Сказка про мультфильмы и дружбу

Елена Коровкина
Однажды вечером прибежали дети к Бабушке и сказали:
-Ой, Бабушка! Мы сегодня целый день бегали, прыгали, лазили по деревьям, корчили рожицы, скакали с мячом, плавали. Мы так устали. Мы хотим посмотреть мультики. Можно? На большом телевизоре.

Бабушка задумалась:
- А вы точно хорошо прыгали и бегали?

Все закричали:
-Да!

Бабушка еще раз весело прищурила глаза, посмотрела на всех :
-Ух ты, ну точно похоже,что хорошо бегали и прыгали. Ну ладно, я разрешу вам посмотреть мультики на большом телевизоре, но только после того, как вы покушаете. Давайте, дети, садитесь кушать, а потом я вам включу мультики.

И тут Рома наморщил нос :
- Хм... А я хочу ужинать  и мультики смотреть.

 И София тоже сказала :
-Мы хотим есть  и смотреть мультики, почему это нельзя делать одновременно?

Бабушка посмотрела на Ромку и на Софию:
-А вы разве не знаете, почему нельзя одновременно смотреть мультики и есть?

Ромка и София в один голос:
-Нет, конечно! Почему это так делать нельзя?

Тогда Бабушка рассудительно им ответила:
-Вот смотрите, когда человек делает одновременно два дела, у него что-то получается лучше, а что-то получается хуже. Потому что два дела одновременно сделать хорошо очень сложно. Это так?

-Да! -ответили дети.

-Смотрите, когда вы смотрите мультики и едите, где находится все ваше внимание ? Оно на еде или на мультиках?

-На мультиках, конечно! Там же интереснее - сказала София.

-Ну вот, то есть мультики вы смотрите, а живот ваш как должен работать?- отвечает Бабушка.

-А при чем тут  живот? Ему то какая разница? – недоумевал Ромка.

-А кто-нибудь из вас, дети, знает, что бывает внутри человека, когда он ест?

Все пожали плечами, переглянулись и ответили:
-Мы об этом никогда не думали. Почему мы должны об этом думать?

 Бабушка улыбнулась, погладила Ромку по голову, поцеловала Софию в маковку и  сказала:
-Вот смотрите!  Когда вы едите и смотрите телевизор, вы не обращаете внимание на то, какую еду вы положили в рот, какой кусок вы проглотили: большой или маленький. Вы не жуете как следует. Это потому, что вы заняты тем, что видите на экране.

А когда такое получается,то большой кусок еды просто падает в ваш животик. А это так плохо для  бедного вашего животика. Он же маленький на самом деле: размером с ваших два кулачка.

 А когда вы съели большие куски и не разжевали их как следует, то вашему маленькому животику, очень трудно достать из еды  все нужное для ваших косточек, для ваших волос, для ваших глазок. Потому, что зубки-то ваши не размяли еду, слюнками не смочили.И приходится бедному животику работать в пять раз больше. А если он так долго будет работает, то, как вы думаете, ваш организм быстро получит все нужное, чтобы можно было быстро бегать, высоко прыгать, решать задачки? Конечно, медленно. А если  вы свой организм плохо кормите и если медленно все в него поступает, много ли у вас сил появится?
 Вот видите, дети, как важно, чтобы вы во время еды хорошенько жевали, не торопились, ели с удовольствием! Тогда вашем животику легче сделать вас сильными-сильными, быстрыми-быстрыми, умными-умными.

-Ого!-  сказал Рома.- Я не знал об этом!

- И я об этом не знал.- сказал Томас.- Теперь мы никогда не будем за столом торопиться. Мы будет есть не торопясь, хорошо жевать.Я буду помогать моему животику делать меня самым быстрым, сильным и умным!

Бабушка засмеялась.

-Какие же у меня умные и замечательные внуки! Договорились! Поэтому, сначала кушаем, потом смотрим мультики! Да, дети?

-Да, Бабушка!- засмеялись дети и погладили свои животики!

Когда ужин закончился,  Бабушка включила телевизор, выбрала мультфильм и положила пульт на стол.

-Рома! Я не хочу смотреть мультик про машинки! Я хочу смотреть мультик про трех котов!- закричала София.

-А я не хочу про трех котов, хочу про динозавриков! – надулся Томас.

-Тёма! Я не хочу про динозавров! Я хочу про розовых пони! –сказала Алиса.

И что тут началось.

Каждый нажимал на кнопку пульта  и переключал канал телевизора.

Бабушка увидела, что дети  уже не смотрят телевизор. Они перессорились друг с другом, постоянно переключают каналы кнопками на пульте от телевизора.
Бабушка подошла к детям, и забрала пульт.

Все дети сидели надувшись друг на друга. Обиженные и недовольные. Никто не был доволен!

-Ну так что? Вот вас четверо, вы не можете договориться о том, какой мультик смотреть. И что получается? Хоть один из вас смотрит мультфильм?

-Нет! насупившись, ответили хором дети.

Бабушка продолжила:
-Смотрите, вас четверо, и если б вы договорились друг с другом  смотреть мультики по очереди, то вы бы за это время посмотрели уже четыре мультфильма. А так ни один из вас не посмотрел ни одного! Так может все таки стоит договориться ?

Дети посмотрели на Бабушку, потом, насупившись, друг на друга.

 Им не хотелось уступать друг дружке.

 Но Бабушка-то оказалась права.

Никто в итоге не смотрит мультики.

И они договорились: сначала смотрят мультфильмы про трех котов, потом про динозавриков, потом про розовых пони и потом про танки и машинки.

И все дети по очереди посмотрели мультики, солнышко  уже спряталось за горизонт и легло спать.Стало темно на улице.

-Ну так что, детвора? Мультиков насмотрелись?

-Мы бы еще посмотрели.- вздохнули дети.- Но уже на улице темно и спать пора.

Бабушка улыбнулась:
-Скорее в ванную комнату чистить зубки и умываться на ночь! А то я чумазым детям сказки не рассказываю!

-Ура! Сегодня Бабушка нам сказку расскажет! –закричали дети и побежали чистить зубки и умываться. Бабушка - строгая! Грязнулям сказки не будет рассказывать, дети это знали точно!.

Все лежали под мягкими одеялами, на мягких подушках, а Бабушка им рассказывала сказку про маленькую лошадку Нюшу,и, в конце концов, мальчишки и девчонки крепко  уснули.

Все то время, пока дети друг с другом спорили, какой мультик надо смотреть, Максик и Борька  висели вниз головой на потолке и внимательно наблюдали, что же дети делали.

Максик толкнул локтем Борьку и сказал:
-Борька! Смотри! У них есть там такая штуковина, на которую, если нажать, то на большом телевизоре показывают разные мультики! Эта штуковина называется  пульт! Вот они сейчас уснут и мы с тобой тоже будем смотреть мультики про паучков! Почему никогда  не показывают мультики для паучков?! И ни разу Бабушка не спросила нас , какой бы нам мультик хотелось бы посмотреть.  Ни разу не спросила! Вот как будто нас в этом доме нет. А мы что? Мы тоже хотим мультики смотреть! Борька, тебе какие мультики нравятся?

Борька подумал – подумал, лапами начал перебирать:
-Я не знаю какие мне мультфильмы нравятся. Потому, что я никаких ни разу не смотрел. А хочу я  посмотреть мультик про зеленую муху! Максик, а ты какой хочешь посмотреть мультфильм?

Максик задумался, поднял глаза кверху. Думал- думал, кряхтел-кряхтел и сказал:
-Я тоже хочу смотреть мультик!

-Ну, так какой же  ты хочешь смотреть мультик?

-Ой… я же тоже никогда не смотрел никаких мультиков… Я хочу смотреть мультик  про трех зеленых мух!

Максик с Борькой быстро спустились с потолка и пробрались прямо к пульту от телевизора. И тут Максик выдал:
-Ха! Ну что, Боречка, я сюда первый пришел. Значит я буду первый нажимать кнопочки!

И раз - нажал на кнопку пульта. Но экран телевизора как был темным, таким и остался.

-Эх ты, Максик! Учить нужно и буковки и цифры. Вот видишь, здесь на пульте есть цифры? Я видел, что Рома нажимал на кнопочки с цифрами.

Раз - нажал Борька на кнопку, но телевизор так и не заработал.

Борька нахмурился и рассердился:
-Это ты, наверное, Максик, сломал пульт!

-Это не я сломал пульт! Это ты сломал его! – закричал Максик.

И они стали вдвоем, одновременно нажимать на все кнопочки пульта, кроме одной, той самой, которая просто включает телевизор. Они нажимали, нажимали и ничего у них так и не получалось,  и тут Максик совсем рассвирепел:
- Борька, это из-за тебя мы не можем посмотреть мультфильмы про зеленую муху! - и как треснет Борьку по голове пультом.

-Ой-ё-ёй! Какая у меня шишка! Ну ладно, Максик, получишь сейчас сдачу! - И Борька  ударил Максика по  лбу пультом.

-Ай-я-яй!!!

Сидят два паучка на столе друг напротив друга, потирают свои шишки, пульт бросили. Надулись друг на друга.

И в этот момент на кухню зашла Бабушка. Она зашла по каким то своим делам, но что то ее насторожило. Она повернулась и увидела на столе двух паучков с огромными шишками.

- Что это у нас здесь происходит? Ну-ка, дайте я посмотрю? – Бабушка надела свои очки. Шишки оказались еще больше, чем ей показались вначале, а еще она увидела, что паучки сломали пульт от телевизора.

-Так…

Бабушка явно сильно рассердилась. Потому,что когда она так протяжно произносила это самое свое ТААААК, это означало, что нужно побыстрее куда-нибудь очень быстро удрать от сердитой Бабушки .

-Что здесь произошло? Почему у вас такие шишки на головах, и почему на столе валяется сломанный пульт от телевизора?

Максик и Борька принялись кричать, толкаться и оббвинять друг друга и лапами показывали Бабушке как они дрались пультом от телевизора.

Бабушка терпеливо слушала.

Потом она взяла одного паучка за лапу, второго, подняла их в воздух и очень строго произнесла:
-То, что вы подрались друг с другом я уже поняла, то, что это именно вы сломали пульт я тоже поняла, то, что вы отвратительно себя ведете - я поняла. А вот вы это поняли или нет?

Паучки повесили остальные лапы, притихли и виновато произнесли:
-Отпусти нас пожалуйста, Бабушка… Мы уже все поняли… и драться больше не будет… Мы подрались потому, что нам очень хотелось тоже посмотреть интересные для нас мультики… 

Вы же помните, что Бабушка долго сердится на озорников не может.

Она опустила их на стол и еще строго произнесла:
-Идите и чините пульт . А потом поговорим.

Максик с Борькой засеменили по столу.

 Они собрали все кнопочки, все собрали, все сложили, нашли вылетевшие батарейки и мирно сели рядом.

-Бабушка! Мы все исправили и все починили! Не сердись больше на нас, пожалуйста! Мы два очень хороших паучка!

Они сидели, терли свои шишки на головах и тихонечко хихикали и толкались.

Бабушка уже перестала на них сердиться и спросила:
-Так все-таки, из за чего вы так подрались?

Максик нахмурился:
-Бабушка! Вот для своих любимых внуков ты все делаешь, балуешь их! И мультики им, и пирожки, и котлеты вкусные! А может быть мы, паучки, тоже любим мультики и котлеты! А ты ни разу нам не предложила котлету и мультики посмотреть!

Бабушка расхохоталась!

-Есть справедливость в ваших словах! Ну так что, Максик, по кусочку котлеты?

Борька поежился и засмущался:
-А у тебя случайно котлет из зеленых мух нет?

Бабушка чуть в обморок не упала:
-Котлеты из зеленых мух? По твоему, я должна ловить зеленых мух  и делать их них котлеты для вас?

Максик аккуратно поинтересовался:
-Так значит ты все таки умеешь готовить такие котлетки?

Бабушка схватилась за голову:
-Аааааа! У меня сейчас голова лопнет от этих паучков!!! Котлеты из зеленых мух! Ни за что! Ловите своих мух сами!

Максик печально повесил голову:
-Вот. Котлет нам не видать как собственных ушей…

Борька тихо спросил:
-А где у нас ухи, Максик?

Максик продолжал:
-И котлет нет.. и ухов нет… и ничего для нас нет… Бабушка! Ну хоть мультики то про мух у тебя есть?

Бабушка задумалась…

Ну вот скажите, вы смотрите мультики про мух? Вот и Бабушка не смотрит. И Алиса. И Томас. И Ромка.И София.

Но Бабушке так не хотелось огорчать паучков.

И тут она вспомнила, как читала детям книжку “Муха- Цокотуха”. Тогда в углу сидели Максик и Борька, тоже слушали, и одновременно бросались в Ромку из угла маленькими бумажными шариками.

Бабушка засмеялась и нашла чудесный мультфильм “Муха Цокотуха” и поставила его паучкам.

Они уселись рядом. Обнялись и забыли про все вокруг!

Утром Бабушка нашла паучков по прежнему на столе.

Глаза у них были красными. Они не спали всю ночь и посмотрели один и тот же мультик раз 20.

Максик смог только восхищенно  произнести:
-Ой.. какая муха… какой мультик, да Борька?

Бабушка улыбнулась, взяла паучков на руки, отнесла на чердак, паучки плюхнулись в  свои гамаки  и тут же заснули крепким сном.

И почему то улыбались во сне!