Джентльмен на золотом дублоне - 54

Ренсинк Татьяна
Николас вновь проснулся от того, что Карина трясла за плечо. Анна крепко спала в его объятиях, издав сладостный стон во сне, и Николас нехотя просыпался. Не хотелось выпускать Анну. Не хотелось терять то тепло и ту надежду, что пока оставались с ним, между ними...

Однако Николасу пришлось скорее одеваться. Карина, выглядывая в коридор, постоянно махала ему рукой, подгоняя и взглядом намекая торопиться. Пришлось одеться наспех, схватить камзол и прокрасться в коридор. Там ещё было темно и тихо. Никого вокруг и прохладно.

Только вышел за порог, дверь за ним закрылась и послышался щелчок в замке. С тяжёлым вздохом Николас поплёлся в сторону своей спальни, повесив на плечо камзол, который не успел надеть. Не было желания думать о чём-либо. Прощание состоялось... Он помнил слова Анны. Понимал её мучение, ощущая его и сам. Всё, что было между ними, должно теперь остаться в прошлом... Надо всё забыть, но забудется ли?

Разумом Николас понимал всё, но душа не соглашалась. Он старался отгонять любые мысли и воспоминания всё утро. Слуга помог принять ванну, переодеться в чистое, даже спел по его просьбе одну из русских народных песен, но Николас не слушал его, незаметно всё же улетая в мысли об Анне.

Отвлёкся только когда слуга затараторил:

-А сегодня, восьмого марта, на сороковой день после смерти тело нашего государя Императора Петра проводят в последний путь. В Петропавловскую крепость... Вместе с умершей шестилетней дочуркой Натальей, - перекрестился с грустью в глазах слуга. - Только-только почила...

Выдержав паузу, в которую поражённый слышать всё Николас застыл и не знал, как реагировать на столь ужасную весть о гибели и ребёнка, слуга продолжил:

-Сохранить тела-то хотят. Нашему колдуну сие занятие поручили.
-Колдуну? - задумался Николас. - Ты знаешь его?
-А кто ж его не знает, - вдруг оглянулся слуга вокруг, словно стал чего опасаться, и, встав ближе, стал взволнованно шептать:
-Колдун - он и есть колдун. А ещё... чернокнижник. Худо будет всякому, кто ему не по нраву будет.
-А я слышал, что не стоит его бояться, - улыбнулся Николас.

Он видел, как слуга беспокоился и свято верил в колдовство этого пока незнакомого колдуна. Сам же улыбался, но ничего не ответил, чтобы не вызвать у слуги возмущения.

Николас являлся человеком, который не верит в магические силы и который уверен, что всего волшебного, в том числе настоящих колдунов, как в сказках, в жизни не бывает. Собравшись к этому особенному дню, Николас покинул комнату. Сразу уже чувствовал, что день будет особенный. Беседа со слугой оставила отпечаток на душе и некое беспокойство. Не из-за «колдовства», а иного... Похороны государя и только почившей шестилетней княжны...

Дождавшись друга в коридоре у его комнаты, Николас рассказал о словах слуги, и Томас улыбнулся:

-Карина, - стал он шептать. - Представит нас колдуну. Сегодня как раз он будет там, в Петропавловской крепости.
-Зачем он нам? - не понимал Николас.
-Он тоже хочет помочь ей и Анне бежать, - ещё тише прошептал ему на ухо друг, предварительно окинув пустой коридор взглядом. - Но он хочет сначала на нас взглянуть, прежде чем пригласит к себе в дом. Покровительствует Анне, обожает Карину и, возможно, ревнует.

-Понимаю, - кивнул Николас. - Ещё один влюблённый?
-Ты слишком уж, - улыбнулся Томас. - Подруги многое скрывают, но верится мне, не зря тебя провожает Карина к ней. Здесь что-то не так и с любовными связями, не кажется?
-Оставим, - отмахнулся Николас, не желая дальше говорить на эту тему, когда все мысли и чувства вновь мешают относиться трезво к происходящему.

Он уверенным шагом отправился дальше по коридору. За окнами было видно,  как у входа во дворец стали собираться важные господа и дамы, кареты выстроились в ряд, ожидая участия в траурной процессии. Томас остановился рядом и вздохнул, заметив вышедших на двор, чтобы сесть в один из экипажей, Анну и Карину:

-Государыня во многом соглашается с матушкой Анны. Какая-то связь здесь через Чеботаева. Боится он, что планы разрушатся. Мы явно ему хорошо мешаем, поддерживая Анну. Только нам, как простолюдинам и ворам доверия сложно заслужить. Не так смотрят на нас. Проверяют или нет. Сложно всё.
-Он предупредил убраться. Напрямую заявил, что в ином случае убьёт, - смотрел Николас, как Анна садилась в экипаж следом за матерью и показавшимся, уже сидевшим в той карете, самим Чеботаевым. - Даже не подозревает, что убить его могу и я.
-Осторожнее с речами, молодые люди, - внезапно раздался за  спинами голос Меншикова.
-Что ж, вы всё слышали, - оглянулся Николас и гордо выпрямился.

Он своим видом всё дал понять не менее гордому Меншикову. Томас смотрел на них обоих, сглотнув поступившее волнение за будущее, но молчал и не двигался. Те же взирали друг на друга, общаясь колкими взглядами, но Меншиков вдруг стал кивать и сделал глубокий вздох.

-Приглашаю присоединиться, - кивнул он на происходящее за окном. - Может быть полезным.

С этими словами он отправился дальше по коридору к уже ожидавшему его слуге. Тот держал в руках весомую толстую шубу и сразу надел её на плечи Меншикова. Оглянувшись перед тем, как исчезнуть за поворотом, Меншиков снова покачал неодобрительно головой.

-Странный тип, - сказал Томас.
-Может быть полезным, - Николас повторил последние слова Меншикова.

Оба не стали ждать и тоже отправились на двор, чтобы присоединиться к траурной процессии... Столько людей и экипажей они не видели никогда. Не смотря на то, что шёл снег, был ужасный мороз, все отправились в путь пешком...

Продолжение - http://proza.ru/2023/07/22/1540