Размышления о военных действиях

Светлана Журавлёва
     Как кровопролитие не назови, военная операция или "борьба с оккупантами"  или еще как-то, - это, по сути, война и вражда и бойня людей друг с другом... Как говорят психологи, защитная агрессия  - это тоже агрессия... Я даже не хочу выяснять, кто на кого напал и за что... По-моему, уже все друг друга стоят..
     Или чтоб разрешить конфликт, нужно понять его причины, истоки?....
     Когда-то Киев "объединил" земли русские... Не так ли?... Или им просто нравилось собирать дань с окрестных поселений (вспомним хотя бы сюжет об Игоре и Ольге князя и княгини Киевских) ?... В общем, это достаточно темное пятно в истории российской (и украинской, конечно, по совместительству) государственности и к тому же очень далекое... Но, сейчас мне пришла в голову мысль, что христианская вера Ольги (иногда мне кажется, что именно она крестила Русь, а не Владимир, потому что только истинно и чисто верующий человек может это сделать; возможно, это - крещение - делал ее дух  молитвами при жизи и после вознесения) и  ее княжение и подобных ей людей впоследствии сыграли именно объединяющую роль - чтоб жили одним народом, одной страной, а не кучкой тянущих на себя одеяло и враждующих городов и князей..
   Ибо не принуждение и насилие
роднят и объединяют людей и делают единым народом, а взаимный интерес, уважение, взаимное доверие, вера. И вера не приходит, если тебя кто-то насильно загонит в реку "креститься"...
    Почему христианская вера объединяет? Христос всегда учил не творить себе врагов, а, наоборот, к врагам отнестись по-человечески, чтоб вражда исчезла и превратилась в дружбу и взаимопонимание...
    Наверное, лучше даже выразиться, что объдиняющую роль сыграло не чье-то конкретное княжение, а именно то учение и вера, которые учат человеколюбию, состраданию, терпению, просто любви к ближнему... Но истрию-таки творят люди...Поэтому одно от другого отделить нельзя..
     Возможно, видимо, и своим умом можно понимать, что враг - это как отражение в зеркале, или ты сам, только по ту сторону забора,- но только древние славяне это вряд ли понимали и жили по правилам - за один зуб - все зубья, за один глаз - два глаза и даже глаза всех соседей...Вспомним хотя бы и месть Ольги за Игоря.... Такая "зеркальна политика'древних языческих славян..


     Украинцы, как я понимаю, и вижу из их каналов очень презрительно относятся к "русским' (предполагая, что они-то, конечно, не русичи... Хотя, если разобраться, руссами назвали варяги жителей именно тех территорий, где сейчас и Украина, и Белоруссия и более северные поселени, где Новгород...)
    В общем, обособление киевлян идет еще с тех стародавние времен, когда муждуусобные войны не прекращались...
Думаете, они называют русских "москалям", потому что они все жители Москвы?... Нет, это просто тонкая украинская ирония с элементом презрения, потому что у глагола "москалить" есть значение "воровать", " красть"... Можно, видимо, украинцев, в отместку звать украденцами... Такая, повторюсь"зеркальная" политика, которая и сейчас практикуется... Но было бы это мудростью?
Но вернемся к военным действиям... Украину даже можно понять, у них Крым отобрали (эти москали проклятые!), пол Киева гутарит на читом литературном, на котором писали Пушкин и Достоевский... Будь я бы наследницей мови, меня бы, наверно, это тоже раздражало... Так далеко разошлись наши наречия всего лишь за одну тысячу лет... И никакая христианская вера никого не объединила и не породнила... Потому что и нет никакой веры...Как бы можно было и не стараться... Византия пала, Русь осталась... Даже не знаю, как выразиться, чем она осталась, не хватает слов ни русских, ни украинских...
Хорошо сказал Лукашенко: "Да живите вы дружно с соседями! "... Наверно, мы остались именно "соседями"... Ну, между соседями разное случается, некоторые дружат, в гости друг к другу ходят, другие не здороваются, третьи курят у тебя под дверью, другие еще в лифтах могут нагадить или того хуже... Вот Россия у Киева Крым оттяпала (теперь и еще три области)...
     Да, ёлки-иголки, да приезжайте вы в Крым, отдыхайте, если вам хочется... Земля, как территория, с божьих-то позиций и планетарно-природных, является общим домом... Перелетные птицы летают туда-сюда каждый год и ничего, ни один голубь не враждует и не выселяет синиц, прилетевших на зимовку...
Крым, как переходящий кубок... Или яблоко раздора.. Референдум никого не убеждает... Или не достаточно спросить, мнения жителей этих территорий? Или, думаете, крымчане мечтали гутарить на украинской мови, а им Путин насильно другое навязывает?... Язык людям дан, чтобы они понимали друг друга... А если понимания и взаимного уважения нет, так вам и английский с китайским не помогут, и даже тибетский с латынью и древнегреческий.. Ценнее всего дружба на земле.. Ценнее и всех истин и территорий...

Иногда я думаю, что это коварный план дьявола... Наверно, Хрущев, передавая автономный Крым Украинской СР, даже не подозревал, что не пойдет и пятидесяти лет, что рухнет вся эта натянутая "дружба" народов... Разделяй и властвуй -девиз диавола... И вот такая нешуточная заварушка...
И от этих бомбежек страдают не только мирные граждане,и рушатся их жилища, но и сама природа, и звери, и птицы, и насекомые... Но люди не привыкли обращать внимание ни на мышей, ни на муравьев...
Глупо, наверно, людям, которые шутят, что их молодежь увеклась "май кампфом", говорить о христианских ценностях, они как истинные наследники революционного СССР, храмы сдают в музей, возможно начнут в них открывать табачные фабрики... Вместо "опиума для народа"... Наверно, Киевское правительство думает, что в Украину православная вера пришла из Москвы...... Но это дело истории, а в ситуации свободы слова, оно могло как угодно произойти...
Но я увлеклась...
     Почему?.. Почему люди не хотят разрешать конфликт мирно? Почему нужно проливать кровь друг друга?...
Можно провести этот много захуленный референдум на международном уровне, чтоб наблюдатели из разных стран, видеокамеры и прочее... Просто, спросить у людей, чего они хотят?... Видимо, Украина, действительно, боится, что теряет эти территории... Потому что не всё можно вытерпеть в некоторых странах... А свобода слова в некоторых развитых странах сводится к тому, чтоб все как попугаи повторяли узаконенные на данном этапе развития вещи и поддерживали всеобщий разврат... А правда, правда и мораль, - они же не такие креативные, и не так много удовольствий могут принести и уж совсем не расчитаны на самообожание, самовосхваление и самовознесение до Олимпийских вершин...
Слава Украине!... Только истинная...
А Богу слава, что некоторые из нас пока что живы...
...

      PS: я как житель России, предлагаю, оставить украинцам те территории, а людям, которые не хотят быть нерусями, просто переселиться в Россию... Тут земель, лесов и рек на всех хватит... Но люди сами должны решать...
... Поэтому, наиболее разумным было бы провести референдум... Только его надо организовывать на мировом уровне... Заявка должна быть от жителей Донецка, Луганска и др... в ООН. ... А так, это все самодеятельность.... Для мировой общественности. Что дает Киеву возможность называть свои действия оборонительными... И конфликт разгорается дальше, и люди гибнут....
 А в стародавние времена говорили, язык и до Киева доведет... Какой только язык?... Видимо, английский...

Ну, и чего вы все?... Вы еще таблицу Менделеева переименуйте... Не знаю, может ее, на самом деле, Зеленский открыл... Оно же хоть как могло быть...Тогда ему надо дать Нобелевскую премию...