Анна. Гл. 1 Родом из детства Ч. 1

Галина Дейнега
Начало http://proza.ru/2023/03/23/524

Академия живописи Онлайн в очередной раз приглашает подписчиков в вебинарную комнату на видио-урок Анны Мараткановой. Сегодня тема занятий: «Белое на белом». Это классика. Изобразить надо морозный пасмурный день. За белыми деревьями, ветви которых гнутся под тяжестью снега, просматривается белый собор.

За два часа сотни учеников из разных городов и стран создадут собственные произведения, испытают радостное чувство Творца, создавшего что-то новое, чего не было раньше, что может повлиять не только на их жизнь, но и жизни других.

Это сегодняшний день. Но у всего есть своё начало. Вернёмся на несколько  десятилетий назад.

Часть 1. ДАЛЬНЕВОСТОЧНИЦЫ

         Сёстры Татьяна, Валентина и Тамара — дальневосточницы. А это говорит о многом. На Дальнем Востоке свой быт, своя культура. Здесь больше внутренней свободы. Дальневосточный характер формируется в близости к Природе, в условиях опасной стихии, под влиянием Азии и как бы «оторванности от большой земли».  Характер сильный, иногда грубый, по-хорошему бесцеремонный — без шелухи — ибо в суровой среде выживают сильные люди. 

Небольшая плотность населения Дальнего Востока привела к тому, что готовность помочь на Дальнем Востоке выше, чем в других местах страны. И она не показушная. Есть проблема — подключайся! Внешне это и может показаться бесцеремонностью.

С детства девочки увлекались рисованием. Старшей, Татьяне, хорошо удавались портреты, средней, Валентине,  — акварели, младшей, Тамаре,  — рисунок. Хорошо учились в школе, мечтали о будущем.

В 1974 году сёстры осиротели, и судьба раскидала их по разным городам. Татьяне тогда было двадцать три года. Окончив с отличием Дальневосточный институт советской торговли, выпускающий кадры высшей квалификации для торговли и общественного питания, она вышла замуж за прибывшего на Дальний Восток севастопольца. Тот и увёз её в Крым. Восемнадцатилетняя Валентина закончила медицинское училище и тоже (так распорядилась судьба) оказалась в Крыму. Школьница Тамара, по её просьбе, осталась в Хабаровском крае заканчивать восьмой-десятый классы в интернате, который был по совместительству и детским домом для детей сирот.

Сёстры поддерживали связь. Тамара не ощущала себя покинутой, но годы, проведённые в интернате, всё же наложили свой отпечаток: жить с высоким самоконтролем в коллективе, на виду у всех, быть самостоятельной, независимой.

После окончания школы Тамара поселилась у двоюродной сестры в городе Чита Забайкальского округа с суровым резко континентальным климатом, с колебаниями температуры от +40 летом до — 40 зимой. В Чите Тамара окончила с отличием строительный техникум. Планировала учиться в институте, но сложившиеся обстоятельства привели и Тамару в Крым. В 1981 году её забрала к себе в Севастополь сестра Валентина, получившая двухкомнатную квартиру и оказавшаяся с ребёнком без мужа.

Из трёх сестёр нас больше интересует Тамара, — мать основной героини повести, Анны.
Продолжение http://proza.ru/2023/07/22/1572