Психологические сказки. Правило бумеранга

Наталья Свистунова Троценко
Пашка дружил с Федей с самого детского сада. Даже кроватки у них рядом были. Потом вместе пошли в школу. На плаванье вместе ходили. И вот они поступили в институт. Тоже вместе. Потому что вместе хотели быть архитекторами!
На факультете они были очень активными, потому что дядя Федин сказал им как то – надо не только учебой заниматься, но и социальной жизнью и вам это вернется. А дядя был не просто себе так… а целый доцент! Как то у них был конкурс на лучший проект. И тот, кто выиграет, получает от администрации грант на реализацию своего проекта на территории нового ботанического сада! Как вы понимаете, два первых места не бывает. И каждый из друзей стал сначала делать так, чтобы не выиграть…. Стыдно было обогнать друга. На помощь пришел Федин дядя:
- Вы чего ребята? Правило бумеранга сработает по любому. Тот, кто сделал добро другому  - обязательно получит добро взамен. Поэтому спокойно пусть кто будет первым тот и будет, а дальше….оно само станет как надо!
Получилось так, что выиграл Пашка. Потому что Федя и Пашка однозначно самые талантливые на курсе! Ну и вот…. Пашин проект получил грант, стал он его реализовывать. Но его строение не одно же на территории ботанического сада! А значит, они должны быть органично вписаны в структуру и соединены и тропами, и мостиками, и возможностью подъезда. И оказалось, что как раз такие вот с этим до конца и не было все решено. Директор ботанического сада собрал всех участников строительства и попросил подумать и решить эту проблему всем миром.
- Представь, Федор, у нас застопорилось строительство из-за несбалансированности подъездных путей, канализации и прочей  коммуникаций внутри территории.
- Да ты что? Давай вам помогу. Я же всегда увлекался и этим моментом.
- Хорошо. Я спрошу у руководства, можно ли обратиться к стороннему специалисту и как это все будет оплачиваться и вообще.
Директор, очень обрадовался. Сказал привести Федора на разговор. В общем, чтобы долго не разговаривать – Федор стал работать над этим проектом!
Хорошо им было работать вместе. Да и вообще вся команда подобралась хорошая! В результате сработались, сделали отличный проект, запустили его, … и приступили к следующему!
И получилось так, что Павел уехал учиться на 3 месяца. И как назло у него заболела бабушка. Федор ему и говорит:
- Ну, вот вообще не переживай! Езжай! Я присмотрю за ней, помогу, чем смогу.
Бабушка знала Федю с малолетства, как к своему относилась. И быстро пошла на поправку. Павел тоже закончил учебу и вернулся…. Да не один. А привез с собой невесту! Такая хорошая девушка Лиза была… Ко двору пришлась она и в семье Павла и среди его друзей. А на свадьбу приехала ее подруга – Катерина. Догадались? Да – Федор и Катерина влюбились сразу друг в друга! В общем, свадьбы были в один день у Федора с Катей и Павла с Лизой!
На свадьбе дядя Федора напомнил о разговоре перед началом проекта:
- Вот видите, какое счастье, что вы всегда делали, и надеюсь, будете продолжать делать только хорошее! Все сделанное другому – всегда тебе возвращается! А жили бы каждый только для себя… ни стоек ваших, ни невест красавиц не было бы! Так бы и варились в своем соку….