Шах и мат, атеисты

Анатолий Зоренко
Без обид, но всё же!

Один из признаков отсутствия критического мышления - это атеизм. Вот прям кардинальное неверие в Бога / богов; зато доверие к официальным учёным и н0уке, а также к теории эволюции. Ладно, давайте разберём ту самую теорию эволюции, которая методом проб и ошибок наделяет живых существ исключительно полезными для их вида особенностями - как физиологическими, так и умственными. Ну, какой тогда смысл в... вере в Бога / богов? Это нельзя назвать простым отклонением или помешательством, т. к. люди веровали ПОВСЕМЕСТНО: всегда и везде, где жили. Зачем эволюция наделила людей такой особенностью? Или это не она? А кто же тогда? Неужто некие высшие силы? Почему люди развивали науку с ранних эпох, строили теории о природных законах с целью "рационализировать" окружающий мир - но всё же не торопились отрицать существование неких высших сил, коих должны были видеть куда реже, чем реальных существ из реального мира? Что должно было влиять на людей сильнее - непонятная воля невидимого Бога или всё-таки предсказуемые законы природы? С какой стати люди устраивали разборки в стиле "моя религия лучше твоей!"? Почему, например, последователи разных авраамических религий взаимно запугивали друг друга в стиле "придерживайся МОЕЙ религии, а не то попадёшь в ад!"? Чем религиозные распри помогали естественному отбору? Это ведь даже не борьба за ресурсы, а борьба за идею, притом для многих не доказанную в реальности! Во имя Бога убивали те, кто этого самого Бога в глаза не видел! Почему хомо-сапиенсы объединялись по признаку веры, из-за чего даже такие понятия, как национальность и даже раса оказывались на втором плане? Ну, как эволюция до такого докатилась? И почему, наконец, инстинктивное (!) чувство слепой веры в некие высшие силы НИКАК не может полностью атрофироваться, будучи чем-то, что лишь препятствует развитию вида? Разве эволюция не должна обращать внимание на такие деструктивные особенности? В общем, что хочу сказать: "называть себя венцом природы / высшим звеном пищевой цепи / вершиной эволюции" и "являться таковым" - разные вещи. А отрицать очевидное - всё равно что уподобляться животным на скотном дворе, которые тоже не парятся о своём положении в мире; ибо сам скотный двор в их понимании - экосистема, образовавшаяся вполне естественным путём (правда, не совсем ясно, как именно, однако то, что всё случилось само по себе, - догматическая теория, под которую можно подгонять различные факты; а те, что не подходят, - просто игнорировать).

Однако религиозным людям всё равно напомню, что истинный смысл веры в Бога вряд ли заключается в навязывании ВАШЕГО понимания веры другим. Ибо не факт, что именно ваши традиции и обряды являются по-настоящему правильными (помните, что у других ИНЫЕ традиции и обряды, упоминаемые в ИХ священных книгах, аналогичных вашим!). А насаждать с оружием в руках своё понимание веры - уже крайность, граничащая с глупой жестокостью. Вера дана людям совсем не для этого. А для того, чтобы ощущать своё отличие от животных (к которым н0ука давно пытается приписать всех нас). Ибо признать себя животным, просто слишком умным, над коим к тому же не стоят никакие высшие силы, - значит, приблизиться к моральному разложению (ведь для животных абсолютно нормально идти на поводу у инстинктов, подчиняться "законам джунглей" и не строить масштабных планов). Прогресс без морали - ещё одна крайность, тоже глупая и жестокая. Важно видеть золотую середину; для этого людям и дано критическое мышление (жаль, что не все им пользуются).