Первые потери

Галина Пашова
Как же жизнь быстротечна! Кажется, ещё вчера была ребёнком... Девчонка совсем не складная, очень скромная, вежливая. Боялась всего, недовольства родителей, педагогов, посторонних людей. От куда это было у этой девчушки?

Кого она не боялась, так это животного мира. Она всех любила, всех домашних животных и даже бродячих собак. И как ей казалось, её эти животные тоже любили. Все собаки в округе поджидали её у дома и провожали до самой школы и также после занятий этой же компанией возвращалась домой. Конечно же каждый день приносила своим провожатым друзьям какое-то лакомство. Они по очереди брали из руки то, что причиталось и нежно шершавыми язычками лизали её ручонки, а кто-то и носик в знак благодарности. Были и большие, и маленькие, и каждую собачонку она знала по имени.

Дома во дворе жил огромный пёс, который сидел на привязи. Младшие дети его боялись, а она вела с ним как с домашней  кошкой. Он ей  позволял сидеть на спине, трепать за уши. Играл с ней в мяч, слушал и выполнял её команды. Он был очень умный, сын служебной, немецкой овчарки. Ни кто не смел войти во двор хотя ворота были не заперты на ключ. Надёжная охрана была.

Домашняя кошка была подарком от папы и кошка никого не признавала из домочадцев кроме своей хозяйки. Она приходила успокаивать девочку когда та плакала или была чем то огорчена . Ходила вокруг , вставала на задние лапки и мяукала  буд-то бы спрашивала в чем дело, и чем помочь. Даже роды у киски принимала маленькая хозяйка. Она уже понимала когда это должно было произойти и заранее готовила коробку для родов. А кошка ждала когда придёт из школы хозяйка и будет рядом, поглаживать животик и тихо подбадривать словами. Это было удивительно, казалось, что они понимают друг друга.

Детство прошло. Девочка закончила школу, превратилась в девушку и им пришлось расстаться. На каникулах приезжала и тут не было предела радости. Кошка ни на шаг не отпускала, позволяла себя носить на руках. И даже спать ложились вместе.

Пёс громко лаял и вилял хвостом, вызывая к себе поиграть и рвался с цепи на встречу , когда девушка выходила из дома.

 Время шло, жизнь продолжалась. Однажды приехав домой кошка не встретила свою хозяйку. Как же было больно осознавать, что жизнь любимицы закончилась. Ни кто не утешал девушку когда та оплакивала ушедшую подругу.

Пёс не понимал, что происходит, но тоже вёл себя тихо и спокойно. Он был моложе кошки, но уже тоже был стар. Он заглядывал в глаза, лизал руки и мокрое лицо от слез. Подавал лапы, садился, ложился , наверное этим хотел отвлечь и успокоить, но слезы капали и капали.

Если киска ушла без неё, то через несколько лет девушке пришлось пережить смерть любимой собаки. Он ушёл в мир иной у неё на руках.

Пёс заболел, ничего не стал есть. Его отпустили с цепи, но он никуда не ушёл. Просто лежал во дворе. Отец  положил его в коляску мотоцикла и отвёз в лес. Решили, что возможно он там найдёт травку и может быть ещё поживёт, и папа не ошибся. Действительно через несколько дней он вернулся домой. Но видимо старость берёт своё и у каждого свой срок прописан.

Через несколько месяцев он умер. Это было осенью. Молодая хозяйка приехала на выходные дни, а он буд-то бы ждал её. Несколько дней он лежал, ничего не ел, ни на что не реагировал.

Она вошла во двор и тут он поднял голову. Бросив сумку прямо у ворот, присела возле него и он положил свою голову ей на руки. Из глаз его  выкатилась слеза. Девушка тоже заплакала, она шептала его имя и просила чтобы он не умирал, просила встать, поиграть, но он только молча смотрел ей в глаза и тихо угосал. Счёт времени был потерян. Девушка так и сидела, и плакала пока любимец не выдохнул последний воздух из своей груди и глаза закрылись навсегда.

Рыдания вырвались , на эти звуки вышли из дома родители. С большим трудом удалось им уговорить что бы она оставила его и пошла в дом. Как маленькая девочка она про плакала ночь. Это были её первые тяжёлые потери .

Ей казалось тогда, что тяжелее этого ничего не будет, но жизнь её только начиналась и всё ещё будет впереди.