Жрец 13

Дориан Грей
13.

Гелертер перебирал принесенные Почтальоном анкеты. Сам Почтальон и его Наставник разместились на простеньких стульях у небольшого столика в келье Верховного Жреца. Путники, не особо стесняясь, широко раскинули ноги, давая отдых уставшим мышцам. Кадуцеи были оставлены у стены перед входом. В кружках пенился вкуснейший эль от рыбоведа Ворчуна. На столике ароматом изливались большие куски вяленой рыбы.
- В Город приходит все больше гостей. То ли мечтателей стало больше, то ли дороги стали побезопаснее. И каждый десятый остается. Проходит анкетирование, но через Ворота не идет. Десять процентов – это очень много, - Гелертер поднял голову и взглянул на Жрецов так, словно приток гостей в Город и дальнейшая их оседлость являлись их, Жрецов, личной заслугой. – Население Города и его окрестностей растет.
- Это же хорошо? – уточнил Почтальон.
- Хорошо, - кивнул Гелертер. – Но, когда будет занята хотя бы треть пока еще пустых домов, горожане устроят выборы Мэра. Таково свойство человеческих масс: с достижением критического количественного показателя, массы требуют лидера.
- Последователи Мэра ждут возвращения прежнего лидера, - напомнил Почтальон.
- И тогда Последнему Храму придется направлять в Город Миротворца, - Верховный Жрец продолжил, пропустив замечание Почтальона мимо внимания. - В роли Посла. Чтобы не повторилась резня, - и Гелертер пристально посмотрел на Почтальона.
- По словам Любы, последователи Мэра затаились, - сказал Почтальон. – По-прежнему собираются в трактире «М», но ведут себя тихо. Их осталось не так много. Однако на выборах эта секта вполне может проявить себя не с самой лучшей стороны.
- Этого я тоже опасаюсь, - согласился Гелертер. – И лучшего Посла, чем ты, Последнему Храму не найти. 
- Люба сказала, что мой путь лежит в другом направлении. На Южный склон Немого хребта. В Лес, - сказал Почтальон, питая надежду, что Гелертер не будет серьезно относиться к столь нелепому наказу Хранительницы; идти на верную смерть не было никакого желания.
- Теперь об этом, - Гелертер оставил пачку анкет и опустился на свободный стул с таким усталым видом, словно он тоже два дня шагал по равнине и узким горным тропам. – Поговорим о том, что рассказала и предложила Хранительница.
Наставник пододвинул Верховному Жрецу полную кружку эля, Гелертер долго пил, молчал, собирался с мыслями.
- Ученую экспедицию в Город мы отправим через неделю, - наконец заговорил Гелертер. – Не все нужные специалисты находятся в Храме. Некоторые только вернулись и еще не успели отдохнуть, другие же будут вызваны мною сегодня и, после отдыха и сборов, направлены в Город второй очередью. Хранительница права: чери давно уже под нашим наблюдением, но только теперь, благодаря Любе, появилась возможность наладить с ними контакт.
- Люба будет переводчиком? – уточнил Почтальон.
- В некотором роде, - уклонился Гелертер. – Чери обитают у Стены, в сквотах, но при этом находятся вне пределов равнины. Трудно объяснить. Древние музыканты сказали бы «за такт». Со смещенной сильной долей. Мы их видим, они нас – только в случае, когда расслоение миров устраняется.
- Если их задеть или встревожить громким звуком, - вспомнил Почтальон.
- До недавнего времени – да, именно так. Но теперь у нас… у равнины есть Люба, Хранительница. Она поможет устранить расслоение без толчков и криков. Ей дано умение синхронизировать миры в пределах своей зоны ответственности.
- У Радужной Стены?
- У Границы, - Гелертер назвал Радужную Стену иначе. – Это основное умение Хранительницы: распутывать узлы дорог, превращая их в прямые ровные перекрестки. Трубадуры знают про распутный камень?
- «Налево пойдешь – к диким псам попадешь, направо пойдешь – к могильщику провалишься, а прямо пойдешь – тебя сфинкс сожрет», - с улыбкой процитировал бывший Трубадур с детства знакомый зачин многих площадных историй.
- Вот-вот, - без всякой улыбки кивнул Гелертер. – Хранительница – такой распутный камень и есть. И, надеюсь, выбор направлений у нее побогаче и поинтереснее. Люба сможет, как бы, вытянуть черей к нам, гармонизировать их миры с миром равнины. Ну, или вытолкнуть наших Ученых «за такт». Ее методов мы не знаем.
- Что с походом в Лес? - напомнил Почтальон с глухой тревогой.
- Не сейчас, - подумав, ответил Гелертер. – Мне кажется, Люба излишне драматизирует. Пирамида действительно представляет опасность, но нет сомнений, что мы сможем устранить все недоразумения дипломатическим путем. Мы давно работаем над этим.
- В Пирамиде на самом деле живут люди? – на всякий случай уточнил Почтальон.
Гелертер и Наставник переглянулись. Верховный Жрец взглядом передал Наставнику право и обязанность просветить подопечного.
- Последний Храм несколько веков назад ощутил присутствие жизни в Пирамиде, - принял эстафету Наставник.
- Боги подсказали? – усмехнулся Почтальон.
- Как иначе? – серьезно ответил Наставник. – Нам доступа в Пирамиду нет. Даже пытаться не стали. Но, раз Люба говорит о назревающей опасности, то в скором времени нужно будет отправлять посольство.
- Мы были в Пирамиде, - сказал Почтальон. – С Любой. А прежде она сама прожила в Пирамиде целую неделю. Нет там никого. Только огромное Кладбище древней техники.
- И технику эту многие века поддерживают в исправном состоянии, - ответил Наставник.
- Не знаю, - все еще сомневался Почтальон. – На первом этаже этого громадного здания полное запустение. Все брошено, бездвижно, ни звука, ни шороха. Целый арсенал оружия – заходи бери что хочешь. Где они спрятались? На втором этаже?
- Много выше. У самой вершины. Всего несколько жилых этажей. И под землей – тоже несколько жилых этажей. 
- Значит, их не больше сотни?
- Мы не знаем точного количества – только намек на присутствие. Но их больше нескольких тысяч.
- Почему нам разрешили взять Вольфа, патроны к нему? Мобиль давным-давно Люба с Кладбища угнала.
- Эксперимент, - пояснил Наставник. – И совершенно безопасный для жителей Пирамиды. Учитывая, что вы угнали не танк, не самолет, а маленькую машинку. А револьвер, по сравнению с другими видами оружия в арсенале, - детская игрушка. Наверное, решили узнать, что поселенцы с равнины будут делать с древними артефактами, как будут их использовать. За нами наблюдают. Может, со спутников.
- Со спутников?
- Вокруг нашей планеты вращается огромное количество разной техники. Не меньше, чем ты видел на Кладбище. Большая часть механизмов уже вышла из строя и превратилась в утиль, но некоторые все еще работают. При их помощи можно увидеть все, что вызывает интерес на равнине. И не только на равнине – и на мертвых территориях тоже.
- И южный склон Немого хребта? – спросил Почтальон и с трепетом представил, как бы помогло такое «видение» в походе, что предрекла Хранительница Люба.
- И южный склон, - кивнул Наставник. - Кроме спутников, у Пирамиды есть много других возможностей. Технических. Для древних технологии – то же самое, что для нас общение с богами. Мы, чтобы добиться поставленных целей, ищем связь с той силой, что способна нам помочь. Они привыкли добиваться поставленных целей, создавая новые механизмы – все более умные, все более совершенные.
- Нам бы дружить с жителями Пирамиды, - вздохнул Почтальон.
- Об этом и речь! – обрадовался Гелертер. – Мы тоже так думаем. Кем бы они ни были, они – люди, а значит, найти с ними общий язык значительно проще, чем с рыбоведами или черями. Поэтому, прежде чем отправляться в Лес, о котором мы ничего не знаем, собираемся отправить посольскую партию в Пирамиду. Человек с человеком всегда может договориться. Большое Несчастье всех нас должно научить.
И Гелертер показал, что встреча закончена. Наставник и Почтальон вместе посетили горячие источники, где несколько часов отмокали в каменных ваннах, созданных самой природой. Бурлящая поверхность воды исходила белым паром, тихий запах какого-то газа смутно напоминал о слегка протухших яйцах. После таких процедур Почтальон засыпал быстро, крепко и надолго. Когда на следующий день он выбрался на ленивую тренировку к подножию Деметры, Солнце уже стояло в зените.
Потекли размеренные храмовые дни. Прогулки по ущельям мимо статуй и тренировочных площадок, беседы с Наставником и Гелертером, часы в огромной библиотеке Храма, работа с кадуцеем у ног покровительницы Деметры. Поиск древних имен и тонких связей, нащупывание могучих сил и предложение дружбы, службы, сотрудничества.
Почтальон убеждался с каждым днем, что Жрец – это навсегда. Это путь в одну сторону, о возвращении не может быть и речи. Последний Храм лепил человека под себя, изменял тело, переделывал душу. Жрец не может «развоплотиться», как нельзя «родиться обратно».
Храмовый Глашатай позвал Почтальона в келью Гелертера, спустя неделю после возвращения почтовой партии из Города. Когда Почтальон переступил порог, Наставник уже сидел на прежнем месте, у стола. Кружки были пусты, глаза Жрецов встревожены. Тревога эта тут же передалась Почтальону.
- Беда? – невольно вырвалось у него.
- Беда, - ответили хором Гелертер и Наставник. – Посольство в Пирамиду. Уничтожено.
- Как? Жрецов? Уничтожили?
- Трех. Выжгли. С неба. В одно мгновение. Подняли всего один самолет. На полдороге.
- Но зачем? Почему меня и Любу пощадили?
- Вы не представляли опасности.
- А три Жреца, идущие по равнине, представляли?
- Видимо, так посчитали в Пирамиде.
После этого быстрого обмена репликами воцарилось молчание. Через несколько минут молчание прервал хозяин кельи.
- За нами наблюдают, - сказал Гелертер. – Теперь в этом нет сомнений. В Пирамиде знают о силе Храма, знают, что можем многое. Поэтому сочли белее безопасным не подпускать Жрецов к своим механизмам. Мирное посольство приняли за научно-техническую экспедицию.
- Раз решили, что проще уничтожить, значит, боятся, - хмуро сказал Наставник. – А если боятся, значит, слабы.
- Нет у нас времени искать их слабости, - сказал Гелертер с некоторым раздражением, чего раньше за ним Почтальон не замечал. – В случае открытой агрессии мы будем беззащитны. Нам не спасти ни Последний Храм, ни поселенцев на равнине.
- Можно попросить поддержки у богов, - робко заметил Почтальон.
Наставник и Гелертер посмотрели на Жреца, как на наивного ребенка.
- Идет шестой год твоего служения, а ты все еще не разобрался в основах нашей дружбы с богами, - Гелертер пожурил, скорее, Наставника, а не его подопечного.
Почтальону оставалось лишь пожать плечами.
- Мы не можем уничтожить боевой летательный аппарат щелчком пальцев, - терпеливо разъяснил Наставник. – Боги – это природные силы, к которым Жрецы Последнего Храма прокладывают тропы. Это процесс длительный, кропотливый, каждый Жрец сам идет по этому пути. Нет общих рецептов, единого маршевого темпа. Механизмы Пирамиды – вне природы. Им даже едкие зимние дожди не страшны.
- Можно воздействовать не на самолет, а на его пилота.
- Мы думаем, что в них нет пилотов, - вздохнул Гелертер. – Управляют механизмами из Пирамиды. И способов эффективных у нас нет. Мы и с одним-то самолетом справиться не можем, а если Пирамида вздумает двинуть на равнину целую механическую армию…
- Тени справляются даже с механизмами, - Почтальон вспомнил, как некогда тень выпотрошила аккумулятор их с Любой мобиля.
Наставник и Гелертер снова посмотрели на него, но уже иначе – с интересом. Разговор прервали на минуту – задумались.
- Тени – это сила темная, необузданная, - сказал наконец Гелертер. – Хранительница может справиться с ними, но отдавать приказы теням, может быть, не в ее власти. Тени нападают ночью, они боятся солнечного света, в Пирамиде об этом знают. Если поведут своих стальных монстров в наступление, то сделают это днем.
- Не нужно приказывать теням, - сказал Почтальон. – Их нужно разбудить. С механизмами тени расправятся без приказов.
- Тени не любят солнечный свет, - еще раз напомнил Наставник.
- Гелиос, Ра, Аматэрасу, Сварог, Митра, - задумчиво перечислил Гелертер. – Пусть Глашатаи соберут всех Теологов на вечер. Будем думать, как договориться с Солнцем, - последние слова Верховный Жрец произнес чуть громче обычного.
У входа в келью раздался шорох – оказывается, Глашатай дежурил поблизости. Услышав распоряжение, бросился его выполнять.
- Проще договориться с ветром, - предложил Наставник. – Район Радужной Стены – аномальная зона. Дождевые тучи обходят Город стороной. В Городе не бывает едких зимних дождей. Мы долго думали, что Пирамида на периферии этой зоны, поэтому дожди минуют и ее. Однако теперь понимаем, что в Пирамиде используют метеорологические технологии, «отпугивающие» облачный фронт. Энлиль, Эол, Стрибог, Рудра, Ньерд тоже могут быть нашими союзниками в этом противостоянии.
- Закрыть небо тучами? – задумался Гелертер. – Пробудить тени в сумерках? Что ж, у нас появилась слабая надежда. Осталось поговорить с Любой, узнать, пробудятся ли тени по ее приказу.
- Я вернусь в Город! – заявил Почтальон так быстро, что Гелертер и Наставник понимающе улыбнулись, хотя улыбки их были грустны: смерть трех соратников глубоко засела в сердцах.
- Не отпускает, да? – доверительно шепнул Гелертер. – Это правильно, это хорошо. Мужчина иначе любить не умеет. Любовь для мужчины, как жречество, - путь в одну сторону. Просто со временем любовь обретает иные качества, трансформируется. Страсть уходит, остается глубокая привязанность и, конечно же, ответственность за любимого человека.
- Женщины любят иначе?
- О да. Если мужская любовь – прямая линия, бесконечный луч от стартовой точки, то любовь женская – пунктир. Старт, чувство, обрыв. Новое чувство, новый старт, без каких-либо наслоений. Пунктир. Чреда последовательных чувств. Прыгают с кочки на кочку, как в Гнусных болотах. Могут прыгать вперед, могут прыгать назад.
- Я пойду в Город, - упрямо повторил Почтальон.
- Пойдешь, обязательно пойдешь в Город. Вот, с Наставником и пойдешь. Не Почтальоном, Послом. Но с посольством Храма работать не будешь. Пусть Ученые остаются, изучают черей, учатся общению с ними. Ты придешь на один день. Задашь нужные вопросы, получишь нужные ответы и вернешься. Вернетесь. Вы мне нужны здесь.
- Чем мы можем здесь быть полезны Храму? – спросил Наставник.
- Не здесь, - Гелертер говорил медленно, словно нехотя. – На южном склоне. Совершенно не понимаю, чем нам может помочь Лес, но раз таков совет Хранительницы, то нужно пробовать. Мы должны испробовать все варианты. Даже такие призрачные, как экспедиция на южный склон.
- А что мы знаем о Лесе? – спросил несведущий в этом вопросе Почтальон, минуту назад ставший Послом.
- Темная стена, - ответил Наставник. – За гребнем Немого хребта мы слепы, глухи, бессильны. У наших богов нет власти по ту сторону. Мы дважды посылали Пионеров на разведку. С высшей точки можно наблюдать бескрайнее зеленое море. Лес. Пионеры прерывали связь с Храмом, углубившись в Лес на полдня пути. Никто не вернулся.
- Не обнадеживает, - заметил Посол.
- Мы отправим с экспедицией рыбоведов, - удивил Гелертер.
- Зачем? – удивился Посол.
- Рыбоведы бывают на южном склоне, - разгадал Наставник замысел Верховного Жреца. – Мы не знаем, как глубоко забираются рыбоведы в Лес, но главное: они возвращаются. Будет Толмач? А то через Гермеса мы потратим на перевод много времени. Ве и Вач в этом отношении намного эффективнее, но у меня нет надежной связи со столь древними богами.
- Будет Толмач, - пообещал Гелертер. – Какой толк в рыбоведах, если у вас возникнут проблемы с взаимопониманием?
- Рыбоведы согласны? Кто из них пойдет?
- Спросим. Соберем их и спросим. Рыбоведы не Жрецы, Храм не имеет над ними власти. Мы можем только спрашивать.
- Вернее, просить, - уточнил Наставник.
- Просить, - согласился Гелертер. – Завтра и поговорим. К вашему возвращению будут результаты. Отправляйтесь в Город. По статусу Послу полагается охрана.
- Не нужно, - смутился Посол.
- Действительно, не нужно, - поддержал Наставник. – Дорога хоженая, опасностей нет. Посольство кратковременное. Сами справимся.
- Как знаете, - не стал спорить Гелертер.
Он выглядел очень уставшим.