Природа вещей

Евгений Косенко
Удивительным и как мне кажется заслуживающим внимание является отношение молодых людей к вещам. Они ставят себя в центр, все остальное что извне вращается вокруг них. Вещи, бытовые предметы, гаджеты, косметические средства и т. д. Да вообще все что можно представить. И главное никакого старья, никаких предметов с историей, никаких чужих вещей. Все что отработало свое, совсем непродолжительное время, должно отправляться в мусор. Молодые люди окружают свою жизнь только новыми вещами. Им не важна история, так скажем предметы с историей, они им противны, раздражают, они несут с собой информационную тяжесть. Молодые люди стараются как можно чаще обновлять свой гардероб, обстановку в квартире и часто затевают свежий ремонт потому что прежний просто надоел. Все то что приелось непременно удаляется из жизни. Они не захламляются совсем, предметы вращаются вокруг них и все равно оказываются рано или поздно на свалке.

Более старшее поколение наоборот тяжело расстается с любимыми вещами. Прикипает к мебели, любимым мелочам. Они вкладывают в предметы свои воспоминания, начинают что то собирать. Результат же всегда один, та или иная коллекция, или еще что либо, оказывается в мусорном баке или на торгах. Ну какое скажите мне дело до той швейной машинки или зеркала которыми пользовалась моя прабабушка, которую я в глаза не видел. Хлам есть хлам, с историей или без. Молодые люди не довлеют к антиквариату, он им попросту не нужен. Ношеная вещь должна быть в мусорнике, модная новая на теле. Новым должно быть все: новая съемная квартира в свежем фонде, машина, даже отношения не должны быть длительными. Молодые люди расходятся ни о чем не задумываясь стремительно быстро, с первым скандалом. Все свежее, как можно больше новой жизни, эмоций, и никакой нагружающей ситуации, во всем легкость.

Постоянные эксперименты со своей внешностью, цветом волос, формой тела, величиной губ и ресниц, популярны временные наколки, эксперименты с эмоциями и впечатлениями. Наркотическими веществами, на солях сидит большинство обеспеченной молодежи. Весь мир вращается вокруг той или иной личности. И какие там ценности, разве на скоростях бывают остановки, кому они нужны все эти совковые рудименты как они говорят - семьи, дети, ответственность, обязанности. Мы в совке не жили - нам совок ваш не нужен. Сегодня хочу быть с девочкой, а завтра может быть с мальчиком. 

Я вот иногда думаю может и нужно так жить, не обрастая историями, памятью и всем тем шлейфом который за нами тянется. Не жить вообще прошлым, ни за что не цепляться, только будущее и настоящее. И никакого старья, в мусорник все. Может быть действительно люди любящие антиквариат, и покупающие своему ребенку сто летнюю кроватку, а себе побитый временем бархатный гарнитур и зеркала с ангелами, больные на всю голову. Мало того что воняет старьем, клопами, тараканами, секонд хендом, то еще и умерло на этой кровати за сто лет сколько людей. Вещи несут в себе информацию, ими жили, к ним прикасались совершенно чужие люди. Я знаю многих взрослых людей помешанных на антикварной посуде, и не знаю ни одного молодого человека который бы хотел есть с такой посуды. Просто брезгуют. Новая черная тарелка, но никаких рисунков, вензелей, никой позолоты, простой прибор, и никакого не дай Бог серебра. Бабушка серебряной ложечкой пусть себе чай колотит, мне дайте одноразовый стакан из Starbucks.