Путеводная звезда 6 часть

Тамара Коханская
      
                Полигон.

                Сегодня у Георгия с женой был серьёзный разговор. Надоело ей его из рейса дожидаться. Он её понимает. Который год она, то с детьми, а теперь с внуками, ездит на юга без него, а ведь хочется вдвоём, чтобы всё как у людей было. Её уже и деньги не радуют, а он не представляет себя дома бездельником на диване, при этом читающим газету. Хотя жена без дела сидеть не даст. На дачу уговорит, тёщин огород поливать и окучивать. Можно конечно в лес ходить за грибами, и на рыбалку с такими же пенсионерами ездить, вот только не готов он к такой расслабухе.

               Георгий и сам понимал, что годы ведут к пенсии, но старался отодвигать этот момент. Наверное толчок какой то нужен, типа пенделя со стороны начальства - отправить его на пенсию. Нет, не представляет Георгий себя пенсионером, поэтому каждый раз ему приходится жене пустые обещания давать. Выезжая в рейс, Георгий уверял жену, что это в последний раз, но шли неделя за неделей, месяц за месяцем, а он всё ещё колесил по просторам Матушки России.

                Алексей видя хмурый вид напарника, старался не лезть ему в душу, а делал вид, что проверяет состояние машины. Он знал, что Георгий Павлович сам расскажет, когда на душе полегчает, а пока пусть в себе переваривает житейские проблемы. Они ожидали путевой лист и были наготове тронуться в дорогу. В голове Алексея тоже крутились разные мысли. О женитьбе он пока не думал. Не приглянулась ему ещё та, чтобы бабочки в животе, и амурные стрелы в сердце. Может оно и к лучшему. Хочется сначала дорогой насладиться, места разные повидать, да почву для женитьбе приготовить. Времена, когда с милым "рай в шалаше", отошли в сторону. Сегодня девушки становятся всё более материальными. Для них важнее любви деньги в кошельке, машина в гараже, да квартира в элитном районе. А он только после армии, так что о женитьбе придётся повременить.

                Наконец принесли путевой лист. Им предстоит держать путь в субъект Российской Федерации - город Саратов. Груз они повезут обычный, в основном материалы для строительного объекта. Вот только объект, куда они повезут груз необычный. Это один из военных полигонов, где проходят ежегодные учения по оттачиванию мастерства мотопехоты и других видов вооружения. По сводкам в этой территории учения в данный момент проходить не должны, поэтому можно не опасаться, что они попадут под обстрелы. На всякий случай военные выделяли время для проезда по трассе гражданских машин, а так-же размещали трафареты о прохождении учений.

                По навигатору Георгий видел, где в Саратовской области проводятся работы по строительству дорожных развязок, поэтому он искал более удобную дорогу. Главное не нарваться на учения военных, ведь полигонов в области было несколько. Не хотелось так-же застрять на пути, где проводятся работы по расчистке мусорных объектов для строительства будущих развязок, а возможно полигонов, поэтому Георгий обращал внимание на объезд по менее свободной трассе. Так-как фура была под завязку загружена строительным материалом, то утяжеляла ход, а военные выделили ограниченное время доставки груза до начала стрельб. Выходит им хоть кровь из носа, а нужно постараться успеть доставить груз в этот отрезок времени.

                Им приходилось маневрировать по дорогам, объезжая места, где велись строительные работы по улучшению дорог. Именно из-за этого они катастрофически опаздывали. Наконец до полигона было уже рукой подать. Это ощущалось по резко редеющему потоку машин. Многие фуры останавливались возле предупреждающего знака, дожидаясь конца учений. Проделав долгий путь и стоять неизвестно сколько времени, было не в правилах Георгия. Переглянувшись с Алексеем, он решил дать газу, в надежде проскочить. Некоторое время всё было спокойно, но когда они приблизились к полигону, Георгий резко остановил фуру. 

                На дорогу, перед самым носом, стремительно как молния, выскочила военная самоходка, обдав их пылью и дымовой завесой. Глаза сразу начали слезиться. Вокруг ничего кроме дыма не было видно. Не успели Георгий с Алексеем прийти в себя, как следом за самоходкой пронеслась другая военная машина чуть не перевернув фуру. Тяжёлый груз еле удержал их от падения. Сквозь дым они слышали разрывы снарядов. Георгий по рации обратился к военным, чтобы те вывезли их из этого пекла. Они включили фары, чтобы сквозь дым их заметили военные.

                Наконец военные откликнулись и приказали стоять на месте, дожидаясь патруля. Буквально через несколько минут возле фуры остановился уазик. Это был патруль. Выбежав из уазика один из военных по званию капитан крикнул, чтобы они следовали за ними. Уазик тронулся с места, и Алексей направил фуру следом за военными. Вскоре они приехали в безопасное место. Их пригласили пройти в здание КПП. Проверив документы и путевой лист, капитан стал куда то звонить, а затем строго посмотрев на Георгия с Алексеем, проговорил:

                - Мы приносим извинения, что вы попали в такую ситуацию, но виноваты сами. Вроде взрослые люди, а ведёте себя как дети. Вы что, не видели предупреждающих трафаретов о начале учения? Разве вас не предупреждали об отведённом времени? Вы всё равно полезли на рожон. Благодарите бога, что живы остались. А сейчас вас как пострадавших доставят в столовую и накормят. выдав в дорогу сухой паёк. За фуру не беспокойтесь, её разгрузят и почистят, пока вы обедаете. Будет как новенькая!       

                Передав обратно документы и отметив путевой лист, капитан вызвал посыльного, чтобы тот проводил гражданских в столовую. Выйдя из КПП Григорий с Алексеем увидели, что их фуру уже разгружают cолдаты в стоящие возле неё машины. Следуя за посыльным, они прошли в здание столовой. Кроме поваров там никого не было. Стол уже был накрыт. Глядя на аппетитный обед, Георгий пошутил:

                - Ну что Алексей, вспомним наши армейские годы? Мы как два поколения сравним когда лучше кормили, сейчас или в моё время. Давай налетай, пока не остыло.

                Когда они пообедали, повар принёс пакеты с сухим пайком. Поблагодарив за вкусный обед и паёк, они направились к выходу, где их уже дожидалась фура. Она действительно была вымыта, как будто только что сошла с конвейера. На полигоне уже стояла тишина. Ни выстрелов, ни дымовых завес. Полигон проглядывался как на ладони. Самоходные машины выпускающие дымовую завесу стояли в ряд, а возле них копошились солдаты. Пока Алексей обходил машину, Георгий названивал Альберту Львовичу, в надежде получить новый заказ, чтобы не ехать домой порожняком. В Саратове ничего не нашлось, а вот в Волгограде для них есть выгодный груз.

                Они уже собирались выезжать из полигона, как к ним подбежал капитан и попросил о просьбе. Так как дорога их лежит через Волгоград, то нужно завезти его семье свёрток. В нём была крупная сумма денег. Посмотрев на деньги, Георгий поинтересовался, почему тот не отправляет их через банк. Капитан ответил, что у него по долгу службы нет на это времени, а деньги нужно срочно доставить, так как его сын тяжело болен и ему они нужны на операцию. Врачи предупредили, что у него мало времени и уже тянуть просто нельзя. Ещё он сказал, что это не совсем его деньги, а их собирали по всей части, чтобы помочь сыну. Георгий выслушав капитана заверил, что деньги доставит до места, но у него были какие то сомнения, ведь сумма была слишком большая. Он посмотрел нерешительно на капитана, и всё-же спросил:

                - Слушай капитан, я выполню твою просьбу, можешь не сомневаться, но у меня есть вопросы. Возможно они тебя смутят, но поверь, я прожил жизнь и не раз сталкивался с различными бытовыми случаями. Скажи, какие у тебя отношения с женой?

                Капитан замялся с ответом, а затем сказал:" В последнее время больше ругаемся, возможно из-за денег на операцию сына. Когда же я ей сказал, что нашёл деньги, то она обрадовалась. Сразу изменилась и как-то подобрела. Телефон целует и радуется. Георгий Павлович, по моему вы зря в чём то подозреваете мою жену, мы любим друг друга.

                - Капитан, извините меня за чрезмерное подозрение, просто в жизни разные вещи случаются, я вас не хотел обидеть. Не могли бы вы мне назвать адрес больницы, где лежит ваш сын? Хочу от вашего имени передать ему привет и ободрить перед операцией. Я думаю он рад будет. Давайте я вас сфотографирую и покажу ему. Врачи говорят, что это очень помогает.

                Когда они сфотографировались, Георгий с Алексеем попрощавшись с капитаном, выехали на трассу и поехали в сторону Волгограда. Через несколько часов они уже стояли возле больницы, где лежал сын капитана. Узнав номер палаты, Георгий решил сначала поговорить с его лечащим врачом, чтобы узнать о денежной сумме и дате операции. Он назвался другом отца мальчика и показал фотографию. Врач очень удивился, когда речь зашла о деньгах, так как мальчика уже прооперировали два дня назад по полученной от государства квоте. Услышав это, Георгий обратился к доктору с вопросом:

               - Скажите доктор, а вообще были разговоры о деньгах и какая называлась сумма?

               - Вы не поняли, что я вам сказал? Мальчика прооперировали по квоте, и мать ребёнка об этом знает. Она вчера была у меня и благодарила, когда узнала о благополучном исходе. Я не понимаю, что вам непонятно и о каких деньгах идет речь? Мы с самого начала разговаривали с мамой мальчика о квоте, и она была в курсе этого. Я думал, что муж тоже в курсе, но поверьте, ни каких денег мы не требовали.

               - Доктор, прошу извинить меня, но я приехал по просьбе её мужа, который передал мне большую сумму денег. Выходит она ещё не успела ему сообщить о благополучной операции. Прошу вас, не говорить женщине о нашем разговоре и о деньгах. Это семейные дела и пусть они сами с этим разбираются, а деньги я положу в банк на получателя. Так будет лучше. Можно мне пройти к мальчику и отдать фотографию отца?

              - Конечно, давайте я вас провожу в палату, тем более мне нужно его осмотреть.

               В палате лежали всего двое детишек. Доктор показал на крайнюю кровать, а сам стал осматривать соседнего оперированного ребёнка. Георгий обратился к мальчику:

              - Привет Артём, я друг твоего отца и привёз от него фотографию. Он просил передать, что он очень переживает за тебя и желает скорейшего выздоровления. Протянув фотографию, Георгий спросил:" Хочешь с отцом поговорить?"

              Когда мальчик кивнул в ответ, Георгий набрал в мобильнике номер капитана. Как только послышался его голос, он передал трубку мальчику. Георгий не стал вникать в разговор сына с отцом, а терпеливо ожидал, когда они наговорятся. После разговора мальчик передал трубку Георгию. Услышав радостный голос капитана, он сказал, что у него есть к нему разговор, но только после того как он выйдет из больницы и перезвонит ему. Затем попрощавшись с мальчиком и доктором, Георгий вышел из палаты. Оказавшись на улице, он набрал номер капитана и услышав отзыв, стал говорить:

             - Слушай меня внимательно капитан. Я тебе сейчас кое что скажу, но ты мужик и держи себя в руках. В общем дело такое...Я разговаривал с врачом. Мальчика успешно прооперировали уже как два дня назад. Ни о каких деньгах с врачами разговора о проведении операции не было вообще. Его прооперировали по государственной квоте. Доктор сказал, что твоя жена была в курсе. Я к ней не заезжал, а сразу поехал в больницу, предчувствуя что-то неладное, ведь сумма очень крупная. Поэтому, я в ваши дела лезть не хочу, ты сам со своей женой разбирайся. Возможно она наткнулась на мошенника, который требует деньги, но не факт. Поэтому, я сдам деньги в банк на имя получателя. Приедешь и получишь их, а мне пора в путь. Нам ещё груз со склада получать. Так что не обесудь, чем мог, тем и помог.

               Попрощавшись с капитаном, Георгий сел за руль и фура отправилась сначала в банк, а затем на склад загружать груз. На душе было неспокойно, но всё же с чувством того, что он поступил правильно, успокаивало его. Дела семейные должна решать семья, а он всего лишь посторонний человек. Разберутся! Приняв груз, он обернулся на сидящего Алексея и проговорил:

               - Ну что парень, домой едем? Надеюсь больше никаких непредвиденных ситуаций не случится? Тогда вперёд в путь. Они выехали на трассу и их "Путеводная звезда" пошла полным ходом до самого дома...