Сад ад-дин аш-Шакави - мусульманский богослов из Ш

Али Албанви
Сад ад-дин аш-Шакави — мусульманский богослов из Шаки

Саййд Сад ад-дин аш-Шакави б. Мавлана Ахмад ад-дин аш-Ширвани ад-Дахнави (азерб. Sadudd;n b. Mevl;n; Ahmed;dd;n e;-;irv;n; e;-;ekev; ed-Dehnev;, ум. после 1585) — мусульманский богослов. Похоронен в деревне Хамзали (азерб. Hamzal;) недалеко от Агдаша.

Из автобиографии богослова:

«Моего деда по материнской линии зовут шайх Мавлана Мухаммад. Он был фаиком и муктадайи (которым подчинялись люди) в своих знаниях, как внешне, так и внутренне. Он «Ал-и Расул» (потомок Пророка ;), как Абу Айууб, Амир-эфенди в Бурсе и Ашраф-заде в Изнике. Он сын Саййида Хамзы из г. Багдад. Ширванцы пригласили его учить их и остался он в Ширване.


Место, где он остановился, называется Шеки. Деревня, в которой он находился, называется Мавлана Мухаммадлу, он основал свою (эту деревню). Он даже [также] основал грузинскую деревню. Они называют его Молла-кент. И даже сёла, доставшиеся мне от отца и деда, находятся в Шеки. Какую-то называют Карадаглидур. А какую-то Чириклудур. И есть много того, что я знаю (кроме этого)».


Также богослов сообщает, что эти деревни он унаследовал от своих предков, которым они были подарены Ширван-шахами, и что его отец был послом ширван-шаха, а его деда убил шайх Хайдар ас-Сафави (1487–1524) — основатель сефевидского государства, полководец и поэт.


Автор: ‘Али Албанви

АШ-ШАКАВИ, АШ-ШАКИ (азерб. e;-;ek;; ;;-;;k;vi; e;-;ekevi) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к Шеки (г. Нуха), далее Елисаветпольской губернии Российской империи.