Штурм Бахмута

Александр Анатольевич Звягин
ВСУ пытаются отвоевать Бахмут, где уже нашли свою смерть десятки тысяч украинских солдат. Ещё шли бои за город, когда основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин грозил: враг зайдёт с флангов и отвоюет Бахмут. Что происходит сейчас на этом направлении?

Кадры ожесточённого боя под Бахмутом, где бронетехника ВСУ пыталась штурмовать позиции русских, вчера облетели Сеть. Украинские БМП и танки практически вплотную расстреливали наши окопы. Несколько единиц вражеской техники русским воинам удалось подбить. Враги уползли, бросив своего раненого побратима. Потом и кровью русские отстояли рубеж, но ситуация до сих пор остаётся очень напряжённой.

Цена маленькой Клещеевки
Фантомные боли "перемоги" не отпускают Зеленского. Киев безостановочно швыряет своих солдат на фланги Бахмута. Самой горячей точкой там стала Клещеевка, вернее – её стратегические высоты. Успех в этой локации помог бы ВСУ сформировать стратегические условия для возвращения Бахмута. Украинские солдаты атакуют днём и ночью, наступают волнами. Но русская армия держит рубежи. Окрестности Клещеевки, как и все фланги многострадального города, завалены трупами украинских военных и сожжённой натовской техникой.

Русская армия не просто стоит, она теснит врага. По данным военкоров, у Клещеевки нашим бойцам удалось сдвинуть вражескую точку эвакуации на 1,5-2 километра. С нашей стороны активно работает артиллерия в связке с беспилотниками, в том числе с "Ланцетами". Потери у ВСУ огромные.

Но всё Бахмутское направление в огне, и, конечно, новости не везде радостны. Так, русские войска смогли выбить вэсэушников с позиций в районе Берховки. Но поступают тревожные новости, что украинские войска закрепились на высотах чуть севернее Орехова-Васильевки.

Пророчество Пригожина
Весной основатель ЧВК "Вагнер" заявлял, что Бахмут придётся сдать. По его мнению, у противника есть достаточный потенциал, чтобы через Донецк и Луганск выйти к границе с Россией.

Да, построены укрепрайоны, но они не имеют смысла без хорошего управления войсками, которого до сих пор нет. Спецы "Вагнера" оценивают эту линию как решето,
— говорил тогда Евгений Пригожин.

Правда, сделал он это заявление ещё до того, как "музыканты" окончательно взяли Бахмут. Но и после этого главный "оркестрант" советовал всем "ждать следующих шагов" ВСУ по Бахмуту. Об этом он говорил, когда в начале июня поступила информация, что украинцы закрепились на окраинах юго-западной части города.

Но русская армия до сих пор продолжает удерживать как сам Бахмут, так и стратегические высоты вокруг него.

Сильнее и злее
Замполит Георгиевской бригады Союза добровольцев Донбасса (СДД) Эдуард Шарафиев признаёт: обстановка на линии боевого соприкосновения "стабильно напряжённая".

Бойцы этой бригады выполняют сейчас задачи в районе Клещеевки. Основная задача — активная оборона. Противник давит жёстко, так как здесь расположены высоты, с которых открывается вид на Бахмут.

По этой причине борьба идёт очень жестокая, а со стороны ВСУ регулярно появляются сообщения о якобы взятия ими Клещеевки. Хотя это не более чем попытка выдать желаемое за действительное,
— пояснил Эдуард Шарафиев. Добавив, что отчасти такая дезинформация вбрасывается для того, чтобы дезориентировать русских бойцов. Реальная же ситуация хоть и не проста, но вполне стабильна: русские, как и прежде, надёжно держат оборону.

Пришли на помощь
Прибыв на позиции в районе Бахмута, бойцы Георгиевской бригады приступили к выполнению боевой задачи "прямо с колёс". Раньше они держали рубежи в Херсонской области, но были переброшены на новое направление для усиления группировки войск Минобороны.

Оперативная передислокация целой бригады, в составе которой несколько батальонов, артдивизион и ряд вспомогательных взводов, — задача не из простых. Но благодаря слаженной работе комсостава и полной самоотдаче бойцов они успешно справились, отметил замполит.

Первыми к выполнению боевой задачи приступили бойцы батальона "Вихрь", которые очень достойно сдерживают натиск врага. Сейчас к ним присоединятся бойцы батальона "Херсон" и артиллерийский дивизион нашей бригады,
— рассказал Эдуард Шарафиев.

По его словам, обстановка под Клещеевкой осложняется тем, что противник беспрестанно поливает артиллерийским огнём лесополосу, в которой окопались наши бойцы. Так что наладить полноценный быт солдат на передовой не так-то просто. Зато с боевым духом всё в порядке, а это главное. Трудности делают бойцов добробатов только сильнее и злее, рассказал собеседник Царьграда.

Идут по "серой"
Шарафиев заметил, что обстрелы начинаются сразу, как только противник видит движение. Поэтому приходится перемещаться малыми группами. В основном "по серой" (так называют время перед темнотой или рассветом). ВСУ применяют свою излюбленную тактику выжженной земли. Сначала лесопосадки и выявленные укрепрайоны обрабатываются артиллерией, затем противник пытается зайти на русские позиции. Если не получается, быстро отходит, и всё повторяется по кругу.

На нашем участке чувствуется, что мобилизованный ресурс ВСУ заканчивается. Всё чаще встречаются наёмники, в том числе представители стран блока НАТО. Как только у противника получается зацепиться за наши позиции, они быстро развивают свои наступательные действия, поэтому нам приходится держать позиции и при возможности предпринимать тактические контрнаступы,
— добавил Шарафиев.

Батальоны просят огня
На снарядный голод под Клещеевкой не жалуются. Однако есть сложности с точностью контрбатарейной работы: из-за выработки ресурса стволов страдает точность, а разброс в 400 метров не позволяет ювелирно наносить удары по противнику.

Впрочем, это вопрос об арте наших смежников. Наш же артдивизион только разворачивает свои порядки и батареи и в ближайшее время приступит к выполнению боевых задач,
— отметил Эдуард Шарафиев и продолжил:

Мы получили новые орудия, но они со складов и, судя по всему, с длительного хранения. Поэтому их надо тщательно подготовить к работе. Дальше будут выявлять и вскрывать цели и отрабатывать по ним. Ну, и надеемся, что мы не столкнёмся с так называемым снарядным голодом,
— выразил надежду собеседник Царьграда.

Ключевая точка в системе обороны
Военный корреспондент ветеран войны в Донбассе Александр Матюшин напомнил, что за Клещеевку бои идут уже давно — ещё с момента вывода ЧВК "Вагнер" из Бахмута.

Украинские войска, немного оклемавшись и подтянув резервы, почти сразу начали атаковать новые русские позиции. Боестолкновения идут на всём Бахмутском направлении.

Под Клещеевкой наши сначала вынуждены были отступить, выдержав почти месячный удар. Потом мы всё-таки смогли перегруппироваться, нанести контрудары и занять ранее оставленные нами позиции. И даже отбили территории, которые до этого не контролировались нашими войсками,
— обратил внимание Александр Матюшин.

Комментируя настроения бойцов на Бахмутском направлении, он отметил: русские воины, несмотря на усталость (они практически живут на передовой, многие из них много месяцев не видели родных), продолжают биться насмерть. Они уверены в победе, держат линию фронта и идут вперёд.

Что с того?
Противник сейчас пытается отвоевать потерянное, захватив господствующие высоты на флангах Бахмута. Взяв высоты и получив контроль над дорогами, что идут с юга и севера, украинские военные намерены двигаться вдоль них, разрезая наши позиции и создавая условия для их спокойного обстрела.

ВСУ пытаются сделать сейчас то же самое, что когда-то с ними сделала ЧВК "Вагнер". Вот только у "музыкантов" всё получилось. А украинские войска пока только сжигают резервы на флангах. Цена "контрнаступа" для Киева продолжает расти…

https://dzen.ru/a/ZLqvbPJ4xQnkwgTr