Ахмад-хаджжи ал-Муслаги - богослов села Муслах

Али Албанви
Ахмад-хаджжи ал-Муслаги — богослов села Муслах

Ахмад-хаджжи [Бакаев] ал-Муслаги [ум. 2024] — цахурский мусульманский богослов, устаз, шайх братства Накшбандийа (?), духовный наставник Южного Дагестана и современного сопредельного с Дагестаном Северного Азербайджана.

Уроженец цахурского села Муслах Рутульского района ДАССР.

Муслах – относится к древнейшим сёлам Самурской долины, где есть куфические надписи ранних периодов, а также памятники исламской культуры. Рядом с мечетью имеется обрядовое святилище, которое раньше служило комнатой (халват), где обучающиеся под началом шайха мюриды проводили медитацию. Второе такое помещение, рядом с домом Ахмад-хаджжи ал-Муслаги, не сохранилось, растут лишь кустарники барбариса и служит местом исцеления от бесплодия. В селе имеется следующие святилища:

1) Зиярат халифа Давуда, внутри могила самого халифа и растёт одно дерево, а сверху ограды выставлены каменные плиты с надписями.
2) Зиярат халифа ‘Умара, который был братом халифа Давуда, с двумя помещениями, там же внутри святилища, имеется каменная плита с рисунком (лабиринт) с надписью.

В селении Муслах, по всей вероятности, были учёные — богословы, но информация о них не сохранилась. На кладбище похоронен шайх ал-Хаджжи ‘Усман-эфенди ал-Муслаги, прадед Ахмад-хаджжи, который упомянут в селении Сюгют «…написал на камне ‘Усман-эфенди сын Исмаила-эфенди из Муслаха».

Генеалогическая линия (тухум) Ахмад-хаджжи происходит от халифа Давуда, а ‘Усман-эфенди ал-Муслаги (ум. после 1866 г.) приходится халифу Давуду правнуком, сыновья Ахмад-хаджжи, как их предки, продолжают духовную линию: и все они окончили исламские учебные заведения. Ахмад-хаджжи рассказывает, что, со слов старожилов села и праведников, пик горы за рекой Гояна дера является зияратом. Выше села есть местечко, называемое в народе «кац», там росло грушевое дерево, дерево не сохранилось, но это место считается святым местом.

Скончался 26 января 2024 года в городе Махачкала после продолжительной болезни.


Автор: ‘Али Албанви

АЛ-МУСЛАГИ — нисба образована от названия цахурского сел. Муслах (ныне в Рутульском районе Дагестана).

АЛ-МУСЛАГИ, АЛ-ХАДЖЖИ ‘УСМАН-ЭФЕНДИ Б. ИСМА‘ИЛ (ум. после 1866 г.) — катиб, резчик-каллиграф, который, судя по нисбе, происходил из цахурского селения Муслах.


Литература

1. Султанов А. Зияраты в сёлах Цахурской долины [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34y6UD, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 12.07.2023). — Яз. рус.