Описание Закатальских лезгин 1870

Али Албанви
Описание Закатальских лезгин (1870)

«Лезгины. Характер лезгина вспыльчивый, мстительный. Он нередко готов предпринять самое отчаянное средство, чтобы достигать задуманного. Отважный до безумия, он, в случае неудачи, скоро падает духом. Походка его чрезвычайно легкая и быстрая. Он строен и статен. Считая себя как-бы высшим существом, он с некоторою надменностью смотрит на остальные народности в округе. Слово «мугал» служить для лезгина выражением ругательства: такая брань может окончиться весьма трагически.

Роскошная природа и труды мугалов и ингилойцев, постоянно работавших на лезгин, сделали его ленивым до крайности. Щегольское оружие добрый конь составляют его славу, его гордость. Не расположенность к гяурам, присущая всем мусульманам, в нём слишком развита: среди жителей сел. Джары есть такие личности, которые ни разу не были в Закаталах, со времени нашего здесь водворения, несмотря на то, что Джары от Закатал в версте. Отличительное достоинство лезгина заключается, в том, что он не любить сутяжничать, и видя, что напали на след проступка, чистосердечно скажет все правду. Вообще нравственный и умственный уровень лезгина гораздо выше ингилойского и магальского.

Одежда женщин-лезгинок разнится только тем, что рубахи у них спускаются ко самой ступни, так что шаровары едва заметны, и они не носят тюрбана и тюлю, а просто покрывают голову фютой и сверху пёстрым распущенным платком (кюльбанге). Обувь у всех женщин во округ одинакова: пестрые шерстяные чулки и красные или какие-нибудь цветные кожаные башмаки, без задников, с узкими, закрученными назад, носками и на высоких подборах; башмаки эти делаются так, что пятки не входят в них».

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Сборник сведений о кавказских горцах: издаваемый с соизволения Его Императорского Высочества Главнокомандующего Кавказской армией при Кавказском горском управлении. -Вып. 4. – 1870. – [420] с. разд. паг.: табл. С. 27–28. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://soigsi.com/books/grantrf/sbornik4.pdf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 16.07.2023). — Яз. рус.