Бригада моя 3

Владимир Бородин 4
    Явился  С. К.  Шойгу,  6.11.2012.   Морпехи  горько  шутили:  перекрасит  всю  бронетехнику  и  авиацию  в   рыжий  цвет  МЧС.   А  вот  не  шутка:  «догоним  США  по  числу  душевых  кабинок  на  душу  солдата!»    Не  догнали;  но…  опа! – танковый  биатлон.  Россия – чемпион  мира  в  нём,  аналоговнет!    До  бадминтона  на  БМП  не  дошли.
 
    Вроде  радость:  сняли  Дарькина  (Серёгу  Шепелявого),  посадили  в  СИЗО  Винни Пуха.  Для  155-ой  бригады  морпехов  стало  всё  «иначе,  то  есть  не  лучше»,  как  давно  пояснил  А. Бирс.

      Совместные  учения  с  американцами  опечалили.  А  однажды  в  бригаду  пришли  девицы  с  американского  корабля.  Наши  морпехи  перед  ними  черепицу  ладонью  рубили,  кирпичи  на  голове  товарища  кувалдой  били.  Так  гости  подарили  им  кувалду  и  для  черепицы…

    Всё  чаще  вспоминали  «проколы»:    то  матрос-дембель  штык-нож  прихватил  «на  память»,  то  попытка  обезоружить  часового,  побег  матроса   с  автоматом.
    В полёте  на  полигон  мыса  Клёрка  заранее  сложили  тюк  с  имуществом  и  кое-что  из  оружия  на  крышки  бомболюка.   А  пилот  раскрыл  их  для  тормоза  уже  на  подлёте,  над   морем.  Парашют  с  грузом  ушёл  в  воду.

    Учения  на  Клёрке – исчез  БТР  с  матросами  и  лейтенантом!  Марсиане  слизали?   Оказалось,  он  влетел  в  яму-болотце,  целиком  затерялся  в  камыше,  а  связь  отказала.
    Погиб  сержант:   на  дембельском  прыжке  решил  симулировать  отказ  парашюта  и  раскрыть  запасной.   Видимо,  показалось  ему,  что  запасной  не  сработал,  и  он  дёрнул  главный.  Раскрылись  оба,  переплелись…    В  лёгких  трупа – грязь,  т. е.  он  умер,  захлебнувшись  в  болоте.

    Командир  спецназа   М. Бабаниязов  вдруг  обнаружил,  что  каждый  второй  из  его  бойцов…   не  умеет  плавать.   Качество  личного  состава  падало,  дисциплина – тоже.
    Мой  добрый  приятель  командир  разведроты  Лёня  Ни  избил  матроса:  тот  обозвал  его  «корейской  мордой».   Лёню – в  военный  суд  флота;   едва  спасли  офицера.   Вскоре  он  перевёлся  в  40-ую  бригаду,  на  Камчатку.

    Любовь  народа  к  морпехам  испарилась;  а  это,  поверьте,  прямо  влияет  на  моральный  дух,  дисциплину  и  боеготовность.
    Для  поднятия  любви  организовали  встречу  педагогов  города  с  полковником  Александром  Фёдоровым;  собрали  человек  150,  в  основном  женщин,  конечно.

Фёдоров,  скромный  донельзя,  пытался  что-то  рассказать  о  подвигах  155-ой  бригады  МП.  Но его  практически  никто  не  слушал:  галдели,  звенели  посудой  (готовили  фуршет),  даже  ходили  по  залу.   Я  психанул;  вспомнил,  как  командовал  ротой  на  плацу  и  рявкнул:
 Р - Р-РОТА!...   СМИРНО!!
    Сразу – гробовая  тишина:  сумасшедший  всегда  пугает.
  - Честь  имеете?  Совесть  есть? – продолжал  я. – Слушайте  ветерана:  он  кровь  свою  проливал  за вас,…   (едва  удержался  от  матерного  слова).
    Фёдоров  мне  улыбнулся;  завклубом  показала  два  больших  пальца  вверх.   Речь  полковника  дослушали  в  тишине.  Потом  жрачка  и  танцульки.

Сердюков  уничтожал  армию  5  лет;  значит,  исправлять  его  проделки  надо  не  менее  5  лет.  Но  Шойгу  и  не  думал  этим  заниматься.  Вроде  бы  прапорщиков   вернул,  тормознул  распродажу,  и  всё…   Показухи  стало  не  меньше,  перевооружение – лишь  в  рекламе.

    Ещё  в  октябре  2003  года  меня  насторожило  строительство  дамбы  к  острову  Тузла.  Вопреки  нашей  пропаганде,  я  увидел  в  этом  зародыш  агрессии  РФ  против  Украины.  Тогда  она  затихла.         Но  летом  2012-ого  Янукович  дал  России  «право  ключа»  к  Азовскому  морю.  Стало  ясно:  Путин  рвётся  в  Крым;  а  это – война  России  с  Украиной.

  Всё  чаще  в  печати  встречал  о  нацистах  в  Украине,  о  фашистской  партии  Тягнибока,  о  бандеровцах  и  т. п.  Это – идейная  артподготовка,  через  год-два  будет  война.  Тем  более,  с  Грузией  она  уже  случилась.  По  тому  же  плану  надо  ждать  и  в  Украине.


    Решил  ехать  туда  сам,  разобраться  без  давления  на  мозг.  Летом  2013-ого  отработал  месяц  на  территории  Центра  радиоразведки  КТОФ  в  бухте  Бабкина  на  о. Русском,  скопил  денег.
  Жил  я  тогда  на  ул. Карьерной  в  доме,  где  один  подъезд  занимали  офицеры  155-ой  бригады  МП,  а  другой – контрразведка.  Оттуда  и  отправился  в  Западную  Украину.

  Прибыл  за  трое  суток  до  Дня  независимости.  Мэр  Хмельницкого – из  партии  Тягнибока;  за  неделю  я  убедился,  что  фашизма  в  Украине  нет,  русских  никто  не  притесняет,  а  национализм  в  Украине   слабее  русского  в  России  многократно.

    Поехал  в  Крым,  считая,  что  война  начнётся  именно  там.  Пожил  в  Севастополе,  Симферополе,  Ялте,  Феодосии,  Керчи.  Был  даже  на  даче  покойного  Юлиана  Семёнова  у  его  дочери  Ольги.
  О  том  начал  писать  в  книжке  «Заметки  об  Украине»,  а  здесь  надо  лишь  касательно  морпехов  155-ой  бригады.

    Выходило,  что  захватят   Крым  без  морпехов  из  Владивостока  силами  ЧФ  из  Севастополя,  Темрюка  и  Новороссийска  (ВДВ).  А  вот  дальше,  через  3 – 4  года,  без  155-ой  бригады  не  обойдётся.   Перспективы  мрачнейшие:  море  крови,  горы  трупов.

    Война  началась  незаметно,  с  проклятой  даты  23  февраля:  морпехи  ЧФ  без  знаков  различия  скрытно  были  переброшены  в  Севастополь.   Россия  покатилась  в  яму:  бригада  из  Темрюка,   батальон  «Восток»,  Гиркин  и  т. п. 
    Почти  весь  март  я  был  на  Донбассе.   Скрытая   война  началась  и  здесь.  По  Донецку  ходили  группы  россиян  армейского  возраста  с  гидами  из  местных  русских.   Выдавало  их  плохое  знание  города  и  то,  как  они  пялили  глаза  по  сторонам.   По  ночам  они  срывали  украинские  флаги  и  вешали  российские.

    С  9-ого  марта  здание  Администрации  было  уже  в  осаде.  Самого  штурма  я  не  видел.  При  чём  здесь  155-я  бригада?  Мне  сообщили,  что  ФСБ  начала  осторожную  агитацию  офицеров  за  счёт  их  отпуска  поехать  на  Донбасс.  Безголовый  авантюризм  зашкаливал.

    В  июне  2014-ого  я  приехал  во  Владивосток  и  жил  там  близ  155-ой  бригады  до  1-ого  ноября.  Пропаганда  промывала  мозги  офицерам  и  матросам  ежедневно,  Басурин  из  «ДНР»  не  сходил  с  экрана  телевизора.
     Меня  поразили  приятели,   подполковник  Ю. Ю. Сивоконь,  штурман  дальней  авиации,  и  кавторанг  В. А.  Бантиков:  они  живо  обсуждали  дела  в  Украине,  будто  чемпионат  по  хоккею.   «Наши  шахтёры  скоро  разгромят  киевских!»

    В  июне,  26-ого  числа,  я  был   под  Сергеевкой,  смотрел  прыжки   морпехов  155-ой.  Оно  красиво  со  стороны;   но…  парашюты  старые,  изношенные,  их  не  хватало  на  всех!   Офицеры  купили  себе  современные  за  свои  кровные  100000  рублей  каждый.   Аутсорсинг   Шойгу  не  отменял…    Где  19  млрд?   Лица  морпехов   были  мрачноватые.

   Связи  с  Украиной  я  не  имел,  и  потому  не  знал  степени  участия  ВС  РФ  в  войне.   Но  понимал,  что  генералы  России  уже  там.  А  вот  почётный  чекист  полковник   А. М.  Афанасьев  сказал:  «Наших  же  там  нет».   К  чести  Максимыча,  он  сразу  поверил   мне,  что  «их  там  есть  много  у  нас».   Участие  155-ой  бригады  становилось  неизбежным.