Однажды в городе Белгород-Днестровский

Рита Аксельруд
 
   До электрички на Одессу оставалось чуть больше часа. Марина с мужем пришли на вокзал, посмотрели на расписание и решили зайти в привокзальное кафе. Был обычный рабочий день, время послеобеденное,  поэтому в кафе было пусто . Кассирша зевала на своём рабочем месте. А буфетчица, увидев посетителей, обрадовалась, заулыбалась приветливо и предложила на выбор сырники со сметаной или жареную рыбу, добавив, что и борщ у неё есть. Марина взяла две порции сырников и два стакана компота из яблок. Они сели за столик у окна и стали с аппетитом есть .

   В это время в зал вошли двое мужчин в рабочей одежде. Вид у них был довольно усталый. Марине даже показалось, что они не совсем трезвые. Один из них, более широкий в плечах, вдруг покачнулся и зацепился ногой за ножку стула. Стул с грохотом упал. Второй рабочий поднял стул и , пошатываясь, подошёл к стойке:
- Зоя, давай нам два борща и хлеба побольше! С утра ни крошки во рту!  - получив на подносе тарелки с борщом, он развернулся и направился к столу, за которым уже сидел его товарищ. Снимая тарелки с подноса, он пролил немного борща на стол.

  Буфетчица тут же подлетела к нему с возгласом:
- Смотри, что ты наделал! Теперь вся скатерть в борще ! -  по скатерти расплывалось жирное розовое пятно. Мужики смущенно засуетились , у них от усталости даже не было сил и желания спорить или извиняться.  А буфетчица Зоя повернулась к кассирше и вдруг сначала она, а через пару секунд обе они стали громко смеяться, приговаривая: «Вот мужики! Ну, мужики! Что с них возьмёшь?».
 
  Эту сценку в кафе напомнил Марине муж через тридцать с лишним лет в другой стране, очень далеко от любимого города, когда жена устроила ему небольшой скандал из-за того, что он купил в магазине совсем не то, что ему поручалось.