Набег барантачей

Михаил Илекский
Не для меня Горыныч наш,
Дыша весною, льдины колет
И дух казачьей сладкой воли
Вкусить уже не для меня.               
            (Игорь Шептухин)


   Несмотря на солнечные дни, небо, казалось, висело низко над Яиком. В казачьем городке ждали станицу из Самары с хлебом. Но вот солнце медленно стало закатываться за горизонт. Последние яркие лучи солнца высветили берег старого русла Яика и верхнюю толщу воды. Теплые лучи высвечивали синь воды и золотили поверхность реки, переливаясь и проламывая толщу воды, проникало в подводный мир старицы.

   Сотник Лука Кочергин был на валу, это была окраина городка со стороны степи. Он дожидался, как и все жители городка станицу, с которым ушел его хороший друг из стрельцов Никита Зевакин. Лука наказал жене сготовить на вечерню из осетра щербицы. Никиту угощать надо было так, чтоб он не сомневался, что угощается у яицкого казака, изба которого без рыбы и не изба совсем. Словом, радовался сотник, неся службу на валу, млея в предзакатной истоме, и предвкушал, что ныне приедет станица и его товарищ Никита, и они будут пить вино и хлебать уху да перебирать радости - горести житья. 
   
   Не успел Лука и двух шагов дойти до ворот вала, как увидел мчавшего всадника, под седоком конь шел широким наметом. Увидев всадника, засуетились казаки, послышались тревожные короткие крики. Вот к валу, где стоял Кочергин, всадник подлетел, крутнулся на месте, поставив коня свечкой, и крикнул:

   - Кликни всех на Круг! Скорой ногой! ...

   "Значится так. Повечеряли, мать их, лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой", - с досадой пробурчал себе под нос Лука, на бегу созывая всех на Круг. В окно своей избы он успел жене крикнуть:

   - Осетра в ледник снеси, ...  авось энто недолго. ... “За еду нет людей в аду”.

   Сотня Кочергина сгрудилась к воротам вала прытче других, и атаман Федор Петрович Семенников, не поджидая, пока остальные сотни сгуртуются, обсказал кратко, зачем Круг крикнули:

   - Киргизы да Каракалпаки уворовали наш табун. Табунщиков побили. Вдогон пойдете. Еще сотня вдогонь на подмогу нагонит. …

   Казаки засомневались:

   - Хто ж ночью этих кайсачих барантачей  доспевать будет? Следы по степи как сышиш?

   - А то не знаш об энтих-вонетих  кайсаков, ход у них один - поскорее за Ембу убеччи. Ночь потеряем - неделями будем по котлубаням рыскать. Давай не мешкай! - распорядился атаман.

   - Слуха-й со-тня. На ко-нь! – Крикнул сотник Кочергин.  И сотня казаков ушла в степь.

   Надо было выйти на конский выпас, где паслись кони. Каждый час дорог. Как только будет заметен след, пойдет погоня за барантачами. Тыщу лошадей в степи не упрячешь.




      Баранта или барымта – захватчик, грабитель и угонщик скота.
      

      






             http://proza.ru/2023/07/21/783