В степи широкой...

Михаил Илекский
Мы песни - не поём
Мы песни - играем,
Мы не курим табака
Мы бород не постригаем,
Мы не просто - "говорим"
Мы по казачьи - баем,
Здесь бают - "нежелАм"
А не говорят - желаем,
Мы... по Казачьи живём!
А не в казаков... играем.               
            (Роман Юзбаши)

               
                Часть первая
               
              Набеги кочевников, разорение обозов. Походы под Азов


                В паутине истории

   Вольно и просторно расстилается широкая степь, бесконечная равнина, и только изредка можно увидеть небольшую череду холмов. Эти холмы то возвышаются, то сливаются в зеленой просторной глади степи. И не разберёшь, где начинается и где кончается степной край. Чем дальше погружаешься в просторы степи, тем она становится прекрасней. Ничего в природе не могло быть лучше поверхности земли. Степь словно зеленое море, по которому брызнули миллионы разных цветов, а воздух наполнен тысячью разных птичьих голосов. В небе неподвижно кружат орлы, коршуны и беркуты, распластав свои крылья, и неподвижным зорким оком устремили свои взгляды в поиски добычи. Пустынно в этой степи, нет ни одного жилья. Изредка по степи можно увидеть кочевников. Далеко впереди, где небо сходится с землей, около курганов появится облако пыли, покрывая зеленый душистый край. Это тысячное стадо ведут за собою кочевники, нарушая вековую тишину дикого поля! И лишь только на реке Яик стоит городок, во всей этой степи.
   
   Окружив городок земляным валом и плетнем, яицкие казаки не боятся ни кочевников, ни их воинственных племен, а также лукавых башкир и калмыков. И не раз орды пытались разорить городок и сломить упорство казаков – напрасно!
 
   Но время быстротечно, и бесконечные стычки с кочевниками постепенно потеряли свою остроту, и, бывшие некогда враги стали протягивают друг другу руки. Вначале они заключали мир на короткий период времени, но затем и на длительный срок заключали мирные союзы.

   С 1700 года казаки и калмыки навсегда замирились, и, подтверждая это согласие, вышел указ Петра I Яицкому войску “…. Войною на калмыков без государева указа и грамоты не ходить, и задоров никаких не чинить, и о всяком их воровстве писать к государю к  Москве”.

   И с  того времени  мирно зажили казаки с калмыками. Но не так просто обстояло дело с башкирами, каракалпаками и киргиз-кайсаками. Всюду рыскали их плотоядные отряды по степи, как хищная стая волков в поисках добычи.

   В устье реки Сыр-Дарьи у Аральского моря жили каракалпаки , и верховодил ими Абалхаир хан. Недалеко от них находилась киргизская орда со своим Турхай ханом. Занимались они скотоводством и разбойными набегами. Наступит лето, и они кочуют на запад, ближе к Эмбе .

   Создав разбойные ордынские отряды, несутся на Русь за добычей. Беда тем, кто попался в плен. Не вырваться ему до конца своей жизни из неволи – вьючным невольником он будет в Хиве или Бухаре, где продадут его киргиз-кайсаки.

               
                ***



    Каракалпаки - тюркоязычный народ (кыпчакская группа). Говорят на каракалпакском языке. Республика Каракалпакстан находится в составе Узбекистана в дельте Амударьи. Небольшие группы каракалпаков проживают также в Хивинском оазисе и Ферганской долине.

    Бассейн Эмбы расположен в области степей и полупустынь. Эмба крайне бедна водой. Питание её происходит почти исключительно за счет таяния снега.


    Картина художника Рогачева Владимира "Яицкие казаки"




           http://proza.ru/2023/07/21/739