Хасрат- Али аз-Зирдаги - богослов из села Зирдаг

Али Албанви
Хасрат-‘Али аз-Зирдаги — богослов из села Зирдаг

Хасрат-‘Али аз-Зирдаги б. ал-Хаджжи Саййид Малла Хашим б. Саййд ал-Хасан б. Саййд Рабадан б. Саййд Малла б. Саййд Рабадан б. Саййд Мухаммад-Хасан б. ал-Хаджжи Мухаммад б. Саййд ал-Хасан (ум. после 1902/03) — южнодагестанский мусульманский богослов и поэт. Им переписано 18 рукописей по грамматике арабского языка, философии, логике. Переписанные им рукописи датируются, начиная с 1882 г., одна рукопись переписана в 1902 г. Изучая рукописи, можно почерпнуть дополнительные сведения об этом переписчике. Например, о том, что он проявлял большой интерес к арабским рукописям, свидетельствуют два акта купли-­продажи, в одном из которых отмечено, что рукопись купил ‘Абд ал-Хамид б. Малла ‘Абд ас-Салам для «смышленого искателя знаний» Хасрат-‘Али аз­-Зирдаги.

Из другого акта купли-­продажи видно, что Хасрат-‘Али аз­-Зирдаги обучался в медресе у ‘Абд Аллаха ал­-Кулуфи (сел. Кулуф, ныне Табасаранский район Дагестана). Также следует отметить, что этот переписчик превосходно слагал стихи: в фонде найден его автограф­элегия по случаю мученической смерти имама Гази-Мухаммада (на двух листах). Переписчик сочинения «Шарх Исагуджи» («Комментарий на «Исагуджи»). Автор: Хусам ад-дин ал-Хасан ал-Кати (ум. в 760/1359). Комментарий на распространенный во всех странах Ближнего и Среднего Востока трактат философа и астронома Асир ад-дина ал-Абхари (ум. в 663/1265). Трактат является переработкой сочинения греческого автора Порфирия (VI в.) «Эйсагоге». Дата переписки: 1320/1902–1903 г.

Хасрат-‘Али аз-Зирдаги, проживающий в сел. Ханаг (ныне Табасаранский район Дагестана) завершил переписку сочинения под руководством «достойного, совершенного» Исма‘ил-эфенди ал-Кулути из сел. Хлют (лезг. Хъулидар, ныне Рутульский район Дагестана) в сел. Ханаг. А также, сочинение «Шарх ар-рисала ал-‘Адудийа» («Комментарий трактата ‘Адуд ад-дина»). Автор: ‘Ала’ ад-дин ‘Али б. Мухаммад ал-Кушчи (ум. в 879/1474 г.) — известный самаркандский учёный, получил блестящее образование в Самарканде и Кермане, в том числе и у такого выдающегося математика как Кази-заде ар-Руми. Завершил работу над астрономическими таблицами, главным трудом, выполненным на обсерватории Улуг-бека ас-Самарканди (1394–1449);

Комментарий на сочинение ‘Адуд ад-дина ал-Иджи (ум. 1355) «ар-Рисала ал-Вад‘ийа ал-‘Адудийа». Дата переписки: раджаб 1320/октябрь 1902 г.

А также, сочинение сочинения «Таркиб Ми’ат ‘амил» («Конструкция «Ми’ат ‘амил»). Автор: Давуд ан-Нукуши ал-Карахи (из сел. Нукуш, общества Карах, ныне Чародинского pайона Дагестана). Трактат представляет собой грамматико-синтаксический разбор «Ста управляющих» ад-Джурджани. Фактически, переложение одноименного сочинения Мухаммада б. Мусы ал-Кудуки. Дата переписки: 1299/1881–82 г., «в мадраса Малла Хаджжи-афанди в селении Суда (сел. Зирдаг и Цудаг, ныне селения Хивского p-она Дагестана)».

А также, сочинение «Кита' мин кутуб фи-н-нахв» («Отрывки га сочинений по грамматике арабского языка»). Автор: Абу ‘Абд Аллах Мухаммад б. Дауд ад-Дахаджи. Сочинение по грамматике арабского языка. Разделы: имя, глагол, предлог. Дата переписки: 1299/1881–82 г., в медресе Малла ал-Хаджжи-эфенди ал-Цудаги из сел. Цудук (сел. Судаги).

Автор: ‘Али Албанви

АЗ-ЗИРДАГИ — нисба восходит к названию южнодагестанского сел. Зирдаг (ныне урочище в Хивском районе Дагестана).


Литература

1. Каталог арабских рукописей Научной библиотеки ДГУ. Ч. I. // Сост.: Шихсаидов А.Р. (научный редактор и руководитель научно-исследовательской группы), Омаров X.А., Гаджиева Д.X., Алибекова П.М. Махачкала: Изд. дом «Народы Дагестана», 2004. С. 51–52. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/335EfR, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 16.07.2023). — Яз. рус.