Лелеги, сотворившие Бронзовый коллапс-2

Вязгина Юлия
    Ниже используются материалы [1,2], ссылки на которые означают: [1/4] - [1], глава 4; [2/10.1] - [2], глава 10, раздел 1; [1/1,2] - [1], главы 1 и 2.  Тексты абзацев, заключённых в круглые скобки, можно пропустить при первом чтении.

    Настоящая глава продолжает: Вязгина Юлия. Лелеги, сотворившие Бронзовый коллапс-1. http://proza.ru/2023/07/22/1347/.

 

    Глава 1.2. КРИТ

    Несколько позже случилось ключевое событие для Крита, Пеласгии и будущей Европы: 4,5-4,4 тлн на острове высадились египтяне-симиты, выходцы из Шумера, активные участники проекта создания Мемориала Левантийской цивилизации  (строители пирамид), вынужденные покинуть Египет по политическим причинам в связи с переходом власти в Египте от симитов к хамитам (см. Предисловие, [1/9.4]). Примерно до -2000 г. (2000 г. до н.э.) они адаптировались на острове: строили "ранние дворцы" (пеласги этим не увлекались) и поселения вокруг них, проводили землеустроительные работы, разводили скот … и адаптировали свою письменность к новым реальностям. Неудивительно, что "критские иероглифы аналогичны египетским".

    Около 4,0 тлн в связи с новой сильной засухой ("событие 4,2 килогода" или Бонда 3 [W: 4,2-kiloyear Event; В: Циклы Бонда]) на Крите появились мигранты второй волны из Леванта. Затем, 3,9-3,7 тлн, на Крите оказались и шумеры-иссинцы. Случилось это в ходе войны шумеров города Иссин с амореями города Ларсы, поражение шумеров в которой открыло путь к созданию аморейской Вавилонии (см. [2/10.3]). Вспомним и то, что основавшие династический Египет симиты были шумерами, победившими мицраимян-хамитов в симито-хамитской войне в начале III тыс. до н.э. (см. [1/6.3; 1.8]).

    (Так что М.Поуп с коллегами имел все основания усмотреть "шумерский след в символах критской письменности". Равно, как и И.Дьяконов свою дошумерскую  "банановость минойского языка" [В: Дошумерский экстракт].)

    С прибытием на Крит египтян с шумерами и финикийцев с хурритами начинается новая эпоха в истории Эгеиды - эпоха великой Минойской цивилизации (Миноя) - "цивилизации дворцов" [1.35; В: Минойская цивилизация]. Именно они, шумеро-египетские (в первую очередь) и финикийско-хурритские критяне, стали её создателями, а не подтягиваемые "не мытьем так катаньем" рядом историков версии о строителях-европейцах Миноя из Подунавья, или Северного Причерноморья, или, на худой конец, из индоевропейской Западной Анатолии.

    Напомним, что открывший Миной А.Эванс считал, что у него египетские и финикийские корни, чему прямо отвечает наша теория; но он "ошибался", и его поправили современные спецы-грантоеды, получившие заказ: "Первая европейская цивилизация должна быть построены европейцами, в крайнем случае - индоевропейцами". Заказ исполнят, можно не сомневаться. При этом, что интересно, спецы эти допускают малоазийское происхождения критян-минойцев, поскольку ошибочно считают тех индоевропейцами.

    (Следует заметить, что за подозрение лингвистов и историков в причастности к индоевропейцам народов ряда стран Анатолии и Эгеиды (Хатти, Лувии, Митанни, Пеласгии и др.) ответственность несут хурриты - основные разносчики т.н. "индоевропейского субстрата" [В: Субстрат (лингвистика)], занесённого на Переднеазиатское нагорье "ариями" и "эрбинами", носителями гаплогрупп R1a и R1b соответственно, в ходе их миграций из Центральной Азии на Ближний Восток и в Европу [1.36].)

    Интересно, что античные авторы отмечали присутствие на Крите, в других областях Эгеиды и других народов, среди которых они выделяли один, в чем-то похожий на пеласгов, но отличный от них. Это - ЛЕЛЕГИ [В: Лелеги]; этноним этот также был связан с аистами или журавлями:

     "… пеласгов называли пеласгами потому, что это был кочевой народ, который подобно аисту перелетал с места на место. На греческом языке аист это "пеларг", и, как утверждают античные авторы, именно от этого слова и происходит этноним пеласги. Название второго по частоте упоминаний до-греческого народа, лелегов, очень сходно со словом "лелек" … что тоже означает аист … Остается неясным, почему древнегреческие авторы не высказали подобной гипотезы (о кочевом народе - авт.) и о лелегах также, так как на греческом аисты - это также и "лелеки", в дополнение к уже упомянутым "пеларгам" [1.7; 1.11].

    Лелеги прилетели на Крит из Египта, уверял Павсаний: "Если спуститься с акрополя (Мегар - авт.), то у моря есть могильный памятник Лелега, о котором передают, что он царствовал здесь, прибыв из Египта, и что он был сыном Посейдона и Лидии, дочери Эпафа (сын Зевса и Ио, царь Египта - авт.)" (Павсаний. Описание Эллады. I,44.5). О том же говорит долина реки Стримон, что на границе современных Греции и Болгарии; её болотистые топи, с весны по  осень каждого года населяемые знаменитыми стримонийскими серыми журавлями, прилетающими с дельты теплого Нила после зимовки, привлекали сюда ностальгирующих лелегов. Сам Стримон за его разливы, несущие на поля плодоносный ил, нередко называли "маленьким Нилом" [В: Струма (река)].
 
    Итак, античные авторы выделяли два догреческих народа, пеласгов и лелегов. Сходство второго с первым подчеркивали этнонимами, происходящими от слова "аист", различие - отсутствием утверждений, что лелеги, как и пеласги, "кочевой народ". Видно, знали, что прилетели эти "аисты" из разных мест. Кроме того, есть упоминания, что из догреческих народов именно лелеги поддерживали наиболее тесные связи с египтянами. Но лелегов греческие авторы выделяли не всегда: этноним "пеласги", кроме обозначения конкретного народа, носил у них и зонтичный характер. Под "зонт" эачастую попадали все "догреки".

    Отсюда (и из других данных) напрашивается вывод: пеласги и лелеги - это разные догреческие народы, видимо, внесшие наибольший вклад в развитие греческой цивилизации. Появились они в Эгеиде, скорее всего, в разное время (пеласги - практические автохтоны Эгеиды, о лелегах такого не говорили), в тесных связях замечены не были. Наше мнение: пеласги и лелеги - это догреческие народы финикийско-хурритского и шумеро-египетского происхождения соответственно. Первые пришли в Эгеиду где-то 8,0-7,5 тлн, около 4,0 тлн к ним присоединились финикийские и хурритские мигранты второй волны; вторые - 4,5 тлн (египтяне), к которым 3,8 тлн присоединились шумеры. Оба народа (пеласги и лелеги) исчезли с исторической арены 3,3-3,2 тлн в связи и во время  "бронзового коллапса".

    Как сосуществовали лелеги с пеласгами? Судя по данным, собранным и обработанным С.Дардой [1.7; 1.11], проживали они, в основном, раздельно. Когда так не получалось, например, на Крите, жили мирно до поры до времени, потом хватались за мечи и лабрисы (критская двойная секира) и гоняли друг друга в "домах двойного топора" (минойских дворцах-лабиринтах). (Что взять - мицраимяне-хамиты и египтяне-симиты, "высокие отношения" (со времен Первой симито-хамитской войны в Египте).) С другой стороны, "ну, прирежут-порежут кого, не много, одного-двух, а потом снова тихие, снова спокойные" (прямо по А.Райкину).

    Так и жили пеласги с лелегами на Крите, вполне себе мирно. Во всяком случае, отмечается любопытная особенность критских дворцов: они не имели оборонительных стен. Учитывая, что критяне царили на море, где, наверное, и не было других флотов, отсутствие стен означает только одно: на острове не было серьезной вражды. Видимо, все изменилось с прибытием последних групп мигрантов: стало тесно. Участились стычки за и так небольшие ресурсы острова, наметилась поляризация критского населения, сложились две общины - с пеласгами (прохамитская) и лелегами (просимитская) во главе.

    Затем примерно 3,7 тлн случилась межобщинная Критская симито-хамитская война, верх в которой, как и в Египте в свое время, одержали симиты: они крепче стояли на земле (но уступали хамитам в море). Кроме того, к ним примкнули многочисленные критские карийцы с ликийцами, возможно, имевшие, как мы уже отмечали, симитское корни и мигрировавшие на остров из Малой Азии в III-II тыс. до н.э. Ранние дворцы, как и многие поселения, были разрушены, что подтверждают современные археологи. Пеласги, финикийцы и хурриты были вынуждены покинуть остров. Большая часть из них переселилась на Пелопоннес, где построила новые города: Микены, Тиринф, Пилос и др. Теперь дворцы правителей находились в мощных цитаделях, города и поселения были обнесены стенами с "пеласгической" кладкой. Позже историки сочтут это новой культурой (даже цивилизацией) и назовут её МИКЕНСКОЙ (Микеном).

   Другая часть прохамитской общины отправилась в симитский Египет, чтобы отомстить, пограбить, а если получится, то и захватить страну или, по крайней мере, Дельту. Рассчитывали они на участие в экспедиции касситов [1.8] с их супер оружием - боевыми колесницами на конной тяге. Расчет этот оправдался, нам эта коалиция известна как ГИКСОСЫ [В: Гиксосы; 1/9.7].

    В этой связи простое объяснение получает загадочный прежде факт обнаружения археологами в столице гиксосов городе Аварисе дворца, украшенного прекрасными минойскими фресками, среди которых знаменитые "прыжки через быка". Первооткрыватель фресок М.Биток определил, что фрески выполнены минойскими художниками во времена гиксосов, чему полностью отвечает наша теория: после Критской симито-хамитской войны в Аварисе появились не только воины прохамитской коалиции, но и художники-минойцы. Хорошие художники.

    (Кстати, догадку, что гиксосы - выходцы с Крита, высказывал ещё египтолог В.Хельк. Кроме того, надпись над входом в поминальный Храм фараонши Хатшепсут чётко выделяет среди гиксосов "ааму", азиатов, которые правили в Аварисе, "шемау", чужеземцев, которые были среди них. Под последними, вполне возможно, Хатшепсут разумела критских пеласгов.)
 
    Однако, как это часто бывает, вскоре в преисподней решили, что связь Крита с гиксосами им не подходит, дали команду бесам (ангажированным спецам) поправить Битока: фрески исполнены египтянами - победителями гиксосов в минойской манере. Свара закипела, победитель пока не определился [В: Минойские фрески из Телль-эль-Даба]. Так были критяне в составе гиксосов? Свой ответ мы уже дали.Но об этом стоит ещё немного поговорить, хотя читатели могут и пропустить последнюю главу этой части, посвящённую гиксосам.


    Глава 1.3. МИНОЙ И МИКЕНЫ


    1.3.1. ДВОРЦЫ И ЦИТАДЕЛИ

    Заметим, что до прибытия "строителей пирамид" на Крит никто в Эгеиде, включая пеласгов, ни дворцов, ни храмов не строил. Хотя пеласги были мастерами монументального строительства, но строили они в основном крепости и крепостные стены, применяя т.н. "мегалитическую" или "циклопическую" каменную кладку, которую и много позже греки называли "пеласгической": "Впоследствии пеласгическими стали называть и древнейшие стены в Аргосе (акрополь Лариса - авт.), Микенах (акрополь с Львиными воротами - авт.), Тиринфе (акрополь "крепкостенный" по Гомеру- авт.), Коринфе (акрополь Акрокоринф - авт.), Фивах (акрополь Кадмея - авт.), Афинах (акрополь Пеласгикон - авт.)"  [В: Пеласги]. По преданию пеласги же выстроили неприступные стены цитадели Трои (Илиона). Но все перечисленные строения относятся к более позднему времени и к другой цивилизации - МИКЕНСКОЙ.

    Примечательно, что "след" подобных строений отыскался в Восточном Индостане (крепость Голконда в современном штате Телингана (Андхра-Прадеш)), в Северо-Западном Индостане (цитадели городов Мохенджо-Даро, Хараппа) [1.37] и на дне Камбейского залива (цитадели затонувших городов) [1.38], т.е. в древнейшей Камбейской и в Индской цивилизациях, на путях миграции ноитов, предков симитов и хамитов (см. [1/3]).

    А что же знаменитые МИНОЙСКИЕ дворцы? Есть ли что-то подобное и более раннее в Древнем мире? Да, есть. Приведем краткое описание дворцов Кносса, Малии, Феста, Закроса, имеющих идентичную планировку: " Коридоры и комнаты этих (многоярусных - авт.) построек порой примыкают вплотную друг к другу, создавая целый лабиринт, окружающий неширокие улицы и площади" [1.35]. "Дворцовые комплексы … имели очень сложную внутреннюю планировку помещений, огромное количество лестниц и переходов … Особенно богатым убранством отличались входные части зданий и лестницы в окружении стройных колонн" [1.39].

    Ба, да ведь это - точное описание легендарного египетского Лабиринта, создание которого мы связали с Имхотепом, самым известным зодчим эпохи строительства пирамид [1/8]. И далее в [1.35]:  "Они стали многофункциональными городами, совмещающими в себе функции жилых построек, кладовых, общественных зданий и даже построек культового значения … центральный двор использовался для состязаний с быками и, возможно, для проведения ритуалов и празднеств. Само расположение центрального двора говорит о его … сакральном значении". Но ведь так застраивались центры городов Шумера, вокруг зиккуратов [1.21; 1.22; 1/5.2), Индской цивилизации (Мохенджо-Даро, Хараппа и др.) [1.40; 1.41]  и ушедшей под воду цивилизации Камбейского залива [1.38]. Шумеры-иссинцы принесли эти архитектурные традиции на Крит.

    Минойская цивилизация, как известно, просуществовала недолго. Считается, что она пала с приходом на Крит ахейцев где-то 3,5-3,4 тлн. Но кто унаследовал её замечательные достижения в архитектуре и строительстве? Микены? Сомнительно: "В отличие от раскошных, свободно стоящих построек Крита, поселения Микена являются грамотно продуманными и прекрасно укрепленными крепостями … Крепостные стены сооружались (в ряде случаев - авт.) из каменных блоков, пригнанных друг к другу так плотно, что создавалось полное впечатление монолитной поверхности (т.н. "полигональная" кладка, в которой, как и в "циклопической", мастерами были пеласги - авт.). Однако общие черты в архитектуре Крита и Микен ВСЁ ЖЕ присутствуют (кто бы сомневался - авт.)" [1.39]. "Размеры цитаделей отличались монументальностью: стены были (как правило - авт.) построены из необработанных глыб, достигающих в некоторых случаях веса до 12 тонн (а вот и "циклопическая" или "пеласгическая" кладка - авт.)" [В: Микенская цивилизация].

    Нет, в поисках преемников минойских зодчих смотреть надо не на северо, а на юго-восток. Как нам представляется, после падения Миноя или еще раньше, около 3,6 тлн, после Минойского извержения и воцарения в Египте фараонов-симитов XVIII династии, часть зодчих-минойцев возвратилась на родину, где продолжили возводить прекрасные дворцы и храмы, с учетом египетских традиций и реалий, разумеется. Скоро здесь поднимутся величественные храмы Карнака и Луксора …

    Словом, мы считаем, что МИНОЙСКИЕ ДВОРЦЫ СТРОИЛИ ЛЕЛЕГИ, А МИКЕНСКИЕ ЦИТАДЕЛИ - ПЕЛАСГИ.

    "Но если минойские дворцы строили египтяне, да еще "строители пирамид" (точнее, их потомки), то почему на Крите нет ничего пирамидального?", - вправе усомниться наш вдумчивый читатель. Причин для этого много, заметим лишь еще раз, что зодчими пирамид были жрецы-сифиты, потомки левантов. Это был особый проект, выпадающий из контекста последовательного развития зодчества более позднего времени. Если у него и есть корни, то лежат они  глубоко, в недрах левантийской земли, под водами Средиземного моря. К тому же автор не исключает, что "строители пирамид" их вовсе не строили, а только откопали из песка и отремонтировали, сменив, в частности, облицовку. Сами же пирамиды успели построить леванты до гибели их цивилизации около 14 тлн (см. [1/1,2]).


    1.3.2. БОГИ

    Но есть ли еще какие-то данные, свидетельствующие о финикийско-хурритском и шумеро-египетском следах на Крите? О "языковых" следах мы поговорим чуть позже, пока же несколько слов о религии:

    " … по табличкам линейного письма А, найденным в Агиа-Триаде, можно заключить, что большая часть жертвоприношений совершалось не богиням, а мужскому божеству A-du (произносится "Ах-дуу" или "Хах-дуу"), что было в угаритских текстах другим именем Ваала, наиболее деятельного бога в ханаанейском пантеоне.

    В "Теогонии" Гесиода первым царем богов был Уран, на смену которому пришел Кронос. Этот последний породил сменившего его Зевса, который появился на свет на горе Дикте на Крите. Прототипом этой генеалогии является хурритский миф о Кумарби. Поскольку у повествования Гесиода - хурритский источник, поскольку он помещает место рождения Зевса на Крите и поскольку мифы обычно бережно охраняют названия мест, ясно, что сказка эта не была завезена в Грецию путниками или заезжими купцами, а прибыла вместе с ХУРРИТАМИ (выделено нами - авт.), которые обосновались на минойском Крите" [1,42].

    Культ быка существовал у всех ноитских народов и народов, попадавших под их культурное влияние; как мы уже говорили, культ может служить одним из следов, оставляемых ноитами в ходе их миграций. У египтян бык был не просто священным животным; одним из воплощений Осириса, их главного бога и правителя загробного мира, был Апис - "бык преисподней". Апис существовал в теле земного быка, а когда последний умирал - переселялся в тело нового быка. Но не во всякого, а в черного быка со специальными светлыми отметинами на лбу (треугольник) и на спине (скарабей). Всего же существовало 29 примет, по которым подходящего быка искали по всему Египту. А найдя - праздновали всей страной и отводили его в Никополь, где 25 лет воздавали всевозможные почести, а затем торжественно и в определенном месте низвергали в Нил.

    Откуда это - 29 примет, 25 лет? Считается, что числа эти связаны с культом Луны; 29 означает число дней в месяце, а 25 лет связаны с лунным циклом в солнечном календаре египтян: через каждые 25 лет фазы луны приходились на одни и те же дни. Все же вместе - культы, их глубоко продуманный религиозный символизм, календари и др. - определенно указывают на осирианскую цивилизацию, от которой Египет и получил это все. Прав Д.Уэст, утверждавший, что Египет получил (от левантов) все и сразу …

    А что же эллины-греки? Во первых, в эллинский период в Египте произошло полное слияние Осириса и Аписа, возник культ божества Сераписа, которого греки отождествляли с Зевсом. Аписов перестали топить, в положенный срок (если доживали) их убивали, мумифицировали и с почестями хоронили в специальном некрополе. Близ Мемфиса археолог О.Мариет обнаружил т.н. Серапиум - огромную подземную крипту, в которой находились мумии священных быков.

    Во-вторых, главный бог эллинов Зевс и сам любил представляться быком. Так, миф о похищении Европы гласит, что к Европе, дочери финикийского царя Агенора, игравшей с подругами на берегу моря, пристал белый бык с предложением покататься. Когда та согласилась, посадил на спину и укатил, т.е. уплыл, на Крит, где и овладел девушкой. От этой большой любви случился Минос, царь минойцев, и его братья. Так греки похитили у финикийцев Европу.

    По другому мифу, об Ио, любвеобильный Громовержец завел интрижку с Ио, жрицей собственной жены Геры. Затем, чтобы отвести подозрения ревнивой Геры от Ио, превратил возлюбленную в белоснежную корову. Долго корова Ио страдала, уклоняясь от козней Геры, пока не успокоилась в … Египте, родив Эпафа, первого царя Египта и сына Зевса.

    Кстати, о коровах. Их любили не только греческие боги (и люди), но и египетские тоже. Так, знаменитая богиня Исида, жена Осириса и мать Хора (Гора), часто представлялась египтянами коровой. Как и другая известная богиня - Хатхор, жена бога Хора и невестка Исиды.

    А есть еще минойские фрески с быками … И библейское сказание о "золотом тельце" - символе Сетха-Яхве.

    Геродот утверждал, что всех своих богов греки заимствовали у египтян через пеласгов: "Вообще, почти все имена эллинских богов происходят из Египта … В прежние времена, как я узнал в Додоне, пеласги совершали жертвоприношения богам, вознося молитвы, но не призывали по именам отдельных богов … Только спустя долгое время они узнали из Египта имена всех прочих богов … Потом вопросили об этих временах оракул в Додоне (ведь это прорицалище считается древнейшим в Элладе, а в то же время было единственным). Так вот, когда пеласги вопросили оракул в Додоне, следует ли им принять имена богов от варваров, оракул дал утвердительный ответ. С этого-то времени пеласги стали при жертвоприношениях употреблять эти имена богов. А от пеласгов впоследствии их переняли эллины" [1.7; 1.11].

    По-видимому, 8,0 тлн, когда финикийцы с союзниками покидали Левант, пантеоны их богов были сформированы далеко не полностью. Пополнялись они уже на месте. При этом вполне возможно, что с появлением 4.4 тлн египтян, а затем и шумеров, пеласги заимствовали у них имена некоторых богов, имеющих те же функции, что и безымянные боги пеласгов (список соответствий можно найти в [1.43]. Но, видимо, дело не столько в прямом заимствовании, сколько в способе формирования пантеонов богов у шумеров, египтян и финикийцев, перешедший от них к грекам и римлянам. Вот что говорит об этом Филон Библский в своих комментариях к "Финикийской истории" Санхунйатона (финикийский историк, предположительно живший в XIII в. до н.э.) [1.44]:

    "Финикийцы и египтяне, от которых заимствовали и прочие люди, считали величайшими богами тех, которые изобрели что-либо необходимое для жизни или как-нибудь облагодетельствовали народы; этим благодетелям, считая их виновниками многих благ, финикийцы поклонялись, как богам, а после их смерти устроили храмы, освятили по их именам стелы и жезлы, очень их почитая, и установили весьма большие празднества в их честь … из явлений же природы они считали богами только солнце, луну и прочие планеты, а также стихии и прочее, с ними связанное …"

    Что ж, здравый взгляд. Мы считаем, что методам религиозного строительства ноитов научили сифиты в Тибете и Камбее [1/3]. Сходные принципы и технологии порождают сходные результаты; вот почему в религиях шумеров, египтян, финикийцев и греков много общего. Но, конечно, есть и отличия, связанные с самосознанием, психологией, ментальностью народа. Например, отношения шумеров и, особенно, финикийцев с богами рациональны, не носят характер таинства, не проникнуты той глубокой сакральностью, которая свойственна египтянам.

    Заметим, что греческие боги похожи на богов шумеров (если бы Геродот знал про шумеров, то признал бы это). Они сугубо антропоморфны, тесно общаются с людьми, ведут себя, как люди. Любят женщин и от этой любви рождаются полубоги и герои. Очень напоминают суперменов из голливудских блокбастеров. Отношения между богами и людьми в целом достаточно формальны и похожи на отношения хозяина, который может и "уволить", и его работника (как у шумеров), или харизматичного и могущественного начальника и подчиненного, который не может ему прекословить (как у греков).

    Личные имена в минойских текстах также дают информацию к размышлению: "Финикийская богиня Тинит появляется как Ti-ni-ta … По крайней мере два имени, обнаруженных на табличках линейного письма А, Da-ku-se-ya и Su-ki-ri-te-se-ya - хурритские … Встречаются и египетские имена, такие, как Ne-tu-i-Re (что означает "Солнце божественно") [1.42].

    Таким образом, религиозное строительство в Эгеиде, как и стройки дворцов и крепостей, протекало не без участия египтян, шумеров, хурритов и даже не очень религиозных финикийцев.


    1.3.3. ЯЗЫК И ПИСЬМО

    Язык пеласгов также является предметом дискуссий. Все, что мы о нём сегодня знаем - это слова Геродота (полиглота, между прочим): "На каком языке говорили пеласги, я точно сказать не могу … пеласги говорили на варварском (т.е. неизвестном ему, Геродоту - авт.) языке" [1.12]. Была у пеласгов и письменность. Памятникам пеласгийского языка считают т.н. Лемносскую стелу [В: Лемносская стела] и ряд кратких надписей VI—VII вв. до н. э. Большинство лингвистов согласны, что язык этот не относится к индоевропейской семье. По многочисленным грамматическим показателям и даже совпадающим словам установлено родство языка стелы с этрусским и этеокипрским языками.

    "В древнегреческий язык вошло большое число слов, оканчивающихся на -нт (-нф) и -ис (-исс), и отсутствующих в других индоевропейских языках. К этим словам наряду с такими географическими названиями, как Коринф, Тиринф, Линф, принадлежит наименование многих растений: гиацинт, нарцисс, кипарис и многие другие. По-видимому, всё это является наследием в греческом языке, полученным от раннеэлладских, догреческих племён (пеласгийских - авт.) … родственны древнейшему населению Малой Азии, так как и здесь встречаются сходные географические названия. Образцы характерной для этого периода керамики были обнаружены и в древнейших слоях Трои, а также на Крите …  пеласги - это догреческое население Греции и Эгеиды, в том числе и острова Крита, т.е. те самые "минойцы", которыми правил царь Минос" [1.45].
 
    Кстати, о Крите. Удивительно, но античные авторы, говоря о пеласгах, упоминают Крит мимоходом. Насколько известно автору, практически никто из них не называет Крит родиной пеласгов. И это при том, что остров в силу своего географического положения был обречен на роль "плавильного котла" этносов Эгеиды и Восточного Средиземноморья, а во времена пеласгов был цивилизационным центром региона. Пеласги не могли не оставить свой след на Крите! Но если признать, что заселение пеласгами Эгеиды шло из Крита, то невольно закрадывается подозрение, что на Крит пеласги пришли с юго-востока, из стран Плодородного полумесяца. Но, по-видимому, реальные заказчики фальсифицированной истории не приветствуют наличие подобных мыслей в наших неокрепших головах.

    "Крито-минойская цивилизация … имела столько различных письменностей, что систематизировать их не удается до сих пор. Изначально символы имели пиктографический характер, но впоследствии, судя по всему, выделился некий стандартизованный набор знаков (т.н. критская иероглифика - авт.), который развился в критское линейное письмо А. Проблема расшифровки как критских иероглифов, так и линейного письма А (слогового - авт.) известна: сохранилось крайне мало источников" [1.46]. Печально. Видимо, "все снесено могучим ураганом", то бишь цунами, природными и рукотворными.

    Но кое-что всё же сохранилось. Так, иероглифические тексты сохранились на 30 глиняных табличках, в 60 надписях на прочих глиняных предметах и, наиболее качественные, на каменных печатях и их оттисках общим числом около 200. Именно с изучения надписей на печатях начал свою деятельность первооткрыватель Минойской и Микенской цивилизаций А.Эванс. Он же первым отметил сходство критских и египетских иероглифов и "установил хронологические границы бытования критской иероглифики. Развившись в конце III тыс. до н.э. и войдя в широкое употребление около 2000 г. до н.э., она использовалась на Крите в течение примерно трех с половиной столетий … Подлинная иероглифическая система письма возникла лишь к XXI или XX в. до н.э. … А.Эванс насчитал <в ней> 140 различных иероглифов" [1.46].

    Вторая критская письменность - линейное письмо А - развивает иероглифику; специальный знак здесь означает слог, обычно первый, слова. Письмо существовало где-то 3,9-3,5 тлн [1.47]. Третья - линейное письмо Б, появившееся, как считается, на Крите после пришествия туда ахейцев (связь линейного Б с Критом и/или ахейцами признаётся не всеми лингвистами и историками). Таблички с этим письмом "были обнаружены А.Эвансом в Кноссе, в развалинах дворца середины XV в. до н.э. (по другим данным XIII-XII в. до н.э.), как и таблички, найденные в Пилосе [1.47]).

    Критское линейное А (минойское) письмо, созданное для неизвестного догреческого языка, названного минойским, не дешифровано и по сей день. Критское линейное Б (микенское) письмо дешифровано в 1953 г. М.Вентрисом, предположившим, что оно создано для индоевропейского древнегреческого языка, носителями которого являлись ахейцы.

    Автор перечитал последнюю фразу и … А что, все так пишут. Точнее, многие. Но что есть "древнегреческий язык"? Оказывается, это зонтичное название языковой группы - ряда значительно различающихся языков (диалектов), привязанных к этапам официальной истории греков [В: Древнегреческий язык]:
    - протогреческий (XX-XVII вв. до н.э.);
    - микенский (XVI-XII);
    - постмикенский (XI-IX);
    - архаический (VIII-VI);
    - классический (V-IV);
    - эллинистический (III в. до н.э. - IV в. н.э.).

    Так под какой язык разгадывал свои дощечки Вентрис? Под протогреческий? Вряд ли, его нет в природе. Создан искусственно методами сравнительного языкознания (компаративистикой [В: Компаративистика]). Директивно привязан к грекам, якобы уже жившим 4,3-4,0 тлн на территории современной Греции (разве что протогреки на севере, в Эпире и Фессалии). Тогда под микенский? Тоже нет, ведь он (Вентрис) как раз и пытался воссоздать микенский язык, отталкиваясь от линейного письма Б и считая его греческим. Бессмысленно гадать дальше, дадим слово М.Вентрису:

    "На протяжении последних нескольких недель я пришел к заключению, что таблички из Кносса и Пилоса ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЁ ЖЕ НАПИСАНЫ НА ГРЕЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ (почему "должны быть всё же написаны", а не просто - "написаны"? - авт.) - на трудном и архаичном греческом, который на 500 лет старше Гомера и записан в довольно аббревиативной форме, НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НА ГРЕЧЕСКОМ" (из выступления на ВВС в июле 1952 г. [1.48]).

    Чувствуется, сомнения одолевали парня (ему не было и тридцати и он не был лингвистом), но он сказал, что должно было: ГРЕЧЕСКИЙ (тем не менее). Но архаический, трудный и аббревиативный. Не тот, который сразу за "тёмными" греческими веками, когда греки не то что писать, говорить разучились. Мычали только. Другой, который и вогнал их в летаргический сон, т.е. всё-таки микенский!

    Однако некоторые лингвисты дешифровку Вентриса считают ошибкой. После трагической смерти М.Вентриса в 1956 г. под грузовиком  многие кносские глиняные таблички перестали читаться с помощью его "сетки"; похоже, что прочитанные Вентрисом таблички навсегда останутся "табличками, прочитанными Вентрисом". Но надежда, как известно, умирает последней.

    В противном случае "подвиснет" значительный кусок истории Древнего мира и Европы. Например: "… как указывает Бернар Сержан, вплоть до дешифровки линейного письма Б в начале 1950-х годов большинство специалистов не считали, что микенское население пользовалось индоевропейским языком … Вопросы об этническом происхождении носителей микенской цивилизации долгое время оставались одними из сложнейших, только после расшифровки линейного письма Б М.Вентрисом и Дж.Чедвигом утвердилось мнение, что это были ахейцы … <которые> по-видимому, происходили от северных, фессалийских ахейцев" [В: Микенская цивилизация]. (От кого происходили "северные, фессалийские ахейцы" не говориться.)

    Таким образом, микенцы вполне себе могут оказаться не индоевропейцами и не ахейцами, а ахейцы, как мы уже предполагали выше, не пришлыми греками, а одним из местных пеласгических племен, видимо, из Фессалии или из Малой Азии. Истинными же "арийцами" (т.е. греками) могут оказаться только дикие дорийцы, получившие своё индоевропейское греческое письмо, сразу алфавитное, от пеласгов, которым привёз алфавит финикиец Кадм. Отбросив детали, легенда гласит, что подарил грекам алфавит Кадм. Но об этом - ниже.

    Интересно отметить, что до сих пор не утихают критические голоса о корректности дешифровки Ж.-Ф.Шампильоном  египетских иероглифов. Если и он был не прав - рухнет вся древняя история. Правда, у Шампильона есть подпорка, какой не было у Вентриса - Розеттский камень, трилингва (памятник письменности, в котором примерно один и тот же текст отображается на трех языках).

    Как мы уже говорили, критские иероглифы похожи на египетские; "многие ученые считают, что система письма (иероглифики - авт.) была заимствована критянами у египтян … Сторонники этой гипотезы иногда идут еще дальше и считают, что от иероглифов Египта произошли не только знаки рисуночного письма, но и слоговые знаки линейных писем А и Б острова Крит" [1.46].

    Есть и такие, М.Поуп, например, которые усматривают шумерский след в символах критской письменности. М.Поупа негласно поддержал И.Дьяконов, указавший в свое время на т.н. "банановость" шумерской лексики. Имелось в виду наличие большого количества слов с повторением слогов (типа ba-na-na). При этом И.Дьяконов отмечал, что «банановость» свойственна и минойскому языку, «чьи генетические связи до настоящего времени не установлены [В: Дошумерский субстрат].

    В критской письменности есть и еще один след - финикийский, т.н. библское письмо (библская псевдоиероглифическая письменность) [В: Финикийское письмо; В: Библское письмо], открытая М.Дюнаном в 1929 г. в Библе. Считается, что письмо занимает промежуточное состояние между слоговой и алфавитной письменностью, появилось где-то 4,0 тлн. Письменность не дешифрована, но установлено, что она разработана для несемитского и неиндоевропейского языка (сказать просто - для финикийского - язык немеет: ведь "ведущие семитологи" давно записали финикийский язык в семитскую группу …).

    Библское письмо могло быть завезено на Крит 4,0-3,9 тлн финикийцами второй миграционной волны; это хорошо коррелирует со временем появления критского линейного письма А - 3,9-3,8 тлн. Похожи по начертанию и ряд знаков библского и критского письма [В: Финикийское письмо; В: Библское письмо].

    Сказанное дает возможность предположить, что к появлению на Крите линейного письма А причастны финикийские пеласги. А поскольку письмо Б заимствует у А до 70 символов, гипотеза о создании пеласгами и микенского письма (линейного письма Б) вместе с цитаделями микенской цивилизации не выглядит абсурдной.

    Наконец, практически все лингвисты считают, что "критский и лувийский иероглиф развились из одного пиктографического источника … поэтому предполагают, что письменность в Малой Азии могла появиться под влиянием критян или просто занесена критянами в Анатолию" [1.46].

    Возьмем небольшую паузу и суммируем сказанное. Итак, мы имеем МИНОЙСКУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ, существовавшую на Крите и в окрестностях 4,0-3,4 тлн и отмеченную рядом признаков, в первую очередь своими дворцами и линейным письмом А. МИНОЙЦАМИ в узком смысле мы считаем её основных создателей - шумеро-египетскую и финикийско-хурритскую критские общины, критских лелегов и пеласгов соответственно; минойцами в широком смысле являлось все население, проживавшее на Крите в указанное время. МИНОЙСКОГО НАРОДА (ЭТНОСА) не существовало, Крит был полиэтническим; вероятно, существовал МИНОЙСКИЙ ЯЗЫК - язык одного из этносов Крита (вряд ли пеласгов), "зонтичный" или специально созданный пеласгами (финикийцами) "лингва франка" - язык для коммуникации между критскими этносами (так же поступили мицраимяне в Мицраиме (Мисри), создав местный лингва франка - мисритский язык (мисрит), больше известный по его адаптированному к клинописи варианту как аккадский (аккадит) [1.8]). Пеласги (финикийцы) разработали и письмо для этого языка - МИНОЙСКОЕ ПИСЬМО - коим явилось слоговое линейное письмо А.

    Где-то 3,7-3,6 на Пелопоннесе появляется новая культура, отличительным признаком которой стали цитадели и линейное письмо Б. Её назвали МИКЕНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ и привязали к Миною в качестве позднего этапа, завершившегося 3,3-3,2 тлн. МИКЕНЦАМИ в узком смысле мы считаем её основных создателей - критских пеласгов, переселившихся на материк, что и обеспечило, главным образом, связь двух цивилизаций. Микенцами в широком смысле являлось все население региона, расширившегося с Пелопоннеса практически на всю Пеласгию этого периода, т.е. на Микенскую Пеласгию. МИКЕНСКОГО НАРОДА (ЭТНОСА) не существовало, т.к. греческий этнос еще не сложился и Микенская Пеласгия была полиэтнической. Позже, 3,4-3,3 тлн появился МИКЕНСКИЙ ЯЗЫК - язык одного из этносов Пелопоннеса; МИКЕНСКИМ ПИСЬМОМ стало разработанное пеласгами (финикийцами) для этого языка слоговое линейное письмо Б.

    (Небольшой штрих в подтверждение сказанного: среди знаков критской иероглифики, которую принесли на остров египтяне, нет знака "аист", обозначающего фонему "кар"; но этот знак появляется в минойском линейном письме А и остается в микенском письме Б [1.49], которые, как мы считаем, создали пеласги - "журавли". И ещё одно: по-видимому, в разработке минойского и микенского письма принимали участие (возможно, определяющее) финикийцы, культурные и иные связи которых с пеласгами всегда были очень тесными.)

    Отметим, что минойский язык использовался и в континентальной Пеласгии, о чем свидетельствуют найденные там таблички с линейным письмом А [1.50]: "Уже давно были известны происходившие из различных мест Греции сосуды и другие предметы с посвятительными надписями, писанными минойским письмом (из Орхомена, Фив, Элевсина, Микен, Тиринфа). В последнее время, как уже указывалось, открыт был обширный архив табличек, происходивший из древнего Пилоса, а также аналогичные таблички из Микен. То обстоятельство, что все эти как посвятительные надписи, так и архивные таблички писаны минойским письмом, заставляет предполагать, что они составлены были на минойском, а не на греческом (под греческим имеется в виду микенски1 - авт.) языке". И это вполне объяснимо: после поражения в критской симито-хамитской войне на континент были вытеснены создатели минойского письма, использовавшие его, как минимум, для хозяйственного учёта.

    И обратно, микенское письмо проникло на Крит и некоторое время использовалось там наряду с минойским (архивные таблички XIII-XII вв. до н.э. [1.51]). Минойское письмо на материк могли занести пеласги, микенское на Крит - ахейцы. Обращает на себя внимание некоторое запаздывание (на 100-200 лет) времени появления микенского языка от времени появления Микена. Как представляется, дело тут не в приблизительности датировок и не в том, что пока строили крепости, до языка руки не доходили. Дело в отсутствии в это время проблемы межэтнического общения. Не было и этноса, для которого в силу каких-то причин пеласги решили бы создать письменность. Он появился в XV-XIV в. до н.э. АХЕЙЦЫ?

    Но прежде чем поговорить об ахейцах, еще несколько слов о языке пеласгов. Несомненно, у них был свой письменный язык, но, похоже, они не горели желанием широко внедрять его в Эгеиде: их язык не использовался ни как минойский, ни как микенский, хотя письменность для этих двух языков разработали именно они (или финикийцы для них). Держали свое письмо в тайне, на них это похоже: ноитская школа. Как, по-видимому, тщательно скрывали от посторонних глаз свои тексты, не носящие архивный (учетный) характер. Кроме того, возможно, ко времени Микена или чуть позже пеласги владели алфавитным письмом, что давало им известные преимущества во всех сферах жизнедеятельности.

    Наиболее значительным памятником языка пеласгов считается, как уже говорилось, Лемносская стела, уцелевшая случайно при христианских зачистках, т.к. оказалась вмурованной в стену церкви в Каминье, на юго-востоке острова. Избежала она и современной "селективности", т.к. была обнаружена ещё в 1885 г. Считается, что стела была создана до 510 г. до н.э., когда на Лемнос пришли греки и подвергли его тотальной "эллинизации". Надпись на стеле, сделанная с использованием букв древнегреческого алфавита, до сих пор не расшифрована [В: Лемносская стела].

    "Итальянская археологическая экспедиция 1928 года обнаружила надписи, сходные с надписью стелы, на фрагментах местной керамики. Эта находка подтвердила, что язык (и алфавит) стелы был распространен на Лемносе догреческого периода и являлся разговорным, то есть стела не была привезена на Лемнос из другого района Средиземноморья. Также на Лемносе был найден камень с четырьмя словами того же языка … Новая лемносская надпись (Эфестийская надпись - авт.) была найдена во время раскопок Эфестии на о-ве Лемнос … состоит из 26 букв" [В: Лемносская стела].

    А поскольку практически все античные авторы согласны в том, что пеласги проживали на Лемносе, возможно, максимально долго, и, более того, согласно Геродоту Лемнос стал их "последним пристанищем вплоть до VI в. до н.э.", то лингвистам не остается ничего другого, как признать язык стелы ПЕЛАСГСКИМ. А также констатировать, что язык этот родственен этрусскому и не относится к индоевропейской языковой семье. Чему полностью отвечает и наша теория.

    Но почему надпись сделана пеласгами греческими буквами? Конспирация, конспирация и еще раз конспирация? Пеласги, как и их предки хананеи, были скрытными, а перед уходом из какой-то местности могли уничтожать следы своего пребывания в ней. Могли и шифровать свои надписи, в простейшем варианте устраивая взаимно однозначное соответствие между символами (логограммами или буквами) своего языка и другого, чужого.

    Однако возможны и другие версии. Поставленный вопрос тесно связан с другим: а кто и для кого создал греческий алфавит? Считается, что где-то в  XV в. до н.э. финикийцы впервые разработали алфавит (абджад, 22 буквы для согласных звуков); сама идея алфавитного фонетического письма также принадлежит им. Вскоре, как представляется, об этом узнали пеласги: финикийцы сами познакомили их и с идеей алфавита, и с ее реализацией. НЕ ПОЗДНЕЕ XIV в. до н.э. ПЕЛАСГИ ПОЛУЧИЛИ СВОЙ АЛФАВИТ, усовершенствованный финикийский, содержащий гласные буквы. И этот алфавит имел то же начертание букв, что и более поздний греческий. Возможно ли такое? Еще как, достаточно вспомнить использование латиницы и кириллицы для многих языков различных языковых групп.

    "Но ведь известно, что легендарный Кадм изобрел древнегреческий алфавит и подарил его грекам! И он, помнится, был финикийцем, но греки разрешили ему построить город Фивы на своей земле", - не упустит возможности показать эрудицию наш замечательный читатель. И снова дежавю: финикийцы создают Тору и отдают авторство мифическим евреям [1.6; 1/Введение]; пеласги-финикийцы создают древнегреческий алфавит и отдают авторство мифическому Кадму. На фигуре Кадма стоит остановиться. Но не теперь, позже.


    Глава 1.4. АХЕЙЦЫ

    Об ахейцах мы знаем от Гомера; о том, кого он имел ввиду под этим этнонимом - дискуссии ведутся и поныне. Или пришлый народ, захвативший власть в Пеласгии во времена Микена, или всех микенцев, называя их то пеласгами, то ахейцами, или кого-то ещё. Специалисты даже стали использовать два разных термина - "ахейцы (Гомер)" и "ахейцы (племя)", дабы употреблять мух и котлеты отдельно (раздельное, так сказать, питание). Здесь надо сказать, что эпическме поэмы Гомера - это "греческое всё", как Библия для евреев. И если в "Илиаде" Поэт упоминает ахейцев 598 раз против 182 упоминаний аргивян, 138 - данайцев и 1(!) - эллинов, то никто и никогда не переубедит греков, что в эпоху Героев они не назывались ахейцами. А то что львиная доля гомеровских топонимов, этнонимов, имен и пр. так и не обнаружена археологами и учёными - не беда, всё можно списать на свирепых и диких дорийцев, не ведавших, что творили.

    Фукидид говорил, что Гомер не знал общего этнонима для того народа, который мы знаем как греков или эллинов; потому поэт (возможно, с соавторами) использовал этнонимы отдельных известных ему племен - ахейцы, данайцы, аргивяне - в контексте, заставляющем думать, что речь идет о всем народе Микенской Аххиявы времён Троянской войны:

    "… Эллада во всей своей совокупности не носила еще этого имени, что такого обозначения её вовсе и не существовало … названия ей давали по своим именам отдельные племена, преимущественно пеласги. Об этом свидетельствует лучше всего Гомер. Он жил ведь гораздо позже Троянской войны и, однако, нигде не обозначает всех эллинов, в их совокупности, таким именем, а называет эллинами только тех, которые вместе с Ахиллом прибыли из Фтитотиды … других же Гомер в своём эпосе называет данаями, аргивянами и ахейцами" ([1.35].

    Итак, ни Эллады, ни Греции ещё не было, а ахейцы (Гомера) - вот они. Гомеровский этноним подхватили античные авторы. Ни о каком "вторжении ахейцев" ни Гомер, ни историки и писатели античности не говорили. Заговорили, другие авторы, когда время пришло: ахейцы де, индоевропейцы из "Придунайской низменности или даже степей Причерноморья", греки, вторглись вначале в Фессалию (с начала II тыс. до н.э.), позже - на полуостров Пелопоннес [В: Ахейцы]. Здесь они основали свою Микенскую цивилизацию, построили свои цитадели и города, свой могучий флот, создали своё микенское письмо и т.д. и т.п.

    Потом много буйствовали на морях, надорвались в Трое и попали под молох братьев-дорийцев. Последним прибежищем, отведенным им дорийцами, якобы стала Ахайя (Ахея), гористая область на севере Пелопоннеса, не имеющая выхода к морю, где герои Трои могли заниматься скотоводством. Да еще фессалийская Ахайя, на юго-западе Фессалии, также пригодная для выпаса коз и овец. Ну и разведения свиней, куда без них.

    Но все это - "высокая литература". А что исторические ахейцы? Упоминали ли о них современники? Переписывались ли ахейские цари с зарубежными "братьями"? До XIV в. до н.э. - полная тишина, затем появилось что-то - от хеттов.

    Оказалось, что топоним "ахайя", точнее близкие к нему "аххиява" и "аххия", вполне себе историчен, встречается в переписке правителей Хатти и страны АХХИЯВЫ, а также в анналах царей Хеттской империи XIV-XIII вв. до н.э. [1.53]. Из найденных археологами табличек можно узнать следующее:
    1. Отношения Хатти и Аххиявы если и не дружественные, то партнерские; хетты признают аххиявян равными (почти) себе и предпочитают улаживать конфликтные ситуации с ними мирным дипломатическим путем.
    2. Правители Аххиявы и Хатти связаны определенными родственными отношениями; к примеру, жена Суппилулиумы I (царь Хеттского царства начала XIV в. до н.э.), возможно, родом из Аххиявы.
    3. Яблоком раздора является расположенная на юго-западном побережье Анатолии страна Лукка (Ликия), протеже или вассал Аххиявы, но одна из провинций которой принадлежит Хатти.

    К сожалению, хетты не локализовали Аххияву, указали лишь, что она "на западе". Сильная держава западнее Хатти? Мнения ученых разделились: одни называли Крит, другие - материковую Пеласгию, называя её Микенской державой. Второе мнение предпочтительнее (сомнение лишь в державности), т.к. к XIV веку крито-минойская цивилизация угасала, микенская же набрала силу. Главное же, за что хетты могли уважать аххиявян - мощный флот - был в то время у микенских пеласгов.

    Итак, хеттский топоним "Аххиява" ("Ahhiywoi") отражает название Пеласгии, данное пришедшим в ней к власти аххиявцев; близкий к нему топоним "Ахиява" ("Achaiwia") найден в табличках, написанных дешифрованным линейным письмом Б. Гомер знал о нем и использовал в бессмертной "Илиаде", слегка изменив, как того требовала поэтическая форма? Круг доказательств замкнулся? Возможно, но тогда придется принять и тот факт, что до XIV в. до н.э. хетты об ахейцах ничего не слышали, а значит, ахейцы появились в Греции в XV-XIV вв. до н.э. Что, впрочем, совпадает с нашей оценкой их прибытия, связанной со временем разработки пеласгами (финикийцами) микенского языка для вновь прибывшего этноса. Выходит, для ахейцев.

    Но откуда прибыли ахейцы-аххиявцы? Официально принятая и вошедшая в учебники точка зрения (мы о ней уже говорили) - с севера. Почему? Потому что там находился ареал носителей индоевропейских языков, а именно на таком языке написаны найденные археологами глиняные таблички. Сам Вентрис сказал, с ним не поспоришь.

    Однако ряд ученых продолжают придерживаться другой версии, появившейся в старые добрые времена, еще до Вентриса. А именно, исторические ахейцы - выходцы из  Западной Анатолии, хорошо известной и даже родственной хеттам страны, называемой ими Аххиявой. Примечательно, что в обширной мифологии греков, как и в античной традиции, не отражен факт вторжения ахейцев в Эгеиду из Европы. Греческим праотцом считается Девкалион, спасшийся, подобно Ною, от Всемирного потопа и обосновавшийся в Фессалии; там же родился и обитал его сын Эллин, греческий родоначальник. У Эллина было три сына - Дор, Эол и Ксуф; последний родил Эллину двух внуков - Ахея и Иона. Так появились на свет божий четыре греческих рода: дорийцы, эоляне, ахейцы и ионяне. И никаких заграниц. Правда, Прометей, дед Эллина, отец Девкалиона, провел некоторое время на Кавказе, прикованным к скале, но это может дать и хурритский след: гаплогруппа J2a родом с Кавказа. Да и хаттская G2a, похоже, оттуда [1/4.2].

    А приход ахейцев из Малой Азии? Отражен ли он в греческой мифологии? Как ни странно, да. В мифе о ПЕЛОПЕ. Его нечестивый отец Тантал проживал близ горы Сипил, что восточнее современного турецкого Измира (бывшая греческая Смирна) и севернее Малого Мендереса (Эфес), где, как считается, находилась столица древней Арцавы [1.54]. Однажды, решив проверить всеведение богов, он пригласил их к себе и угостил мясом убитого им сына Пелопа. Номер не прошел, боги догадались и только "Деметра в задумчивости съела плечо Пелопа". Тантал был примерно наказан в подземном царстве "танталовыми муками", Пелопа боги оживили и наградили неземной красотой и плечом из слоновой кости, после чего тот отбыл (не один, конечно) на позже названный в его честь Пелопоннес, в Элиду, что по соседству с Ахайей.

    По мифической генеалогии дочь Пелопа вышла замуж за Сфенела, сына легендарного Персея, царя Аргоса. Аргосский трон достался их сыну Эврисфею, а потом его дяде Атрею (в хеттских дощечках упоминается некий Аттарсия, правитель из страны "Аххия". Он же мифический Атрей?). У Атрея были двое сыновей - Агамемнон и Менелай. Они женились на дочерях Тиндарея, царя лакедемонян, Клитемнестре и Елене соответственно. Далее следует пересказать "Илиаду" Гомера с участием названных героев, поговорить о "нашествии народов моря" во главе с "акайваша", что мы и сделаем, но отдельно - и вот, легендарная история вышедших из Анатолии ахейцев-пелоптидов изложена.

   Как видно, в изложенной версии ахейцы никакого отношения не имеют к могучему индоевропейскому племени, покорившему пеласгов и другие народы Эгеиды. Такого племени до дорийцев просто не было, как не было до них никаких масштабных вторжений в Эгеиду, оставивших хоть какие-то следы (о генетическом следе мы поговорим позже). Причем она (версия) никак не противоречит Гомеру и античной традиции; более того, она объясняет, почему последние порой не различают ахейцев с пеласгами: ахейцы там - просто один из пеласгических народов, попадающий под зонт под названием "пеласги".

    Итак, ахейцы-аххиявцы пришли из Малой Азии, откуда мы, пропитанные античной традицией, их совсем не ждали. Да и греки ли они? Может, того, лудиты-симиты? Или, с чем ещё можно смириться, хатто-хурриты? Но не азиатские же аборигены, в конце концов! В колыбели европейской цивилизации! Кто допустил?!

   Спасая положение, некоторые специалисты (Л.Гиндин, В.Цымбурский В. и др.) объясняют нам, что двигаясь из индоевропейских северных земель на юг, греки (первая волна) де не заметили дорожного указателя и повернули вначале не туда, в Малую Азию вместо Южных Балкан. Но, дойдя до страны Аххиява, осознали ошибку и повернули назад, в сторону Фессалии. И при этом изменили свое самоназвание на "ахейцы" в честь тупика, в котором оказались [1.55]. Дальнейшее известно: ахейцы в Фессалии, ахейцы на Пелопоннесе, ахейцы на Крите, далее везде. До "нашествия дорийцев".
 
   (Объективности ради следует отметить, что приведенные выше рассуждения в определенном смысле подходят и для раскритикованной нами версии Л.Гиндина и В.Цымбурского [1.55], согласно которой ахейцы-аххиявцы - это греки, которые зашли в Малую Азию, пожили там да и ушли к своим, в Фессалию: "… мы не видим ничего невероятного в допущении, что некая часть прагреков, вторгшаяся в Северо-Западную Анатолию под 2300 г. до н.э. или позднее и продвинувшаяся к югу от Трои в сторону Герма и Меандра, могла заселить здесь местность, носящую анатолийское название Ahhijawa, и принять это название в качестве наименования своего этноса" [1.55].

    Объяснить можно решительно всё; на то мы, сапиенсы, и наделены способностью ко лжи (читай: фантазии). Ну забрели греки в Малую Азию и чтобы не высовываться, слились с ландшафтом, назвавшись тамошним каким-то местом. Не понравилось, перебрались в Фессалию, но фессалийцами почему-то не назвались, хотя высунуться здесь было ещё опаснее: кругом фессалийцы-дорийцы. Остались тем самым малоазийским местом. Как понимать такое отношение к самоназванию народа?

    И ещё одно: почему этих греков (аххиявцев) другие греки (дорийцы) били так же больно, как и прочих варваров? Из-за этнонима? Но тогда почему легко меняющие самоназвание аххиявцы не сменили его в этой чрезвычайной ситуации ("дорийского вторжения")? Ответ очевиден: этноним этот родовой, коренной, не придуманный в процессе любования чужими ландшафтами. И он не греческий, потому как аххиявцы не греки; а значит варвары в глазах греков, за что и были биты.)

    Что ж, если занял выгодную позицию - держи её до последнего … оппонента. И очень похоже на толкование талмудических мудрецов. Автора совсем не удивит, если подобно появлению толстенного Талмуда, где сионские мудрецы толкуют Тору, вскоре появится столь же толстое толкование к "Илиаде" мудрецов европейских. Которые и расставят все точки над "и"; учёным такое не по силам.

    Однако, надо признать, что без предположения о временном пребывании греков в Малой Азии задолго до образования Микенской Аххиявы трудно объяснить, как малоазийский топоним стал самоназванием страны греков. "Так, может, не греков?! В этом вся проблема. Не были б ахейцы греками - не было бы и проблемы!" - объясняет нам суть вопроса наш читатель. И он, конечно, прав. Но для разгула фантазии надо обойти М.Вентриса. А он, как мы уже знаем, утверждает две вещи: 1) письмо линейное Б создано для греческого языка; 2) оно создано для ахейцев. Из чего следует, что ахейцы - носители греческого языка, то есть греки (по крайней мере языковые, что-то вроде семитов).

   Обойти Вентриса по пункту 1) сложно: нужно предложить иную дешифровку микенского письма, не используя предположения, что оно заточено под греческий язык. Вылезет перепись овец, коз и свиней - порядок, нет - продолжайте работать. А вот гипотеза о том, что ахейцы не этнические греки, а всего лишь языковые, более перспективна.

    Представим себе, что некое малоазийское племя, называющее себя Аххиявой, под давлением могущественных хеттов перебирается в Фессалию, где уже давно обитают пришедшие с северо-востока греческие племена фессалийцев (позже их будут называть дорийцами). Сблизившись с ними, аххиявцы решаются связать судьбу своего народа с дорийцами, став их "родственниками". Словом, решаются на языковый сдвиг - сознательный переход на язык дорян [В: Языковая ассимиляция]. Процесс этот не быстрый, но и вполне возможный для тех, кто никуда не спешит [1.56].

    (Напомним, что где-то в III тыс. до н.э. под давлением ряда европейских народов, передвигающихся из центра Европы в теплые края, в Подунавье, на Балканы, грекоязычные племена македнов вышли на северные рубежи Пеласгии: Эпир, Македония, Фессалия. Теснимая иллирийцами, часть македнов переместились на юг, обосновавшись на юго-западе Эпира (западное крыло), другая - в Фессалийской долине (восточное крыло); на севере над ними нависли близкородственные им македонцы. Античные историки назовут эти племена ДОРИЙЦАМИ (дорянами), которых разместят в исторической области ДОРИДА [1.57; 1.58].

   Заметим, что самые плодородные земли Пеласгии находились в Фессалийской долине. Этим объясняется длительное пребывание там дорян: идти воевать Пелопоннес у них не было внутренних стимулов. Нужны были внешние.)

    В племени аххиявян заметную роль играли хурриты, предки которых в незапамятные времена переселились в эти места из южной Анатолии и Северной Сирии [1/4.2]; это обстоятельство в своё время способствовало установлению дружественных отношений Аххиявы с могущественным восточным соседом - хурритской державой Хатти. Аххиява процветала, впрочем, не так сильно, как её северный сосед - пеласгическая Вилуса, также лояльная к Хатти. Но затем отношения расстроились, и Аххиява стала союзником своего южного соседа АРЦАВЫ, главного противника Хатти на западе. Ответка не заставила себя ждать: хеттские цари, чуть ли не ежегодно включавшие в свой план-график пункт "умиротворение Арцавы", стали наведываться и в Аххияву.

    Следует отметить, что Аххиява располагалась не только между Вилусой и Арцавой согласно [1.55] (по другим данным между Смирной и Милетом), но и между двумя Лариссами - той, что в Троаде и той, что близ Смирны. Это значит, что аххиявцы соседствовали с пеласгами и, возможно, были дружны с ними (напомним, что и среди пеласгов было немало этнических хурритов.

    Пеласги сыграли значительную роль в судьбе аххиявцев. По-видимому, они перевезли аххиявцев морем в Фессалию, когда тем стало невмоготу от постоянных набегов хеттов. Там их взяли под опеку фессалийские пеласги, город Лариса и поселения которых занимали лучшие земли Фессалийской долины. Ахейцам (так стали зваться аххиявцы в Фессалии; впрочем, не исключено, что "ахейцами" они стали только у Гомера и по чисто просодическим причинам) отвели земли на юго-западе региона, в области, получившей название Ахайя (Ахейская Фтиотида).

    Здесь надо сказать, что пеласги, наделенные многими талантами, но обделенные мужеством и умением постоять за себя и потому вечно гонимые (см. [1/Введение]), битве за свою обустроенную землю предпочитали отбытие в терра инкогнита. Лицемерные же гонители ещё и упрекали их за это: непоседы де, перелетные птицы, одно слово - "пеларги". Вот и претензии дорийцев на их земли в Фессалии вынудили многих пеласгов покинуть их и отбыть на юг, в Пелопоннес. Тогда-то оставшиеся без поддержки пеласгов ахейцы и приняли судьбоносное решение перейти на язык дорийцев. Что это был за язык? Сейчас его называют ЭОЛИЙСКИМ (по названию Фессалии во времена Микенской Аххиявы - ЭОЛИДА) или более изощрённо - ЭОЛИЙСКИМ ДИАЛЕКТОМ ГРЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА.

     Перешли, но "своими" у греков так и не стали. Рано или поздно случилась конфликтная ситуация и тогда ахейцы впервые узнали, что греки (дорийцы) "бьют по морде, а не по паспорту" (вновь ахейцы убедились в этом во время т.н. "дорийского вторжения", когда получили от своих "братьев" по полной, как и прочие "варвары"). Понимая, что противопоставить многочисленным воинственным и хорошо вооружённым дорийцам им нечего, засобирались ахейцы в Пелопоннес, в Микенскую Пеласгию, снова под крыло пеласгов. Ушли не все, часть эолян направилась в Эпир и далее в Италию, где позже они обосновались в Лации, став ПРОТОЛАТИНЯНАМИ, так как принесли в Италию ПРОТОЛАТЫНЬ - тот самый эолийский диалект греческого языка [2/17.3].

    Микенцы приняли ахейцев, отвели на севере полуострова земли для расселения; так появилась пелопоннесская АХАЙЯ. Пеласги помогли в обустройстве пришельцев и интеграции их в микенскую цивилизацию, разработав в том числе для них линейное письмо Б. И вполне естественно, что использовали его ахейцы, земледельцы и скотоводы, в основном для хозяйственных нужд и фиксации прав собственности на имущество; никаких тебе монументальных надписей, ни какой бы то ни было литературы. Таким образом, ЛИНЕЙНОЕ Б ПИСЬМО СОЗДАВАЛОСЬ ДЛЯ ГРЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА, НО НЕ ДЛЯ ГРЕКОВ.

    Отношения между пеласгами и ахейцами складывались нормально, ахейцы жадно впитывали элементы культуры пеласгов, находящихся на более высокой ступени цивилизационного развития. Обладая преимуществом над критянами-симитами на море, пеласги с ахейцами стали пиратствовать, захватывая и разоряя прибрежные, вновь отстроенные (после войны и минойского извержения [В: Минойское извержение]) дворцы. По-видимому, около 3,4 тлн они высадились на Крите и захватили его. Решающая роль в операции принадлежала ахейцам; по её завершении они пришли к власти на Крите и, постепенно, на материке, вытеснив пеласгов из их укрепленных дворцов. Минойская цивилизация пала, формировалась потенциально могущественная держава - МИКЕНСКАЯ АХХИЯВА.

     Это, конечно, не прошло мимо хеттов, которые имели свои виды на Восточную Эгеиду в стремлении стать морской державой. Именно в это время возникает дипломатическая переписка "братьев" - хетских царей с правителями ахейцев, в которой хетты называли страну своих визави Аххиявой и Аххией (другого названия, видимо, не знали, потому как его и не было). Ахейцы, судя по всему, не возражали, им нравилось. По крайней мере, протестующих писем не обнаружено.

    Впрочем, интерес Хеттской империи к Эгеиде в это время был невелик: все силы были брошены на борьбу с Египтом за гегемонию в Ойкумене. "А за стеной уже что-то ковали"; видимо, железо, которое придёт на смену бронзе. Близилась цепь событий, которые сметут и хеттов, и микенцев, и многих других. Но принесут, наконец, в Аххияву подлинных греков. Равноценно? Видимо, нет, т.к. историки назовут эти события катастрофой, "бронзовым коллапсом".


    Глава 1.5. КАДМ

    Итак, где-то в XIV в. до н.э. для своего языка пеласги разработали (получили от финикийцев) алфавит, начертания букв которого, судя по надписи Лемносской стелы, были теми же, что и букв греческого алфавита, появившегося лишь в IX-VIII вв. до н.э. [В: Греческий алфавит]. Как он был создан, греческий алфавит?

    (Заметим, что по нашему мнению самыми искусными лингвистами древности были финикийцы. Видимо, хамитские жрецы располагали и всеми силами развивали некую структуру, которую бы сейчас назвали лингвистической лабораторией, где тысячелетиями накапливались знания о языках, разрабатывались технологии их совершенствования и, главное, создания письменности. На счету лаборатории знаменитый лингва франка - аккадский язык, письмо для другого лингва франка - арамейского языка, минойский язык, письменность для пеласгского, микенского, греческого и др. языков.)

    И здесь самое время поговорить о КАДМЕ. Напомним, что известные греческие мифы о похищении Европы повествует о финикийском царе Агеноре, сыне Посейдона и Ливии, и его детях - сыновьях Кадме, Фениксе, Килике и Тасосе, а также дочери Европе. Перескажем его кратко, попутно интерпретируя (комментарии ниже выделяются скобками <->).

    Верховный бог Зевс, воплотившись в быка, уговорил Европу, дочь Агенора, покататься, а сам увез её в далекий край, за синие моря - на Крит.  <Боги покинули Финикию, забрав с собой Благополучие (Европу) её народа. Засуха и голод пришли на финикийскую землю 4,0-3,7 тлн.>  Агенор посылает на поиски Европы её братьев, наказав не возвращаться без нее. <Финикийские роды Кадм, Феникс, Килик, Тасос мигрируют в поисках лучшей доли; вернутся на родину лишь вместе с её благополучием.>  Не найдя Европы, братья прекращают поиски.

    Килик селится в Киликии, севернее Финикии.  <Киликия попадает под политическое и экономическое влияние Финикии.>  Кадм строит крепость Кадмею в Беотии, вокруг которой вырастает и становится могущественным город Фивы.  <Успешное начало колонизации финикийцами Эгеиды на новом этапе, развитие торговых отношений с её народами.>  Тасос, младший брат, упоминаемый не во всех версиях мифа, открывает богатый ресурсами, золотом, серебром и медью в частности, остров Тасос (Фасос) в северной части Эгейского моря и селится на нем.  < Финикия получает столь необходимые ей минеральные ресурсы.>.

    Наконец, Феникс, основав 3,5-3,2 тлн  Утику, первую колонию Финикии в Северной Африке, в бухте, где со временем поднимется пунический Карфаген [1.59], возвращается в Финикию.  <У египтян было поверье: священная птица Феникс (Бену) живет на ветвях священного ливанского кедра; каждые 500 лет она умирает и возрождается вновь. Возвращение Феникса символизирует возрождение Финикии через 500 лет.>  Вместе братья нашли Европу, вернули благополучие на родину. Финикия начинает колонизацию Средиземноморья, принесшую ей процветание, а Европе - цивилизацию.

    Итак, финикиец Кадм, что означает "восточный", где-то 3,5-3,4 тлн, что совпадает с оценками археологов, возводит акрополь Кадмею в микенском стиле в Беотии, вокруг которого вырастает поселение; несколько позже братья Зеф и Амфион обносят все стеной с семью воротами, называя город Семивратными Фивами (в отличие от "стоврвтных" египетских Фив, в стенах которой было 12 ворот) или просто Фивами. Подтверждением историчности Кадма считается "письмо царя Аххиявы царю Хаттусилису III (около 1250 г. до н.э.). Он упоминает, что его предок Кадм выдал свою дочь за царя Ассувы, и некоторые острова перешли под контроль Аххиявы. Царь хеттов утверждал, что острова принадлежат ему" [В: Кадм].

    В 1963 г. в Фивах случайно обнаружились останки части комплекса древних зданий, который археологи относят к XIV в. до н.э. и называют "домом Кадма" или "Кадмейоном". Он превосходил дворец "златообильных Микен", где, как считается, жил Агамемнон, и дворец "песчаного Пилоса", предположительно принадлежащий Нестору (царь Пилоса, видный участник Троянской войны). Помимо замечательных фресок и 45 табличек с линейным письмом Б из дворцового архива, были найдены 4 микенских цилиндрических печати (три из агата и одна из красного камня) и 36 вавилонских (из афганского лазурита). Так получили подтверждение данные легенд о контактах Фив с востоком, выходящих за пределы обычной торговли. Контакты эти осуществлялись, видимо, через Финикию, о чем свидетельствуют и микенские находки, сделанные на побережье Финикии [1.60; 1.61]. Словом, Фивы были частью огромного хамито-хурритского мира с центром в Финикии.

    Подтверждением тому служит мифическая история Даная, двоюродного брата Кадма, рассказанная Геродотом и пересказанная Эсхилом в драме "Просители". Данай был потомком Зевса и пеласгийской принцессы Ио из Аргоса, история которой кратко описана в [1/9.7]. То есть, Данай был пеласгийских кровей. Согласно преданиям, Данаю, правившему Ливией, пришлось бежать от своего брата Эгипта, правителя Египта, в Эгеиду. Суть конфликта между ними не ясна, но вот что пишет Манефон: "Армаис, которого также называли Данаем, правил (Египтом - авт.) пять лет. После этого он был изгнан из Египта, уплыл от своего брата Эгипта, прибыл в Грецию и, захватив Аргос, стал править аргивянами" [1.62; 1.62].

    То есть, Данай до своего побега в Эгеиду успел поцарствовать в Египте. Прибыв на Пелопоннес, Данай построил цитадель в Микенах и узурпировал власть в Арголиде, ссылаясь на свое происхождение от Ио. Как это происходило, мы уже описывали выше: объявил себя царем "и всем, пеласгов имя прежде кто носил, данаев прозвище велел в Элладе взять" [1.7; 1.11]. То есть, сменил людям имя на прозвище. Так в Пеласгии появился славный пеласгийский народ данайцев, принявший позже участие в троянской войне и в "нашествии народов моря".

    Эти и другие данные (см., например историю об Ио [1/9.7]) заставляют нас думать, что история о Данае и Эгипте представляет собой мифологизированную версию реальной истории гиксосов, у которых Данай был одним из последних царей. Но не самым последним.

    "В Туринском Каноне имя шестого (последнего [В: Список фараонов] - авт.) царя династии "больших гиксосов" ("большие гиксосы" были пеласгами, финикийцами, хурритами, прибывшими в Египет с Крита, а также касситамм, примкнувшими к ним в Угарите) дано как "Хамуди"; фактически это имя ближе к Кадму. По преданию Хамуди был финикийским правителем, который приплыл в греческие Фивы и принес письменность на Запад" [1.62]. Что же касается имен Кадм (Khadmui) и Хамуди (Khamudi) "мы имеем дело с простой метатезой (перестановкой звуков или слогов, часто возникающей при заимствовании слов, особенно онимов - авт.)" [1.62].

    А вот еще один фрагмент из жизни Кадма, рассказанный Геродотом:

    "На теперешнем острове Фера, который прежде назвался Каллистой, обитали потомки финикиянина Мемблиара, сына Пойкила. Ведь Кадм, сын Агенора, в поисках Европы высадился на острове, ныне называемом Ферой. Полюбилась ли ему эта земля, или он захотел поступить так по другим причинам, но он оставил на острове несколько финикиян, в том числе одного своего родственника - Мемблиара, сына Пойкила. Восемь человеческих поколений жили финикияне на острове Каллиста, пока Фера не прибыл туда из Лакедемона (видимо, не один, а с отрядом дорийцев - авт.)" [1.63; В: Кадм].

    Складывая все имеющиеся фрагменты, получаем мозаичное панно жизни Кадма. Итак, финикийский род Кадм мигрировал на Крит где-то 4,0-3,7 тлн, когда в Ханаане и Северной Сирии свирепствовали засуха и голод. Около 3,7 тлн Кадм принял участие в межобщинной симито-хамитской войне на острове на стороне хамитов. Война длилась недолго, хамиты проиграли и оставили остров; основная часть их переселилась на материковую часть Пеласгии, другая, включая кадмейцев, отправилась в Египет. Отомстить и взять свое: финикийцы всегда считали египетскую Дельту своей вотчиной. В Угарите к ним присоединились касситские и хурритские колесницы; образовалась коалиция, известная нам как гиксосы, точнее, их верхушка, "шемау" (см. [1/9.7]). Прибыв в Аварис, шемау сформировали XV египетскую династию, одним из правителей которой был Хамуди из рода Кадма.

    Есть мнение, что египетские жрецы были очень близки к созданию алфавитного письма; специалисты утверждают, что египтяне обладали, как минимум, фонетическим слоговым письмом со сравнительно небольшим количеством иероглифов. Вот что говорил Ж.Шампольон в письме во французскую Академию надписей и изящной словесности [1.64]:

    "Истолкование демотического текста Розеттского камня при помощи сопровождающего его греческого текста позволило мне установить, что египтяне пользовались известным количеством демотических письмен, которым они приписывали способность выражать звуки, для того, чтобы вводить в свои тексты собственные имена и слова, чуждые египетскому языку (иностранного происхождения - авт.)".

    Но демотическое (народное - авт.) египетское письмо возникло лишь к VII в. до н.э. [В: Демотическое письмо] и несколько (на тысячу лет) припоздало ко времени гиксосов. Что же касается "демотических письмен" - египетских аналогов букв, обозначающих звуки:

    "В египетском письме имелось три вида фонетических знаков (демотических письмен - авт.):
    1. Примерно 24 знака, обозначавших только один согласный (звук - авт.).
    2. Примерно 70 знаков, обозначавших два согласных.
    3. И несколько знаков, обозначавших три согласных" [1.65].

    Итого, около сотни. Сложно, громоздко, ориентировано на ограниченное применения. Да и поздновато - VII в. до н.э. Для сравнения: в финикийском алфавите всего 22 буквы, XV в. до н.э. Так что, вряд ли именно в Египте и именно кадмейцу пришла в голову идея алфавитного письма, которая и была там же реализована в виде первого финикийского алфавита.

    Как известно, гиксосы вынуждены были оставить Египет где-то 3,6-3,5 тлн.; Кадм ушел в Финикию. Затем кадмейцы или часть из них вернулись на свою вторую свою родину, в Пеласгию. На Крите все еще правили симиты и потому Кадм высадился на Каллисте. Затем он перебрался в Беотию, где основал Кадмею и Фивы. Календарь показывал XV-XIV в. до н.э. КАДМ ПРИВЕЗ АЛФАВИТ, НО ТОЛЬКО НЕ ГРЕКАМ, КОТОРЫХ ЕЩЁ НЕ БЫЛО; ОН ПРИВЕЗ ЕГО ПЕЛАСГАМ.

    Итак, деяние Кадма, прославившее его в веках - изобретение греческого алфавита на основе финикийского, верно лишь отчасти. " … финикийское происхождение греческой письменности (алфавитной - авт.) - это факт, не вызывающий ни малейшего сомнения. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить начертания древнейших финикийских и более поздних греческих букв. И более того, названия этих букв, не объяснимые из греческого языка, легко выводятся из финикийского. Так, греческая буква альфа (знак А) связана с финикийским словом "алеф", что означает "бык". И сам знак А - не что иное, как рисунок перевернутой головы быка с прямыми рогами. Равным образом в финикийском языке находят объяснение названия таких греческих букв, как "гамма", "дельта", "каппа", "ламбда" и других" [1.60; 1.61].

    Сказанное лишь еще раз подтверждает предположение, высказанное нами выше: 3,5-3,4 тлн финикийцы для пеласгов разработали алфавит, взяв за основу появившийся несколько раньше собственный абджад [W: Consonantary]. Завезли последний в Пеласгию, возможно, кадмейцы (финикийский род); использовали втайне. Позже, 3,1-3,0  тлн, пеласгийский алфавит был взят за базу для ускоренного создания греческого. Правда, обычно называется другая дата получения дорийцами алфавита - 2,9-2,8 тлн [В: Греческий алфавит]; считается, что это произошло с ними не перед "комой" (постмикенский период, "тёмное время"  [В: Тёмное время (Древняя Греция)]), а сразу после выхода из нее и внезапного махрового расцвета греческой культуры.

    Мы же настаиваем на датировке 3,1 тлн по простой причине: к этому времени дорийцы захватили Микенскую Аххияву и финикийцы (возможно, потомки Кадма) с пеласгами, рассчитывая на благосклонное отношение к ним новых властей - возможные преференции в торговле, сохранение колоний и др. - преподнесли им небывалый подарок - полноценный алфавит, созданный на основе пеласгского. (Разработчики были в цейтноте, начертания букв менять не стали.) Дорийцы подношения не оценили, ушли во тьму.

    (Заметим, что "темные века" (XII-VIII вв. до н.э.) греческой истории могут быть просто пузырем, надутым ретивыми хронологами, стремящимися "удревнить" историю европейской цивилизации; подробнее этот вопрос рассмаиривается в [2/17]. Однако, лезть в хронологические дебри не входит в нашу задачу.)

    Конечно, официальные история и лингвистика отвергнут нашу версию появления греческого алфавита (если вообще узнают о ней). И будут настаивать, что креативные греки все сделали сами. Но как тогда объяснить тот известный, но замалчиваемый факт, что в X в. до н.э., когда греки еще пребывали во тьме и ни о каком алфавите даже не помышляли, появляются малоазийские алфавиты (карийский, ликийский, лидийский и др.), использующие … греческие буквы! Мы считаем, что после презентации греческого алфавита дорийцам, он перестал быть секретом. Этим и воспользовались малоазийцы и, по-видимому, не без помощи пеласгов. Которые к тому же постепенно трансформировались в ионийцев и переселялись на малоазийские земли. Видимо, всё с теми же подарками.

    Итак, НАДПИСЬ ЛЕМНОССКОЙ СТЕЛЫ СДЕЛАНА  не "греческими" буквами на "варварском языке" - она сделана ПЕЛАСГСКИМИ БУКВАМИ НА ПЕЛАСГСКОМ ЯЗЫКЕ.


    (Глава 1.6. ГИКСОСЫ)

    Вместе с пеласгами, изгнанными лелегами с Крита, направимся на время в Египет и мы. Здесь за Средним царством последовал II Переходный период. Параллельно с XIII симитской династией со столицей в Иттауи, 3,8 тлн сменившей XII, возникает XIV хамитская династия с центром в Хасуу (Ксоис), южнее Буто. Где-то 3,7 тлн обе их сменяют ГИКСОСЫ ("правители чужих земель", "вожди пустынных стран"), образовавшие XV хамитскую династию со столицей в городе Аварис, построенный на месте поселения Хатуарит, находящегося на востоке дельты Нила, на правом берегу его Пелусийского рукава [В: Аварис]. Возможно, столь необычный выбор места для столицы означал, что гиксосы не планировали создавать новое тысячелетнее царство в Египте, у них были иные цели. И Аварис, имеющий выход не только к Средиземному морю, но, возможно, и к Красному по каналу построенному царями XII династии Сенусертом II и Сенусертом III [1.66], отвечал этим целям наилучшим образом.

    Надо заметить, что гиксосам историки уделяют повышенное внимание. Хотя, казалось бы, подобная смена династий, войны между ними, хождение жителей Передней Азии в Египет и обратно - это обычная практика египетских переходных периодов. Так в чем же дело?

    Во-первых, испытанные египтянами страх и унижение. Впервые с северо-востока к ним пришли не только бедуины, но и вполне себе цивилизованные люди, включая облеченных властью и сопровождаемых вооруженными отрядами. Попытка египетских вояк "держать и не пущать" позорно провалилась при первом же боестолкновении: пришельцы были лучше вооружены и организованы. У них оказались "танки" древности - боевые колесницы на конной тяге, не виданные доселе египтянами; боевые возможности прочих видов оружия (составной лук, топоры, мечи "хопеши" и др.), изготовленного из бронзы высокого качества, также значительно превосходили египетские аналоги. Та же картина и с тактикой ведения боя, и мастерством воинов, и их стойкостью в бою. Что и говорить, египтяне не любили и не умели воевать.

    В оправдание своей беспомощности египтянами была запущена ставшая традицией легенда о захвате Египта полчищами "азиатов". Но почему захвате? Разве пошли гискосы на юг, в Фивиаду, разве уничтожили они фиванскую династию, нелегитимную ко всему прочему? Нет, всего лишь обязали платить налоги, на что фиванцы без колебаний согласились и что гискосами было справедливо расценено как выражение лояльности и признание вассальной зависимости. А почему бы и нет? Могли гиксосы прибыть в Египет по приглашению (или с разрешения) царей XIV династии? Вполне. Косвенно это подтверждается тем фактом, что с появлением гиксосов XIV династия самоликвидировалась, "без шума и пыли", передав власть XV гиксосской династии. В крайнем случае, гиксосы "вторглись" в Египет, но не имели целью завоевать его. Иначе бы сделали это легко.

    Дальше - больше. Традицию "гиксосы - дикая орда азиатов" развивают грек Манефон и римский иудей И.Флавий. Вот что пишет Манефон [1.67; 1.68]: "… пришли нечаянные люди поганого племени с восточной стороны, обладавшие достаточной смелостью, чтобы идти походом на нашу страну и насильно покорившие её без единой битвы (! - авт.). И после того, как они подчинили себе наших правителей, они варварски сожгли наши города и разрушили храмы богов и поступили со всеми жителями самым враждебным образом: некоторых они убили, а у других увели в рабство жен и детей."  Сожженные города и разрушенные храмы при этом не называются. Не говорится и о том, что в результате таких действий "поганого племени" в Египте начался массовый голод или восстания на религиозной почве. Ничего такого не было.

    А было другое: выступления номов Верхнего Египта с требованиями к Фивам прекратить "бодаться" с гиксосами, "не будить лиха". Эти южане прекрасно уживались с гиксосами и даже процветали. Фиванцы силой подавляли подобные выступления; для себя они уже все решили - возглавить "борьбу за независимость" и стать её единственными бенефициарами, присвоив лавры "освободителей" вместе с Египтом и всей его землей. Ставки были высоки. (И оправданы, как оказалось. После ухода гиксосов где-то в 1550 г. до н.э. возникло Новое царство со столицей в Фивах.)

    "Являясь вождями в период войн за обладание Северным Египтом (за изгнание гиксосоа - авт.), фиванские правители получили снова (после царей Древнего царства - авт.) возможность рассматривать земли всей страны - источник огромных доходов - как свое личное достояние. Власть фараонов новой, XVIII династии, неизмеримо выросла по сравнению со значением фараонов Среднего царства." (Б.Тураев [1.69]).

    Так вот где "собака зарыта"! Не Манефон, не Флавий, а фараоны Нового царства начали фальсифицировать историю гиксосов в Египте. И им это удалось. Г.Бругш пишет: "Имена царей гиксосов, начертанные ими или на собственных их памятниках (статуях, сфинксах и т.п.), или же на памятниках древнейших египетских царей, везде или частью, или совершенно выбиты …" [1.70]. Впрочем, славная традиция переписывания истории победителями, истоки которой лежат в Древнем Египте (а возможно, и перед ним), жива и поныне.

    Интересно, а что за веру утверждали пришельцы, сжигая, как утверждает Манефон, египетские храмы? В папирусе Саллье № 1 говорится о том, что царь Апопи-Ра, правивший в Аварисе, "назвал Сутеха (Сетха - авт.) своим владыкой и не служил никакому другому богу во всей стране, кроме Сутеха. Он построил ему храм прекрасной работы … и вставал каждый день, чтобы приносить ежедневные жертвы Сутеху. И вожди, подвластные царю, были там с гирляндами цветов, подобно тому, как это делалось в храме Ра-Хорахте (синкретическое божество Солнца, слияние солярных богов Ра и Хора - авт.)" [1.67].

    Вот те на! Великие боги Египта Ра и Сетх были и богами гиксосов? По крайней мере части из них, по-видимому, наиболее влиятельной. Но мы знаем, что этих богов (вместе с другими осирианскими богами) принесли в Египет 8,0-7,5 тлн хананеи мицраимяне с амореями [1.8]. Кроме того, именно Ра и Сетх были наиболее почитаемыми богами хамитского Севера страны на протяжении тысячелетий. Не значит ли это, что среди гиксосов были финикийцы?

    Да, значит. Это признавали и Манефон, и Флавий, и многие другие после них. Вот, к примеру, мнение Юлия Африкана [1.70]: "XV династия <в Египте была> "пастухов <гиксосов>. Они были финикийцы, иноземные цари, взявшие Мемфис и основавшие город <Аварис> в Сефроитском номе, опираясь на который владели египтянами". А вот слова того же Манефона: гиксосы - "чужеземные цари и братья из Финикии" [1.68]. Говоря о финикийцах как о братьях египтян, знал, наверное, Манефон, кто основал Египет [1.8].

    Многие авторы отмечают присутствие среди гиксосов хурритов и "протохетов". Б.Тураев с его поразительной интуицией заподозрил существование целой гиксоской империи [1.69]:

    "Как ни скудны эти данные (о гиксосах - авт.), все же при рассмотрении их возникает видение исчезнувшей империи, которая некогда простиралась от Евфрата до первых нильских порогов - империя, которая не оставила после себя иных следов по той причине, что столица правителей Аварис находилась в Дельте, где, подобно многим другим местным городам подверглась столь полному разрушению, что нельзя даже найти места, где она некогда стояла (имеется ввиду смена русла рукавами Нила и заиленность всей его дельты - авт.)".

    Тем не менее "обломки империи" должны были остаться в Сирии и Палестине, считает Б.Тураев. Анализируя эти обломки, он приходит к выводу, что империя та была семитской, что И.Флавий был отчасти прав, утверждая, что гиксосы - это евреи (он и финикийцев считал евреями, и сам был (если был) евреем), и что их последней опорой был город Кадеш, разрушив который, египетский царь Тутмос III уничтожил империю гиксосов-евреев. (Авторы потеряли счёт всем великим еврейским империям, от мифического Нимрода до мифического Давида.)

    (Предвидим замечание от читающих читателей, что в описываемые времена никаких еврее не существовало в природе. Авторы понимают это, полагая что этноним "иври" - "еврей" появился в Библии в виде поздней грубой вставки; сами же евреи суть финикийцы, принявшие иудаизм в процессе своей этнической Трансформации, явились
миру где-то между I в. до н.э. и I в., скорее уже в нашей эре [2/14]. Вольное же обращение с термином "еврей" в настоящей книге связано с тем, совсем не о них мы ведём речь, а читателю смысл сказанного вполне понятен.)

    Империя и Кадеш - в этом что-то есть, с отождествлением гиксосов с евреями, даже частичным, согласиться невозможно. Хотя бы по той простой причине, что евреев во времена гиксосов еще не было. Верно здесь только одно: во главе гиксосов были финикийцы, переобувшиеся евреями, но значительно позже, после Пунических войн [1.6; 2/14,15]. Тем не менее, попытки ряда семитологов связать с гискосским правлением библейское сказание об Иосифе Прекрасном - правителе-спасителе Египта, а исход гиксосов из Египта - с Исходом библейского Моисея, не оставляются.

    И это понятно, т,к. единственным подтверждением якобы нескольких сот лет пребывания (да что там пребывания - доминирования!) евреев в Египте служит т.н. стела Мернептаха с краткой надписью, которую одни читают как "Израиль опустошен, нет семени его", другие - "Исириар опустошен, нет зерна его"; второе ближе к оригинальному тексту [1.71]. О топониме "Исириар" данных нет и, скорее всего, уже не будет; известно лишь, что для Египта Исириар не был чужеземной страной [1.71]. Не маловато ли, читатель? Мало, но столько же памятников евреев примерно того же времени и в Палестине: НОЛЬ [1.72].

     Так кем же были гиксосы и с чем был связан их приход в Египет? В.Авдиев справедливо полагал, что: "На этот вопрос должно дать ответ изучение этнического состава Передней Азии в начале 2-го тысячелетия до н.э." [1.67]. Он же указывает, что "… древнейшим этническим элементом, населявшим страны Передней Азии, была так называемая группа азианических народов, в состав которой входили эламиты, гутии, касситы, жившие в горных областях к востоку от Тигра, субарейцы, населявшие северную Месопотамию, протохеты, занимавшие восточную часть Малой Азии, и хурриты, обитавшие в северной Сирии и северо-западной Месопотамии. Лингвистические данные указывают на близость, существовавшую между этими народами".

    Вот, уже теплее. Учитывая, что субарейцев и гутиев многие специалисты считают субэтносами хурритов, что к протохетам можно отнести хаттов, хурритов и касситов и что касситы оказывали значительное влияние как на гутиев, так и на эламитов, список В.Авдиева можно (в связи с гиксосами) условно сократить до хаттов, хурритов и касситов. Кроме того, в нем отсутствуют амореи и финикийцы. С отсутствием амореев можно согласиться: как раз в это время они были заняты в Месопотамии: 3,9-3,6 тлн они правили Вавилонией и населяли её. Но почему не называются явно финикийцы?

    В отличие от Б.Тураева, предполагавшего существование в Передней Азии семитской империи, В.Авдиев убежден, что в то же время и в том же месте находилось обширное хурритское (несемитское) царство со столицей в городе Хурра (сегодняшний турецкий Урфа), которое в рассматриваемое время "уже сильно пропитано семитскими элементами" и к которому "принадлежали также и гиксосы". Нашествие на Египет совершают гиксосы, пропитанные семитским элементом. Под последним В.Авдиев, по всей видимости, и имеет ввиду финикийцев, но, не будучи, как и многие специалисты, уверенным в их "семитковатости", предпочитает не называть их прямо. Приём, достаточно часто встречающийся в литературе, так или иначе задевающей "еврейский вопрос".

    Итак, вырисовывается этнический состав гиксосов "в крупную клетку": финикийцы, хатты, хурриты, касситы, возможно, амореи. Ба, знакомые все лица! В [1/4] при рассмотрении этнического состава Леванта те же народы названы ближайшими союзниками финикийцев. Было высказано предположение, что в основе гипотез некоторых авторов, среди которых В.Авдеев и Б.Тураев, о некоей неизвестной ближневосточной империи с центром то ли в Хурре, то ли в Кадеше, маячил именно этот союз, названный нами Левантийским; другого, объективно, не могло и быть. Несколько позже в союз вошли и касситы, ставшие его боевым крылом (см. [1.8]).

    Центр Левантийского союза (если он существовал) мог перемещаться: во времена гиксосов он вполне мог быть в Аварисе, затем перебраться в Кадеш, который так упорно атаковал Тутмос III, "египетский Наполеон", затем еще севернее, в Хурра (Хур), столицу, как считал Авдиев, "большого хурритского государства" …

    Прохамитский Левантийский союз доминировал в Передней Азии долгие века. Военными лидерами союза были касситы, кошельком и мозгом - финикийцы. Как правили они в Двуречьи - мы расскажем позже; Левант был их вотчиной, с Ассирией они бились насмерть. Что касается Египта, здесь союз прибегал к иной стратегии, раскачивая "маятник власти" между хамитским Севером и симитским Югом, используя хананейский элемент, преобладающий в дельте Нила. Периодически Египет ослаблялся в смутах и гражданских войнах т.н. переходных периодов; возможно, эти "кровопускания" были и полезными для продления его жизни, но напрочь отшибало возможность реализовать имперские амбиции на практике. Пар великодержавного шовинизма египтян уходил в свисток [1.73]:

    "Древним египтянам было присуще в высшей степени чувство национальной исключительности. Они выработали … градацию (ранжирование) племен и народов, основанную на их различии по цвету кожи и географическому положению. Главных племен насчитывалось четыре: сами египтяне ("ромтет" - (просто) "люди" (первого сорта)) - красные и безбородые; негры ("нехсу") - черные и безбородые; семиты ("аму" ("амеу" - авт.)) - смуглые и бородатые; ливийцы ("техену") - белые, бородатые с локонами …

    Об иных (не ромтет), в том числе и соседних, народах египтяне отзывались с большим презрением. Излюбленными были выражения: "ненавидимый богом Ра", "жалкий", "презренный" и т.п. …

    Хурриты (уважаемые египтянами "марианна" … ), а также "фенеху" (хананеи) в число "мерзких амеу" не включались (интересное свидетельство факта, что хананеи (финикийцы, амореи) и хурриты семитами не считались - авт.) … Согласно различным источникам, египтяне выделяли хананеев (этнос, кровнородственный древним египтянам, не семитам) среди прочих азиатов, отдавали им предпочтение, и смотрели на них, как на людей достойных. Так, на службу в египетскую администрацию принимались из чужеземцев предпочтительно местные (рожденные в Египте) хананеи (часто они и были администрацией - авт.) … Даже рабы и рабыни из страны Хар (страна хурритов - авт.) высоко ценились знатными египтянами и покупались за высокую цену для частной жизни и для прислуживания в храмах" [1.73].

    Расклад сил понятен: есть Египет - пуп земли, и внешняя сила - "кровнородственные" хананеи с хурритами, которых пуп побаивался  и потому открыто не презирал. Тихо ненавидел, наверное. Как и амореев, ведь их предки также были врагами египтян на заре его становления.

    Но вернёмся к гиксосам. Следует отметить, что стратиграфические изыскания археологов в Аварисе показали, что азиаты шли в Дельту с начала засухи, ушли из нее перед началом Нового царства. Были выделены три волны, по времени примерно совпадающие с династиями: первая - в период XII-XIII, вторая - XIII-XIV, третья - XV-XVI династий. Собственно гиксосами ("большими гиксосами") иногда называют третью волну, где-то с -1650 по -1550 г.г. [1.62]. Отметим, что город-порт Аварис построили мирные пришельцы второй волны ("малые гиксосы" [1.62]). Как уже говорилось, место для него выбирали из соображений безопасности и возможности продолжения сношений со своими торговыми партнерами в Эгеиде, Восточном Средиземноморье и, возможно, в Эритриде (в случае, если канал "Нил-Суэцкий залив" функционировал) - землях, омываемые Эритрейским (ныне - Аравийским) морем. Гиксосы третей волны лишь превратили Аварис в крепость, обнеся его мощными стенами.

    Итак, засуха и голод 4,0-3,7 тлн традиционно гонят людей из окрестных пустынь в Дельту, где они селятся, возможно, с разрешения местных властей. Все ординарно, ничто не предвещает исторических потрясений, пока в 1675-1650 гг. до н.э. здесь не появляются "правители чужих земель", "большие гиксосы" с хорошо вооруженными отрядами. Кто они?

    Помимо уже обозначенных этнических следов нашествия гиксосов, следует сказать (и мы уже сделали это) ещё об одном - критском. Критские артефакты, обнаруженные археологами на территориях как гиксосов, так и их  визави фиванцев, а также надпись Яхмоса I в храме Карнака, позволили строить на этой информации определенные догадки. В 1991 г. в Эзбет-Хелми, на месте бывшего Авариса, среди обломков дворца времен гиксосов были найдены фрагменты минойской стенной росписи, на которых, в частности, изображены юноши в "прыжках через быка". Археологи предположили, что в Аварисе находилось критское посольство и дворец с фресками принадлежал ему [В: Аварис].

    В карнакской надписи Яхмоса I есть такие слова: "Ханебу (критяне - авт.) говорят: "Мы сопутствуем ему (Яхмосу - авт.)". Там же мать Яхмоса, царица Яххотеп, названа "повелительницей Хаунебта  (Крита - авт.)" [В: Яхмос I]. Это позволило В.Авдиеву сделать следующее предположение:

    "Начав войну за освобождение Египта от ига гиксосов, фиванские цари, весьма возможно, заручились военной помощью Крита, заключив с ним союз … Крупную роль в этом деле сыграла египетская царица Яххотеп, мать фараона Яхмоса I, которая, весьма возможно, вышла замуж за царя Крита …"  [1.67].

    Мысль не столько увлекает, сколько озадачивает. Во-первых, "Хаунебт" может означать "берега за островами", т.е. побережье Эгеиды [1.67]; а во-вторых, несколько странно предполагать, что египетская царица (вдова?) вышла замуж за царя Крита (да был ли такой в природе? На Крите было много царей). Уместнее предположить, что Яххотеп, одна из эгейских принцесс, вышла замуж за царя Египта. Что, наверное, могло случиться при определенных обстоятельствах.

    Именно такую версию предлагает Д.Рол в [1.62], связывая ее с легендой об Ио в передаче Геродота. Д.Рол считает возможным, что Яххотеп-Ио была дочерью Инаха, легендарного царя Аргоса, города пеласгов. Ее похитили финикийские торговцы (или она сбежала с ними) и привезли в Египет, вероятно в Дельту, к гиксосам. Появился внебрачный ребенок, сын, которого она благополучно скрыла, выходя замуж за египетского царя Секененра Таа II.

    Последнему она родила наследника Яхмоса, ставшего "освободителем" Египта от захватчиков-гиксосов, основателем XVIII династии и Нового царства. В борьбе за "освобождение" фиванцу Яхмосу I противостоял гиксос Апопи I, тоже царь и … брат Яхмосу по матери. Для полного "мыла" не хватало Инаха, славного деда обоих царей. И Д.Рол его находит: это самый знаменитый из гиксосских царей Хиан, разбросавший свои надписи и печати по всей Ойкумене [1.62; 1.67; 1.69; 1.73].

    "Царица Ах-Хотеп (Яххотеп - авт.), супруга Секененра Таа-кена (Секененра Таа II - авт.) и мать Ахмоса (Яхмоса I - авт.), была пеласгийской принцессой, соединенной с фиванской царской семьей XVII династии, вероятно через заключение дипломатического брака. Греческая легенда об Ио и Телегоне (Инахе - авт.) может отражать воспоминание об этом союзе и поднимает волнующую возможность того, что Ах-Хотеп также была матерью царя гиксосов Апопи (Апопи I - авт.). В таком случае Ахмос и Апопи были единоутробными братьями, боровшимися за контроль над Дельтой в процессе того, что фактически было схваткой между правящими элитами страны" [1.62].

    В версии есть слабые места, например, как вышло, что опозорившая отца Хиана-Инаха дочь Яххотеп-Ио благополучно воссоединилась с ним в таком экзотическом месте как Аварис? Но в целом версия интересна. Кроме того, она частично объясняет странный характер войны Фив с Аварисом, по крайней мере на её завершающем этапе.

    Напомним, что к XVII в. до н.э. Крит был истинным космополитом, бурлящим котлом: "Минойские пришельцы были мореплавателями с восточных берегов Средиземного моря. Они принесли на Крит большую часть новшеств и установили разветвленные культурные и торговые отношения со всем Средиземноморьем … Вдоль его берегов уже произошло слияние импульсов, исходивших из Египта, Сирии с Палестиной (считается по умолчанию или замалчиванию, что Финикия тоже тут - авт.), Месопотамии и Малой Азии, и целая группа народов, чрезвычайно разноплановых по этническому происхождению и языку, образовывала новые сочетания" [1.74]. Потребовалось создание минойского языка с линейным А письмом, чтобы как-то общаться этой "группе народов, чрезвычайно разноплановых по этническому происхождению и языку".

    Однако, жрецы пришельцев скоро разобрались кто is who и установили, что на Крите, как и в Египте, и в Месопотамии, две потенциально враждебные силы: с одной стороны - хамиты (пеласги, финикийцы) с прохамитскими хаттами, хурритами и др., с другой - симиты (египтяне, шумеры-иссинцы) и примкнувшие к ним кары и лики и др.. Конфликт был неизбежен, случилась быстротечная симито-хамитская война. Известны два ее результата: 1) были уничтожены все т.н. "ранние дворцы"; 2) в Дельту прибыла третья волна "азиатов", гиксосы, среди которых находилась группа пеласгов-критян; градус враждебности к египтянам у этой волны значительно выше, чем у двух предыдущих, что объяснимо, если допустить, что в её составе - участники боев с египтянами на Крите, изгнанные ими с острова после поражения в войне.

    Прибывшие были много сильнее египтян, так как к ним примкнули касситы на колесницах, запряжённых лошадьми; такого египетские вояки ещё не видели и в страхе разбежались при первом же столкновении. Однако "большие" гиксосы не стали оккупировать всю страну, не смотря на то, что кроме подавляющего военного превосходства они обладали и поддержкой населения, причем не только Севера, но и значительной части Юга страны. Почему? Мы уже отвечали на этот вопрос в том смысле, что гиксосы не имели целью военный захват Египта, это так. Но возможно также оперативное вмешательство симито-хамитского Совета Главных жрецов (см. [1.8]), не допустившего эскалацию конфликта.

    Возникла пауза, начались переговоры. Пока суть да дело, гиксосы обложили всю страну налогами. Фиванцы не сопротивлялись, платили исправно. А значит, войны как таковой не было (что не исключает отдельных "несанкционированных" стычек): воюющая сторона не платит врагу налоги. Видимо, налоги реально платили, о войне больше рассказывали.

    Правда, египетские воины могли себя проявить и на юге, героически сражаясь с "подлой страной Куш", то есть, с Нубией. Подлой Нубия для египтян была всегда (по определению), но в эти времена - особенно: кушиты-хамиты Нубии союзничали с хананеями-хамитами Дельты. Да и негров гонять по пустыне - дело привычное, не то что бегать от касситских колесниц.

    Засуха в Леванте сходила на нет, надо было что-то решать. Решение не было оригинальным: дипломатический брак. Царь XVII фиванской династии возьмет в жены принцессу из XV династии гиксосов, которая родит ему сына - основателя новой XVIII династии Египта. Дабы не затягивать дело, царь-отец может героически погибнуть в борьбе с захватчиками-гиксосами. После чего те тихо уходят и каждая из сторон громко празднует свою победу.

    Невесту нашли не сразу. Ею оказалась Яххотеп (Ах-Хотеп), принцесса из древней династии пеласгийских царей Аргоса. Она стала женой царя Египта Секененра Таа II, родила ему сына Яхмоса, вскоре стала вдовой. Секененра внезапно погиб при невыясненных обстоятельствах, скорее всего был убит не в бою, а во время сна. Но на выезде, а не в своем дворце, о чем говорит небрежное бальзамирование. На роль убийцы претендуют многие, включая жену, мотивом которой могло стать вожделенное регенство над малолетним сыном. Тем более, что в походы ходить было кому: в армии место Секененра занял брат его Камос, ставший и мужем вдовы брата.

    Однако, шло время, Яхмос подрастал, оговоренный уход гиксосов приближался. Камос стал не нужным, да и просто опасным. Его постигла та же участь. что и брата Секененра: внезапная смерть при невыясненных обстоятельствах. Десять лет регентша Яххотеп единолично правила Египтом. Затем передала свое "ноу-хау" дочери Нефертари, а та - внучке Хапшесут. Все они были регентшами, а последняя и вовсе объявила себя мужчиной и фараоном, стала носить мужской костюм и накладную бороду. Сын её, Тутмос III, которому чудом удалось взойти на престол, возненавидел мать и пресек этот "золотой бабий век" египетской истории [1.75].

    Как бы то ни было, но считается, что именно Яххотеп, царица-воительница, довела дело освобождения от гиксосов своей новой родины до победного конца. И стала легендой. Была ли Яххотеп еще и дочерью гиксоского царя Хиана, и матерью царя Апопи I - история о том умалчивает. И будет хорошо, если это навсегда останется тайной. Волнующей тайной.

    Обстоятельства ухода гиксосов также обросли легендами. Так, античный историк Гекатей Абдерский, а вслед за ним и Манефон, сообщают нам миф, что гиксосы бежали в Иерусалим. Но затем собрались с мужеством и вернулись в Аварис. Зачем? С гуманитарными целями. В Аварисе укрылись 80 тысяч прокаженных, возглавляемых жрецом Осарсифом, которых египтяне собирались выгнать вслед за гиксосами. Фараон Аменофис благоразумно не решился вступить с прокаженными в битву. А вот вернувшиеся гиксосы вошли в Аварис, соединились с войском прокаженных и затем "учинили расправу над египтянами; время их первого вторжения казалось золотым по сравнению с этим … Осарсиф стал называться Моисеем и основал новое государство" [1.68; 1.70]. Но не в Египте, откуда его с прокаженными все-таки изгнали. В Ханаане - государство Израиль.

    Забавно, что радуясь за "расправу над египтянами", просемитски настроенные авторы категорически не приемлют утверждение, что предками евреев могли стать прокаженные. Зато антисемиты довольно потирают руки: так вот откуда у евреев тяжелые генетические болезни! [1.76]. Мало того, что варятся в собственном соку, так еще и предки их бежали из египетского лепрозория!

    При этом фиванцы не преминули пустить в ход легенды о многочисленных осадах Авариса, о героических битвах с врагом и т.п. Их можно понять: они были победителями (в смысле бенефициарами) случившегося и по праву писали историю. Но даже они признают, что по инициативе Яхмоса I был заключен договор (текст его не найден), в соответствии с которым гиксосы беспрепятственно покинули Аварис:

    "Наконец, отказавшись от бесполезной осады, он (Яхмос - авт.) заключил мирный договор, по которому они (гиксосы - авт.) должны были покинуть Египет и беспрепятственно уйти куда пожелают. На этих условиях пастухи со своими семьями и пожитками - всего 250000 человек - покинули Египет и отправились через пустыню в Сирию" [1,67; 1,70].

    Но, видимо, Яхмос плохо держал свое слово. Об этом свидетельствует простодушный рассказ египетского воина, командира ладьи Ахмоса, сына Ибаны: "И овладели Аварисом (после беспрепятственного ухода 250 тысяч "пастухов"? - авт.). И я захватил там добычу: одного мужчину (старика, больного? - авт.) и трёх женщин, всего четыре головы. И его величество отдал их мне в рабы. И осаждали Шарухен в течение 3 лет. И его величество овладел им. И я захватил там добычу: (двух) женщин и одну руку (отрубленную - авт.). И дали мне золото доблести. И вот, отдали мне (их) в рабы" [В: Яхмос I].

    Ну, положим, отдать беззащитный Аварис не взявшим его доблестным воякам для грабежей, убийств (с отсечением рук), и охоты за рабами - это святое и входило в условия "мирного" договора. Но догнать уходящих "пастухов" в некоем Шарухене, три года осаждать его (шесть лет по В.Авдиеву - авт.) и "овладеть" им, как Аварисом - это тоже согласно договору? Шарухен (если он вообще существовал) локализован Ф.Питри на Приморской дороге, южнее Газы. Но чья это была земля? Если Финикии, то понятно: в Египте "пастухов" не трогали, как и обещали, но на земле "братьев финикийцев" отвели душу: вырезали первый же приграничный город. А если земля та египетская?

    На деле все происходило, видимо, так. Властная верхушка, часть воинов и их семьи, включая "шемау", благополучно ушли морем из Авариса; для их эвакуации был задействованы корабли критских пеласгов и финикийцев. Другие гиксосы, прикрываемые оставшимся войском, направились по Приморской дороге в Ханаан. Больных и раненых, возможно, оставили в Аварисе. Мигранты первых двух волн, давно ставшие местными жителями, остались сами.
 
    Возможно, больных было много; возможно, завезли неизвестную болезнь чужеземцы. Иначе, откуда взяться манефоновским 80 тысячам прокаженных? С больными и ранеными египтяне обошлись жестоко: заразных больных топили в Пелусийском рукаве, с остальными обращались гуманнее: женщин забирали в рабство, мужчин убивали, отрубая правую руку (за нее царские учетчики "героизма" платили золотом). Части "прокаженных" и вовсе повезло: их выгнали в пустыню. Зачистка Дельты продолжалась долго, заслугу её завершения присвоила себе Хатшепсут:

    "Слушайте, все люди и народы, сколько вас ни есть на свете, я совершила эти вещи по совету своего сердца. Я не спала в забытьи, но восстановила то, что было разрушено, я возвеличила то, что обратилось в прах, с тех пор как ааму правили в Аварисе на севере и шемау были среди них, ниспровергая то, что было сделано. Они правили без Ра и не получали от него божественного соизволения на царствование.

     <Теперь> я утвердилась на тронах Ра, я была предсказана до пределов времен как прирожденная завоевательница, я ношу змеиный урей Гора, пышущий пламенем на моих врагов. Я УДАЛИЛА ТЕХ, КТО БЫЛ ПРОКЛЯТ БОГАМИ, И ЗЕМЛЯ ОЧИСТИЛАСЬ ОТ НИХ" ([1.62], надпись над входом в Поминальный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри).

    Пока одно египетское войско "овладевало" Аварисом, другое, более многочисленное, следовало по пятам за "ааму", отступающими по Приморской дороги в сторону Газы. Газа был крупным южным финикийским городом, возникшим у порта на Средиземном море, через который Библ торговал с Египтом, поставляя ему, в частности, знаменитый (для египтян даже священный) ливанский кедр.

    Шарухен, вероятно, был крепостью, прикрывавшей Газу с юга. Воины ааму разместились в крепости, остальные отошли в Газу в надежде, что в порт придут финикийские суда и заберут их. Сбылись ли эти надежды - неизвестно; возможно, Яхмосу I для лавров великого полководца достаточно было взять Шарухен, возможно также, что Газу постигла участь Авариса. Археологи нашли в Газе множество гиксосских артефактов; Ф.Питри раскопал там погребения с лошадьми [1.67].

    В целом, времена гиксосов оставили в истории и Египта глубокий след. Перечисляя новации, принесенные гиксосами в Египет, обычно начинают с лошади и запряженных лошадьми повозок и колесниц. Далее следует верблюд - "корабль пустыни", хотя здесь нужно говорить скорее о его возвращении на берега Нила. И, конечно, оружие и тесно связанные с ним технологии литья и обработки бронзы. Принадлежность этих новаций к гиксосам оспаривается. Но, как известно, бесспорно лишь то утверждение, что в истории Древнего мира спорно всё.

    Главное, гиксосы сбили с египтян спесь, раз и навсегда избавили их от ложного ощущения безопасности, основанного на ничем не подкрепленной уверенности в превосходстве над другими народами. Гиксосы прорубили в Египет если не окно, то форточку, через которую стали проникать новации во всех областях жизнедеятельности, включая религию, философию, искусство. Гиксосы познакомили египтян с иным, не ведомым им, живущим приготовлениями к загробной жизни, мироощущением; свое яркое выражение нашло оно в "Песне арфиста" [1.77]:

    "Тела* исчезают, и преходят, и другие остаются (на смену) со времен предков,
    Покоятся боги, бывшие прежде, в их пирамидах,
    Погребены мумии и духи в своих пирамидах.
    Строившие гробницы - их мест** больше нет,
    Что же случилось с ними?
    Слыхал я слова Имхотепа и Хардедефа***,
    Изречения которых у всех на устах.
    А что же теперь с их местами?
    Разрушены их стены и мест этих нет, как не бывало!
    Никто не приходит оттуда,
    Чтобы рассказать, что же с ними,
    Чтобы рассказать об их пребывании, чтобы ободрить наши сердца,
    Пока вы не отправитесь в то место, куда они ушли!

    Возвеселись же, да забудет твое сердце, что и тебя прославят****,
    Следуй сердцу своему, пока ты жив,
    Возложи мирру на свою голову,
    Оденься в тонкие ткани,
    Умащайся прекрасными настоящими мазями богов,
    Умножай еще более свои наслаждения,
    Не давай сердцу своему огорчаться,
    Следуй желанию его и благу твоему,
    Совершай свои дела на земле согласно велению твоего сердца,
    И не печалься, пока не наступит день плача по тебе.

    Не слушает жалоб тот, чье сердце не бьется,
    И плач не вернет никого из могилы.
    Итак, празднуй радостный день и не печалься,
    Ибо никто не уносит добра своего с собою,
    И никто из тех, кто ушел туда,
    Еще не вернулся обратно!"

    *) тела - люди;   **) места - гробницы;  ***) Хардедеф - мудрец Джедефра, сын Хуфу;  ****) что и тебя прославят - что и ты умрешь.


    ПРИМЕЧАНИЕ

    Ссылки на Википедию даются прямо в тексте. При этом:
    - "В: Текст" означает: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Текст/";
    - "W: Text" означает: "http://en.wikipedia.org/wiki/Text/";



    ЛИТЕРАТУРА к части 1


    1(1.1). Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 1. До потопа и после. "Ридеро", 2023.

    2(1.2). Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 2. Предыстория евреев. "Ридеро", 2023.

    1.3. Клёсов А. ДНК-генеалогия от А до Т. М.: "Неформат", 2016.

    1.4. ISOGG. Y-ДНК дерево гаплогрупп. https://isogg.org/tree/index.html/

    1.5. YFull YTree v8.09.00. https://yfull.com/tree/T/

    1.6. Пеларгин В. Еврейскую Библию написали финикийцы. http://proza.ru/2020/05/09/116/

    1.7. Дарда С. Пояс мира. https://beltofpeace.com/

    1.8. Пеларгин В., Вязгина Ю. Хамиты. "Ридеро", 2023.

    1.9. Степаненко А. Истории больше нет. М.: "Эксмо", 2011.

    1.10. Афанасьев А. Филистимляне - забытый народ. https://his.lsept.ru/2020/no06/

    1.11. Пеласги. https://tezar.ru/pel.htm/

    1.12. Пеласги - Wikiwand. https://wikiwand.com/ru/Пеласги/

    1.13. Алмистов А. Краткие систематизированные знания по пеласгам (pelasgoi).
https://samlib.ru/a/almistow_a_a/pelasgi/

    1.14. Сафронов В. Индоевропейские прародины. М., 1989.

    1.15. Культура Винча. https://diunov.livejournal.com/257589.html/

    1.16. Клейн С. Древние миграции и происхождение индоевропейских народов. СПб., 2007.

    1.17. Зелев А.  Финикийцы - это евреи. http://proza.ru/2007/09/02/100/

    1.18. Низовский А. Загадки антропологии. М., 2004.

    1.19. Платон. Миф о пещере.
    1.20. Климатическая инерция - Climate inertia. https://ru.abcdef.wiki/wiki/Climate_inertia/

    1.21. Эгейская цивилизация.
    1.22. Зильберман М. Земля Ханаанейская. http://samlib.ru/z/zilxbernan_m_i/
zemljahanaanejskaja.shtml/

    1.23. Холмогоров Е. Крит. Прекрасные дамы, поедающие младенцев. https://dzen.ru/a/ZCB19pAInTDwNumG/

    1.24. О кровавых жертвоприношениях у евреев. Куда пропадают дети? https://selenadia.livejournal.com/386415.html/

    1.25. Геродот. История. https://liberbook.me/the_history/

    1.26. Страбон. География. https://ancientrome.ru/antitr/strabo/index.html/

    1.27. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1496000000/
 
    1.28. Тит Ливий. История Рима от основания Города. https://ancientrome.ru/antilitr/t.htm?a=1364000000/

    1.29. Темпы языкового сдвига.
    1.30. Семейкин В. Этруски в Италии: место и время прибытия. http://proza.ru/2017/04/11/1479/

    1.31. Обросков А. Этруски и пеласги. http://proza.ru/2016/10/28/737/

    1.32. Миронова Л. А был ли РИМ? Когда Европа была ещё немая … http://proza.ru/2009/12/09/821/

    1.33. Качанов С. Капитолий. https://agades-ser.livejournal.com/174831.html/

    1.34. Максимов А. Нашествие. Суровые законы. М.: "Нюанс", 2008.

    1.35. Локтев Р. Крит и Санторини. Минойская цивилизация. М.: "Эксмо", 2020.

    1.36. Клесов А. История ариев и эрбинов. Европейский Запад против европейского Востока. М.: "Концептуал", 2019.

    1.37. Льюис Х. Магия древних стен. https://samlib.ru/hamant_1/building.shtml/

    1.38. Бабушкин В. Камбейская градостроительная цивилизация. http://proza.ru/2015/11/28/381/

    1.39. Архитектура Крита и Микен.
    1.40. Белицкий М. Шумеры. Забытый мир. М.: "Вече", 2000.

    1.41. Емельянов В. Древний Шумер. Очерки культуры. С-Пб., «Петербуржское Востоковедение», 2000.

    1.42. Минойская цивилизация.
    1.43. Сравнение египетских и греческих богов.  
    1.44. Филон Библский. Финикийская история. http://biblicalstudy.ru/Lib/Father2/FilonB.html/

    1.45. Пеласги. https://ltraditionalist.livejournal.com/791711.html

    1.46. Край И. Нерасшифрованные тексты: загадки древних символов.
    1,47. Яралиев Я., Османов Н.О. Пелазгская письменность. Линейное письмо А и линейное письмо Б.
    1.48. Вуд М. Троя: в поисках троянской войны. М., "Столица-Принт", 2007.

    1.49. Дарда С. Пояс мира. Глава 15. Что в имени твоем Пеласги, Лелеги? https://ru-sled.ru/chto-v-imeni-pelasgi-lelegi/

    1.50. Тюменев А., акад. К вопросу об этногенозе греческого народа. https://annales.info/greece/
small/etnogen.html/

    1.51. Яралиев Я. Крито-Микенская письменность. https://alpan365.ru/krito-mikenskaya-pismennost/

    1.52. Фукидид. История Пелопоннесской войны.
    1.53. Семейкин В. Хетты и Аххиява: проблемы взаимоотношений. http://proza.ru/2018/11/04/1832/

    1.54. Арзава - Arzawa. https://ru.abcdef.wiki/wiki/Arzawa/

    1.55. Гиндин Л., Цымбульский В. Троя и "Пра-Аххиява". https://annales.info/mal_az/small/praahh.htm/

    1.56. Темпы языкового сдвига.
    1.57. Хаммонд Н. История Древней Греции. М., "Центрополиграф", 2008.

    1.58. Цыпин В. История Европы. Дохристианской и христианской. Истоки европейской цивилизации. Том 1. Эллада в эпоху дорийского завоевания.

    1.59. Древняя Утика. https://dostoyanieplaneti.ru2781-drevnyaya-utika/

    1.60. Немировский А. Нить Ариадны. В лабиринтах археологии. М.: "Вече", 2007.
 
    1.61. Немировский А. Нить Ариадны: эгейская археология. https://sno.prol.ru/lib/nemirovskiy_nit_ariadny/3.html/

    1.62. Рол Д. Боги Авариса. М.: "Эксмо", 2011.   

    1.63. Кадм - Cadmus. https://ru.abcdef.wiki/wiki/Cadmus/

    1.64. Шампольон Ж. О египетском иероглифическом алфавите.    
    1.65. Древнеегипетская письменность и ее потомки. https://garshin.ru/linguistics/scripts/old-egiptian/

    1.66. Суэцкий канал - Suez Canal. https://wiki2.wiki/wiki/Suez_Canal/

    1.67. Авдиев В. Военная история древнего Египта. Том 1. Глава 4. Войны египтян с гиксосами. https://annales.info/egipet/avdiev/vide1_4.html/

     1.68. Флавий И. О древности еврейского народа. Против Апиона. Кн. 1. https://mstud.org/library/nochrist/flavius/apion1.html/

    1.69. Тураев Б. История Древнего Египта. Часть 4. Гиксосы.
    1.70. Носовский Г., Фоменко А. Империя. Глава 3. https://shura007.com/library/imperia/31.shtml/

    1.71. "Израиль опустошен, нет семени его". История открытия стелы Мернептаха.
    1.72. Еврейский археолог профессор З.Герцог: в истории евреев и Израиля не было библейского периода … https://rurik-I.livejournal.com/265644.html/

    1.73. Зильберман М. Гиксосы и их потомки. https://samlib.ru/z/zilxberman_m_hiksosb3.shtml/

    1.74. Минойская цивилизация.
    1.75. Истоки феминизма: Древний Египет.
    1.76. Шенк В. Генетические болезни евреев. http://proza.ru/2017/04/03/1013/
https://samlib.ru/a/almistow_a_a/pelasgi/

    1.77. Песнь арфиста. Вольный перевод с древнеегипетского. http://proza.ru/2019/07/04/475/