Лелеги, сотворившие Бронзовый коллапс-3

Вязгина Юлия
    Ниже используются материалы [1,2], ссылки на которые означают: [1/4] - [1], глава 4; [2/10.1] - [2], глава 10, раздел 1; [1/1,2] - [1], главы 1 и 2.  Тексты абзацев, заключённых в круглые скобки, можно пропустить при первом чтении.

    Настоящая глава продолжает: Вязгина Юлия. Лелеги, сотворившие Бронзовый коллапс-1. http://proza.ru/2023/07/22/1347/; Вязгина Юлия. Лелеги, сотворившие Бронзовый коллапс-2. http://proza.ru/2023/07/22/1368/.



    Часть 2. БРОНЗОВЫЙ КОЛЛАПС


    ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

    О событиях, предшествовавших тем, о которых говорится в настоящей книге, известным в исторической литературе как "бронзовый коллапс", "вторжение дорийцев", "нашествие народов моря" и т.п., можно узнать из [2]. Традиционная история говорит о них невнятно: причины коллапса не известны (самая свежая гипотеза - нехватка олова для производства бронзы); его движущие силы - т.н. "народы моря" -практически не установлены; их агрессия, сметавшая города и страны, необъяснима. Лишь в одном согласны историки: последствия этих событий катастрофичны, они изменили западную Ойкумену, которую мы по укоренившейся традиции считаем "миром", привели в ней к смене эпох: Бронзовый век ушёл, пришёл Железный. Но и здесь есть "непонятки" [В: Катастрофа бронзового века].

    Например, утверждается, что разрушение водопровода и канализации в городах привело к одичанию горожан до такой степени, что те отбросили все свои культурные привычки и забыли … письменность! А может, и от разговорной речи перешли к мычанию и жестикулированию. Что за фантазии? Что пытаются скрыть ангажированные историки за такими крайностями? Не проще ли предположить, что коренное цивилизованное население региона (например, пеласги), имевшее письменность и понимавшее, как работают водопровод с канализацией, было изгнано со своих земель, а новые их хозяева (к примеру, греки) были диковатыми, письменности не имели, отремонтировать водопровод с канализацией не могли. Вот и мычали по-своему, селясь на природе близ разрушенных и запущенных  городов.

    Или вот ещё. На материковой территории будущей Греции захватчики шли двумя волнами. Первая всё крушила и жгла, словно придерживалась тактики "выжженной земли" и не знала, что за ней идёт вторая волна -  дети, старики, женщины, которым нужно где-то жить и что-то есть. Разные народы - разные цели нашествия? Нет, вроде бы один народ, всё те же греки-дорийцы, и за первыми мужами шли их семьи. В чём здесь дело?

    А куда исчезли загадочные "народы моря", эти "агенты хаоса [2.3[", разрушившие множество городов и уничтожившие несколько государств, но не нашедшие взаимопонимания с египетскими фараонами? Рассосались в Леванте, Ливии и Италии? Или вернулись домой, туда, где невозможно было прежде жить? Тайна, покрытая мраком. Известно только, что после активной фазы нашествия "народов моря", длящейся около 50 лет, 1200-1150 гг. до н.э., в регионе разразилась эпидемия спячки. В "кому" погрузились целые страны, иные, Греция, например, надолго - на 400 лет .

    Только всеобщей комой или теменью веков можно объяснить то, что как раз в это время вершилась никем не замеченная мировая история: исход евреев из земли египетской, завоевание ими Ханаана, эпоха судей и единого еврейского царства Саула-Давида-Соломона, образование Израиля и Иудеи, расцвет блистательного Иерусалима. Только самые упёртые библейские максималисты не считают сегодня всё это мифом [1/Введение]. Так может, и "тёмные века" - миф, а точнее, хронологический пузырь сознательно надутый по страстному желанию удревнить греко-римскую колыбель европейской цивилизации [2/17.2]? Например, сдвинув "Троянскую войну" из VII  XII в. до н.э.? И тогда возникает совсем иной взгляд на события "бронзового коллапса".

    Но и без хронологических изысканий всякому непредвзятому интересанту ясно, что с трактовкой этих событий не всё ладно.

    Но вернёмся к причинам коллапса. Среди них (до дефицита олова) у историков долго лидировали засуха и голод, якобы вынудившие неопознанные народы северных островов сняться с насиженных мест и устремиться на юг в поисках лучшей доли. Так, где-то полвека назад американец Р.Карпентер предположил, что микенскую цивилизацию уничтожили засуха и голод, но каких-то серьёзных доказательств не привёл. Однако был услышан теми, "кто имеет уши слышать" и вскоре:

    "Доказательства были найдены на Солёном озере … на Кипре. Исследователи извлекли древние осадочные породы из озера, которое когда-то было частью моря, но с годами не имело выхода к морю. Отложения показали заметное снижение морского планктона и пыльцы морской травы примерно с 1450 года до нашей эры, пока озеро, которое было соединено с морем, не стало не имеющим выхода к морю всего 100 лет спустя. Это указывает на крайнюю нехватку дождевой воды в течение этого периода. Отложения из озера также показали, что к 1200 году до нашей эры, в период коллапса бронзового века, сельское зозяйство в этом районе прекратилось и только около 850 года до нашей эры возобновилось" [2.4].

    Свидетельство, как видно, носит локальный (районный) характер, хотя, безусловно, заслуживает внимания. К тому же, обратим внимание, что исследователи говорят о суши в течение 600 лет, 1450-850 гг. до н.э. Вряд ли эта столь длительная засуха может быть сопоставимой с засухами, вызванными т.н. "событиями 8,2 килогода и 4,2 килогода", случившимися 8,2 и 4.2 тлн в результате резкого похолодания, длящимися 200-400 лет, действительно ставшими причинами миграций народов и угасания культур и хорошо изученными учёными [W:8.2-kiloyear Event; В: Засуха 4200 лет назад].

    Также спорны и другие факторы-причины коллапса: нарушение транспортной логистики олова, извержение вулкана Гекла, что на юге Исландии, в 1159 году, вызвавшее в Средиземноморье землятресение магнитудой до 6,5 по шкале Рихтера [2.3], переизбыток дешёвого сырья для производства железа на фоне дорожающей бронзы и др. Ничего не оставалось делать, как объявить причиной краха бронзового века "системным кризисом", где все перечисленные факторы, неспособные вызвать коллапс в одиночку, объединились и, подбадривая друг дружку (создавая синергию по-научному [В: Синергия]), устроили-таки "кузькину мать" процветающему региону.

    Современные комментаторы на эту тему высказываются туманно. Вот, например, что говорит американец Д. Каневский: "Статистический анализ деталей последовательного обрушения культуры отражает связь голода, вызванного изменением климата, нашествия с моря, военных действий по всему региону и политико-зкономического коллапса, в котором зарождались новые цивилизации и новые идеологии" [2.5; 2.6]. "Новые цивилизации и новые идеологии" - это Давид о греко-римской колыбели европейцев: нет худа без добра! Да, Р.Дрюс видит "бронзовый коллапс" как "крупнейшую катастрофу в древней истории, даже ещё более ужасную, чем падение Западной Римской империи" [2.3]; зато вылупившиеся из неё греки принесли человечеству идеи свободы и демократии!

    Однако, как это водится, стоило обнародовать гипотезу о системном кризисе как причине коллапса - тут же нашлись учёные, заявившие, что её (гипотезы) авторы ставят телегу впереди лошади, что всё наоборот, это коллапс вызвал системный кризис Ойкумены. И в самом деле, активная фаза коллапса длительностью около 50 лет приводит к 400-летним "тёмным векам" с их полной культурной и политико-экономической деградацией стран региона. И где здесь лошадь?


   
    Глава 2.1. ЖЕЛЕЗО. ЛЕЛЕГИ-КОВАЧИ

    2.1.1. ФРАГМЕНТЫ ИСТОРИИ 

    Важнейшие события в Эгеиде - "дорийское вторжение", "нашествие народов моря" - будут связаны с оружием из железа и ознаменуют собой смену эпох: окончание Бронзового века и наступление Железного. Познакомимся же с фрагментом истории этого металла.

    С метеоритным железом люди знакомы давно, с VIII тыс. до н.э., возможно, и раньше. Железная пластина не метеоритного происхождения была найдена в кладке Великой пирамиды. Это означает, что либо пластина использовалась грабителями пирамиды при её взломе, либо строители пирамид под руководством сифитов научились работе с железом (экстракция, ковка и др.), либо пластина появились из хранилищ Первого времени, а значит, леванты работали с железом ранее 14,0 тлн.

    Вопрос остается открытым, но … Известным египтологам Г.Масперо и Ф.Питри также посчастливилось найти проржавевшие останки инструментов (долота, мотыги), относящиеся ко времени не позднее VI династии, 4,4-4,3 тлн ; самым же старым железным предметом официально считается т.н. "топор Гибсона", найденный в шумерском Ниппуре и датируемый 4,3-4,0 тлн, что вполне коррелирует с египетскими находками [2.7].

    "Между тем вокруг железа Древнего царства бушевали и продолжают бушевать споры … египтяне с их печами для выплавки меди и искусственным дутьем (дули через специальные тростниковые трубки [2.8] - авт.) могли достигать температур до 1500 <град> С и делать губчатое железо. Но другие методы их работы с металлами еще были несовершенны (ковка меди была на высоте [2.8] - авт.). И сделать рывок вперед на фоне спада Древнего царства они, вероятно, не сумели. А если даже чего-то достигли, то в период Смуты (1-ый промежуточный период) потеряли достигнутое. Обратим также внимание на то, что плавка железа требовала большого количества угля. И с древесным углем, как представляется, тоже могли быть проблемы: пирамиды 4-ой династии поглотили огромное количество сил и исчерпали многие ресурсы" [2.7].

    Трудно не согласиться с [2.7]; отметим только, что делать "рывок вперед на фоне спада Древнего царства" было некому: строители пирамид, включая ковачей (кузнецов), которых обвинили в том, что они "поглотили огромное количество сил и исчерпали многие ресурсы", 4,5 тлн были высланы на остров Крит (см. выше). С их отбытием "железная" история (и не только) в Египте надолго прервалась:  "… также, как деградировало искусство строителей пирамид, технология производства железа была утеряна, вплоть до того, что позднее, осваивая в поисках медной руды Синайский полуостров, египтяне не обратили никакого внимания на имевшиеся там залежи железной руды" [2.9].

    Нам представляется, что "египтяне не обратили никакого внимания на имевшиеся там залежи железной руды"  не только потому, что потеряли со специалистами и многие компетенции, но и потому, что просто не знали что есть железная руда. Еще Джосер, египетский царь, начинавший со своим зодчим Имхотепом проект по созданию Мемориала Левантийской цивилизации (по строительству пирамид), позаботился об инструментах из меди и бронзы, захватив принадлежащие финикийцам медные рудники Вади Магхара на Синае и организовав поставки олова из порта Лотхал [2.10]. Так что про медные руды они знали; использовали, в основном, окисные: бирюзу, малахит.

    Но в составе оксидных медных руд нет оксидов железа, значит с экстракцией (извлечением ) железа из руды египтяне познакомились не здесь. Несмотря на то, что выплавка меди и экстракции железа путем прямого восстановления его оксидов сыродутным методом  технически близки и осуществляются примерно при одних и тех же температурах. Остается "черный песок", больше известный сегодня как "магнетитовый", содержащий оксиды железа - магнетит и гематит. Содержит он и золото, свинец и другие тяжелые металлы, что хорошо известно современным старателям. Скорее всего (и на это указывают раскопки в Нубийской пустыне), увлечение железом началось у египтян с попыток извлечения золота из черного песка методом, похожим на плавку меди. Но довести технологию они, вероятно, не сумели или не успели: труба позвала на Крит. Да и черного песка, видимо, было немного. Хотя встречается он и сегодня, например, на пляжах Хургады, в Сафаге.


    2.1.2. ХАЛИБЫ

    Следующая страница истории освоения железа принадлежит ХАЛИБАМ, жившим в Малой Азии, на побережье Черного моря, в устье реки Галис (совр. Кызылырмак), близ города Амис (совр. Самсун) [В: Халибы]; там, где черные пески. Именно они довели технологию производства железа из магнетитового песка "до ума". Вот что об этом писал Аристотель: "… халибы несколько раз промывали речной песок их страны (выделяя тяжелые минералы - "черный шлих" - авт.), добавляли к нему какое-то огнеупорное вещество и плавили (возможно, "извлекали" будет точнее - авт.) в печах особой конструкции; полученный таким образом металл имел серебристый цвет и был нержавеющим" [2.11; 2.12].

    По-видимому, речь идет о сыродутных горнах (см. ниже); под "огнеупорным веществом", скорее всего, имеется в виду какой-то флюс, понижающий температуру экстракции и облегчающий отделение металла от шлака (отсюда после ковки серебристый цвет), и/или изменяющий свойства шлака, например, его способность разрушать используемые огнеупоры [2.13].

    Хотя, вероятно, "огнеупорное вещество" Аристотеля - это борные руды (бораты) колеманит и пандермит; название последнего происходит от порта и района Пандерма на Мраморном море (совр. Бандырма), близ которого и находятся месторождения пандермита, включая крупное - Султан-Чаир. Кстати, недалеко от них и горы Ида, которые займут важное место в нашем повествовании, и устье реки Галис, где без устали трудятся халибы. Сейчас бы этот район назвали горно-металлургическим.

    "Небольшие добавки бора (микролегирование стали - авт.) вызывают … резкое улучшение прокаливаемости (увеличение глубины упрочнения стали при ее закаливании - авт.), повышение жаропрочности (что сопровождается повышением сопротивляемости к окислению (ржавлению) - авт.) … возрастает твердость и износостойкость, улучшается свариваемость …" [2.14]. По-видимому, добавка пандермита была главным ноу-хау халибов, которым они весьма дорожили.

    Но продолжим про железо. Обосновались халибы на Черном море, видимо, давно. Уже в XVIII в. до н.э. в городе хаттов, коренных жителей Центральной Анатолии, Пурусханде, в центре Малой Азии, у озера Туз обнаруживаются их изделия из железа. Царь Куссара Анитта, подчинивший Пурусханду, так описал одно из поразивших его событий: "Когда на город Пурусханду в поход я пошел, человек из города Пурусханды ко мне поклониться пришел. Он мне железный трон и железный скипетр в знак покорности преподнес" ("Текст Анитты" [2.12])
Не известно, ходил ли Анитта на халибов; думается, он их не тронул, но вот на приморский город хаттов Цельпуву, расположенный неподалеку, ходил, и не раз.

    Получали подобные подарки от халибов (позже их преподносили хеттские цари) и другие могущественные властелины. Так, в гробнице фараона Тутанхамона (около 1350 г. до н.э.) был найден стальной кинжал в золотой оправе - подарок хеттов. Правда, сделан был кинжал из метеоритного железа.

    Однако широкого распространения изделия халибов, а в основном это было оружие, не получили. Почему? Скорее всего, халибов ограничивали производственные мощности. И "узким местом", главным ограничителем здесь выступает сырье, черный песок с достаточным выходом шлиха, пригодный для работы. Действительно, в своих поисках магнетитового песка они, похоже, добрались и до Колхиды. Вот что пишет Аполлоний Родосский о халибах в своей поэме "Аргонавтика" [В: История производства и использования железа]:

    "На следующий день и в наступившую за ним ночь аргонавты прибыли к земле халибов. Они не занимаются ни возделыванием земли при помощи быков, ни разведением каких-либо сладких плодов, не пасут стада на росистых пастбищах; раскапывая железоносную твердую землю (так выглядит черноморский магнетитовый песок или галька - авт.), они выменивают добытое железо на жизненные припасы; никогда не встает для них заря без новых трудов, среди черной копоти и дыма исполняют они свою тяжелую работу".

    "Выменивая добытое железо на жизненные припасы", знали ли халибы, что их изделия являются предметами роскоши, достойными египетских фараонов? А если продаются (обменом), то стоят в 5-10 раз дороже золота? Как знать. Может, халибы были детьми горных духов дактилей от земных женщин и тяжкий труд ковачей был их сутью, их судьбой?

    Вот какую характеристику дает им прикованный Прометей в разговоре с пеласгийской принцессой Ио, превращенной Зевсом в корову (из высокой любви):

    "Где стонут волны ропотом глухим.
    Налево от тех мест живут халибы,
    Железа ковачи; ты их страшись:
    Они свирепы, негостеприимны"
    ([2.15]; Эсхил, "Прикованный Прометей").

    В другом переводе: "… они суровы и неприступны для чужеземцев". Думается, что такой народ никто не стал бы завоевывать, тем более, ассимилировать или интегрировать в свое государство. Проще "выменивать железо за жизненные припасы", т.е. за еду, чем, видимо, и занимались все их соседи: хатты, хурриты, касситы, ассирийцы и др. Пока хетты не монополизировали этот "рынок железа".

    Что касается хаттов, то, похоже, они издревле помогали немногочисленным халибам в их ремесле, выполняя вспомогательные операции (основные, связанные с технологией, халибы тщательно оберегали от чужих глаз): добыча и подготовка сырья, производство древесного угля (углежжение), транспортировка грузов и др. Кроме того, они, по-видимому, занимались сбытом готовой продукции - обменом железных изделий халибов на необходимые им продукты, и охраной. Потребность в их услугах особенно возросла в Колхиде, куда вслед за халибами перебралось немало и хаттов. Здесь они завязали отношения с аборигенами, что, возможно, и позволит лингвистам будущего утверждать о близости хаттских и абхазо-адыгских языков.

    О халибах в Колхиде есть и историческое свидетельство: в глиняных табличках (1450-1400 гг. до н.э.) архива фараонов Аменхотепа III и Эхнатона упоминается о выделке железа колхами (колхидцами; колхидцы-kolhidos и halibos-халибы, звучит похоже). Именно их изделия, "вместе с 318 наложницами кинжалы и кольца из хорошего железа (стали - авт.)", послал царь Митанни Тушратта фараону Аменхотепу III в подарок [2.11].

    А вот еще одно легендарное свидетельство явно не масштабного производства железа халибами. Ассирийский царь Салманасар I (1274-1245 гг. до н.э.) просит хеттского царя Хаттусили III прислать ему побольше железа. И получает ответ: "Что до хорошего железа, о котором ты мне писал, хорошего железа в моём и "доме печати" (склад - авт.) в Киццуватне нет. Сейчас плохая пора для производства железа, о котором я писал. Они сделают хорошее железо, но пока еще не закончили работу. Когда они закончат, я пришлю его тебе. Теперь я посылаю тебе железное лезвие для кинжала" [2.16].  (Может, и для Тутанхамона не нашлось на складе собственного железа, изготовили кинжал из метеоритного?) Впрочем, этот эпизод, возможно, дает пример политики сдерживания недружественной Ассирии, проводимой царями Хатти.

    Быть может, о сдерживании думали и халибы. Но не Ассирии, а хеттских царей. Могло быть и так, что халибы отнюдь не горели желанием вооружать хеттскую армию железными мечами и топорами, давая ей неоспоримые преимущества в глобальном противостоянии с Египтом. Почему? Об этом несколько позже, когда узнаем, откуда пришли халибы.

   Итак, малоазиатские халибы, в античной традиции "отцы железа" (греческое "халибос" и означает "железо", "сталь"), безусловно, оставили яркий свет в истории железа, но их черный песок не вписался в мейнстрим прогресса черной металлургии и, возможно, несколько задержал наступление Железного века.


    2.1.3. ЛЕЛЕГИ-КОВАЧИ

    С греками спорить трудно. Особенно с античными. Назначили халибов "отцами" - значит те и есть отцы. Но отцы отцами, а рожают матери. Если не железо, то самих халибов. И на роль "матерей" претендентов достаточно, все, кто так или иначе мог соприкасаться с халибами в местах их обитания, определенных, конечно, тоже античными греками: адыги, абхазы, картвелы, армяне, хурриты, хатты и т.д. и т.п.

    Поучаствуем м мы в отыскании корней халибов. Для начала посмотрим на их соседей, расположившихся на морском побережье между бассейнами рек Галис и Акампсис (совр. Чорох). Страбон, а также Плиний, Аполлоний Родосский, Ксенофонт и др. называют племена ГАРГАРЕЙЦЕВ и ТИБАРЕНОВ (моссиноков). "Этноним "гаргар" … в аккадской лексике отмечается в формах gargaru, gurgurru, karkaru и буквально переводится как "мастер по металлообработке" (а также по дереву), то есть кузнец, медник" [2.17]. С другой стороны Страбон утверждает, что: "После Скепсиса идут Андиры, Пионии и область Гаргары … Эти местности занимали ЛЕЛЕГИ, равно как и области около Асса ([2.18],XIII,с.572]).

    Отсюда следует, что гаргарейцы - это лелеги-ковачи, просто другое название этноса или его части, связанное с локализацией, образом жизни, родом деятельности и т.п. В античной традиции это было в порядке вещей. Но когда и зачем они оказались рядом с халибами? И кто такие тибарены? Аполлоний Родосский в  "Аргонавтике" сообщает:

    "Там … несчастнейшие из людей, рабочие-халибы, заселяют скалистую и суровую страну, занимаясь обработкой железа. Вблизи, выше Гентейского мыса Зевса Гостеприимного живут богатые стадами тибарены. За этим мысом моссинки (прозвище тибаренов - авт.) занимают занимают лесистую страну и предгорья, устраивая себе жилища в деревянных башнях и крепкие ограды, которые называются мосинами; отсюда они и сами получили название". И еще из схолий (комментариев) к "Аргонавтике": "Тибарены … слывут самыми справедливыми людьми и никогда ни с кем не вступают в сражение, не известив заранее о дне, месте и часе битвы …" [2.17].

    Постойте, но автор где-то уже читал о "праведных кузнецах". Ну конечно, вот оно: "Город (Бад-тибира - авт.) долгое время переходил из рук в руки между царем Ларсы, Син-иддинамом, утверждавшим, что построил великую стену Бад-тибиры, и царем Исина (Иссина - авт.), Липит-Иштаром, "пастухом Ниппура (религиозная столица шумеров - авт.)", утверждавшим, что построил здесь "Дом праведности" [В: Бад-тибира]. Напомним, что Бад-тибира ("Укрепления медников", "Крепость кузнецов", совр. Тель аль-Мадиан в Ираке) является одним из пяти легендарных допотопных городов Шумера во главе с Эриду. По поверью, эти пять городов южного Двуречья (Эриду, Бад-тибира, Ларак, Сиппар и Шуруппак) и составляли восточную землю Нод, куда удалился Каин после изгнания; Бад-тибира же, возможно, был городом внука Каина Тувалкаина, "который был ковачом всех орудий из меди и железа" (Быт 4:27).

    Далее: "Во времена Аккадского царства Бад-тибира стал называться Дур-гургурри" [В: Бад-тибира]. Ну вот, тибарены из Бад-тибира и гаргарейцы из Дур-гургурри снова вместе! В шумерской гильдии "металлистов", во времена отчаянной борьбы шумерского Иссина с аморейской Ларсой, где Иссин, а с ним и великая цивилизация Шумера проиграла, уступив сменившему её Вавилону. После этой войны, как мы уже говорили, иссинцы, а с ними и шумерские тибарены-гаргарейцы, ушли вверх по Евфрату, в Киликию, и основали город Исс на берегу Исского залива (совр. эалив и город Искендерун в Турции - авт.); 3,8-3,9 тлн часть из них перебралась на Крит, где присоединилась к высланным из Египта строителям пирамид (тоже, между прочим, выходцам из Шумера), образовав со временем этнос ЛЕЛЕГОВ.

    Таким образом, понтийские гаргарейцы и тибарены суть лелеги-ковачи. А что же халибы?

    В своей "Истории" ([2.19],II,103-105) Геродот делится с нами следующей занимательной информацией о колхах и египтянах. Оказывается, мифический фараон Сесострис, которого часто отождествляют с Рамсесом II (Сетсу-Ра), 1279-1212 гг. до н.э., или с Сенусертом III, 1879-1841 гг. до н.э., ходил аж в Европу воевать скифов и фракийцев, а на обратном пути, "когда подошел к реке Фасису (совр. Риони, Колхидская низменность, Грузия - авт.), то оставил там часть своего войска". Затем главное: "Ведь колхи, по-видимому, египтяне … потому что они темнокожие, с курчавыми волосами … подвергают себя обрезанию … Только они одни да египтяне изготовляют полотно (льняное - авт.) одинаковым способом. Также и весь образ жизни, и язык у них похожи".

    Понятно, что сообщает нам Геродот нечто мифическое, особенно в части Сесостриса. Египетские цари любили ходить на юг, "низвергать презренный Куш", где приладились бить "негров" и возвращаться героями-победителями. Сенусерт III минимум трижды проделывал это [В: Сенусерт III], чем заслужил славу национального героя Египта и … Божественного покровителя Нубии. Что же касается севера, то ходили туда египтяне неохотно, редко, недалеко. Ни один царь-фараон не пересекал Тавр, что уж тут говорить про Кавказ.

    Отметим, правда, что в комментариях к Олимпийской песне "Беллерофонт" Пиндара уже не говорится, что колхидские пришельцы - воины Сесостриса, а говорится, что так как они "ВЫСЕЛЕНЦЫ ИЗ ЕГИПТА, то поэтому они и чернокожи; они возделывают лен и ткут из него полотно, как египтяне" [2.20]. Это уже ближе к истине. По поводу выселенцев из Египта.

    В общем же, как известно, "нет дыма без огня". Видимо, надолго запомнились колхам крепкие и мужественные, темнокожие и курчавые парни, в которых они сразу же признали египтян. И не ошиблись, то были уже знакомые нам халибы-ковачи, черные от от своих сыродутных печей, добравшиеся до Колхиды в поисках черного песка для выплавки железа. Их предки начинали заниматься этим ремеслом еще в Египте в эпоху строителей пирамид, среди "вольных каменщиков" Имхотепа. Около 4,5 тлн (и об этом мы тоже говорили не раз) эти предки оказались на Крите, где пытались продолжить отработку технологии получения из магнетитового песка железа и других металлов.

    Не найдя такого песка на Крите, они продолжили поиски на побережьях Малой Азии, пока не добрались, наконец, до юго-восточного берега Черного моря. Здесь они осели в устье реки Галис (см. выше); по-видимому, обломочные породы Понтийских гор, содержащие магнетитовые руды, солнцем, ветром и водой превращенные в черный песок, выносились Галисом к морю, где и попадали в их печи. Затем шли за песком по побережью, сначала на восток, затем на север, пока не добрались до Колхиды, где роль Понтийских гор играли Аджаро-Имеретинские, роль Галиса - Риони и множество других небольших речек:

    "Содержание магнетита в полосе пляжных отложений длиной около 50 км между реками Чорох и Бзыбь колеблется в пределах 2-3%. Однако оно может достигать 70% в линзах и прослойках мощностью 4 см в верхнем метровом слое. Наиболее богатые россыпи залегают между реками Супса и Натанеби, где пески сосредоточены в мелководной зоне шириной 1,0-1,5 км и пляжной полосе от 10 до 70 м. Общая длина россыпей достигает 10 км" [2.21].

    Это в наши дни. А в древности все было много круче и, кстати, Колхида по некоторым данным тянулась вдоль юго-восточного берега Черного моря от реки Кызылырмак в Турции до реки Бзыбь в Абхазии.

    Что ж, вполне ожидаемо и халибы оказались лелегами-ковачами, до поры до времени узко заточенными под магнетитовые пески. Были и другие лелеги-ковачи, бывшие египтяне-медники, которые не увлекались черными песками, а всегда работали с горными рудами. В отличие от халибов они, предпочитая "синицу в руках", не покинули Крит, а наладили на острове производство меди и бронзы (месторождение меди находилось близ города Гурния, а также на Иде; олово приходилось завозить). Работали эти лелеги и в других местах: на Лаврийских рудниках Аттики, на островах Сифнос и, возможно, на Кипре. На Сифносе и Кипре помимо меди, золота, серебра имелось и железо.

    По всей видимости, вначале крицу (см. [В: Крица]) они получали как побочный продукт в сыродутных печах для выплавки меди, ведь технически процессы плавления меди и восстановления железа схожи и протекают практически при одинаковых температурах. Что же касается сырья, то в отличие от оксидных медных руд Синая (малахит), с которыми работали их предки, лелегам приходилось использовать сернистые руды (Кипр, Сифнос), в частности, халькопирит, содержащий как медь, так и железо. Вот крица и случалась. Затем, видимо, сообразили, что должны быть камни, которые, подобно черному песку (ведь и песок прежде был таким камнем!) их сородичей халибов, дают много железа. Критерии для поиска магнетитовой руды просты: цвет - черный, притягивает железо.

    Нашли в XV-XIV вв. до н.э. на … Иде, в Троаде. Позже Плиний сообщит в очередном мифе, что греческий пастух по имени Магнес, пасший своих коз на Иде, чуть не лишился своих сандалий, потому как их железные гвозди (не иначе как фирменные "от халибов") сильно притягивались попираемыми камнями; как водится у греков, камень назвали магнетитом.

    Так, где-то в XIV в. до н.э., после высылки с Крита (см. далее), собрались в окрестностях Иды ЛЕЛЕГИ И ИХ КОВАЧИ: ХАЛИБЫ, ГАРГАРЕЙЦЫ, ТИБАРЕНЫ. СОБРАЛИСЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ ПЕРВОТКРЫВАТЕЛЯМИ ЖЕЛЕЗА И ЗАВЕРШИТЬ ВЕК БРОНЗЫ. Глубоко символично, что завершить его выпало потомкам тех, кто создавал великие цивилизации Бронзового века в Шумере и Египте.

    2.1.4. ТЕХНОЛОГИИ

    Понятно, что опираясь на свой опыт выплавки меди и на ноу хау "отцов железа" халибов, лелеги-ковачи достаточно быстро (по историческим меркам) отработали технологию экстракции железа из руды и принялись её совершенствовать. Но им требовалось решить еще две задачи:
    - разработать новые технологии изготовления оружия из железа и стали, заметно превосходящего бронзовые аналоги; здесь лелеги изобрели т.н. сварное оружие, о котором речь пойдет ниже, а также технологии закаливания и науглероживания металлов;
    - создать мощности (рудники, печи, мастерские, участки углежжения, транспортно-складскую инфраструктуру и др.), достаточные для производства железа и стали и изготовления оружия в объемах, необходимых лелегам для реализации задуманного ими грандиозного плана.

    На это ушло 200 лет, с XIV по XII вв. до н.э.

    "А как же Тувалкаин? Библия его род, а не лелегов называет первыми кузнецами", - может спросить наш читатель-эрудит. Действительно: "И взял себе Ламех (прапраправнук Каина -авт.) две жены: имя одной Ада, и имя второй: Цилла (Селла) … Цилла также родила Тувалкаина (Фовела), который был ковачем всех орудий из меди и железа" (Быт 4:19,22). Здесь, по мнению автора, финикийская Библия [2.22] дает нам две подсказки:

    1). Первые кузнецы были из рода Каина. Так оно и есть в нашей реконструкции: род Каина является носителем гаплогруппы Т1, лелеги - из этого рода (неизвестный (пока) субклад гаплогруппы Т1а2);
    2). Тувал (Табал) - область в районе Исского залива. Отсюда шумеры-иссинцы отправились на Крит, где стали лелегами; сюда же, в Палистин, они и вернутся, завершив свою миссию в Эгеиде и назвавшись ФИЛИСТИЙЦАМИ (ФИЛИСТИМЛЯНАМИ) [В: Табал; В: Палистин]. Что же касается филистимлян, то Библия уже прямым текстом подтверждает их монополию в регионе на железо:

    "Кузнецов не было во всей земле Израильской; ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали меча или копья. И должны были ходить все Израильтяне к Филистимлянам оттачивать свои сошники, и свои заступы, и свои топоры, и свои кирки, когда сделается щербина на острие у сошников, и у заступов, и у вил, и у топоров, или нужно рожон поправить" (1 Цар 13:19-21).

    Как это мило: хочешь поправить щербину на топоре или рожон - иди к заклятому врагу. Не правда ли, читатель?

    Но о филистийцах мы еще поговорим, пока же заметим с чувством глубокого удовлетворения: замысловатый пасьянс сложился. Осталось сказать ещё несколько слов собственно о железе. Выше его "открытие", т.е. получение из горной руды, мы связали с лелегами и с XIV-XII вв. до н.э. (из магнетитового песка - значительно раньше). Примерно эти же даты (но не лелегов!) называют и другие авторы.

    Так, Климент Александрийский в "Строматах" утверждает, ссылаясь на греческие предания, что железо было открыто на горе Ида примерно в 1450 г. Только он не уточняет, на какой Иде - критской или троадской. Может это и не важно, если сделали открытие дактили, обитающие в двух Идах. Вот и Вергилий в "Энеиде" говорит о родственности троянцев и критян:

     "Остров Юпитера (Зевса у греков - авт.), Крета (Крит - авт.), лежит средь широкого моря,
    Нашего (троянского - авт.) племени там колыбель, где высится Ида…".

   Современные авторы часто датируют открытие железа XII в. до н.э., связывая его с "крахом бронзового века" и наступлением века железного, когда на Ближнем Востоке произошел резкий скачок в объемах производства изделий из железа, вытесняющих бронзовые аналоги. Многие утверждают, что во всем виноват вдруг сложившийся дефицит олова, без которого массовое производство бронзы невозможно. Будь олова побольше - до сих пор дрались бы мы бронзовыми мечами. Справедливости ради, однако, отметим, что ни вина олова в "скачке", ни сам скачок не доказаны.

    Однако именно потребность в совершенствовании оружия во многом определяет технический прогресс; так было всегда, так было и в древности, где требовался твердый упругий легкоплавкий материал, поддающийся ковке. Над этим и работали древние металлурги.

    (Напомним здесь читателю, что за металл называется в обиходе "железом". Это сплав железа (Fe), как химического элемента, с другим элементом - углеродом (C); в зависимости от доли углерода в сплаве принято выделять:
    - железо, если углерода менее 0,02% - мягкий, пластичный, тугоплавкий (температура плавления около 1540 град) материал, хорошо поддающийся ковке;
    - сталь, если углерода от 0,02-2,14% - менее мягкий, пластичный, тугоплавкий, чем железо (1540-1150 град) материал; хуже поддается ковке, после закалки (резком охлаждении после сильного нагрева) становится твердым и хрупким, ковке не поддается;
    - чугун, если углерода более 2,14 - хрупкий, легкоплавкий (1150 град) материал [В: История производства и использования железа].)

    И их первым великим достижением была сыродутная печь для извлечения железа из руды [2.23] -  обмазанная глиной с песком или мелкими камнями яма (позже - каменный или керамический горн), сооружённая на склоне оврага, обрывистого берега реки (моря) или холма с наветренной стороны (до появления устройств принудительной подачи воздуха), со слоенным "пирогом" из железной руды и древесного угля. Восстановление железа (освобождение оксидов железа от кислорода путем связывания его углеродом, содержащимся в угарном газе, выделяемом древесным углем) происходило при температуре примерно 900 град, без его плавления. Воздух использовался "сырым", без подогрева (отсюда неуклюжее: "сыродутная" печь). По окончании процесса из печи изымалось "тесто", которое проковывалось (с нагреванием) для удаления шлаков. Получалось низкоуглеродное губчатое железо, мягкое и ковкое, названное позже  "крицей" (кричным железом).

    Однако оно не годилось для изготовления оружия. Чтобы как-то укрепить его, приходилось прокаливать железо; при высокой температуре и недостатке кислорода поверхностный слой металла насыщался углеродом и становился более "стальным". Со всеми побочными эффектами; например, точиться такой слой не желал - стальная режущая кромка крошилась. Кто пользовался карандашами, тот знает: мягкий грифель (аналог железа) легко заточить, но он быстро и затупится; твердый (аналог стали) затупится не скоро, но заточить его проблематично - ломается.

    Следующим важным шагом в освоении железа было изобретение т.н. сварного оружия [В: История производства и использования железа]. Так как ни железо, ни сталь в чистом виде для оружия не годились, решено было объединить их в "пакет", чтобы усилить полезные и ослабить вредные свойства каждого из материалов. Пластины железа и стали сваривали, нагревая их до пластического состояния, что облегчало схватывание, и соединяя ковкой. Или даже без нагрева (холодная сварка).

    Так, меч представлял собой "бутерброд", где хлебом было железо, маслом - сталь. Недостатками его были излишняя массивность и недостаточная прочность. А также отсутствие упругости: хорошее сопротивление удару могло погнуть или сломать его. Упругость можно было обеспечить через плавление железа, но, увы, добиться температуры 1540 градусов металлурги смогли лишь к середине XIX века. Нашей эры. Что же касается сочетания остроты и твердости - помогала закалка уже заточенного железного изделия. Что и засвидетельствовал Гомер ([2.24],IX,395)]:

    "Расторопный ковач, изготовив топор иль секиру,
    В воду металл, раскаливши его, чтоб двойную
    Он крепость имел погружает".


    Глава 2.2. ЛЕЛЕГИ В МАЛОЙ АЗИИ

    Где-то 3,4 тлн ахейцы с пеласгами завоевали Крит, положив конец минойской цивилизации. Пеласги вернулись на остров, взяв реванш за свое поражение 3,7 тлн в войне с лелегами, поддерживаемыми карийцами (кары), ликийцами (лики) и, возможно, немногочисленными киликийцами. Карам и ликам, прихватив лелегов с киликийцами, пришлось покинуть остров и вернуться на родину предков - на юго-запад Малой Азии. Примерно в это же время или чуть раньше лелеги, обитавшие на юго-западе Пелопоннеса вынуждены были уйти на север, переселившись на Ионические острова. Здесь, на западе Микенской Аххиявы, они встретятся с дорийцами.

    Напомним, что лелеги - это потомки египтян-симитов, "строителей пирамид", прибывших на Крит около 4,5 тлн и присоединившихся к ним несколько позже шумеров-иссинцев; именно они "ответственны" за "дворцовую" форму организации критских поселений, положивших начало минойской культуре. Критские же кары и лики являлись переселенцами, возможно, симитскими (в Библии сыны Луда, сына Сима; см. [1/11.1]), появившимися на острове в III-II тыс. до н.э.; на их прежних территориях остались хатто-хурритские общины этих стран. Последние по понятным причинам встретили возвращенцев без радости: и раньше симитские и прохамитские общины этих стран не ладили, а теперь, после тысячелетнего отсутствия да ещё с воинственными лелегами впридачу …

    Античные историки отмечали сближение лелегов и каров на Крите; некоторые их не различали вовсе, иные говорили, что кары подчинили де лелегов и те попали к ним в рабство. Более взвешенную точку зрения приводит Страбон ([2.18],с.293):

    "Что касается лелегов, то некоторые считают их одной народностью с карийцами, другие же, напротив, только близкими соседями и соратникам: вот почему, утверждают они, некоторые поселения в Милетской области называются поселениями лелегов, а во многих местностях Карии встречаются гробницы лелегов и заброшенные укрепления, так называемые "укрепления лелегов". Во всей так называемой теперь Ионии жили карийцы и лелеги. Однако ионийцы (ассимилированные пеласги - авт.) вытеснили их и сами завладели этой страной, хотя еще раньше завоеватели Трои (ахейцы с пеласгами - авт.) изгнали лелегов из области около Иды, т.е. близ Педаса и реки Сатниониса".

    Страбон говорит нам, что лелеги жили в укреплениях (крепостях); видимо, таким был их ответ на "гостеприимство" принимающей стороны - каров и ликов хатто-хурритского происхождения. Отметим также важное замечание Страбона, явно относящееся к другому периоду времени (раньше, чем на месте Карии появилась Иония)): "покорители Трои  выгнали лелегов из окрестностей Иды". По-видимому, до "покорения Трои" и до "изгнания из Иды" лелеги вместе с преданными им карами, ликами и киликийцами покинули негостеприимных хатто-хурритов и перебрались на север-запад Анатолии.

    Как известно, Ида - самая высокая гора острова Крит, под которой находится вход в Идейскую пещеру, где согласно древнегреческой мифологии вырос Зевс (по другой версии Зевс родился в пещере горы Дикта: "на благовонной Дикте-горе, вблизи горы Иды"). Плато Нида, над которым возвышается гора, занимали лелеги в свою бытность на Крите. Видимо, они же перенесли этот топоним на гору на северо-западном побережье Малой Азии (совр. горный массив Каз), у подножья которой к северу располагалась Троя. Гаргар, самая высокая вершина троадской Иды, в античной традиции известно как место брака Геры и Зевса. С этой горы у Гомера боги наблюдают за исходом троянской битвы, разделившись на сторонников троянцев и микенцев.

    В пещерах Иды по преданию обитали дактили - горные духи, занятые плавлением и ковкой различных металлов. Их было трое: Кельмис ("плавить"), Дамнаменей ("ковать") и Акмон ("наковальня"). Кельмиса Рея превратила в железо [В: Дактили]. По одной из легенд появились дактили в пещерах критской горы Дикта, там же, где и Зевс, но затем перебрались в более подходящее им место - на Иду троадскую. Уж не лелегами ли были мифические дактили? Во всяком случае, лелеги и на Крите проявляли к металлам особый интерес; что уж говорить о конце бронзового века, когда замаячила возможность производства оружия из железа.

    Отметим здесь еще одну "непонятку": некоторые исследователи утверждают, что ликийцы жили не на юго-западе Анатолии, куда их традиционно помещают, а на северо-западе:  "… расположение некоторых западных (находящихся на западе Малой Азии - авт.) государств до сих пор вызывает споры между учеными … Страну Лукка часто отождествляют с Ликией, однако она, по всей вероятности, располагалась на северо-западе, скорее всего вдоль южного побережья Мраморного моря. Каркису и Масу тоже вряд ли можно отождествить с … Карией и Мизией: должно быть они находились к востоку от страны Лукка, где-то поблизости или же на берегу Измитского залива" [2.25].

    Сомнения Д.Макуина понятны, их разделяют и другие авторы. Действительно, если, согласно официозу, индоевропейские лувийцы пришли на запад Малой Азии с севера, из Европы, почему они оказались исключительно на юго-западе полуострова? Может географы, вроде Страбона, юг с севером попутали? Надо их поправить.

    Но, может, все проще: кары и лики в разное время жили как на юго-востоке, так и на северо-западе Анатолии. Еще Гомер в "Илиаде" различал ликийцев из Зелеи, города к северо-востоку от Трои, возглавляемых Пандаром, сыном Ликаона, называя их "племенем троянским", от ликийцев из "далекой", "пространной" Ликии на юго-западе Малой Азии, возглавляемых Сарпедоном и его братом Главком [В: Ликия]. А вот что говорит Страбон: "Существование разделенных на две части ликийцев вызывает догадку о том, что они одного племени, будь то Троянские ликийцы или же ликийцы, жившие возле Карии" ([2.18],с.536). А раз они одного племени, то либо защищали Трою, либо осаждали её. Но так ли это?

    Итак, по всей видимости, помимо своих исторических мест проживания на юго-западе Анатолии в составе Лувии, где-то перед троянской войной обнаружились поселения каров и ликов на северо-западе полуострова. Причем примкнувшие к ним и, видимо, возглавившие их лелеги устроились у горы Иды, богатой металлами и, в частности, железом. Не в эти ли области направилась упомянутая троица, будучи выдворенной в XIV-XIII вв. с Крита, а затем вынужденная покинуть исторические Карию и Ликию на юго-западе Анатолии?  Вот что пишет Страбон в своей "Географии":

    "После Скепсиса идут Андиры, Пионии и область Гаргары (поселения в отрогах Иды - авт.). Поблизости от Андир находится камень, который при сжигании превращается в железо и затем, когда его плавят в горне с добавкой некоторого рода земли, выделяет цинк, который при добавлении меди превращается в так называемую смесь, называемую некотороми "горной медью" … Эти местности занимали лелеги, равно как и области около Асса … Асс от природы защищен и хорошо укреплен … гавань оборудована большим молом" ([2.18],с.572).

    Вот оно! Лелеги (не все, лелеги-ковачи) расселились в горах, вдали от моря, и, видимо, вплотную занялись железом, точнее, продолжили свои занятия по совершенствованию технологий выплавки и ковки железа из горной руды, начатые на Иде критской. Если кто и получил железо из руды на Иде в XV-XIV вв. до н.э., то только лелеги-ковачи. (Некоторые считают что это случилось впервые в истории, во второй половине XV в. до н.э., как раз во время переезда лелегов на новое место жительства, с Иды  критской на Иду троадскую, см. ниже.)

    Вполне возможно, что к лелегам, карам, ликам и киликийцам примкнули и тевкры, будущие троянцы по утверждениям Эсхила и Софокла; Страбон считал, что тевкры  - это племя, также переселившееся из Крита в Троаду: "Прибывшие сюда с Крита тевкры получили оракул: "остановиться на жительство там, где на них нападут порождения земли"; это случилось с ними, по рассказам, около Гамаксита, так как ночью огромное множество полевых мышей высыпало на поверхность и перегрызло всю кожу на их оружии и утвари; там тевкры остановились и назвали Иду по имени горы на Крите" ([2.18],с.567; В: Тевкры).
 
    Примечательно также, что по словам того же Страбона:  "Карийцы и лелеги в прежние времена были островными жителями (жили до XIV в. до н.э. на Крите - авт.), а при помощи критян (критских ликийцев - авт.) стали жителями материка (после высылки - авт.). Критяне основали, между прочим, Милет (избрав основателем колонии Сарпедона из Милета на Крите) и заселили также Термилы в теперешней Ликии" ([2.18],с.536). Фраза довольно путанная, но, видимо, говорит о том, что критские лики помогли карам и лелегам перебраться в контролируемые ими районы Малой Азии. Возможно, для этого воинственные лики создали "плацдармы" (Милет, Термилы и др.), понимая, что встречающее их местное население придёт не с цветами.

    Выше мы цитировали слова Страбона о Милетской области в связи с проживанием в ней лелегов и карийцев. Но город Милет называется и в главе переписке правителей Хатти и Аххиявы. В самом важном из дошедших до нас документов - в т.н. "письме Тавагалавы" - царь хеттов информирует царя аххиявцев, что подконтрольный Аххияве город Миллаванда (отождествляется историками с Милетом) используется некими силами (называется бывший хеттский подданный Пиямараду) с целью дестабилизации обстановки, нагнетании антихеттских настроений в стране Лукка (Ликия), часть которой принадлежит Хеттской империи.

    Автор письма требует от своего визави прекратить беспорядки и выдать Пиямараду. Однако, аххиявцы реагировать не спешили, обстановка накалилась и хеттам самим пришлось наводить порядок в Ликии. Далее царь Аххиявы запоздало сообщает царю Хатти, что он дал указание некоему Атпа (видимо, главе местных властей в Миллаванде) выдать, наконец, Пиямараду хеттам. Принять бывшего подданного, по-видимому, было столь важно для царя хеттов, что он явился лично в Миллаванду. Но здесь его ждало разочарование с примесью унижения: Пиямарада бежит и, по всей видимости, не без попустительства властей города [2.26; 2.27].

    Вспомним теперь (см. [2/11.3]), что Аххиява - это страна в Западной Анатолии, расположенная где-то между Смирной и Милетом, с предположительным центром в Эфесе, враждебно настроенная к хеттам, народ которой вынужден был под давлением последних сменить место жительства на Фессалию. Что Миллованда - это Милет, а аххиявцы - ахейцы, вынудившие лелегов, карийцев и ликийцев переселиться с Крита на запад Малой Азии, как раз в область Милета и Эфеса. И поневоле закрадывается подозрение, что оказавшись в бывшей Аххияве или рядом с ней, в месте, где сталкиваются интересы хеттов и ахейцев, лелеги начинают "мутить воду" с целью столкнуть лбами две враждебные им державы: хеттскую и ахейскую.

    Почему враждебные? Союзные ахейцам пеласги - исторические враги, они хамиты, а лелеги - симиты, плюс критская война XVII-XVI вв. до н.э.; сами ахейцы, захватив Крит в XV-XIV вв. до н.э., выгнали лелегов и их союзников, карийцев и ликийцев, в Малую Азию; Хатти - главный враг Египта в борьбе за гегемонию в Ойкумене, а лелеги - выходцы из Египта, мечтающие туда вернуться и не рабами, а правителями; хетты - враги карийцев и ликийцев, союзников лелегов, не раз покорявшие их и твердо нацеленные на их приморские земли.

    Кроме того, несмотря на уважительный тон переписки правителей, прошлая вражда ахейцев-аххиявцев и хеттов никуда не делась, ждала лишь своего часа. Замысел столкнуть хеттов с ахейцами был неплохим, но ничего не вышло: хеттам много важнее были их проблемы в Передней Азии и они не умели плавать, ахейское государство еще не сложилось, но на воде держалось уверенно. Пришлось от этого плана отказаться и перейти к плану Б, где стратегический талант лелегов проявился в полной мере.


    Глава 2.3. ПЛАН ЛЕЛЕГОВ

     План Б - просто план - сложился у лелегов не сразу, а тогда лишь, когда замаячила перспектива на основе прорыва в технологиях производства железа и изготовления железного оружия стать неоспоримыми лидерами в военном деле - вооружить небольшую армию оружием из "хорошего железа", которое по своим тактико-техническим характеристикам значительно превосходило бы то, что имели армии ведущих государств, в частности - хеттов и ахейцев. План действий призван был решить задачу: ВЕРНУТЬСЯ В ЕГИПЕТ ПОБЕДИТЕЛЯМИ ЕГО ГЛАВНЫХ ВРАГОВ, ВЕРНУТЬ ЕГИПТУ БЫЛУЮ СЛАВУ ВЛАСТЕЛИНА МИРА, СТАТЬ НОВЫМИ ПРАВИТЕЛЯМИ ЕГИПТА.

    А пока лелеги вместе с карийцами, ликийцами и тевкрами, изгнанные ахейцами с Крита, обустраивались в Троаде: теснили местное коренное население, строили города, порты, дороги, рудники, печи, кузни и пр. Страбон в "Географии" называет города лелегов, среди них Гаргары, Асс, Скепсис, Педас, Антандр и др. Где имеется железная руда на Иде, они, вероятно, уже знали, не случайно же появились в этих местах после высылки. Налаживали торговые отношения с сопредельными странами, несмотря на то, что зажатые между ахейцами с запада и хеттами с востока, испытывали здесь определенные трудности. Но был еще Египет, связи лелегов с которым во времена Нового царства не прерывались, была Ассирия, страны Северных Балкан и Юго-Западного Причерноморья и др.

    Около 1300 г. до н.э. случилось сильное землетрясение с эпицентром где-то в Эгейском или Мраморном море (возможно, следующее после минойского извержение Санторина); считается, что многие города малоазийского побережья, включая Илион, были полностью или частично разрушены, некоторые из них были покинуты населением. Стены Илиона устояли; лелеги воспользовались ситуацией и вынудили его жителей, пеласгов, покинуть город.

    Разрушенный Илион восстановили лелеги с тевкрами, вселились в город, в основном, тевкры. Вокруг Илиона постепенно сложилась территория союзных с ним городов и поселений, который Страбон в своей "Географии" назвал Троей: "… все это побережье (Мраморного и Эгейского морей, от реки Эсеп (совр. Гонен) на севере до реки Каик (совр. Бакыр) на юге - авт.) было подчинено троянцам (этнос, отождествляемый с тевкрами - авт.); хотя оно было разделено на 9 владений, но во время Илионской войны находилось под властью Приама и называлось Троей"  ([2.18],с.547).

    Интересно, что некоторые из этих событий нашли отражение в античных мифах. Так, известно, что однажды Аполлон и Посейдон провинились перед Зевсом и в наказание тот послал парочку на … строительство крепостной стены Илиона. Строил стену собственно один Посейдон, Аполлон при этом вдохновлял его песнями, плясками и своей мужской красотой [2.28]. Вдохновленный Посейдон камни выбирал побольше и укладывал их так, как это делали пеласги - пеласгической кладкой. Видно, сам их научил, кому ж еще: он был главным богом морского народа. Но к тому же Посейдон вместе с Ливией были родителями Лелега, основателя рода лелегов, тоже прекрасных строителей. Таким образом, этот миф говорит, возможно, сразу о двух событиях: строительстве стены Илиона пеласгами где-то в 1700 г. до н.э. (см. ниже) и её восстановление лелегами после землетрясения около 1300 г. до н.э.

    Есть также известные параллели в реальной истории лелегов и мифах о Геракле, позволяющие нам в определенном смысле отождествить лелегов с гераклидами. Например, еще до Троянской войны Геракл, будучи обманут царем Трои Лаомедонтом, в отместку захватил Илион: "Град Илион разгромил и вдовыми стогны (площади, улицы - авт.) оставил" ([2.28],V). Убив обидчика и всех его сыновей, кроме младшего Подарка, Геракл провозгласил Подарка новым царем Трои; его тронное имя - Приам [2.29]. Приаму дали и жену - "дочь престарелого Альта, который над племенем царствует храбрых лелегов" ([2.28],XXI).

    Мы считаем возможной следующую интерпретацию этого мифа. Лелеги-гераклиды, захватив полуразрушенный землетрясением Илион, выселили из него пеласгов, уничтожив, возможно, царскую семью. Но отдали город не кому-то, а снова пеласгам (но только контролируемым лелегами) - тевкрам. Тевкры, по-видимому, были критскими пеласгами, мигрантами второй волны из Северной Финикии, Библа или Угарита, городов, лояльных к Египту, тесно сотрудничавших с них в период строительства пирамид (см. [1/8,9]). Оказавшись на Крите рядом с египтянами-строителями пирамид, т.е. с лелегами, они сблизились с ними и в критской межобщинной войне 1700 г. до н.э. или примкнули к лелегам или держали нейтралитет. Тевкры не покинули Крит вместе с другими пеласгами, потерпевшими поражение. За что и были высланы с острова, когда туда в 1400 г. до н.э. вернулись пеласги со своими новыми союзниками - ахейцами.

    Еще более примечательным в этом плане является известный миф о возвращении гераклидов. Но о нем мы расскажем чуть позже. Пока же заметим, что во многом греческие мифы схожи с Библией; в частности, там и там среди чудовищного нагромождения мифических мифов нет-нет да и мелькнет чуть различимый намёк на реальные и важные исторические события.

    Троя не имела статуса государства: это было ненужно лелегам и не входило в их планы. Но что в планы входило наверняка - это укрепление всех крепостей Трои и особенно Илиона. И самое важное: железо.

    По-видимому, лелеги никогда не теряли связи с сородичами, ушедшими на черноморское побережье Анатолии - с халибами. Но теперь, когда они оказались рядом, контакты между ними стали постоянными. Они поладили, обменялись профессиональными секретами ковачей. Лелеги убедили халибов переориентироваться на получение железа из горной руды. Видимо, по крайней мере часть халибов перебралось в Трою, на Иду; другая - на восток от Галиса, в горы близ Эрзурума (т.н. "восточные халибы").

    (Это обстоятельство дало основание современным армянским ученым для далеко идущих выводов, вроде: "Родиной железа назвал Армению Эсхил. Древние греки называли хорошее железо халибским. Халибы, халдеи, халкидоны - это армяне Причерноморья, которые упоминаются в мифе об аргонавтах" [2.30].)

    Несомненно, что халибы имели к этому времени большой опыт производства и обработки железа, но все их технологии были "заточены" под уникальное сырье - магнетитовые пески. Поэтому, по-видимому, и лелеги начинали работать на Иде исключительно с магнетитом, который перед загрузкой в печь доводили дроблением и очисткой до состояния песка-гальки, а затем делали все по технологии халибов. Процесс экстракции железа из руды был длительным (сутки-двое, без учета времени подготовительных и ремонтных работ), со шлаком в отходы уходило до 80% железа, содержащегося в руде. Результатом могли быть 1-2 кг крицы, из которой после длительной обработки, включающей технологические операции от ковки до цементации и пайки, получался один кинжал [В: История производства и использования железа; 2.31; 2.32].

    Конечно, такие возможности производства оружия из железа не устраивали лелегов; технологии предстояло совершенствовать, производственную базу - расширять. Была существенно улучшена конструкция горна, появились фурмы (сопла), в которые вставлялись дутьевые мехи,  два и более, попеременная работа которых обеспечивала постоянный приток воздуха в печь. Для выхода шлака придумали специальное выпускное отверстие (летку), через которое по желобу он попадал в шлаковую яму; через другую летку в основании печи или через отверстия для подачи воздуха извлекали крицу. Таким образом, печи перестали всякий раз ломать и восстанавливать, они стали многоразовыми. Эти и другие новшества позволили сократить время экстракции до нескольких часов и увеличить выход крицы до 25-40 кг, значительно снизив потери содержащегося в руде железа [В: История производства и использования железа; 2.31; 2.32].

    Что касается производственной базы, то кроме Иды, Понтийских гор и побережья, задействовали и хорошо знакомый лелегам Кипр, на который, кстати говоря, именно они занесли минойское письмо (критское линейное письмо А). Возможно, на Кипре существовала колония лелегов, где, в частности, они занимались добычей медных и железных руд и производством металлов. Кроме того, у них имелась база на берегах Исского залива, позже известная как небольшая страна Палистин в исторической области Табал, где соберутся "обломки бронзового коллапса", в том числе постхеттские княжества-царства. Но Палистин к ним не относился: его населяли потомки шумеров, переселившихся туда 3,9-3,8 тлн из города (и царства) Иссин ([В: Табал; В: Палистин], см. ниже). Примечательно, что находился Палистин совсем недалеко от симитской Ассирии, наследнице Шумера, которая считала, что Табал находится в зоне ее жизненных интересов, и захаживала туда всякий раз, как вставала с колен.

    Отметим также, что в Палистине пришедшие туда шумеры-иссинцы (впоследствии - лелеги) сблизились с киликийцами, на землях которых, собственно говоря, они и разместились. С тех пор киликийцы сопровождали лелегов повсюду: Кипр, Крит, Троада и т.д. В Троаде киликийцы работали вместе с лелегами-ковачами; Страбон называет киликиянами троянских киликийцев, помещая их на южных отрогах Иды вместе с лелегами:

    "Антандр Алкей называет "городом лелегов": "Антандр впервые, град лелегов" … Напротив, Деметрий Скепсийский помещает его среди примыкающих к ним городов, так что он оказывается в области киликийцев; ведь территория киликийцев примыкает к лелегам, так как киликийцы несколько ближе лелегов соприкасаются с южным склоном Иды" ([2.18],с.569).

    Не меньшей проблемой, чем получение железа, было изготовление из него оружия, неоспоримо превосходящего бронзовые аналоги. В части 1 мы уже касались этого вопроса. Видимо, сварное оружие изобрели лелеги-ковачи (к ним мы относим и халибов); они же изобрели технологии кузнечной сварки, цементации, закалки и отпуска, пайки, обточки и др. [2.31]. Один из центров металлообработки и изготовления оружия был у лелегов, по-видимому, на Кипре; отсюда через Палистин само оружие, а затем и технологии его производства, попадут в Ассирию. Но это будет позже. Пока же оружие готовится для других славных дел.

    Эти дела тесно связано с племенами, расположившимися севернее Микенской Аххиявы - дорийцами, западными и восточными [2/11.3]. С западными дорийцами лелеги встретились в Южном Эпире, куда, помимо Ионических островов, лелеги были выселены ахейцами и пеласгами с Юго-Западного Пелопоннеса, из Лаконики и Мессении (см. выше). С восточными они познакомятся позже в Фессалии (Дориде). Страбон, цитируя Гесиода, так говорит об этом событии ([2.18],с.293):

    "Властвовал некогда Локр над славным народом лелегов,
    Их-то Кронион Зевс, кому ведомы вечные мысли,
    Девкалиону предал - из земли избранное племя" .
   
    Напомним, что Девкалион - отец Эллина, дед Дора, родоначальника дорийцев; Эллин из Додоны, где проживал с отцом, перебрался в Фессалию; Дор обосновался на землях в Дориде, предоставленных  потомками Геракла - гераклидами. Как известно, праведник Девкалион и его жена Пирра были единственными людьми, выжившими в устроенном Зевсом потопе. Они попросили Зевса возродить человеческий род и Зевс, сын Крона, сжалился: он рекомендовал паре не плодиться и размножаться, а бросать через голову "кости праматери Земли". Девкалион и Пирра стали бросать за спину камни - те превращались в людей, люди группировались в племена.

    Согласно приведенной цитате из Гесиода, так родилось и "из земли избранное" племя лелегов. Родилось не случайно, а по замыслу Зевса, "кому ведомы вечные мысли". В союзе с внуком Девкалиона Дором и его дорийцами "славным" лелегам суждено было наделать немало славных дел. Гесиод хоть и писал сильно задним числом, но еще понимал о чём.

    А дела эти задумались лелегами (с подсказки Зевса, конечно) таковыми:

    1. УНИЧТОЖИТЬ ХАТТИ, ВРАГА ЕГИПТА И ЗАПАДНО-АНАТОЛИЙСКИХ СТРАН. ИСКЛЮЧИТЬ ПОМОЩЬ ХАТТИ ТРОЕ. 
    2. ВЫНУДИТЬ БОЕСПОСОБНЫХ МУЖЧИН МИКЕНСКОЙ АХХИЯВЫ, ОСТАВИВ БЕЗЗАЩИТНОЙ СВОЮ СТРАНУ, ОТПРАВИТЬСЯ НА ВОЙНУ С ТРОЕЙ. 
    3. ВООРУЖИТЬ ОТРЯДЫ ЗАПАДНЫХ И ВОСТОЧНЫХ ДОРИЙЦЕВ ОРУЖИЕМ ИЗ ЖЕЛЕЗА И ВМЕСТЕ С НИМИ ПРЕДАТЬ МЕЧУ И ОГНЮ МАТЕРИКОВУЮ ЧАСТЬ МИКЕНСКОЙ АХХИЯВЫ И ОСТРОВА КРИТСКОЙ ДУГИ.
    4. ГОЛОД, ВЫЗВАННЫЙ ВОЙНАМИ ПО ПЕРИМЕТРУ ЭГЕИДЫ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК ПРИЧИНУ ПОХОДА АХЕЙЦЕВ, ПЕЛАСГОВ И ДРУГИХ НА ЕГИПЕТ, ГДЕ ОНИ БУДУТ ВСТРЕЧЕНЫ И УНИЧТОЖЕНЫ ГОТОВОЙ К ЭТОМУ ЕГИПЕТСКОЙ АРМИЕЙ.
    5. ВЫДАВИТЬ ИЗ ЭГЕИДЫ И МАЛОЙ АЗИИ ХАМИТОВ И ИХ СОЮЗНИКОВ.

    В общем, ПЛАНИРОВАЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ СИМИТО-ХАМИТСКАЯ ВОЙНА В ЭГЕИДЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АНАТОЛИИ, ПРОДОЛЖАЮЩАЯ КРИТСКИЕ ВОЙНЫ. ИНИЦИАТОРАМИ ВЫСТУПИЛИ ЛЕЛЕГИ-СИМИТЫ С СОЮЗНИКАМИ. ИХ ДЕЙСТВИЯ БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ ПЕЛАСГОВ-ХАМИТОВ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ ИХ АХЕЙЦЕВ, ХЕТТОВ И ДРУГИХ СОЮЗНИКОВ ХАМИТОВ В РЕГИОНЕ.

    Возможно, этот план был согласован с египтянами (о претензиях сменить правящую династию Египта лелеги, естественно, умолчали). Более того, возможно, все это было задумано великим фараоном Рамсесом II, который после фактического поражения в битве при Кадеше (примерно 1274 г. до н.э.) и испытанного им страха и унижения от едва не случившегося пленения хеттами, решил больше не искушать судьбу в прямых столкновениях с Хатти, а "пойти другим путем". Косвенным свидетельством тому служит прекращение Египтом поставок зерна в Эгеиду, Малую Азию и Северную Сирию в начале XII в. до н.э. Не исключено также, что Египет помог в отправке в Трою отряда эфиопов под командованием легендарного МЕМНОНА [2/10.1; 2.10].

    (Заметим только, что В Египте многое связано с именем Мемнона. Правда, не всегда ясно в какой именно связи. Так, мемнониями называют дворцы-лабиринты в Фивах, Абидосе и даже самый знаменитый Лабиринт в Гераклеополе, где находится пирамида Имандеса. Геродот считал, что Имандес - это Мемнон.

    Наверное, напутал что-то "отец истории". Но может, здесь мы имеем дело со слабым отражением цепочки соответствий: Имандес => Лабиринт => строители пирамид => лелеги => Троя => Мемнон. Как утверждают Павсаний и Тацит, в египетской столице Фивах имелась мраморная статуя Мемнона. Одна из двух колоссальных статуй, воздвигнутых при фараоне Аменхотепе III, считалась изображением Мемнона: статуя издавала на рассвете звук, который воспринимался как приветствие Мемнона своей матери Эос - богине утренней зари.)

    С другой стороны, рамессиды не питали вражды к хамитам. Выходцы из Дельты, они почитали главного бога хамитов Сетха (Сета). Так, личное имя фараона Сети I, отца Рамсеса II, означало "Принадлежащий (богу) Сету" или "Приверженец Сета" - куда уж больше [В: Сети I]. Так что, по-видимому, рамессиды поддерживали планы лелегов, но без фанатизма, за исключением пожалуй что Хатти.


    Глава 2.4. ХАТТИ


    2.4.1. ЯЗЫКОВЫЕ СТРАННОСТИ

    Пунктом первым в грандиозном плане лелегов стоит уничтожение ХЕТТСКОЙ ДЕРЖАВЫ, ХАТТИ. Но возможно ли это? Ведь известно, что в эпоху рамессидов Хатти боролся с Египтом за статус гегемона Ойкумены. И не безуспешно.

    Говорят, что история Хатти соткана из "белых пятен" и "черных дыр". Например, лингвисты, начитавшись глиняных дощечек, насчитали 1400 хеттских городов; археологи не могут назвать и дюжины [В: Хатти]. В свое оправдание археологи заявляют, что если бы турки не запрещали копать, то они (археологи) давно бы откопали все, что надо. "Как господин Шлиман?" - ехидно спрашивают турки и копать не разрешают. Видно, ждут, когда подрастут их собственные, "правильные" копатели.

    Удручает также путаница в терминологии. Напомним, что открытие обширной страны в Центральной Анатолии состоялось в XIX-XX вв. Но как звалась эта страна? Обратились к Библии (куда ж еще?), нашли подходящее: страна хеттеев, сынов Хета, сына Ханаана и внука Хама. Так и назвали: страна ХЕТТОВ, Хеттская держава. Позже выяснилось, что большинство населения этой страны относилось к этносу ХАТТОВ, который имел собственную страну - ХАТТИ [2.33; В: Хатти]. Но менять ничего не стали. В результате получилась Хеттская держава или Хатти, полиэтническое население которой называется хеттами, основным этносом являются хатты. Другим крупным этносом Хатти были ХУРРИТЫ; этносов поменьше было, видимо, немало: касситы, неситы, карийцы, ликийцы, ассирийцы и др.

    И все вроде ничего, да бес попутал. Бес, которому очень хотелось, чтобы страна относилась к славному сообществу т.н. индоевропейских (ИЕ) стран, т.е., как минимум, говорила на языке ИЕ языковой семьи. И пошло-поехало. Среди надписей в камне и глине было обнаружено некоторое количество, сделанных на неизвестном языке. Чех Б.Грозный определил. что это - ИЕ язык и сумел частично дешифровать его; читая свои таблички, он обнаружил, что носители этого языка жили в городе Неса, назвал их неситами, а язык - несийским. Но руководимое твердой рукой научное сообщество не согласилось с ним, закрепив за ИЕ языком Грозного название "хеттский"; по умолчанию это означает, что носителями языка являются все хетты, а не какое-то там племя неситов. С этим трудно согласиться.

    Да и с неситами не все ясно. Например, древний город Неса, часто отождествляемый с Канишем (Канесом), основан где-то в III тыс. до н.э. Кто основал его? Хатты? Неситы - носители открытого Грозным ИЕ языка? И откуда взялись эти, скорее всего, пришлые неситы?

    Мы уже говорили, что в Восточной Анатолии, Западном Иране и Северной Сирии (на Армянском нагорье и вокруг него) в ходе многочисленных миграций осело немало носителей гаплогрупп R1a ("арии") и R1b ("эрбины" по А.Клёсову [2.34; 2.35]). О происхождении и миграциях этих гаплогрупп учёные спорят [В: Гаплогруппа R1a (Y-ДНК); В: Гаплогруппа R1b (Y-ДНК)]. Мы отметим здесь лишь два относительно принятых факта.

    (Показательна история термина "эрбины". Вначале (и вполне обоснованно) вместо него использовался другой термин - "тюрки". Но быстро выяснилось, что большинство мужчин Западной Европы являются этими самыми "тюрками". Их толерантное и политкорректное самосознания задохнулось от возмущения: "Как, мы, самые-самые, какие-то там "тюрки", а славяне, значит, "арии"? Под напором самых-самых пришлось "тюрок" заменить на нейтральное - "эрбины" ("R-b" - "Эр-би"). Но не прижилось. Теперь в Европе в моде красивый и загадочный термин "кельты", хотя имеющий к историческим кельтам субклад R1b-L21 суть лишь веточка на большом дереве R1b.)

    Первый гласит, что именно арии и эрбины ответственны за появление т.н. праиндоевропейского языка (доиндоевропейского субстрата), от которого произошли все другие (около 140) ИЕ языки [В: Индоевропейские языки]. А случилось это 5,5-4,5 тлн в недрах ямной культуры, где-то на просторах понто-каспийских степей. Второй факт связан с одомашниванием лошади; считается, что сделали это арии в тех же понто-каспийских степях примерно 6,6 тлн. Они же научились использовать лошадь не только в качестве тягловой силы: запряженная в колесницу, она стала мощным оружием, "танком древности". Позже, во времена ямной культуры, коневодство освоили и пришедшие в Понто-Каспий из Восточной Анатолии эрбины [В: Гаплогруппа R1b (Y-ДНК)].

    (Мы считаем, что "освоили" они не только культуру коневодства, но и праиндоевропейский язык ассимилировавших их ариев, т.е. изначальными носителями языка были только арии и вместо неуклюжего "индоевропейские языки" следовало бы ввести термин "АРИЙСКИЕ ЯЗЫКИ".)

    И лошадей с колесницами, и ИЕ субстрат принесли в Анатолию в III-II тыс. до н.э. всё те же арии с эрбинами. Через Кавказ, хотя эрбины появились и на Балканах, на северных рубежах Пеласгии (в [2/11.3] мы назвали их македнами или дорянами). Позже, около 3,2 тлн эрбины-дорийцы проникли на Южные Балканы (захватили Микенскую Аххияву) и на северо-запад Анатолии (фригийцы, мушки, мисийцы). Но до этого многих носителей R1a, R1b, по-видимому, ассимилировали хатты с хурритами, "заразившись" от них ИЕ субстратом и любовью к лошадям, что и разнесли по Переднеазиатскому нагорью, северу Сирии и Месопотамии.

    Но некоторые племена эрбинов и ариев сохранили свою идентичность. Располагая боевыми колесницами, они представляли собой реальную силу даже при своей малочисленности. Они стали подчинять другие племена, образовывать поселения и города. Одним из таких городов могла быть Неса (локализация неизвестна; часто отождествляется с городом Каниш); племя, основавшее Несу (а скорее всего это были эрбины), возможно, и было неситами Грозного.

    Конечно, это племя могло и захватить Каниш, город хаттов или хурритов. Но, во-первых, нам ничего не известно о попытках хаттов/хурритов вернуть свой город. А во-вторых, известно, что касситы разместили свою самую крупную в Малой Азии торговую колонию близ Каниша, но за его стенами, признавая тем самым право неситов на их город.

    Считается, как мы уже говорили, что арии и эрбины несли ствол могучего дерева ИЕ языков; неситы же, по мнению ученых, взвалили на свои плечи непосильную для них анатолийскую ветвь, одиннадцатую по счету в ИЕ языковой семье. Да чуть не рухнули. И неситы, и многострадальные теории лингвистов.

    Дело в том, что одиннадцатая ветвь не находила себе места среди других десяти. По разным причинам, например, как говорят спецы, была слишком архаичной (отсутствие женского рода и двойственного числа у существительных и др [В: Хеттский язык). Тут надо либо отказаться от попыток её удочерения ИЕ семьёй и поискать для нее другое пристанище, либо, ссылаясь на архаичность, т.е. на древность, приподнять её и поставить на один уровень с ИЕ семьей, но рядом, как "сестру". Сделали последнее. Получились анатолийская (сюда добавили лувийский и палайский языки, хотя раньше научное сообщество считало их стопудово ИЕ) и индоевропейская семьи. Над их родителями, гипотетическими праанатолийским и проаиндоевропейским языками, водрузили общего предка, доселе не существовавшего и еще более гипотетического - праиндоуральский язык. А весь этот "карточный домик" назвали скромно - индохетской гипотезой [В: Хеттский язык; 2.36].

    Но как все хеттские этносы, включая самые крупные - хаттский и хурритский - заговорили на несийском ИЕ языке? Могло ли такое случиться?  В принципе, да. В некоторых случаях. Назовем три из них:

    1). Несийский язык был настолько хорош, что все хетты совершенно добровольно перешли на него, забыв со временем свои родные языки. Так было, например, с аккадским языком в Шумере.
    2). Неситы были так могучи, что в обозримые сроки принудительно ассимилировали всех хеттов. Так было, например, в дорийской Греции.
    3). Язык небольшого хеттского этноса - неситов - по каким-то причинам был выбран в качестве языка межэтнического общения и все хетты стали билингвами: помимо своего родного языка они вынуждены были владеть несийским. Так было, возможно, на Крите с минойским языком.

    Первая причина отпадает сразу: мы уже отмечали архаичность и несовершенство несийского языка. Добавим еще:  "Хеттский вариант аккадской клинописи, которым записаны тексты, позволяет различить всего 12 согласных, а хаттская фонологическая системы … была значительно богаче" [В: Хаттский язык]".

    "Хеттские (неситские - авт.) тексты изобилуют вставками аккадских и шумерских слов, причем последние, как правило, записываются одиночным знаком … многие употребительные слова (такие, например, как "женщина", "овца", "медь" и т.д.) вообще никогда не записывались фонетически, а потому до сих нам неизвестны (словарь Эллочки-людоедки богаче словаря неситов? - авт.) … многие фразы (неситских текстов - авт.) так изобилуют аккадскими и шумерскими словами, что смысл промежуточных хеттских (неситских - авт.) слов становится вполне очевидным (мусорный язык? - авт.)" [2.37].

    Вторая причина принята официозом, о третьей иногда говорят. Вот, например, расхожее: "Народ хеттов сформировался на рубеже третьего и второго тысячелетий до нашей эры … Коренных жителей хаттов подчинили себе пришедшие с Балкан неситы. Через несколько поколений завоеватели и завоеванные смешались, став хеттами. Основу правящей верхушки составили немногочисленные чистокровные потомки неситов. Этот порядок сохранялся до самого конца Хеттского царства" [2.38].

    "Вероятно, обитатели Хаттусы (столица Хатти - авт.) в основном были билингвами … Любопытно, что для разных целей использовались разные языки - во дворце приходилось говорить иначе, чем на улице". И далее: "Таким образом, многоязычие (восьмиязычие по Э.Форреру [2.37; 2.39] - авт.) лежало в основе существования Хеттского царства с самого начала" [2.36].

    Ну что тут скажешь? Только одно: "Чудны дела твои, Господи!" Или проще (о неситах и их ИЕ языке): "А был ли мальчик?" Может, забежал с митаннийцами да и исчез вместе с ними? Но что точно было и осталось - это большое желание убедить всех, что мальчик был, даже сумел превратился в мужа, да потом куда-то весь вышел. Погулять, наверное.

    Письма своего, как ни странно, продвинутые неситы не имели. Правда, стараниями археологов и лингвистов, сейчас можно узнать о целых двух несийских письменностях:

    1) несийская клинопись:

    "Для записи хеттских (неситских - авт.) текстов использовалась клинопись. За исключением одной бронзовой таблички все тексты записаны на глине. Клинопись хетты (неситы - авт.) позаимствовали около 1600 г. до н.э. в ее северовавилонском виде ("дочка" аккадской, ассиро-вавилонская слоговая клинопись - авт.). Это связывают с походами Хаттусили I в Сирию. Предположительно, тексты сперва записывались по-аккадски (на ассиро-вавилонском диалекте аккадского языка - авт.) и лишь с правления Телепину (около 1500 г. до н.э. - авт.) по-хеттски (на несийском языке - авт.)" [В: Хеттский язык].

    Таким образом, несийский язык т.н. Древнехеттского царства (1650-1500 гг. до н.э.), если он в этом царстве (да и само царство) имел место быть, не был письменным; при желании что-то написать переходили на аккадский. А значит, до XV в. до н.э. в Хатти, скорее всего, не было ни неситов, ни их ИЕ языка. По крайней мере, правителей-неситов. "Но ваше утверждение сродни современному: если тебя не показали в телевизоре, значит ты не жил", - справедливо возразит читатель. Авторы согласны и исправляются: мы не располагаем прямыми свидетельствами об употреблении до XV в. до н.э. на территории Хатти несийского ИЕ языка.

    2) несийское иероглифическое письмо, которое большинство ученых считает … лувийским:

    "Мы не располагаем прямыми данными о том, что хеттская (несийская, а лучше -лувийская - авт.) иероглифическая письменность употреблялась до 1500 г. до н.э. К этому периоду может быть ориентировочно  отнесена надпись (одна, да и то "ориентировочно" - авт.), опубликованная Р.Бертоном, однако подавляющее большинство хеттских (неситских - авт.) иероглифических надписей относится ко времени хеттских (т.н. "хеттских" - авт.) государств в Сирии, в частности к X-VIII вв. до н.э. (через 200 лет после внезапного исчезновения Новохеттского царства или Хеттской империи - авт.)" [2.40].

    (Примечательно, что неизвестное иероглифическое письмо "хеттским" назвал "преподобный Арчибальд Сейс … в докладе 1880 г., прочитанном в "Обществе библейской археологии" (! - авт.) … <заявив>, что обнаруженное письмо принадлежало "великой хеттской расе", известной из … библейских источников" [2.41]. Бурные аплодисменты. Пересмотреть решение "библейских археологов" не удавалось еще никому …)

  А вот и "вишенка на торте":

    "Как минимум до новохеттского периода (примерно до XIV в. до н.э.) хеттский (несийский - авт.) показывает признаки живого языка … Как сейчас принято считать, доминирующим языком в столице Хеттского царства … всё же (! - авт.) был хеттский (несийский - авт.), к новохеттскому периоду, однако, фактически вытесненный лувийским" [2.36].

    "Недавно было высказано предположение, что ко времени написания Бокагзейского архива (к XIV в. до н.э. - авт.) хеттский (несийский - авт.) язык также утратил роль разговорного и был вытеснен "хеттским иероглифическим" (который оказался диалектом лувийского - авт.). В период поздней империи (новохеттский период, XIV в. до н.э. - авт.), вероятно, так и случилось …" [2.37].

    Особый интерес представляют попытки выдать т.н. "Текст Анитты" [2.42] за самый древний, относящийся к XVIII в. до н.э., памятник несийского языка. Действительно, в Боказгейском архиве были обнаружены таблички с этим текстом, исполненными на языке, который при большом желании можно было признать несийским [2.42]. При этом экземпляров документа было несколько (минимум 3 [2.42]); очевидно, что писцы или осваивали непростой для них новый язык, делая переводы с оригинала, или делали несколько копий такого перевода в силу важности самого источника. Но признать, что и оригинал был на несийском - не получается:

    "Существует ряд оснований для предположения, что "Текст Анитты" был переведен … с оригинала, составленного на том языке и той форме клинописи, которые были широко распространены в Малой Азии во время царствования Анитты, т.е. с текста, составленного на староассирийском: диалекте аккадского языка … Одним из основных аргументов в пользу этого мнения является употребление самим Аниттой указанного диалекта …" [2.42].

    И действительно, с какой это радости воинственный хуррит Анитта, взявший Несу и захвативший её царя (см. ниже), вдруг начинать вещать на языке своих рабов? Даже если рабы и были неситами чеха Грозного, что не факт.

    Неситы не имели не только своей письменности, но и литературы. Найденные археологами "записи мифов в основном являются пересказами хурритских, хаттских и ассиро-вавилонских сюжетов. Например, известна хеттская версия эпоса о Гильгамеше (герой шумерских эпосов - авт.). Что-то вроде поэзии существовало только в виде молитв (заимствованных у тех же хаттов и хурритов - авт.)" [2.43].

    Однако, язык, как известно, может до цугундера довести; мы же должны вернуться к теме.


    2.4.2. СТАНОВЛЕНИЕ ДЕРЖАВЫ

    Самым крупным этносом в Центральной Анатолии были хатты, соседствовавшие с хурритами (языки хаттов и хурритов соотносятся, примерно, как адыго-абхазские и нахско-дагестанские; возможно настолько же близки и народы - авт.). Хатты создали свое государство со столицей в городе Хатти (возможно, Аладжа-Хююк, совр. район Аладжа в Турции). Другими известными городами хаттов были уже упоминавшаяся нами Пурусханда и Цальпува. Город Куссар (Кушшара) основали касситы-кушиты в качестве своей основной торговой колонии в Малой Азии; случилось это 3,8-3,9 тлн во времена правления в Ассирии их союзников гутиев, династии пузуридов (см. [2/10]).

    Впрочем, колонии касситов могли быть и старше: в документах Аккадского царства говорится, что еще кассит Саргон Великий [В: Саргон Древний] 4,3-4,2 тлн ходил в Малую Азию для их защиты, где имел дело с той же Пурусхандой [2.33]. Всего же в Малой Азии размещалось более 20 торговых поселений касситов, крупные (карум) и небольшие (вабартум), но все они имели воинские гарнизоны. Были здесь и колонии хурритов, амореев, ассирийцев и др.

    По-видимому, касситы, контролировавшие торговые пути из Индии и Афганистана (олово, медь, золото, серебро, лазурит и др.) стремились взять под контроли поставки ресурсов из Европы через Малую Азию, в первую очередь, олова с Балкан и Богемии. Кроме того, не исключено, что хамиты (финикийцы, касситы) и их союзники хурриты вознамерились создать здесь мощное хуррито-касситское государство, способное противостоять симитскому Египту [2/10].

    На доминирование в регионе претендовали его коренные и самые многочисленные жители - хатты (центр - город Хатти), а также и хурриты с касситами (Куссар). Где-то 3,8 тлн было образовано Куссарское (кассито-хурритское) царство с правителем Питханой. Сразу же обозначились и его враги - хатты с неситами, причем более пассионарные неситы играли в этом союзе роль военных князей. Началась война. Уже знакомый нам Анитта [В: Хатти], сын Пихтаны, покорил Несу:

    "Анитта, сын Пихтаны, царь Куссары. Говори: было угодно богу Грозы. А раз угодно богу Грозы, то царь Несы стал пленником царя Куссары. Царь Куссары во главе огромного войска вышел из города и ночью, в бурю, взял город Несу. Он захватил царя Несы, но не чинил никому из жителей Несы зла, а обращался с ними как матери и отцы" [2.23; 2.42].

    А также он захватил город Хаттусу (близ совр. деревни Богазкей), куда, вероятно, хатты перенесли столицу из Хатти. С Хаттусой Анитта не стал обращаться "как матери и отцы", а взял измором, разрушил и проклял ее: "Взращу здесь траву сорную. Если же кто поселится в Хаттусе, да поразит его гнев бога Грозы!" И Цальпуву, где похитил статую бога: "После этого я, Анита, великий царь, увел из Цалпувы в Несу бога Сиусумми, а Хуццию, царя Цальпувы, привел я в Несу живым"  [2.33; 2.42].

    Пурусханда сдалась без боя (мы уже цитировали): "Когда на город Пурусханду в поход я пошел, человек из города Пурусханды ко мне поклониться пришел. Он мне железный трон и железный скипетр в знак покорности преподнес" [2.42].

    Нужно ли говорить, что все эти "тексты от Анитты" написаны на аккадском языке, родном языке касситов и хорошо знакомом хурритам. (Возможно, цари Куссара были касситами, бравшими себе хурритские тронные имена.) Не все походы Анитты были столь благостны, как на Несу и Пурусханду. Даже покорившиеся города постоянно восставали и тогда Анитта не щадил их [2.42]. Кровь лилась рекой. По-видимому, наследники Анитты продолжили его политику, что, привело обширное кассито-хурритское царство, созданное Аниттой на крови непокорных хаттов, к краю пропасти. Многие хатты мигрировали, в том числе, в уже знакомую им Колхиду, в Абхазию.

    Примечательно, что в истории касситов уже было подобное: Аккадское царство внезапно исчезло с исторической арены 4,1 тлн, когда смута и анархия поразила Месопотамию. И тогда касситы "ушли, чтобы остаться": передали управление страной своим близким союзникам - гутиям [2/10.1]. Похоже, что и в этот раз они проделали что-то подобное.

    Дальнейшая история Куссарского царства неизвестна: ни кто наследовал Анитте (некоторые историки называют возможное имя его сына - Пэрву), ни даты, ни причин исчезновения царства. Однако, считается, что примерно в 1680 г. до н.э. появилось на свет божий Древнехеттское царство, первым правителем которого в 1680-1650 гг. до н.э. был загадочный Лабарна, основатель новой династии, никакого отношения к Анитте, якобы, не имевший. Многие считают Лабарну или легендарным основателем рода, возможно, обожествленным, или символом, титулом, но не именем реального правителя, т.к. все последующие цари династии были тоже "лабарнами" или "табарнами". (Здесь уместна некая аналогия с первым египетским богом-царем Хором (Гором): все последующие цари назывались, как известно, "горами" и считались его воплощением).

    Напрашивается вывод, что Куссарское царство просуществовало около 150 лет, 1800-1650 гг. до н.э., затем, неизвестно как, оказалось внутри Древнехеттского. Историками нам предлагается считать Куссарское царство Ранним периодом хеттской истории или Ранним (хеттским) царством; кровавая история межэтнических войн  хаттов с неситами против касситов с хурритами при этом не педалируется.

    Вот наша версия событий. После Анитты его царство охватила смута, наследники с управлением не справлялись, занимались династическими разборками. И тогда куссарские касситы решили уйти, оставив "на хозяйстве" своих верных союзников - куссарских же хурритов. Ушли касситы на север, к побережью Черного моря, в Понт, где и закрепились. Нам они известны как КАСКИ. Но, как утверждал уже известный нам востоковед и лингвист Б.Грозный:  "С именем Kas, Kus весьма вероятно связано название древнейшей столицы хеттов  Kussar (Куссар - авт.), что означает, собственно, "кушиты" …" [2.44]. От себя напомним, что касситы и есть "азиатские эфиопы-кушиты", пришедшие в Месопотамию во время египетской симито-хамитской войны (см. [1/6,7; 2/10].

    К власти в Куссарском царстве пришел хуррит Хаттусили (1650-1620 гг. до н.э.), который позже, в своей "Летописи" назовет себя "царем страны Хатти и человеком города Куссара" и перенесет свою резиденцию в заросшую травой Хаттусу. Хаттусили попытался умиротворить страну: открестился от династии Пихтаны-Анитты, придумал мифического основателя своей династии Лабарну, вернул стране ее историческое имя Хатти, имя ее мятежного народа, и вторично заселил главный город мятежников Хаттусу, игнорируя всем известное проклятие Анитты (особо выразительное его деяние в этом плане). Правда, также легко откреститься от Куссара не получалось, люди помнили, что Хаттусили родом из этого города. Пришлось скромно назваться: "человек из Куссара"; в дальнейшем он представлялся "мужем из Хаттусы" - "Хаттусили". Кроме того, Хаттусили ввел порядок, при котором правители-хурриты, получившие хурритские имена при рождении, в качестве тронных брали хаттские (возможно, и неситские) имена: Хаттусили, Мурсили и др.

    Перечисленные меры Хаттусили I закрепил успешными военными походами, в том числе в Северную Сирию через Киликию, преодолев Тавр сквозь Киликийские ворота. Взяв и разграбив несколько городов (Алалах, Уруш и др.), Хаттусили вернулся в Хатти с богатой добычей, что также пошло на пользу делу укрепления единства страны. Однако при всех своих реверансах в сторону хаттов Хаттусили не скрывал своего восхищения касситским царем Саргоном Великим (Аккадским) и считал себя равным ему:

    "Никто еще из моих предшественников не пересекал Евфрат, а я, великий царь Табарна, перешел реку вброд, и мое войско за мною следом перешло ее вброд. Также Саргон Аккадский ее перешел и разбил войска города Хахха (совр. Самсат - авт.), но городу Хахха он ничего не сделал и он его не сжег в огне, и дым от города не поднялся к небесному богу Грозы. А я, великий (и ужасный - авт.) царь Табарна, уничтожил … город Хахха, и я предал его огню, и дым от него поднялся к небесному богу Грозы … А царя города Хахха я впряг, как упряжных быков, в колесницу" [2.33].

    В целом Хаттусили I был успешным царем, история назовет его великим. Но удалось ли ему умиротворить страну? Скорее всего, нет; заговоры и восстания по-прежнему сотрясают Хатти. Особенно опасно, что в них участвуют и ими руководят близкие царя - жена, сыновья, дочери. Все они являются правителями различных городов и областей страны и это дает им реальную силу [2.45]. А также делает марионетками в более сильных и умелых руках борцов за власть.

    (Что авторы имеют в виду? Известно, что пока Хаттусили I ходил в Арцаву, его беззащитную страну с "визитом вежливости" навестили митаннийцы.  В ходе  блицкрига митаннийцы нанесли удар по городу касситов Куссару (и это было их серьезной ошибкой) и другим крупным городам, среди которых был и Каниш-Неса, расположенный между Куссаром и озером Туз. Нам представляется, что именно тогда неситы решили в борьбе за власть больше опираться на митаннийские колесницы, чем на деморализованных хаттов.)

    Об этом Хаситтули с горечью говорит в своем "Завещании", где обвиняет близких своих в измене и отрекается от них: "Он (сын Хуцция - авт.) оказался недостойным! … Слову царя он не внял, а тому слову, которое от матери его - змеи исходит, он внял. И братья и сестры ему все время нашептывали враждебные слова; их слова он и слушал! Я же, царь, прослышал об этом. На вражду я отвечаю враждой! Довольно! Он мне не сын!" [2.45].

    Здесь же он усыновляет Мурсили, своего внука, и, обращаясь к Панку - собранию знати и воинов, призывает поддержать его в качестве нового царя: "Смотрите же! Мурсили - мой сын. Признайте его своим царем! Посадите его на престол! Ему много богом в сердце вложено. Только Льва божество может поставить на львиное место. В час, когда дело войны начнется или восстание тяготы принесет, будьте опорой сыну моему, подданные и сановники!" [2.45].

    Так страна обрела нового царя, Мурсили I, который продолжил политику деда. Среди его подвигов - разрушение Халеба (совр. Алеппо), крупного города Северной Сирии, центра аморейского царства  Яхмад, доминировавшего в регионе со времен I Вавилонской (аморейской) династии (1895-1595 гг. до н.э.). Тем самым Мурсили завершил дело своего деда по уничтожению аморейских царств Яхмад и Мукиш: как мы уже упоминали, Хаттусили разрушил аморейские города Алалах и Уруш. Он же положил конец I Вавилонской аморейской династии, совершив в 1595 г. до н.э. феерический марш-бросок на Вавилон. Город был взят и разграблен, аморейская династия пала, на смену ей пришли … касситы.

    "Как касситы? Опять эти вездесущие касситы? В Хатти они отдали власть Хаттусили, а в Вавилонии пришли к власти с помощью Мурсили?" - встрепенется наш задремавший было читатель. Да, именно так. Опять и снова, эти удивительные касситы. Египетские кушиты по происхождению, в ходе симито-хамитской войны в Египте, около 5,0 тлн во главе с Моисеем они появились в Шумере, чтобы отомстить захватчикам, открыть "второй фронт" на родине врага. Затем в течение многих сотен лет были "смотрящими" хамитов на Ближнем Востоке, обеспечивая симито-хамитский баланс сил в регионе (см. [1/7,9; 2/10; 2.10]).

    Вот и сейчас они решали задачу по ликвидации гегемонии амореев (своих союзников, между прочим)  в Месопотамии и Северной Сирии в связи с их "усталостью", неспособностью быть реальными лидерами или даже адекватно реагировать на новые вызовы. По-видимому, древний аморейский народ вошел в стадию "упадок" своего жизненного цикла, необходимо было передать его роль месопотамского гегемона более дееспособным дружественным силам. Сам он этого не сделал, караул не сдал - пришлось нанести скоординированные удары по аморейским царствам в Сирии и по Вавилону. Естественно, руками никому не известных хеттов и, конечно, без излишней жестокости. (Приведенный выше пример с городком Хахха - досадное исключение: уж очень хотелось Хаттусили превзойти самого Саргона Аккадского.)

    (Мы не исключаем, что амореи на севере Сирии, которых потрепали Хаттусили и Мурсили, и амореи Вавилона - это разные амореи. Как известно, амореями месопотамцы называли всех, кто жил западнее Евфрата (формально, финикийцы тоже были амореями). В работе [1/4.2] выделены две группы аморейских племён-народов: амореи-либу (выходцы из Ливии, несемиты, союзники хамитов, проживали в основном на юге Сирии) и амореи-сутии (выходцы из Аравии. семиты, недруги хамитов, проживали в основном на севере Сирии). В Вавилоне правили амореи-либу; в царствах Яхмад и Мукиш, скорее, потомки амореев-сутиев.)

    И не надо удивляться безрассудству Мурсили, решившемуся на этот крайне рискованный и внешне бесполезный шаг (захват Вавилона). Все было хорошо спланировано, даже обход митаннийских гарнизонов, которые могли бы задержать продвижение отряда смельчаков; страховку обеспечивали касситские войска страны Хана, что граничила с Митанни и Вавилонией:

    "Однако не совсем понятно, как Мурсили I удалось, идя вниз по Евфрату, преодолеть без какого-либо сопротивления расстояние в 500 км и с ходу захватить город, который несколько поколений назад был столицей могущественной империи? Ключ к разгадке этих проблем, возможно, следует искать в истории области под названием Хана на Среднем Евфрате, в районе устья реки Хабур. Известно, что к этому времени данная область попала под влияние касситов; один из царей Ханны даже носил касситское имя Каштилиаш. Мурсили не мог напасть на Вавилон, минуя регион Ханны, и, если она представляла собой тогда сферу влияния касситов, хеттский царь не мог не вступить с ними во взаимодействие. Поскольку в хеттских источниках отсутствуют упоминания о разгроме касситов, остается предположить, что Мурсили I был их союзником. Вполне возможно, что именно они стали инициаторами похода на Вавилон … В свете этого вполне понятно выглядит факт почему наиболее ценныые трофеи из сокровищ Вавилона - статуи бога-покровителя Вавилона Мардука и его супруги Царпанит, - были оставлены в Хане; ибо, как известно, именно оттуда последующий касситский царь Вавилона Агум II вернул их на прежнее место" [В: Мурсули I].

    (Вот видишь, читатель, версия Wiki взятия отрядом Мурсили I Вавилона полностью укладывается в нашу теорию.)

    Но по возвращении на родину Мурсили I ждала не слава, а лютая смерть от рук близких: его "мастерски зарезали" шурин Хантили с зятем Цитантой. Надо сказать, что заговор против Мурсили сложился сразу же, как он стал названным сыном и наследником Хаттусили I. Особо враги обоих (возможно, рядом с родней уже стояли рвущиеся к власти неситы) напирали на нелигитимность воцарения Мурсили I: по неписанным законам Хатти наследником царя становился сын его сестры, т.е. его племянник (т.н. матрилинейное право). Хаттусили I нарушил этот закон, а тем самым и планы его врагов на приход к власти. Такое не прощалось во все времена.

    Убийство запустило кровавую вакханалию. Шурин-убийца Хантили, ставший царем Хантили I (по другой версии - регентом при своем малолетнем сыне Кассени - законном наследнике Мурсили I) правил недолго; после его смерти:

    "Кровь убитого царя (Мурсили I - авт.) пала … на близких Хантили. Его сыновья убили свою мать, Харапсили. Недавний пособник узурпатора, Цитанта, теперь убил сына Хантили (Кассени, наследника Мурсули I - авт.) и других домочадцев и вскоре сам завладел троном. Чреда преступлений на этом не кончилась. Цитанта был убит собственным сыном Аммуной. Странным образом тот умер своей смертью, но его сыновья (включая недолго правившего Хуццию - авт.) были убиты …" [2.33].

    Великая смута надолго захлестнула Хатти. По нашим оценкам - со дня гибели Мурсили I около 1600 г. до н.э. до прихода к власти Тутхалия II около 1450 г. до н.э., создавшего, как считается, новую династию Новохеттского царства или, как выспренно называют государство историки, Хеттской империи. Правда, делается попытка ввести в оборот т.н. Среднехеттское царство с теми же именами правителей: Хантили, Цитанта, Хуцция и др. Но это не находит понимания у многих неангажированных историков.

    Возможно, окончательный выход Хатти из смуты было бы правильнее связывать примерно с 1400 г. до н.э., а создание династии Новохеттского царства - с великим царем Суппилилуимой I [В: Суппилилуима I]. Периодизация истории Хатти могла бы выглядеть следующим образом (в скобках указана этническая принадлежность правителей):

    - Ранний период - Куссарское (касситское) царство - 1800-1650 гг.;
    - Древнехеттское (хурритское) царство - 1650-1550 гг.;
    - Период смуты (Темное время) - 1550-1450 гг.;
    - Новохеттское (хурритское) царство - 1450-1200 гг. (все гг. - до н.э., все даты приблизительны).

    "А где же здесь главные, из-за которых вознесли Хатти до небес - индоевропейцы-неситы?" - воскликнет удивленный крутым раскладом читатель. Отвечаем: если индоевропейцы и царствовали, то в Темное время. Действительно, смута Хатти очень похоже на египетские переходные периоды, и по длительности и, думается, по содержанию.

    Классический пример: II Переходный период в истории Египта (150 лет), переход власти от симитов к хамитам (гиксосам) и обратно. Вначале стремительно слабеющую власть еще удерживают симиты (XIII династия), но вскоре на севере страны появляется параллельно действующая, но еще не окрепшая, хамитская XIV династия; возникает двоевластие. Хамиты набирают силу - и вот уже XV династия хамитов-гиксосов правит практически всей страной. Но время работает на тех, кто дома: формируется новая XVII симитская династия с пассионарными правителями, которые вступают в борьбу с хамитами и постепенно берут верх. Наконец, пришельцы изгнаны, победители создают новую XVIII симитскую династию, знаменующую начало нового периода в истории страны - Нового царства (подробнее - см. [1/9]).

    Мы считаем, что нечто подобное происходило и в Темное время Хатти, только династий поменьше, а резни побольше. Роль симитов здесь играют хурриты, роль хамитов (гиксосов) - неситы. Где-то после 1550 г. до н.э. на юго-востоке страны, там, где Хатти граничит с вновь образовавшимся государством Митанни, неситы при поддержке митаннийцев приходят к власти. Опираясь на Митанни и ловко используя династические распри в ослабевшей хурритской Хатти, неситы перебираются в царский дворец в Хаттусе. Расцвет их правления приходится на начало XV в. до н.э. В этом смысле можно говорить о существовании Среднехеттского (неситского) царства где-то в XV в. до н.э. К 1400 г. до н.э. неситы окончательно изгоняются; уходят, видимо, в Митанни. Царь Суппилулиума I, преследуя их, завоевывает Митанни [В: Суппилулиума I]. В этой связи Темное время Хатти могло бы выглядеть так:

    - Период смуты (Темное время) - 1550-1450 гг.; Среднехеттское (неситское) царство - 1500-1450 гг. (все гг. - до н.э.; все даты приблизительны).

    В нашей теории становится понятным, почему о Среднехеттском царстве ничего не известно: ни имен царей-неситов, ни письменных памятников: если они и были, то Суппилулиума I все уничтожил. Так поступали и египетские цари. Но материальный памятник, возможно, все же есть. Речь идет о знаменитом Святилище Язылыкая, "расписной скале" близ Хатуссы (совр. Богазкей - авт.) [В: Язылыкая]:

    "Язылыкая состоит из центрального помещения, к которому пристроен храм того же типа, что и храмы столицы Хеттского царства - Хаттусы, и бокового помещения с изображениями ряда безымянных богов и демонов. Это боковое помещение - наиболее древняя часть всего святилища …"

    Если учесть, что Святилище возводилось где-то в XV в. до н.э., когда по нашей теории в Хаттусе воцарились неситы, и строилось оно под открытым небом, что, вообще говоря, не свойственно хеттам в отличие от эрбинов, то можно предположить, что "безымянным богам и демонам" поклонялись именно они, неситы.

    О касситах. Передав власть союзникам-хурритам, касситы могли бы уйти, например, в ту же Месопотамию, где примерно в 1600 г. до н.э. их сородичи придут к власти в Вавилонии и будут править ею около 400 лет. Или в Нижний Египет, присоединиться к "большим гиксосам", "шемау". Но они остались и стали касками. Расположившись севернее Хатти, они, возможно, сохранили контроль за северо-западным маршрутом олова, взяли под контроль доступ хеттов к Черному морю и к железу халибов, а также стали влиять на внутрихеттские дела путем вторжений с Понтийских гор. Подобная тактика принесла успех касситам, предкам касков, в их борьбе против шумеров (см. [2/10.1]). Набеги касков были особенно часты во время Смуты и имели целью купировать митаннийские вторжения, ослабить власть неситов.
 
    Интересно, что касситы и неситы были в чем-то схожи; они не пахали землю и не пасли овец, они были военной аристократией: правили, воевали, контролировали торговые пути, собирали дань, карали … Борьба между ними была, вероятно, упорной; результат её стал известен в XIII в. до н.э.


    2.4.3. ПАДЕНИЕ ХАТТИ

    Но вернёмся к лелегам и их планам.  Все началось с разрушения ХАТТУСЫ и падения Хатти в начале XII в. до н.э. До сих пор историки яростно спорят о том, как это случилось. Называются разные версии, от вторжения северных индоевропейцев до внутреннего переворота и гражданской войны. Все сходятся на том, что все произошло внезапно и быстро; Хеттская империя рухнула как "колосс на глиняных ногах". Но кто был тем камнем, что ударил истукана по глиняным ногам его и завалил его, разбив в прах да так, что "ветер унес их (останки - авт.), и следа не осталось от них" (Дан 2:31-35)?

    Хаттуса, как известно, располагалась в северной части Центральной Анатолии, близ деревни Богазкале, в 150 км восточнее Анкары. Высота местности над уровнем моря - 1050 м; сложный рельеф, скалистые гребни, крепости и стены, а также обрывы с востока и севера делали город практически неприступным. Однако он был взят, разрушен и сожжен, причем без видимых следов сопротивления. И это - самая большая загадка падения Хатти.

    "По мнению археолога Ю.Зееэра, проводившего раскопки в Хаттусе, к моменту разрушения хеттская столица была уже пуста. Вероятно, жители Хаттусы предварительно организованно покинули город, поскольку в городских зданиях, включая храмы и жилые дома, не было обнаружено повседневных вещей, которые неизбежно остались бы в случае, если бы Хаттуса была населена в момент захвата … Согласно теории Зееэра, в самом конце своего правления царь Суппилулиума II эвакуировал из Хаттусы двор, армию и ремесленников вместе со всем имуществом, в результате чего город обезлюдел и утратил свой столичный статус, а затем был сожжен и разрушен захватчиками" [В: Хаттуса].

    Наблюдение Ю.Зееэра очень интересное, но вопросов меньше не становится. Например, а куда подевался царь-государь крупнейшей империи со своим двором и армией? Чай не иголка. И почему не сражался с врагами, не защищал свою неприступную столицу? Вот, к примеру, люди не столь воинственные, как хетты, обороняли свой городишко на холмишке (Илион на Гиссарлыке) 10 лет от самой большой армии в мире (100 тысяч бойцов) - и ничего, еще бы 100 лет продержались, да купились на нехитрую хитрость - "троянского коня". Да и враги у хеттов какие-то странные: зачем разрушать и жечь прекрасный пустой город? Где жить-то после победы собирались? Так захватчики не поступают. Впрочем, та же интересная особенность завоевателей - все крушить и жечь, оставляя за собой "выжженную землю", скоро проявится и в державе "за морем" - в Микенской Аххияве.

    Документальных свидетельств падения Хатти практически нет; все исследователи цитируют и трактуют знаменитую надпись из заупокойного храма фараона Рамсеса III в Мединет-Абу:

    "Чужеземья заключили союз на своих островах. Пришли в движение и рассеялись в пылу битвы страны в один миг. Не устояла ни одна страна перед руками их, начиная с Хатти …" [2.46]. В других надписях покорители Хатти, "чужеземья на своих островах", обозначаются как "северные чужеземья". Не густо. Более информативны надписи из Мединет-Абу применительно к "народам моря", достигшим Египта. Но об этом - ниже.

    Вот наша теория по вопросу "не устоявшей перед руками их Хатти". Вооружившись "железом", с запада к Хаттусе скрытно выдвинулся отряд лелегов и киликийцев; во втором эшелоне, возможно, находились отряды северных карийцев и ликийцев. Синхронно с ними с севера, на виду у хеттов, к Хаттусе подошли халибы. Хетты знали их и потому не всполошились: халибы не раз приходили в город со своим железным товаром, в основном, с оружием. Вот и в этот раз они сказали стражникам ворот, что принесли царю и его воинам много оружия из "хорошего железа" (стали), как те и просили, вот такого. И они показали стражникам мечи, кинжалы, топоры, копья и др., лежащие в повозках. (Сами халибы были безоружны, в повозках находилось их личное оружие.) Заинтригованные хетты не только тотчас пропустили их, но и, возможно, оставив у ворот минимальную охрану, отправились на показ чудо-оружия.

    Авторы еще долго могли бы фантазировать в таком духе, но решили сэкономить время читателей и заявить, что так, вероятно, был захвачен халибами царский дворец и ворота верхнего города, через которые вскоре ворвались лелеги с киликийцами. Город был захвачен, роль троянского коня сыграли кони, запряженные в телеги с оружием. Далее подоспели кары и лики, прошли переговоры, в результате которых армия сложила оружие и вместе с горожанами, прихватившими все, что можно было унести, покинула Хаттусу. Судьба Суппилилуима II и его семьи осталась неизвестной; скорее всего, с ними поступили по обычаям своего времени: убили.

    Колосс рухнул; вслед за столицей люди под давлением стали покидать и другие города и поселения империи, в первую очередь в бассейне Галиса. Опустыниванием Хатти рулили, по-видимому, карийцы с ликийцами; лелеги с киликийцами занялись другими делами. Силу применяли редко, в случаях неповиновения. "Так, Аладжа (20 км к северо-востоку от Хаттусы) и Машат в излучине Галиса тоже показывают синхронные (с Хаттусой - авт.) слои мощного пожара, их уничтожившего, а в расположенном к западу от Галиса хеттском поселении в Караоглане в слое разрушений обнаружены скелеты жителей, павших при взятии города" [2.46]. Но разрушали и жгли много: лелегам нужна была "выжженная" земля. (Или, скажем мягче, им не нужна была в обозримом будущем на этой земле Хатти-2, соперник Египта.)

    А что же каски-касситы? Почему они не вмешались и не дали отпор лелегам? По трагическому совпадению незадолго до падения Хатти наиболее дееспособные каски снялись с мест своей дислокации севернее Хатти и ушли на Армянское нагорье,  в окрестности озера Ван, к северным границам Ассирии. Так было задумано хамитами и их союзниками, включая Хатти, с целью умиротворения поднимающейся с колен симитской Ассирии.

    Куда могли направиться выселяемые хетты? На север и запад путь им был заказан; оставались юг и восток. Как представляется, многие хурриты из столичной области, востока и юго-востока страны направились в регион Юго-Восточного Кавказа, где оставили свой генетический и культурный след у армян и носителей нахско-дагестанских языков. Хатты из центральных и западных областей по уже знакомому маршруту могли направиться на Северо-Западный Кавказ, к генетически и культурно близким им носителям адыго-абхазских языков. Наконец, южные хетты, как известно, сконцентрировались на юго-западе Малой Азии и в Северной Сирии. Сюда относятся постхеттские (сиро-хеттские) царства-княжества: Каркемиш, Куэ, Камману, Хилакку, Хаттарика и др.

    (Занятная аналогия: не прошло и 2 тыс. лет как на землях, куда переселились хурриты Хатти, возник мощный Хазарский каганат (аналог Хеттского царства), власть в котором захватили инородцы - евреи (аналог неситов). С хазарами вынуждена была считаться супердержава того времени - Римская (Византийская) империя (аналог Египта). Стоило русскому князю Святославу внезапным ударом захватить столицу каганата Итиль (аналог Хаттусы), как и этот "колосс на глиняных ногах" развалился. Оба колосса располагались на важных торговых путях и контролировали их, оба существовали 400-500 лет [В: Хазарский каганат].)

    Самые боеспособные отряды армии Хатти направились, как представляется, к озеру Ван на соединение с касками и "братьями" урартами.



    ПРИМЕЧАНИЕ

    Ссылки на Википедию даются прямо в тексте. При этом:
    - "В: Текст" означает: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Текст/";
    - "W: Text" означает: "http://en.wikipedia.org/wiki/Text/";


    ЛИТЕРАТУРА к части 2

    1(2.1). Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 1. До потопа и после. "Ридеро", 2023.

    2(2.2). Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 2. Предыстория евреев. "Ридеро", 2023.

    2.3. Гуцуляк О. Крах цивилизаций бронзового века. http://proza.ru/2016/02/18/2580/

    2.4. За крахом бронзового века может стоять засуха.
    2.5. Молина М. Бронзовы коллапс, или куда делись все эти люди. Чем был вызван кризис средиземноморских цивилизаций три тысячи лет назад. https://nauka.tass.ru/sci/6816685/

    2.6. Каневский Д. и др. Экологические корни кризиса позднего бронзового века. https://ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3743901/

    2.7. Производили ли железо в Древнем царстве Египта?
    2.8. Кинк Х. Как строились египетские пирамиды. Изготовление орудий и строительных деталей из меди. https://proznania.ru/books.php/?page_id=926/

    2.9. Из истории железа. https://proshkolu.ru/user/kola2011/blog/339044/

    2.10. Пеларгин В., Вязгина Ю. Хамиты. "Ридеро", 2023.

    2.11. Железо. https://metaljournal.com.ua/iron-2/

    2.12. Гиоргадзе Г. "Тексты Анниты" и некоторые вопросы ранней истории хеттов. http://annales.info/hetts/small/anitta.htm/

    2.13. Шлакоустойчивость огнеупорных материалов. https://metal-achive.ru/osnovy-metallurgii/2002-sh/

    2.14. Бор в стали.
    2.15. Эсхил. Прикованный Прометей (перевод А.Пиотровского). https://rvb.ru/ivanov/1_critical/2_eshill/03add/03.html/

    2.16. Шпаковский В. Железо ковачей-халибов. https://liveinternet.ru/users/bolivarsm/post452951220/

    2.17. Гаргары, они же халибы и тибарены, что в переводе означает кузнецы. https://rizvanhuseynov.com/2013/03/blog-post.html/

    2.18. Страбон. География. Книга XIII. https://ancientrome.ru/antitr/strabo/index.html/

    2.19. Геродот. История. https://liberbook.me/the_history/

    2.20. Пиндар. Олимпийские песни. http://ancientrome.ru/antlitr/pindar03.htm/

    2.21. Курников Ю. и др. Магнитный песок: новый взгляд на перспективы практического использования.
    2.22. Пеларгин В. Еврейскую Библию написали финикийцы. http://proza.ru/2020/05/09/116/

    2.23. Металлургия древности. Загадки сыродутного горна.
    2.24. Гомер. Одиссея. http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=134403/

    2.25. Макуин Д. Хетты и их современники в Малой Азии. Хетты и их соседи.
    2.26. Семейкин В. Хетты и Аххиява: проблемы взаимоотношений. http://proza.ru/2018/11/04/1832/

    2.27. Герни О. Хетты. Ахейцы и троянцы в хеттских текстах. https://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000014/s006.shtml/

    2.28. Гомер. Илиада (перевод Н.Гнедича). http://facetia.ru/node/3388/

    2.29. Кондрашов А. Новейшая книга фактов. Т. 2. Почему Геракл напал на Трою? https://religion.wikireading.ru/84771/

    2.30. Армения - родина железа. https://ok.ru/vsyaarmen/topics/

    2.31. Черноусов П. и др. Металлургия железа в истории цивилизации. http://lah.ru/ferrum/10/

    2.32. Металлургия древности. Загадки сыродутного горна.
    2.33. Волков А., Непомнящий Н. Хетты. Неизвестная империя Малой Азии.
    2.34. Клесов А. История ариев и эрбинов. Европейский Запад против европейского Востока. М.: "Концептуал", 2019.

    2.35. Клесов А. ДНК-генеалогия от А до Т. М.: "Неформат", 2016.

    2.36. Рязанова А. Языки Хеттского царства.
    2.37. Герни О. Языки и народы. Хетты. Разрушители Вавилона.
    2.38. Рычков М. Бронза, мигранты и голод: почему распались "Соединенные Штаты Азии".
    2.39. Бацалев В. Загадки древних времен. Как и когда открывали хеттов. https://rulibs.com/ru_zar/sci_history/batsalev/1/j8.html/

    2.40. Хеттская иероглифическая письменность. https://maxbooks.ru/alphabet/diringer29.htm/

    2.41. Бородай С., Якубович И. Корпусные методы дешифровки анатолийских иероглифов.
    2.42. Гиоргадзе Г. "Тексты Анниты и некоторые вопросы ранней истории хеттов. http://annales.info/hetts/small/anitta.htm/

    2.43. Хетто-хурритская литература. https://myfilology.ru/140/xetto-xurristskaya-literatura/

    2.44.  Яралиев Я., Османов Н. Пелазги в трудах историков. Связь пелазгов с племенами Малой Азии и Кавказа.

    2.45. Завещание Хаттусилиса I. https://rulibs.com/ru_zar/antique_east/ivanov/0/j8.html/

    2.46. Немировский А., Сафонов А. Кто погубил Хаттусу? https://cyberleninka.ru/article/n/kto-pogubil-hattusu/viewer/