19 марта 1945 года

Олег Каминский
На снимке: Герой Советского Союза штурман эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота капитан Рензаев А.И. 

Североморский театр боевых действий:
1 самолёт Северного флота вылетал на поиск подводных лодок противника по маршруту прибывающего из Англии конвоя JW-65. Северо-восточнее мыса Кильдин-ост он обнаружил подводную лодку под перископом и атаковал её глубинными бомбами, после чего наблюдал масляное пятно. Данный район позже пробомбили ещё 18 самолётов и туда направлялись 2 торпедных катера.
Ещё 6 самолётов летало на поиск вражеской подводной лодки на Кильдинский плес и к полуострову Рыбачий, где поиск противника вели также 1 большой и 3 малых охотника, 2 торпедных катера и 1 сторожевой катер.
Ледовую разведку в Горле Белого моря вели 3 самолёта, и ещё 2 летали на охрану рыбного промысла.
5 больших охотников производили поиск вражеских подводных лодок в районе о. Торос - мыс Кильдин - Териберка по плану встречи прибывающего из Англии союзного конвоя JW-65.
Дозор нёс 1 тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 44 самолёто-вылетах вела разведку баз и коммуникаций противника. На удары по обнаруженным в море и порту Пиллау кораблям и судам неприятеля было выполнено 140 самолёто-вылетов. В результате были потоплены 1 танкер, 5 транспортов (ок. 12, 10, 6, 5 и 4 тыс. тонн), 1 сторожевой корабль и 1 сторожевой катер, а также повреждено 2 транспорта, 2 быстроходные десантные баржи.
В 16 часов 10 минут северо-западнее маяка Иерсхефт 4 самолета А-20Ж «Бостон» (2 торпедоносца и 2 топмачтовика) 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 4 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка атаковали конвой в составе 6 транспортов, 9 сторожевых кораблей и 1 сторожевого катера. Младший лейтенант Масальцев Л.П. прямым попаданием бомбы ФАБ-500 потопил сторожевой корабль. Лейтенанты Подъячев А.В. и Волочанский, первый — торпедой, второй — бомбами потопили 10.000-тонный транспорт. Майор Меркулов В.А. торпедой потопил 12.000-тонный транспорт.
2 самолета Ил-4 сбросили мины в районе Пиллау.
Огнем корабельной зенитной артиллерии противника сбит самолет А-20Ж «Бостон» майора Меркулова В.А., все члены экипажа погибли, в том числе Герой Советского Союза штурман эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка капитан Рензаев А.И. 
Немецкие истребители Ме-109 сбили самолет Ил-2 из 47-го штурмового авиационного полка, при этом Герой Советского Союза командир эскадрильи старший лейтенант Удальцов Е.Г. попал в плен.
По данным противника, самолетами на рейде Готенхафена потоплен (поврежден) танкер «Лиза Эссбергер» («Lisa Essberger», 1.172 брт), а в районе Пиллау - сторожевой корабль V-1308 («Карлсберг», 277 тонн).
Возвращающаяся из боевого похода подводная лодка М-90 была встречена возле о. Уте ледоколом и прибыла в Турку.
Началось систематическое траление фарватера между Мемелем и Пиллау.

Другие театры боевых действий:
Кораблями Дунайской флотилии начата высадка десанта войск 2-го Украинского фронта на правый берег реки в районе населённого пункта Тат.
На реке Дунай вражеской артиллерией потоплен бронекатер БКА-7.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...