Глава восьмая

Наталья Чертополохова
Творящее слово

        За окном безмятежно улыбалось лето… То самое беззаботное лето, которое бывает только в детстве. Счастливая пора, когда никуда не надо спешить, ни о чём волноваться… Зато можно пропадать допоздна с друзьями на улице, и спать по утрам сколько хочешь. Но вот именно спать-то девочке не хотелось ни капельки! И вставала она ни свет ни заря, ведь вокруг столько интересного, и за день можно переделать множество дел! Девочка читала, рисовала, пела, играла с друзьями…  Прятки, разрывные цепи, казаки-разбойники!.. - играм и затеям не было конца. А ещё можно гонять день-деньской на велосипеде, смотреть любимые фильмы и вечером, устроившись весёлой компанией на лавочке около дома, рассказывать самые удивительные, невероятные истории.

       Каждое мгновение дня делало девочку счастливой, и всё же она с нетерпением спешила домой на встречу с маленьким ангелом. Эти дружеские посиделки на подоконнике всегда открывали для девочки что-то новое, волшебное, удивительное… Вот и сегодня маленький ангел научил девочку новой захватывающей игре. Начал он издалека…
- Человек должен окружать себя красотой: слушать вдохновляющую музыку, читать мудрые книги, смотреть фильмы, которые греют сердце и исцеляют душу, общаться с хорошими людьми… И как можно больше бывать на природе… Всё это вносит гармонию и красоту в любой будний день. А вот скажи – обратился ангел к девочке, – какие слова ты употребляешь чаще всего? Девочка задумалась… Ангел продолжал:
- Я предлагаю тебе каждый день играть в игру «Творящее слово». Ты будешь мне называть по тридцать слов, которые чаще всего произносила в течение дня.  Тридцать слов, от которых становилось светло на душе.
- Какая волшебная игра! – воскликнула девочка. Ангел улыбнулся.
- Вот, например, сегодня это для тебя какие слова? Девочка начала неуверенно:
- Лето, солнце, друзья, смех, игра, тепло, свет… С каждым словом девочка говорила всё смелее.
- Мама, улыбка, сердце, дом, уют, объятия, искренность, вдохновение, мечта, крылья, полёт, музыка, книга, приключения, встреча, счастье, радость… Девочка внимательно посмотрела на маленького ангела и добавила:
- Ангел, любовь, тайна… Знаешь, а ведь это совсем непросто…
Глаза у девочки блестели, щёки раскраснелись.
- Это только сначала, – улыбнулся ангел, – потом тридцатью словами тебе уже трудно будет ограничивать себя. Вспомни, что ты чувствовала, когда произносила эти слова?
- Было ощущение такой лёгкой, звенящей радости, как будто звучали тысячи колокольчиков!.. Девочка закрыла глаза и продолжила:
- И за каждым словом образ… Это потому, что я говорила о том, что мне дорого, да?
- Конечно, сказал маленький ангел. – Чем больше светлых, радостных, согревающих слов ты будешь использовать каждый день, тем более яркой, наполненной, интересной станет твоя жизнь…
- Я завтра обязательно научу этой игре своих друзей, – мечтательно протянула девочка. – Она обняла ангела.

      День подходил к концу. За окном солнце сверкнуло своим последним лучом, и на город опустились сумерки… «Какой хороший день был сегодня, – подумала девочка, – необыкновенный!»

      Маленький ангел, уютно устроившись на подоконнике, смотрел на ночное небо и выкладывал из сияющих звёзд новые слова, чтобы завтра подарить их людям.
А у тебя, мой дорогой читатель, есть тридцать самых важных, согревающих слов, способных изменить этот мир?

Художник Ирина Капустина