Удивление прошлому

Оксана Ёркина
Прошлое. Past, по - английски, изучающему  язык надоевшими методами, действительно покажется какая-то кашица пастообразная во рту. Академическая археология уже всё разложила по полочкам и культурам. Всё ясно. Только вещей не хватает, а так, участвовал в раскопках - поневоле свою версию будешь иметь! Кто мы и когда всё произошло. Но не будем как  туристы, парализованные знаниями, услышанными от гида.  А как было на самом деле уже никто не узнает никогда!

Когда-то зачитывались книжками Бориса Рыбакова. Армия его аспирантов и помощников собирала орнаменты из раскопок, копировала узоры и мы узнавали, что означали знаки того или иного  изделия ремесленника. Из погребения малого и старого, женщины или мужчины.
До него граф Уваров, весельчак, проведя раскопки многих сотен курганов, всё перемешал, извините, в кучи и, видимо экспансивно, фанатично думал о богатстве прошлых поколений, удивлялся!   

А глядя на пустяки, декоры,  оказывается, что для древнего мастера и цветок, и ветка, и листок всё было удивлением и становилось прообразом, конечно. Растительные и геометрические полоски, ритмические ряды, это песни, возможно, запечатлевались на браслетах и гривнах! В погребениях женские украшения, знаки ромбы как поле засеянное, своя земля, свой дом. Обязательно женский набор включал лунную двурогую подвеску. Месяцу поклонялись женщины. Коник, опора в хозяйстве. И для женских и мужских украшений. А шумящее дерево вообще вдохновляло на передачу движения, перемен, которых много было у славян. Поиски земель шли постоянно, веками.  Они носили кожаные и тканые полоски с кольцами, знаками солнца, раковинки-каури, бывшие когда-то как деньги, и всё это двигалось при ходьбе, в танце, на бегу. Злые силы отступали. Только верить надо. Тоже, подобное встречается и в Швеции например, в музеях. Раннее средневековье объединяет многих. И верится, что время закольцует прошлое, традицию и экологию, которая пока техногенное умозрение, без живого прошлого.


Спасибо археологу Людмиле Дучиц за реконструкцию (север Беларуси, Подвинье).