Как реализовать принципы социальной справедливости

Аникеев Александр Борисович
     Одно из важных мест в социальной политике почти любого государства уделяется проблеме обеспечения социальной справедливости, особенно это важно в демократических государствах при реальном народовластии, когда законодателем является хорошо организованный трудящийся народ страны объединённый своей мощной партией единомышленников, а исполнительная и правозащитная власть у государственных структур для исполнения законодательной воли хорошо консолидированного народа.

     А равноправие в социально справедливых государствах при равенстве всех граждан перед законом и при социальных гарантиях человека с равным правом трудиться на благо общества должно определять и равное право на необходимые каждому производимые трудящимся народом базовые блага для жизни в виде добротного жилья, качественной продукции для полноценного питания и для изготовления одежды.  А также в случае потери трудоспособности, болезни, инвалидности и прочее при сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации в единое для всех рабочее время, своего честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, на рабочем месте труда или службы на благо общества в экономике страны! Или по пенсиям и пособиям для нетрудоспособных при рынке на производимое сверх принятых в законе норм необходимых для социального благополучия общества!

     Дети в таком обществе должны иметь право на всё необходимое для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они получили хорошее образование и в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, развивая ресурсовозобновляемые технологии!

     Чтобы в будущем не стремиться завоёвывать другие страны с ещё нерастраченными природными ресурсами, разбазарив, истощив и загадив свою страну, ибо гражданам социально справедливого общества не наплевать на будущее своих внуков и правнуков!  А старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и заслуженную пенсию на благополучную старость!

     А с развитием экономики и людей общества не только базовые социально-бытовые блага, но и все средства коммуникаций должны быть доступны каждому по этому принципу, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, а на рынке лишь их конечные устройства, если кого-то не устраивают стандартные или их общественные формы и тогда наступит полное социальное благополучие необходимое для морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития, для творческой и созидательной жизни, для полноценного отдыха каждого честного и добросовестного гражданина такого общества после трудового дня и для дальнейшего развития общества, ибо предела совершенству не существует!

     И тогда вполне возможно, что для производства необходимых средств для жизни и развития человечества вполне будет достаточно четыре часа рабочего времени, а остальное время люди смогут заниматься творческим трудом в любой области наук и искусства, встречаться с друзьями и с любимыми, воспитывать своих детей и заниматься любыми делами не запрещёнными законами общества! Чтобы люди могли заниматься тем, что будет развивать в обществе дружбу и взаимопомощь, добро и социальную справедливость, гуманизм и равноправие для счастливой жизни всех граждан такого свободного от любого угнетения общества!

     А ещё равноправие это не только равенство всех людей перед законом, независимо от их национальности, расы, вероисповедания, общественного положения, пола, политических взглядов и прочее, но ещё равноправие подразумевает, что все должны одинаково соблюдать закон, а органы власти должны одинаково ко всем относится.

     Сегодня социальная справедливость определяется ещё и как социально-философская категория, характеризующая степень развития общества с точки зрения качества общественных отношений, с позиций обеспечения человеку достойных условий жизни и развития, гарантии прав и свобод, возможности самореализации каждого и не нанесения ущерба другим лицам.

     Степень защищенности прав и свобод человека является ключевым показателем состояния социальной справедливости в обществе, поэтому принципы социальной справедливости обладают свойством универсальности и влияют на всю систему общественных отношений. Защита интересов личности от произвола государственных служащих, оптимальное соотношение интересов личности и государства являются важнейшими требованиями социальной справедливости, поэтому могут быть реализованы только в правовом государстве.

     Социальная справедливость характеризует взаимоотношения людей с точки зрения распределения благ между ними как материальных так и духовных. Важнейшей чертой идеала социальной справедливости является социальное равенство людей, равные возможности для всестороннего развития всех категорий граждан и повышение благосостояния общества, наличие свободы как гарантии от различного рода социального насилия.

     В социально справедливом обществе каждый человек, независимо от пола и возраста, состояния здоровья и уровня трудоспособности, имеет возможность реализовать весь комплекс неотъемлемых прав и свобод для достойной человека жизни. Категория «социальная справедливость» ориентирует на анализ того, как воспринимается людьми реализация их базовых социальных прав и свобод, какими реальными возможностями развития своих способностей они обладают, в какой мере они могут обеспечить удовлетворение своих насущных потребностей и прочее.

     Сущность социальной справедливости заключается не только в степени соответствия способностей конкретных индивидов с уровнем их образовательной и профессиональной подготовки, другими социальными качествами, но и с их фактическим положением в обществе (местом в общественном разделении труда, благосостоянием, возможностями удовлетворения социокультурных и других потребностей).

     Фактор различия между образовательным, профессиональным уровнем личности и реальным занимаемым его статусом в обществе играет положительную мотивационную роль, но в то же время может выступать как причина дестабилизации, конфликтов и депрессивных настроений среди индивидов. В современном обществе представления о справедливости у людей формируются, прежде всего, через призму оценки собственного положения в социуме, что и определяет характеристику справедливых или несправедливых условий существования в реальном мире.

     Эти оценки отражают степень удовлетворенности материальными и духовными условиями жизни, своей ролью и местом в социальной иерархии, определяют самооценку реализации своих возможностей, уровень социальной идентификации на основе своего собственного восприятия и реакции на социальное окружение.

     Несмотря на многообразные интерпретации данной категории в различных отраслях научного знания, термин «социальная справедливость» обладает определенной универсальностью, что обеспечивает ее широкое повседневное использование и постоянное изменение ее содержания. Через понятие социальной справедливости личность осознает свое реальное социальное положение в обществе и оценивает социальную политику государства.

     Несправедливое взаимодействие индивида и социума способно привести к дезинтеграции общества, к насильственным действиям по отношению к властным структурам, к мятежам и государственным переворотам. Нормальная жизнь общества невозможна без удовлетворения элементарных экономических, духовных, политических, правовых потребностей его граждан, без законов охраняющих права и свободы личности и без действенных государственных служб обеспечения законности и правопорядка. Таким образом, через призму отношений общества и личности справедливость приобретает социальное значение.

     Но реализация принципов социальной справедливости без объединения и победы сторонников этого принципа невозможна, как и реализация любых других принципов, ибо любая политическая цель может материализоваться только тогда, когда она объединяет для этого достаточное количество политически активного населения!

     Свобода это возможность пользоваться своими правами согласно законов принятых в обществе! А когда мудрые законы принимаются абсолютным большинством трудящегося населения объединённого в свою партию и эта партия является правящей, победив на выборах, то едва ли эти законы будут угнетать честных и добропорядочных граждан и их семьи!

     А значит там, где трудящийся народ хорошо сплочён своей партией и диктует самые мудрые законы жизни в обществе, где хорошо работают государственные службы обеспечения законности и правопорядка, там честные, законопослушные и добросовестные граждане не будут бедствовать и угнетаться противниками гуманизма, равноправия и социальной справедливости и разными отщепенцами общества!