Наукелла - новое и интересное ДЛЯ ВСЕХ

Самвел Гелецян
    Фото автора
Термин «Наукелла» означает симбиоз новеллы и науки, то есть, у нее двойное предназначение. В качестве новеллы — это малый повествовательный жанр, для которого характерны остросюжетность и неожиданный финал. Важное отличие Наукеллы от новеллы заключается в том, в Наукелле явствует четкая авторская позиция, что отсутствует в новелле. С другой стороны, Наукелла не является аналогом научно-популярного жанра, хоть и повествует доступно о сложном. Для Наукеллы новый научный результат обязателен. 
 
Наукелла получила статус жанра после обсуждения членами Союза писателей России и литературного объединения имени Дмитрия Кедрина в Мытищи в 2003/2004 годах (рук. известный поэт Петрунин Юрий Яковлевич).
Коренное отличие Наукеллы от произведений научно-популярного жанра заключается в том, что Наукелла содержит:
а) авторские новые и нетривиальные научные концепции и выводы;
б) подает их лаконично в доступном для неподготовленного читателя виде.

Автором жанра «Наукелла» является Гелецян Самвел Григорьевич – член ЛитО им Дм. Кедрина, дипломированный инженер-физик и одинокий самостоятельный исследователь-теоретик в области генетики (автор первой в мире полноценной теории старения, содержащей описание механизмов старения человека, а также автор теории гаметогенеза, теории подростковых суицидов и возможности их предупреждения, а еще - автор концепции омоложения пожилых людей).

Наукелла имеет свои ограничения. К примеру, оглашение номенклатуры генов, факторов, механизмов старения, необходимых для разработки возможных методик омоложения, не входит в задачи Наукеллы: это задача научной статьи. 

Темой Наукеллы могут служить идеи любого раздела науки (от точных до гуманитарных наук, в том числе, медицины, а также общественно значимые) и любой исторической эпохи, которые следует рассмотреть и оценить с позиций передовой (не обязательно официальной) науки, и даже бытия.

Новизна научных взглядов и решений является одним из обязательных особенностей Наукеллы. Признание любых идей на основе догм, устаревших либо общеизвестных понятий лишает Наукеллу своих основных качеств, то есть, это «брак» (например, концепция «Бессмертная половая линия» Вейсмана или «Старение начинается в эмбриональном периоде» Гладышева, или «Жесткость внеклеточного матрикса» в качестве механизма старения [1]. И даже законы Менделя в Наукелле получили новое толкование, поясняющее, почему они не могут быть признаны в качестве полноценных законов генетики (тем более, не могут при изучении старения). Им посвящена отдельная Наукелла с предложением нового понимания) [2].   

Практика автора показала, что некоторые идеи древних мудрецов по своей глубине могут превосходить современные воззрения. Например, идеи Отца медицины Гиппократа о семени (о половых клетках мужчин и женщин, представленные в его труде «De genitura») до сих пор не имеют адекватных аналогов в официальной науке.

Процессы внутри семенника на генном уровне с учетом эндокринной регуляции впервые описаны автором. Спустя девять лет ученые США впервые экспериментально обнаружили белковые перестройки в семеннике при гаметогенезе, однако им не удалось объяснить их предназначение. Благодаря симбиозу названных двух результатов, со ссылкой на труд ученых США, автором девять лет назад создана не имеющая аналогов теория «О сперматогенезе» (о генных процессах в семеннике) [3], во многом подтверждающая античную «De genitura» Гиппократа. Более того, развитие данного направления привело автора к созданию теории известного тысячелетиями явления, именуемого медиками «Бесплодие неясного генеза» (Идиопатическое бесплодие»). Срывы нежелательной беременности воспринимаются некоторыми женщинами с облегчением: «пронесло». О значимости данного явления говорят цифры: 7 миллиардов «срывов» в наше время – не шутка.

У античных греков господствовало мнение, что «старение есть болезнь». Странно, что у современных профессоров спустя 3000 лет те же (неверные) воззрения. Против этой концепции еще 2000 лет высказался только великий римский врач Гален. Только он за все 3000 лет. Но и теперь – скромная Наукелла. Но не ученые, хоть бы один.

Открытие автора не только будет интересен читателю, но и спустя 2 тысячелетия на современном уровне станет доказательством правоты Галена родом из Греции.
 В Наукелле [4] показано, что: 1) концепция «старение есть болезнь» попросту не верна;
2) и что намного важнее, существуют биологические механизмы принуждения к старению и смерти с описанием их действия. «Принуждение» является фундаментальным явлением. Получен научный результат, не имеющий аналогов. 

Приведенные примеры демонстрируют особенности и плюсы Наукеллы,


Источники: 1. С.Гелецян. «Судьба первооткрывателя механизмов старения»; Проза.ру (раздел о нацпроекте со списком из 12 пунктов, в том числе, «Жесткость внеклеточного матрикса»);
2. Наукелла «Своим аршином»; Проза.ру (о Менделе);
3. Теория Гелецяна показывает, почему не результативны более половины оплодотворений (явление, «Бесплодие неясного генеза» или Идиопатическое бесплодие);
4. Наукелла «Научный анекдот»; Проза.ру 

Самвел Гелецян