Область распространения табасаранского языка 1888

Али Албанви
Область распространения табасаранского языка (1888)

«Область распространения Табасаранского языка определяется бассейном р. Рубас, впадающей в Каспийское море. На севере язык этот соприкасается с хайдакскими наречиями, на юге с кюринскими, с запада к нему примыкает агульский язык, а на востоке область его отдаляется от Каспийского моря прибрежною полосою, занятою тюркскими племенами.

Табасаранский язык не имеет наречии; замечается только небольшое различие в говоре жителей северной и южной Табасарани. Вследствие близкого соседства и постоянных сношений с тюркскими племенами прикаспийской плоскости, табасаранцы усвоили себе их адербейджанское наречие и забывают понемногу свой родной язык. По замечанию Услара, едва ли в целом свете найдется народ, который бы менее знал свой родной язык, чем табасаранцы. На нём говорят они, как бы на языком чужим и плохо выученном».

Исследование этого вымирающего языка было последним трудом покойного кавказского лингвиста. Значение названия Табасаран неизвестно; жители плоскости выговаривают его иногда Табарасан. Арабы, завоевав Прикаспийский край, поставили над табасаранцами особого правителя с титулом майсум или ма’сум. В составе владений его входили также и пограничные с Табасаранью кюринские селения. В течении времени северная часть края вышла из-под власти майсумов и начала управляться самостоятельно выборными кадиями, известными под именем табасаранских.

Право на избрание имели только потомки первого кади, назначенного арабами для решения духовных дел. У нас Табасарань делился на южную, т. е. на владение майсума, и северную или вольную, находившуюся под управлением кади. Достоинство майсума уничтожено в 1828 г.».

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Вейденбаум Е.Г. Путеводитель по Кавказу. Тифлись. Типографія Канцел. Главноначальствующаго гражд. частью на Кавказ;. 1888. С. 114–115. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 16.07.2023). — Яз. рус.