АХ! Как голова кружИтся!

Людмила Калачева
У  меня кружится голова.

Нет не от радости,  счастья или каких-то успехов, как это было в далёкой молодости,  а… от старости.
Что происходит с головой?  Кружится и кружится, да так, что ноги начинают заплетаться, а тело начинает кидать из стороны в сторону.

Было бы не обидно, если  б  «на душу приняла»,  стаканчик горячительного бы опрокинула. Ну например,  шла бы из гостей.

Так нет же, иду  абсолютно трезвая, иду из дома после ночного отдыха в магазин или на рынок, а кидает так из стороны в сторону,  что стыдно становится: чего люди подумают – тётка пьяная идёт?

Изредка оглядываюсь, а в голове  только одна мысль:  хотя б за мной никто не шёл – со стыда сгореть можно, каждому же не объяснишь, что я – трезвая , а не пьяная и что  это в голове  у меня какой-то непорядок.

К врачу  бы сходить надо, может чего пропишет, да только как вспомнишь,  что теперь за талончиком, чтоб попасть к врачу,  можно и месяц ходить. А поликлиника далеко – не наездишься. Да и очереди к  врачам сейчас такие, как в советские времена были в магазинах за дефицитными продуктами и товарами.

Да и что этот врач  может сказать мне, кроме одного:  «Старость подошла. Встречай её такую, какая она есть  - со всеми болячками и недомоганиями.  Живи и радуйся, что хоть как-то, но ещё самостоятельно передвигаешься.»

Вот и стараешься не жаловаться детям, не напрягать их своими проблемами:  у них и своих забот хватает,  да и врачам стараешься не надоедать своими жалобами.

А жаль, так жаль, что у нашей медицины не предусмотрены  для стариков такие простые услуги:  позвонил старый человек, сделал вызов участкового врача на дом, тот пришёл, осмотрел, выслушал и сделал назначения, а если нужно, то и вызов на дом  врачей-специалистов организовал и лаборантов, если нужно какие-то анализы взять.

Где же настоящее внимание  государства к нам-старикам, отдавшим ему все свои молодые годы жизни, заработавшими по 35-40 лет трудового  стажа,  родившими и вырастившими детей – опять же для государства – парни в армии служат, защитниками Родины становятся,  девчонки детей рожают и выращивают – опять же для страны? Да к тому же ещё и все работают  на благо Отечества.

Ну неужели мы – старики не заслужили того, чтобы на старости не бегать нам по поликлиникам, не сидеть там в очередях,  не нервничать, не дёргаться, а обслуживаться медициной , не как уже отработанный и никому не нужный «материал», а как люди, своей жизнью заслужившие к себе особого отношения.

Ладно уж пенсии… не пенсии, а «слёзы», особенно при постоянно растущих ценах на ВСЁ.

Так хотя бы внимание было к человеку, который верой и правдой служил своей стране, отдавая ей и силы и здоровье, а потом ещё и своих взрослых детей.

Скажете: это какой же штат медработников нужно иметь, чтоб  старикам уделять особое  внимание?

А этот «штат» вполне можно подготовить и обеспечить  зарплатами можно.

Как посмотришь: на всё у государства денег хватает, особенно в части помощи другим государствам.

А вот на собственный народ на собственных стариков почему-то и НЕ ХВАТАЕТ.

А голова всё кружится и кружится. Вот так где-то  свалишься и никому ты, кроме своих детей, и НЕ НУЖЕН будешь.

Всё – ты отработанный «материал».  Нафик ты нужен государству в таком качестве.


P.S.

Пару дней тому назад случайно узнала, что у моей знакомой случилось несчастье: умерла мама, женщина 80-ти лет.

Скажете: что ж, почтенный возраст, когда-то да должно было такое случиться.

Соглашусь с Вами.

Только догадайтесь: КАК и ГДЕ она умерла?
Не догадаетесь!

У неё стало пошаливать сердце. Выпьет каких-то лекарств, вроде легче становится.
Уж больно не хотелось ей по поликлиникам в очередях сидеть, вот и лечила себя тем, кто что посоветует, лишь бы никому не докучать своими проблемами: ни врачам, ни детям..

А тут "прихватило...
Дочь хотела скорую вызвать, а она: "Ой, да пока эту "скорую" дождёшься, давай лучше сами в поликлинику съездим"..
Поехали.
В регистратуре ответили, что талончиков на неделю вперёд уже нет.
"А что делать?"
"Ну Вы попробуйте дождаться когда последний пациент выйдет, МОЖЕТ и примет врач."

Сидят, ждут! Смотрит дочь, а мать стала клониться к её плечу. Она стала тормошить её: "мама, мама". ОБратилась к сидящим рядом: "Пожалуйста, позовите врача".

Пока врач "торопился", бабуля и умерла.

Вот так, прямо в поликлинике, в нескольких метрах от врачей.

Зачем пишу об этом? Да просто подумалось, что наверное, моя статья всё-таки очень актуальна.

Только если б её прочитал тот, от кого зависит жизнь людей, отдавших всего себя, всю свою жизнь, своей стране, да ещё и подарил ей своих детей.