Ибрахим ал-Куруши - лезгинский благотворитель

Али Албанви
Ибрахим ал-Куруши — лезгинский благотворитель

Ибрахим ал-Куруши [ал-Кубали ’ад-Дагистани] (ум. после 1908) — лезгинский меценат, благотворитель. Уроженец села Куруш, ныне Докузпаринского района Дагестана. Проживал в городе Куба Бакинской губернии (ныне, современный Азербайджан).

Ибрахим ал-Куруши проспонсировал издание сочинения под названием «ал-Башара ал-аминийа» — «Трактат о пользе веры, конспект по основам религии». Автор — ‘Али Максуд ал-Чаркаси — мухаджир, обосновавшийся в Сивасе (Турция). Место издания – г. Темир-Хан-Шура (ныне г. Буйнакск), исламская типография М.М. Мавраева, дата издания — 1908 г.

Автор: ‘Али Албанви

АЛ-КУРУШИ (араб.) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к сел. Куруш (лезг. Къуруш), ныне село в Докузпаринском районе Дагестана.

АЛ-КУБАЛИ, АЛ-КУББАЛИ, АЛ-КУБИ, АЛ-КУБАВИ, АЛ-КУББАВИ (азерб. el-Kubal;; ;l-Qubavi; ;l-Qubbavi; ;l-Qubbal;) — нисба указывающая на происхождение её носителя из лезгинской исторической области Кубба-Калхан (лезг. Къуба), центра Кубинского уезда Бакинской губернии (ныне одноименный город на северо-востоке современной Азербайджанской Республики).

’АД-ДАГИСТАНИ (тур. ed-Da;;st;n;) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к историческому Дагестану (ныне, земли частично современные Дагестан и Азербайджан). Нисба «ад-Дагистани» использовалась не только в отношении жителей собственно Дагестана, а выходила за его современные административные границы. Исторически в понятие «Дагестан» входила территория от Ширвана и до Ингушетии. В качестве примера можно привести нисбу известного в Чечне исламского учёного Шамс ад-дина сын Аута — аш-Шали ’ад-Дагистани («из сел. Шали из Дагестана»). При этом населенный пункт Шали расположен на территории современной Чеченской Республики. Нисбой «’ад-Дагистани» могли именоваться также жители северных районов современного Азербайджана. Эту нисбу носил широко известный всему исламскому миру шафи’итский факих, учёный ‘Абд ал-Хамид ’аш-Ширвани ’ад-Дагистани («из Ширвана из Дагестана») и многие другие.

Литература

1. Османова М.Н. Каталог печатных книг на арабском языке, выпущенных дагестанскими издателями в России и за рубежом в начале ХХ века (РФ ИИАЭ ДНЦ РАН — Ф.15. Оп. 1, Фонд М.-С. Саидова). С. 31; 111-115; 166. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/3553AJ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 22.07.2023). — Яз. рус.