли, если Божия милость не явится к ним и не предотвратит их погружение в вечную погибель.
2. Знание Христа как Спасителя. Познание всепревосходящей славы Его лица - это дар Божий (2 Кор.4.6). Это также знание Его заслуг как единственной действенной причины прощения грехов; знание Его праведности как того, что единственно может совершить дело оправдания грешника перед Богом, и чувство полноты Его милости, как единственно способной восполнить наши духовные нужды через влияние Святого Духа на нас (Иоан.16.14).
3. Знание нашей полной зависимости от могущественного влияния благодати. Господь прямо говорит нам, что ни один человек не может прийти к Нему, если Отец по Своей милости не привлечет его (Иоан.6.44). И поэтому, если мы пережили такую работу благодати, мы можем быть уверены, что мы перешли из смерти в жизнь (1 Иоан.3.14), и духовно ожили, хотя мы были прежде мертвы по преступлениям и грехам (Еф.2.1). Мы могли бы сказать вместе с женой Маноя: "Если бы Господь хотел умертвить нас, то не принял бы  всесожжения и приношения хлебного из наших рук"; но Он показал нам обратное (ср. Суд.13.23). Отсюда есть основание заключить, что Бог возлюбил нас вечной любовью, если Он с такой любовью и добротой обратился к нам (Иер.31.3). Бог предопределил нам стать подобными образу Сына Его (Рим.8.29), ибо Он действительно вынес о нас столь милостивое и прекрасное постановление. Вся наша уверенность надежно строится на том, что Он не откажется от Своей неизменной любви и устойчивой цели (Пс.103.17 ., Рим.8.30). Поэтому мы можем быть уверены, что Тот, Кто начал в нас доброе дело, будет совершать его даже до дня Иисуса Христа (Фил.1.6), когда Он представит нас безупречными в славе Своей с радостью всепревосходящей (Иуд.1.20).

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn