И дождь смывает все следы

Тамара Шелест
автомобильная история

Подростки ехали в автомобиле и всю дорогу дурачились и смеялись. Они были в том возрасте, когда жизнь кажется легкой, беззаботной и бесконечной. За рулём Юра - сын владельца автотранспорта. Он взял отцовскую машину из гаража, чтобы "погонять" ночью, пока тот на работе. Катались по окружной дороге, где мало постов ГАИ , ведь Юре шестнадцать лет и у него нет прав. В эту безлунную ночь дорога была еле видна...

- Юрка, как думаешь, если пост ГАИ попадётся, остановят нас? – сидящего на пассажирском месте Диму очень волновал этот вопрос.
Он волновал его изначально, но желание кататься было так велико, что думать об этом раньше не хотелось и только сейчас он вдруг запереживал.
- Тебе то что? Не ты же за рулём. Не остановят, я здесь не один раз катался, - спокойно ответил Юра.
Пошёл дождь. Сначала он крапал, а потом разошёлся не на шутку. Вдруг машина пару раз слегка подпрыгнула, будто наехала на какое-то препятствие.
- Что это было? -  испугался Дима. –  "Лежачий полицейский?"

Юра сразу нажал на тормоз, и душераздирающий визг автомобиля пронёсся по пустынной дороге на многие километры вокруг.
- Не знаю, не похоже. Это что-то мягкое, – ответил он.
Когда машина остановилась, мальчишки со страхом переглянулись. Юра открыл дверь.
- Надо посмотреть что там?

Он вышел. Мокрая от дождя дорога оказалась пустынной, ни одной машины не видать. Ночь нависла над землёй тяжёлой тьмой и, казалось, надела на глаза черную повязку. Парнишка пристально всматривался в сторону препятствия, боясь подойти ближе и тщетно силился разглядеть его. Свет задних фар рассеивался в тумане дождя, и дальше этого света дорога словно обрывалась.
- Димка, - позвал друга Юра, -  возьми в бардачке фонарь и иди сюда.
Дима трясущимися руками нашарил в темноте фонарик и тоже вышел из машины. Они осветили небольшую кучу, лежащую на дороге.
- Что это? Лось, может? – спросил Дима.
- Сам ты лось. Похоже на мешок.

Тут луч выхватил голову пострадавшего, и она оказалась человеческой! На дороге лицом вниз лежал мужчина. Мальчишки отпрянули назад. Дима, не помня себя, побежал обратно в машину.
- Димка, иди сюда! Помоги! – окликнул его Юра. – Давай перевернем человека. Может жив.
На удивление Юра проявил хладнокровие, видимо не до конца сознавая серьёзность ситуации. Он держался уверенно и со знанием дела осматривал пострадавшего. Ребята перевернули тело. Мужчина оказался мёртв...
- Его до нас кто-то пе-пе-переехал, наверняка, - дрожащим голосом заключил Дима.
Глаза его округлились, губы подёргивались, втянув голову в плечи, он трясся от страха.
- Похоже, подбросили его. Не лёг же он добровольно под колёса. Не было ни удара, ни крика, - сделал вывод Юра.
- А, может, пьяный. Шёл, шёл, упал и уснул, а мы н-н-наехали.
- Ага, уснул посреди дороги, больше негде ему спать. Тут рядом ни остановки, ни селения, ни каких-либо жилых построек. Одна лесополоса.
- Юрка, поехали отсюда, пока никто не увидел. Ему уже ничем не помочь. На нас всё спишут.
- С дороги надо убрать.
- Ты что, он тяжёлый и весь раздавленный. Того и гляди заметят и решат, что это мы его убили.

Доводы Димы остудили намерения Юры, и он согласился с тем, что действительно пора дать дёру, но прежде чем сесть в автомобиль, осмотрел его. Вмятин не было, только на шинах виднелись фрагменты кишок и кровь, которые вместе с дождём стекали на землю. Это не на шутку встревожило парня и он живо представил милицию, отца и ему стало не по себе.
В машине Юра впал в ступор, но Дима растормошил его:
- Давай, жми на газ. Поехали!
Автомобиль тронулся с места. Парни ехали молча. Каждый ушёл в себя и пытался осознать происшедшее. Впереди показался пост ГАИ.
- Ну всё, капец! – Дима вжался в кресло.
- Тихо сиди. Проскочим! Здесь не останавливают, - уверенно произнёс Юра, снова обретший своё прежнее хладнокровие.
- А как же шины, кровь? Вдруг заметят.
- Не заметят, темно, ночь на дворе.

Подростки стали медленно проезжать мимо поста. Ограничение по скорости. За ними следовала маршрутка. В зеркале заднего вида они увидели, что она остановилась у поста. Из неё вышел водитель и видимо сообщил инспекторам о трупе на дороге, потому что все машины, следующие за этой маршруткой, стали задерживать.

Их автомобиль продолжил движение, и парни скрылись за поворотом, оставив за собой озадаченных водителей и инспекторов ГАИ.
- Проскочили! – переведя дух, произнёс Юра.
- Ну да, - без особого энтузиазма согласился Дима. – Но что теперь будет? Мы же засветились у поста.
- Что будет, то будет. Поехали в гараж, машину надо отмыть.
Всю ночь мальчики усердно отмывали шины. И только под утро улеглись спать. Юре не спалось, он всё прислушивался: не едет ли милиция, не стучится ли в их дом. Так в тревоге и панике прошло две недели. Но никто за ними не пришёл…

Видимо, милиции было ясно, что труп подброшен, а машины из-за плохой видимости наезжали на него уже неживого. А тут ещё дождь, похоже, смыл все следы Юркиной машины. Но водителю маршрутки, наверняка, пришлось побегать в милицию и писать объяснительные, и может даже быть подследственным, кто знает?

Так что для ребят эта история осталась их общей тайной, тайной из далёкой и бесшабашной юности...