В ресторане

Людмила Михейкина
               
      Настя познакомила Светлану со своей первой заводской подругой Валей, которая работала контролером в соседнем цеху, и с тех пор девушки стали проводить свободное время втроем. Валя была одного с Настей возраста восемнадцати лет и роста, так же распускала после работы по плечам свои такие же прямые и окрашенные в черный цвет волосы, и их можно было бы принять за двух сестер. Однако, подражая Насте внешне, Валя была немногословна и охотно принимала ее лидерство. Такая дружба хранится, глубоко проникая в воспоминания о проведенных вместе молодых годах, либо распадается без сожалений и упреков в круговороте новых жизненных устремлений. Обеденный перерыв в цехах у двух подруг не совпадал, и у раздаточной полосы заводской столовой Настя делилась впечатлениями со Светланой:
       - Здесь можно провести цехом или отделом праздничное мероприятие, по предварительному заказу юбилей или свадьбу, в городе дороже. По средам, когда у меня в институте нет вечерних занятий, и если у Вали с Олегом не совпадают смены, мы ходим в кафе или ресторан послушать музыку и песни местных исполнителей.
      -  А Олег это кто? – поинтересовалась Светлана.
      - Слесарь из ремонтного цеха, Валя встречается с ним. Рабочий день на заводах начинается и заканчивается на час или даже два раньше, чем в непромышленных организациях, так что в будние дни попасть в популярное кафе или ресторан легче, а в субботу и воскресенье можно простоять под дверью без гарантии, что освободятся места. Пойдешь с нами в среду?
      - Пока подготовительные курсы в университете не начались, могу пойти.
      В означенный день, продвигаясь у раздаточной полосы столовой, Настя, взглянув на разнос Светланы, сказала:
     - Ты же помнишь, что сегодня мы идем в кафе, пообедай плотнее.
    -  Зачем? Мы же там что-нибудь закажем.
    -  Конечно, но мы же туда не есть идем. Музыка, танцы, что еще надо. Ты когда-нибудь была вечером в кафе или ресторане?
    -  Нет, и днем тоже.
    - Днем обеды там относительно недорогие, есть комплексные, а вечером все дороже. Закажем горячее подешевле, салатик попроще, и в три рубля уложимся. Можно, конечно, коктейль и кофе с мороженым взять, шариками, посыпанное шоколадом у них особенно вкусное, но этим не наешься, и время улетит. Так что ставь на разнос побольше, и вечером денег уйдет поменьше, - улыбнувшись, добавила Настя.
      Но попасть в популярное кафе, находившееся в двухэтажном строении  сквера неподалеку от набережной пересекающей город реки, в этот вечер подругам не удалось, хотя они стояли у его входа первыми. Приоткрыв дверь из толстого стекла, солидный мужчина в форменной одежде, бросив на них строгий взгляд, сказал:
      -  Платья сначала наденьте, а потом приходите.
      -  А мы в чем? – опешила Настя.
      -  Не знаю в чем вы. Кофточки надели, а юбки, наверное, дома забыли.
      -  Все девушки сейчас в таких платьях ходят, - вспыхнула Настя.
      - Может и все, но вы, наверное, решили особо отличиться. Оденьтесь, а потом приходите. Здесь приличное заведение, - и, пропустив стоявших за ними других посетителей, он закрыл дверь.
Утром Настя появилась в цеху раньше обычного времени.
        - Привет. Хорошо, что ты тоже уже здесь, - положила она на свой стол у стены ручку и бумагу. – Пиши.
        -  Привет. А что писать? – улыбнулась Светлана.
       -  Ты же будущий журналист, вот и начинай с фактов из жизни. Вчера нам повезло, свободные места в кафе были, называется, заводчане отдохнуть пришли…
        -   А может не надо?
        -  Надо. Пиши. Платья на нас были почти как у школьниц, не с белыми воротничками, конечно, но на все пуговицы застегнуты. Да, короткие, но сейчас молодежь такие носит.
           Через неделю Настя получила по почте конверт с ответом, в котором девушек приглашали зайти в кабинет администрации известного заведения в одежде, которая была на них в день конфликта. В конце работы Светлана достала из шкафчика в цеховом гардеробе свое нарядное голубое платье с защипами на лифе, расклешенное к низу, Настя – коричневое подобной модели, у Вали тем вечером была вторая смена и пойти с ними она не смогла.
- Присаживайтесь. Швейцар отлучился, и дверь вам открыл другой сотрудник. Предлагаю в качестве моральной компенсации посетить наш ресторан на втором этаже, я оформлю приглашение, вам зарезервируют столик, и на этом недоразумение будет исчерпано, - вежливо улыбнулась им элегантная женщина в административном кабинете. - Какой день вас устроит?
-   В субботу вечером, нас трое, - примирительно уточнила Настя.
-   Хорошего Вам отдыха, - протянула ей администратор приглашение.
-   Спасибо, - поблагодарила Светлана. - До свидания.
-   Всего доброго, -  проводила она их взглядом до двери.
В субботу вечером подруги расположились на втором этаже известного  заведения за покрытым белой скатертью столом с приборами на троих.
- Твой первый журналистский опыт удался самым наилучшим образом!  Такой дебют надо отметить! – бодро взглянув на Светлану, взяла Настя со стола меню. – Порядок у нас такой, складываемся по три рубля, заказываем все одинаково, расчет по факту, и таким образом, каждый платит за себя, но если ты хочешь заказать что-то свое, нет проблем, только обращай внимание на цены.
- Мне как всем, - сразу согласилась Светлана.
         - По такому случаю закажем бутылочку сухого вина и горячее.  Салатик позже, его лучше сразу не есть, и будем сидеть с ним до конца, - поделилась Настя со Светланой опытом. 
       - Лучшего решения конфликта невозможно и представить, теперь будем знать, к кому обращаться по спорным вопросам, - с улыбкой сказала Настя, когда официант, приняв у нее общий заказ, ушел к другому столику.
         - Я хочу стать журналисткой, а не профессиональной кляузницей, -   ответила Светлана, но ободряющий юмор подруги и нарядная обстановка зала радовали.
         - А кто же будет недостатки вскрывать, если бояться ручки запачкать? – не сдавалась Настя.
        - Без недостатков скучно жить. А если подумать, почему человек грубит,  может ему тоже кто-то настроение испортил, мелочь не стоящая внимания, - ответила Светлана, с удовольствием рассматривая зал.
        - Испортить рабочему человеку настроение – не мелочь, парни из ансамбля уже настраивают инструменты, - переключила Настя внимание на сцену, - значит, скоро пойдем его поднимать.
        - Как мне нравится их ритмичная музыка, – сказала молчавшая  до сих пор Валя, – танцуй, сколько хочешь, как хочешь, можешь веселиться и не думать, что никто не пригласил.
       -  А тебе никто и не нужен, кроме Олега, -  заметила Настя.
       - Да, у нас с Олегом все серьезно, и он серьезный, а я люблю посидеть с Настей за столиком и подвигаться под музыку, особенно когда вокруг так  много людей, - улыбнулась Валя.
      - Все компаниями, и в основном возрастные, лет по тридцать, сорок, - окинула Настя взглядом зал, – в кафе на первом этаже больше молодежи.
      - Что-то отмечают, значит, только после тостов пойдут танцевать. А тебе здесь нравится? – повернулась Валя к Светлане.
      - Ей не с чем сравнить. Она здесь никогда раньше не была, - ответила за нее Настя, – горячее уже несут.
               Непринужденный разговор подруг, громкая ритмичная музыка, бокал сухого вина и всеобщее возбуждающее веселье вызвали у Светланы легкое  приятное головокружение, а когда с первыми звуками медленной мелодии к их столику подошел молодой человек, она с удивлением узнала в нем своего бывшего одноклассника из интерната.
- Можно Вас? – вежливо спросил он.
  Когда они вышли в центр зала и присоединились к танцующим парам, от неожиданности у нее вырвался вопрос:
- А что ты здесь делаешь? 
- Пришел со своей невестой на день рождения ее сестры, - невозмутимо ответил он.
Светлана заметила, что Сергей вырос, возмужал, а светлый бежевый джемпер с аккуратно выложенным воротником белой рубашки, придавал  ему непривычно благородный вид.
-  А что вы здесь отмечаете? – поинтересовался он.
- Мой удавшийся, вернее неудавшийся журналистский опыт, - слегка  усмехнулась Светлана.
- Это как?
- Не прошла по конкурсу в университете, и теперь работаю на заводе,  наберусь опыта и буду поступать в следующем году. А чем ты занимаешься?
- Учусь, в кулинарном училище, на повара.
- Ты любишь готовить?
- Больше есть. Ты же помнишь, как в интернатской столовой отдавала мне свои порции.
-  Ну, ты, когда съедал свои, брал их сам, и на меня почему-то злился.
-  Глупым был. Зато мои дети не будут голодными.
-  Твои братья и сестры?
- Мои будущие дети. Я, ведь, скоро женюсь. И жену не обижу. Нам выделят отдельную комнату в семейном общежитии, потом мы получим квартиру, и все у нас будет, как у людей, - и, увидев на его серьезном строгом  лице улыбку счастливого человека, Светлана порадовалась, словно близкому  родственнику, у которого вопреки всему жизнь сложилась.
      С последними звуками музыки он проводил ее к столику, где сидели ее подруги, и направился к своему.
- Кто это? – спросила Настя, глядя ему вслед.
- Мой бывший одноклассник. Он здесь с невестой. Хороший парень.
       Больше Светлана ничего не могла сказать, девушки были слишком далеки от ее и его проблем, а та ушедшая интернатская жизнь уже казалась ей далекой и, словно ненастоящей, хорошо бы, минуя детство, сразу попасть в юность, где все так замечательно, как в этот вечер.
      Светлана поняла, что Сергей пригласил ее затем, чтобы убедиться, что это она. «Такой порядочный стал, женится», - проводила она его взглядом, не подозревая, что удивила по-своему. «В интернате тихоней была, неженкой, а сейчас ходит по ресторанам и пьет вино. Кому такая жена нужна? И про журналистику заливает. Хотела бы поступить, не сидела бы здесь. Пьющие  всегда заливают, как когда-то мой отец. Сегодня у нее неудавшийся журналистский опыт, завтра будет удавшийся, и тоже надо отметить, знаю я таких.»
      В конце вечера, спустившись по витой лестнице с подругами на первый этаж, и взглянув на себя через густой сигаретный дым дамской комнаты в зеркало, Светлана увидела, что выглядит не лучшим образом. Бокал вина в жарком помещении неестественно подрумянил ее щеки, волосы, утратив форму, устало прильнули к голове. В стремительных музыкальных ритмах она пыталась совместить сохранившиеся в памяти движения бального танца с современным шейком, у нее это не очень хорошо получалось, а блеск ярко оттененных косметикой глаз можно было принять за состояние не в меру загулявшей девушки.
Когда Светлана вернулась домой, ее в коридоре встретила мама: 
- Ты что, курила? 
- Я не курю, - ответила она, сдержав внутренний протест.
- А почему от тебя пахнет дымом?
- В ресторане многие курят, может, одежда пропиталась. А что, если и так? Я уже взрослая.
- Ну, если ты взрослая, то должна понимать, что твоей зарплаты на одежду, питание, кино, книги, да еще и рестораны с сигаретами не хватит.  За квартиру и электричество еще надо платить. До сих пор я тебе доверяла, но если замечу что-нибудь подобное, не посмотрю, что взрослая, возьму швабру и перетяну, чтобы понятней было! – возмущенно ответила Татьяна Петровна.
- Давай, мама, поговорим об этом завтра, я очень хочу спать, - сбросив  туфли, устало направилась Светлана в комнату, на ходу снимая одежду.
- Я все сказала. А теперь иди и спи! – услышала она вслед.
(Из повести "Дорогами любви" в продолжение последовательно расположенных рассказов "Развод"... - "В ресторане.")