Де-юро нет никакой войны

Алексей Горшков
Между Россией и Украиной, де-факто, идёт жестокая, беспощадная, кровопролитная война, но фот де-юро, никакой войны нет!  Ни Россия, ни Украина не объявили войну друг другу! То есть, этот «военный конфликт», который длится уже 1 год и 5 месяцев, до сих пор не имеет никакого юридического статуса.

Но не обязательно объявлять войну «соседу», - достаточно предъявить ему «Ультиматум» — « вполне стандартный юридический акт, который  содержит «требование, связанное с ограничением времени, данного на его исполнение, а также с угрозой серьёзных последствий в случае его неисполнения. Ультиматум является демонстрацией нежелания какого-либо рода переговоров» .

Применительно к Украине, «Ультиматом» мог бы быть  таким:: «Киев должен сам провести демилитаризацию, денацификацию, конституционную реформу и трибунал над неонацистами в ближайшие 24 часа. Если к этому времени не успеете или не захотите, то считайте, что война вам объявлена». Вот так примерно — коротко и ясно!

Но Москва не предъявила Киеву «Ультматом». Интесно, а что было бы, если предъявила? Если бы Москва предъявила «ультиматом», то  де-юро объявила бы Киеву войну. Но вот дальше, после объявления войны, - начались бы уже совсем другие последствия, - уже для граждан РФ. Поскольку, неизбежно наступил бы период так называемого «военного времени», что сопряжено  со вступлением в силу определенных юридических норм. (*Статья 18 «О состоянии войны» ФЗ №61, 1996г -2021г) «Военное время» длится до момента фактического прекращения войны, и при этом, Президент страны может ввести «военное положение» (*на всей территории или в отдельных регионах).

Но при этом возникает «маленький неприятный нюанс». Введение военного положения Россией, привело бы к полному разрыву дипломатических, общественных и экономических отношений с Украиной на период военного времени, что, в части, например, транзита газа не устроило бы «третьи страны». А потому,  ни Киев, ни Москва ни о какой «войне» на уровне официальных документов не говорят и не будут. (*Договоренности, бинес, и ничего личного!)

Ну и второй важнейший момент заключается в том, что согласно закону «О военном положении», в России вся экономика была бы переключена на военные рельсы (все для фронта, все для победы), а граждане были бы поражены в части прав.(Ст. 18), и короткая шутка:  «А где дедушка? А дедушка стоит в очереди за талонами на талоны»,, могла бы стать былью.

Наконец,  в ходе войны нужно захватывать населенные пункты и устанавливать там свою военную администрацию. Война предполагает огромное количество юридических и практических шагов, которые России на Украине попросту не интересны и не нужны. 
Вот почему Россия не объявила войну Украине (*и наооборот) и не собирается объявлять, а проводит «миротворческую специальную операцию»....

Вот почему, граждане России, «на всей её территории не испытывают все ужасы войны» и военного положения, а спокойно «наслаждаются мирной жизнью» (*ну а гибель солдат, женщин, детей, стариков — это «просто «издержки производства»....)