Встреча с медведем

Анатолий Бызовской
Василий и Николай уже не первый год, ходят рыбачить на «Вад» (по Коми – лесное озеро). Рыбалка там всегда неплохая… но дорога! Почти трехчасовой путь в сторону озера превращается в испытание.

Путик по тайге с ее завалами из деревьев, каряжниками и мелкими болотистыми местами - для молодых людей особых трудностей не представлял. А, вот километровое болото на их пути –было испытанием на выносливость.

После спада весенней воды, по нему можно было идти только, проваливаясь по щиколотку в болотистую подстилку из растительности и мха, тяжело вытаскивая оттуда ноги в одетые сапоги. Можно было конечно это болото обойти, но тогда дорога вокруг будет в два раза длинней. Но они всегда с этой задачей справлялись

 В конце болота с противоположной стороны был небольшой островок с довольно невысокими березками и мелким сосняком, и они направлялись громко «чавкая» в болоте сапогами, к этому спасительному островку.
Они уже были почти рядом с островком, когда оттуда вылетел им на встречу - медведь.
 
Он выскочил и летел на такой скорости, что казалось, его уже ничто не могло остановить. У Василия от страха онемели руки и ноги, и он не мог даже пошевелится от того ужаса, что должно сейчас произойти.

 И вдруг он услышал гортанный громкий - «Ор» своего товарища. Он повернулся и увидел рядом, своего друга, держащего над головой рюкзак и неистово орущего - навстречу бегущему медведю.

 Медведь, как вкопанный остановился… встал на задние лапы, а затем видимо увидев, какое-то существо - выше и больше его, и орущего не подобаемым образом… рявкнул, опустился на лапы, развернулся и пошел обратно в сторону островка.

 Это была – медведица… видимо она там прятала своих медвежат, которые вышли на конец островка… пищали и звали свою мать. Придя в себя, два друга развернулись, и пошли в сторону леса уже обходя далеко островок с этим хищником.

Два дня рыбачили и ночевали в избушке на озере, но домой уже шли краем леса изредка поглядывая на знакомый островок, который так заманчиво стоял на болоте.

 А, дома потом еще долго в памяти всплывало – видение… бегущей по болоту на них медведицы. И если бы Николай в тот момент тоже растерялся и не вспомнил рассказы, что хищник боится более здоровых, высоких «противников», то как окончилась-бы эта встреча мы возможно уже и не узнали.