Петровская роща над Дербентом

Али Албанви
К историческому наследию Южного Дагестана можно причислить русские топонимы такие как, роща Петра I, что недалеко от села Джалган, ныне Дербентского района Дагестана. В ней в 1722 г. табасаранские беки угощали Петра I во время его персидского похода.

Роща представляет собой дубовый лес, состоящий из старых и молодых деревьев. Расположилась она на восточном склоне горы Джалган, над г. Дербентом. По преданию в этой роще в 1722 году местными беками в честь Петра I был устроен большой пир.

Недалеко от этой рощи находится пещера «святых сосцов» с родником из которого по преданию пил воду Петр I. После этого местные жители родник стали называть «Урус-булах», то есть русский ключ. Это большая сталактитовая пещера с родничком с целительной водой. Считалось, что капли падающие со сталактитов — «святых сосцов», излечивают от многих болезней. Легенда сослужила хорошую службу: лес в окрестностях пещеры, считался священным и оберегался от порубок.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Ханмагомедов Х.Л. Топонимы Юго-Восточного Дагестана в условиях дифференциации географических ландшафтов и этноязыкового состава населения в поликультурном пространстве России / Х.Л. Ханмагомедов, А.Н. Гебекова // Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия: сборник научных статей, Геленджик, 03–05 апреля 2015 года / Министерство культуры Российской Федерации; Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, Южный филиал. — Геленджик: Без издательства, 2015. С. 362. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34zyJt, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 16.07.2023). — Яз. рус.

2. Ханмагомедов Х. Л. Топонимия Дагестана. Топонимия территории со сложной географической средой и этноязыковым составом населения. Красноярск: Изд-во Красноярского ун-та, 1990. С. 55.

3. Ханмагомедов Х.Л., А.Н. Гебекова. Русская топонимия и заселение русских на Северном Кавказе. С. 156. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34zyXZ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 16.07.2023). — Яз. рус.