Разговор о важном... всё оплачено

Евгений Полуэктов
 Ветеранов спецоперации привлекут к военно-патриотическому воспитанию молодежи.

 Первый форум участников специальной военной операции прошел под девизом «Справедливость. Забота. Уважение».

 Мероприятие с участием представителей «Юнармии», «Бессмертного полка», общества «Знание», «Волонтеров победы», ветеранских организаций, героев боевых действий и др. прошло 20 июля в столичном Музее Победы. Организатором форума стал фонд «Защитники Отечества», о создании которого 21 февраля в ходе послания Федеральному собранию объявил президент Владимир Путин (соответствующий указ он подписал 3 апреля, 11 мая правительство утвердило устав организации).

 Пленарную сессию открыли приветственной телеграммой Путина к участникам. Ее зачитал секретарь набсовета фонда, начальник управления президента по общественным проектам (УОП) Сергей Новиков. «Очень важно, – начал он, – что бойцы и командиры, которые в наши дни мужественно защищают Россию и с честью выдержали фронтовые испытания, включаются сегодня в активную общественную деятельность, в реализацию значимых социальных, благотворительных, волонтерских проектов и инициатив. Задача государства и общества – создавать для этого все условия».

 По словам самого Новикова, Россия сейчас ведет три войны: на линии фронта, экономическую – в рамках борьбы с санкционным давлением и идеологическую – «за умы молодежи». Последней и посвящен форум. Воспитание может строиться только на примерах, говорит начальник УОП: «А кто же может быть лучшим примером, чем уважаемые товарищи, вы, которые на себе прошли все тяжести этого противостояния со злом». «Защитники Отечества» сегодня, по словам кремлевского чиновника, начинают формировать программу «патриотического воспитания силами участников боевых действий, ветеранов специальной военной операции».

 Работу фонда в Кремле курирует первого заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Он, по словам источников «Ведомостей», был среди главных инициаторов создания организации по поддержке ветеранов в форме АНО (а не, к примеру, федерального агентства). Такой формат работы, по словам собеседников «Ведомостей», знакомых с работой «Защитников Отечества», дает возможность более активно вовлекать людей в работу и в некоторой степени расширяет функционал самого фонда.

 «Защитники Отечества», работающие со всеми запросами участников спецоперации, включая медицинскую и социальную реабилитацию, сосредоточатся на вовлечении ветеранов в патриотическое воспитание молодежи, сообщила председатель правления фонда Анна Цивилева. «Именно защитники Отечества знают и понимают, что означает служение своей стране и сохранение ее истории и традиций, что такое чувство плеча, взаимовыручка, чувство веры, дружба, преданность, надежда, любовь», – перечислила она.

 Работа по военно-патриотическому воспитанию в школах, колледжах и вузах нуждается в участии ветеранов, заявил первый замминистра просвещения Александр Бугаев. «Мы понимаем, что поколение ветеранов Великой Отечественной войны уходит, но на смену им приходят ветераны специальной военной операции и других военных кампаний – чеченской войны, Афганистана и многих-многих, к сожалению, других», – заявил он, предложив ветеранам украинской операции принимать участие в «Разговорах о важном» в российских школах.