Абд ар-Рахим-эфенди ал-Калали - богослов из сел. К

Али Албанви
‘Абд ар-Рахим-эфенди ал-Калали — богослов из сел. Кала

Малла ‘Абд ар-Рахим-эфенди [ал-Калали ал-Ахти ас-Самбури ’ад-Дагистани] (ум. после 1809/10) — южнодагестанский/лезгинский богослов из сел. Кала (лезг. Хъал) Ахтынского магала. Предположительно был преподавателем в мадраса в сел. Шабалут [Шахбалут] области Шеки, где в 1224 году по хиджре (1809–1810 г.) под его диктовку, переписчик 'Абд б. Мухаммад переписал суфийский трактат «Факарат ал-маариф».

Автор: ‘Али Албанви

АЛ-АХТИ, АЛ-АХДИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Ахты (лезг. Ахцагь, Ахцегь) Самурского округа (ныне Ахтынский р-он, Южный Дагестан). На лезгинском яз.: «Ахцагь». В арабском языке со времен средневековья утвердилось написание топонима как «Ахти».

АЛ-КАЛАЛИ — нисба указывающая на принадлежность её носителя предположительно к цахурскому сел. «Кулал», также «Калалу» (азерб. «Qalal»; «Kalal»; цах. «Къалял» или «Галал») — ныне село Калал в Закатальском районе современного Азербайджана. Данное село основано выходцами из лезгинского села Хал [лезг. Хъал] Самурского округа Дагестанской области (ныне покинутого село Ахтынского района Дагестана).


Литература

1. Алибекова П.М. Каталог персидских рукописей Института истории, археологии и этнографии. — Махачкала: ДНЦ РАН, 2001. С. 39. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34zwMW, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 16.07.2023). — Яз. рус.