О сквернословии, кого зовёшь, тот и приходит...

Попова Марина
О сквернословии. Сегодня хочу лишь немного коснуться этой темы.

"Каждое грубое и злое слово есть предательство Бога".

Посмотрела видео https://youtu.be/gE_gStSKUhg

"Оскорбления, сквернословие, мат", - выступление Василия Ирзабекова и возникло желание написать свои мысли. Хотя, как говорят, мысль она всегда заимствована.

Василия Ирзабекова слушала впервые. Восхитилась и порадовалась, что есть у нас в России подвижники, которые всю свою жизнь посвящают чистоте русского языка, а соответственно - оздоровлению нашего общества.

То, что сейчас происходит в обществе, кажется просто немыслимым. Формально и сегодня действует соответствующая статья Административного кодекса РФ, предусматривающая за сквернословие штраф или арест до 15 суток (по данным интернета).

Впечатление, что брань сплошным ковром окутала все вокруг. Ругаются все, от малышей до стариков.

Смотришь, идут нежные и красивые создания - милые девушки лет двенадцати, а рядом с ними мужественные и красивые парни, из уст которых сыплется брань. Девушки никак не реагируют, мало того, они присоединяются к этой брани. И окутывается группа молодых людей мерзкими созданиями и черными воронами - их мыслеобразами, которых они привлекли. А если к этому добавится дым от вейпа, то получается полный комплект.

Отсутствие культуры - единственная проблема. Все эти люди жертвы отсутствия воспитания и культуры, так получается.

Человек становится человеком, если его воспитывают учителя. Если младенца воспитывает собака, есть такие примеры, вырастает человекообразная собака, которая ходит на четвереньках и лает.

Вот что пишут о сквернословии на одном православном сайте "Сквернословие – это грех. Употребляя матерную брань, мы участвуем в языческом призывании темных сил. Человек не просто совершает легкомысленное дело, не просто грубую шутку допускает, но он произносит заклинания, привлекает бесов, делается, не зная и не желая этого, колдуном, магом, чародеем".

В словаре Владимира Даля сказано: «Сквернословить – вести непристойныя, зазорныя, постыдныя речи; срамно, похабно ругаться». Язык – это душа народа, основа его культуры и Божиего Духа в нем. Употребляемые скверные слова разрушают и уничтожают главное богатство народа – наш родной язык, культуру и чистоту нравственного поведения.

По Далю, Сквернословие - от слова «скверна». Скверна - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное».

Широкое распространение бранные слова получили при Петре I, звучащие обычно в кабаках.

И я была однажды шокирована, когда в видео, у которого несколько сотен тысяч просмотров, услышала из уст известного певца мужицкую брань.

Всё внимание общества, считаю, надо срочно направить на воспитание детей и взрослых людей, на культуру. За культуру следует сражаться.

Спасибо Василию Ирзабекову за его труд на общее благо. Его лекции бесценны.
***
О сквернословии" Ирзабеков Василий (Фазиль) Давыдович. — Руководитель Православного Центра во имя свт. Луки (Войно-Ясенецкого). — Писатель и публицист, культуролог, теле и радиоведущий. Автор книг: — «Тайна русского слова. Заметки нерусского человека» (изд-во «Даниловский благовестник», 2007 г.), выдержавшая на сегодняшний день 10 изданий и рекомендованная Департаментом образования г. Москвы для использования на уроках русского языка.



фото tvc.ru