Русский язык. Славяне. Откуда все взялось? Часть 8

Гарри Александров
Теперь о русском языке. Наш язык, вместе с языком прибалтов и языком древних ариев – санскритом, является наиболее близким к тому праязыку, который стал основой всей индоевропейской группы. Однако, в силу того, что южнорусские степи стали перекрестком многочисленных миграций других нардов, он к тому же значительно обогатился еще и заимствованиями из других языков.
И вообще, следует отметить, что взаимодействие и смешение наций – это явление отнюдь не отрицательное. Как раз наоборот – это великое благо. Как с точки зрения обогащения генофонда нации, так и с точки зрения обогащения ее культуры и языка. Соприкасающиеся народы всегда взаимно обогащают друг друга – независимо от характера таких контактов. Поэтому богатство и выразительность русского языка не в последнюю очередь обязано обилию контактов предков русского народа с другими нациями.
Ведь посмотрите, как все интересно складывалось. Северные славяне обитающие в стороне от арены межнационального общения, как бы законсервировали в себе основы древней славянской культуры и основы древнейшего праязыка.. А вот южные славяне - наоборот, оказались в самой гуще событий, способствовавших культурному обмену практически всех основных культур древнего мира. Завоеватели с Востока принесли с собой элементы древнекитайской культуры. Скифы, благодаря своим победоносным походам, способствовали знакомству славян с культурами Древнего Египта, древней Греции, Ассирии, Урарту и Ближнего Востока, в т.ч. с остатками працивилизации. Все это, конечно, не прошло даром. Все отложилось в славянской культуре, и в языке, и в самом генофонде славян.
Таким образом, присутствие консервативного начала в лице северных славянских племен с одной стороны, и наличие интенсивного межнационального общения у южных славян с другой стороны, способствовало немыслимому в других условиях обогащению всей славянской культуры в целом. Причем, без утери собственных древних национальных корней. А уж когда все славяне (по крайней мере восточные) объединились в одно государство, то благодаря активному внутригосударственному общению, приобретенные культурные ценности стали достоянием всей русской нации. Таким образом, каждый русский человек может с полным правом утверждать, что русская культура – одна из самых древних и богатейших в мире, а русский язык – самый выразительный в мире. И это будет отнюдь не чванство великороссов. Это следствие вполне объективных исторических обстоятельств. (продолжение следует)