Город. Успех

Александр Виссарионов
Город. Успех

Который день он мотался на машине по этому странному городу. Беспокоило то, что каким-то странным образом не заканчивался бензин. Он об этом пытался не думать. С одной стороны, город был прекрасен, хотя и несколько стилизован, упрощен, без излишеств. Высокие стройные многоэтажки, кое где небоскрёбы, встречались и небольшие уютные домики с газонами. Однако, ни людей, ни машин в городе не было. Свет в окнах никогда и нигде не горел. Все двери были заперты. На улицах стояли пустые столики кафе.
Через город проходила эстакада железной дороги, но поездов не было. Похоже, город был законсервирован, а жители покинули его.
Несколько раз он пытался гнать по прямым широким улицам, но через несколько километров всегда упирался в заграждения над пропастью, дорога обрывалась как отрезанная ножом. А далеко внизу был виден огромный город, похоже тоже безжизненный. Он почти был уверен, что его часть города находится на высоком изолированном плато в центре огромного мегаполиса, спуска к нему не было.
Не кончающийся бензин был не единственной проблемой – он не мог вспомнить как он сюда попал, когда он ел и где и когда он спал. Это порождало самые страшные опасения. Хотелось найти открытый безопасный дом и пожить в нём хотя бы немного. Но открытых дверей пока ещё не было. Были дома с узкими проездами в приятные внутренние дворики с травой, но крыши над дворами не было.   
Надо было поездить по этим дворикам, попытаться найти пристанище. Но совсем не любой дом подходил. Дома на окраине казались простреливаемыми из близлежащих зарослей и холмов. Надо было найти массивный дом в глубине квартала, поближе к центру города, где были широкие площади и приземистые белые здания, напоминающие библиотеки. Но дом не должен бросаться в глаза, выделяться цветом, формой или размером, чтоб не привлекать внимание. И окна должны быть зеркальными, из бронестекла, чтоб снаружи не был виден свет, зажженный в комнате. Ведь в пустом городе по этим признаком его сразу могли бы найти.
Так он думал, машинально крутя баранку и поглядывая по сторонам. Всё это, похоже, были несбыточные мечты, город был глух, отчуждён, никуда не впускал. Тогда он решил рвануть наугад, наугад поворачивая то направо, то налево. Вдруг, после нескольких поворотов, во дворе большого дома мелькнуло что-то необычное. Он резко затормозил и сдал медленно назад.
Перед ним был мраморный фонтан, правда вода из него не била. Но … Удача! Вокруг фонтана стояли три живых подсолнуха!