Описание Кюринского языка у этнографа Е. Вейденбау

Али Албанви
Описание «Кюринского языка» у этнографа Е. Вейденбаума (1888)

Евгений Густавович Вейденбаум (1846–1918) — русский этнограф. Окончил курс естественных наук в Санкт-Петербургском университете. Работы его по описанию Кавказа в этнографическом и естественноисторическом отношениях появлялись в «Санкт-Петербургских Ведомостях» (1871), «Знании» (1871–1873), «Тифлисском Вестнике» (1875–1877), «Кавказе» (1877–1893), «Изв.» и «Записках Кавказ. отд. Имп. русс. геогр. общ.» (книга XIII, тт. III–VII) и «Сборнике материалов для описания местности и племен Кавказа» (тома XVII, ХХ). Отдельно издал «Путеводитель по Кавказу» (Тифлис, 1888) в котором оставил некоторое описание т. н. «кюринского языка».

«Кюринский язык. Область распространения его определяется средним и нижним течением Самура, называемым по кюринский срединною рекою, и текущим параллельно ему на север Гюльгери-чаем или Курах-чаем. Кюринское население начинается на Самуре в 20 в. ни же аула Рутул и занимает оба берега реки до самого устья, прерываясь в низовьях немногими тюркскими селениями. Верхняя долина Самура принадлежит неисследованным еще языкам рутульскому или михем и цахурскому. По словам туземцев, оба они сродные с кюринским.

Область цахурского языка распространяется и на Елисуйское ущелье Закатальского округа. Точно также и кюринский язык переходить отчасти из долины Самура на южный склон Главного хребта, в Нухинский уезд. На северной границе своего распространения кюринский язык соприкасается с языком табасаранским, на западе, в верховьях Курах-чая, с языком агульским, имеющим с ним некоторые черты сходства. Кюринский язык, по числу говорящих на нём, занимает в Дагестане третье место после языков аварского и даргино-кайтагского.

Население, говорящее по-кюрински, не имеет ни для себя, ни для своего языка одного общего имени. Название кюринцы предложено Усларом только условно, ради удобства описания, так как в действительности оно принадлежит одним обитателям Кюры, составляющей часть области кюринского языка. Иногда кюринцы прилагают к себе название лезгин, заимствованное ими у окрестного тюркского населения. В этнографическом описании это название не может быть принято во избежание недоразумении, так как у нас оно дается безразлично всем дагестанским горцам.


Страна, занятая кюринцами, распадается в географическом отношении на три отд;ла, соответствующие нынешнему административному и бывшему политическому делению края: долину среднего Самура, правую и левую стороны его нижнего течения. Обитатели первого отд;ла, входящего ныне в состав Самурского округа, делилось прежде, до подчинения России, на три независимые общества, управлявшиеся выборными старшинами. Некоторые из кюринских селений этого отдела причислялись к рутульскому магалу, следовательно, находились в союзе с народом иноязычным. По имени главного селения Ахты, все кюринцы среднего Самура называются ахтынцами. На правой стороне нижнего Самура кюринский язык занимает полосу земли шириною почти до гор. Кубы. Но кюринцы не составляют здесь сплошного населения, а перемешиваются с адербейджанскими тюрками. В некоторых селениях природный язык одной части обитателей есть кюринский, а другой — адербейджанское наречие.

Отдел этот подчинялся прежде кубинским ханам, а ныне входить в состав Кубинского уезда, образованного из бывшего ханства. Северные аулы кюринской территории, расположенной на левой стороне нижнего течения Самура, подчинялись некогда майсуму табасаранскому. Все остальное пространство этой территории, между бывшим владением табасаранским и Самуром, называется Кюра или Кюре, а обитатели его собственно кюринцами.

Страна Кюра, легко доступная для соседей, долго составляла предметом раздоров и борьбы между владетелями Дербенда, Кубы и Казикумуха. В 1812 г. образовано из неё особое Кюринское ханство, история которого рассказана выше. В настоящее время бывшее ханство и южная часть Табасарана составляет Кюринский округ».

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Вейденбаум Е.Г. Путеводитель по Кавказу. Тифлись. Типографія Канцел. Главноначальствующаго гражд. частью на Кавказ;. 1888. С. 106–108. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 11.07.2023). — Яз. рус.