Истребители гибнут по всему фронту. Часть 18

Олег Каминский
     17 сентября 1943 года

     Войска БРЯНСКОГО фронта успешно форсировали реку Десна и сломив сопротивление противника, овладели городами БРЯНСК и БЕЖИЦА.
     Наши войска, наступающие вдоль побережья Азовского моря, овладели городом и портом ОСИПЕНКО (БЕРДЯНСК).
     На ЗАПОРОЖСКОМ и МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлениях наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 6 до 12 километров, заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ГРИГОРЬЕВКА, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, ВОЗДВИЖЕНКА, ВЕРХНИЙ ТОКМАК, АЛЕКСЕЕВКА, НОВО-ТРОИЦКОЕ, НОВО-ВАСИЛЬЕВСК, ЛУНАЧАРСКОЕ и железнодорожные станции МЕЧЕТНАЯ, ГАЙЧУР, БЕЛЬМАНКА.
     На Павлоградском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 15 километров, заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты НОВАЯ ПАРАФИЕВКА, ВОРОШИЛОВКА, ЛИГОВКА, ЖЕМЧУЖНОЕ, АРТЕЛЬНОЕ, ФЁДОРОВКА, ЛУКАШЁВКА, НОВО-АЛЕКСАНДРОВКА, КОНДРАТОВКА, НОВАЯ ДАЧА, ТЕРНОВКА, БОГДАНОВКА, ДМИТРИЕВКА, ВАСИЛЬКОВКА и железнодорожные станции СТРАСТНОЙ, ОРЕЛЬНИ, САМОЙЛОВКА.
     На ПОЛТАВСКОМ и КРАСНОГРАДСКОМ направлениях наши войска вели успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 8 до 12 километров, заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе районный центр Харьковской области КЕГИЧЕВКА и крупные населённые пункты ПОКРОВКА, СНЕЖКОВ КУТ, АЛЕКСАНДРОВКА, МАЛАЯ ГУБЩИНА, КАМЫШЕВАТОЕ, ЕЛЕНОВКА, КИРИЛЛОВКА, БЕРЕСТОВЕНЬКА, ЦИГЛЕРОВКА.
     На КИЕВСКОМ направлении наши войска, продолжая развивать наступление, заняли свыше 130 населённых пунктов, в том числе районный центр Черниговской области ЛОСИНОВКА, районный центр Полтавской области ЧЕРНУХИ и крупные населённые пункты ЛИХАЧЁВО, МРИН, МОНАСТЫРИЩЕ, ЗАУДАЙКА, ЯРОШЕВКА, СИЛЬЧЕНКОВО, КАРПИЛОВКА, САВИНЦЫ, ДАЩЕНКИ, БЕЛОЦЕРКОВЦЫ, ЯЦИНЫ, ЖДАНЫ, ТИШКИ.
     Южнее Брянска наши войска продолжали вести успешные бои и заняли несколько населённых пунктов.
     На РОСЛАВЛЬСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 4 до 6 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов.

     1. Безвозвратные потери советских летчиков-истребителей:

     Бусурин Василий Лаврентьевич, 1919 г.р., младший лейтенант, летчик, 518-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район Смоленская область.
     Власов Василий Иванович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 522-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания (погиб в воздушном бою), район г. Ельня (Ельнинский район, Смоленская область).
     Калиниченко Юрий Федорович, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 55-й гвардейский истребительный авиационный полк, погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в г. Курск (Курская область).
     Карасев Иван Игнатьевич, 1915 г.р., лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 431-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7б не вернулся с боевого задания, район Брянская область.
     Куприн Григорий Емельянович, младший лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 523-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания, район деревня Балтутино (Ельнинский район, Смоленская область).
     Марков Вячеслав Иванович, 1921 г.р., младший лейтенант, летчик-стажер, 431-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7б не вернулся с боевого задания, район Брянская область.
     Мишенков Николай Иванович, 1920 г.р., старший лейтенант, командир эскадрильи, 523-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания, район деревня Балтутино (Ельнинский район, Смоленская область).
     Пуканов (Цуканов) Михаил Иванович, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 523-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания, район деревня Балтутино (Ельнинский район, Смоленская область).
     Сорокин Александр Михайлович, 1917 г.р., лейтенант, старший летчик, 149-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район Смоленская область.
     Чувашев Михаил Ильич, 1914 г.р., старшина, летчик, 431-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7б не вернулся с боевого задания, район Брянская область.

     2. Безвозвратные потери летчиков-истребителей противника:
     Нет.

     Продолжение следует...