Крохали

Александр Карташев
     Года два назад на нашей небольшой речке Басандайке загнездились крохали. Самая крупная утка в наших водоемах, ласково названная на Руси крохой – крохалем, с симпатичной окраской. Я принял их за гусей, но рассмотрев в бинокль, узнал крохалей. Место им понравилось и в этом году на реке обосновалась и вторая пара крупных уток.

  Крохали питаются рыбой и часто охотятся стаей. Пары благополучно вывели утят и обосновались на плавном течении реки, вблизи нашей дачи. С берега мы с внучками обычно кормим выводки крякв. В этот раз в отсутствие крякв стали бросать хлеб на корм рыбам, которые подплывали и  ловили крошки. Ниже по течения плавала самка крохаля с десятком утят.

 Неожиданно семейство уток выстроилось в цепь по руслу реки с мамашей в центре и стремительно поплыли к нам, раскрыв крылья, активно работая лапами, ныряя и что –то хватая. На большой скорости пронеслись мимо нас, остановились в десяти метрах и стали нырять. В чистой неглубокой около одного метра реки можно было наблюдать вытянутые тела птиц с раскрытыми крыльями и высокой активностью лап. За каждой птицей тянулся бурун, как от моторной лодки. Крылья выполняли функцию рулей – они сужались при нырянии, распрямлялись при выходе на поверхность и поворотах. При таком быстром движении утята умудрялись хватать мелкую рыбешку и беспозвоночных.

   Вероятно, крошки хлеба привлекли мальков рыб, и по сигналу мамаши утята выстроилось цепью и бросилось в атаку. Выплыв на омуток, семейство остановилось и каждый занялся своим делом – одни ныряли, другие утята ловили насекомых на поверхности или охорашивались. За всеми зорко наблюдала мамаша утка, приподнимая хохолок, и поглядывая на кружащего коршуна.

  Отдохнув, семейство гуськом вдоль берега выплыло на быстрое течение и устроило новый гон. Впервые наблюдал впечатляющую стайную охоту семьи крохалей, удивительное зрелище.