Ценный друг

Степаныч
 В школьные годы у нас в компании был один зажиточный друг по имени Раймонд. В общем-то, если быть до конца честным, к себе в "банду" мы его взяли именно по этой причине. У него всегда  можно было занять импортные шмотки, чтобы сходить на дискотеку или на свидание. Упакован приятель был с ног до  головы. На особо ценные вещи нами нередко составлялся график ношения,  иногда даже не предупредив владельца.

Однажды Андрюха чуть не подрался с Жекой. Готова была уже пролиться кровь. Подошёл Раймонд и поинтересовался, в чём дело. Оказалось, что ссора из-за новых кроссовок Раймонда. Из-за того, кто в них пойдёт на дискотеку в Дом культуры. Прямо, как в фильме "Не бойся, я с тобой", когда зуб делили.

Его родители сначала очень обрадовались, когда он объявил, что мы взяли его к себе в компанию. Они понимали, что теперь его никто не будет обижать. На радостях, что у сыночка наконец-то появились  друзья, мать Раймонда пригласила нас четверых в гости.  Она же не знала, что аппетит саранчи меркнет на фоне нашего. Ни одна саранча не способна была за вечер съесть тазик оливье, а мы —  запросто.

Приготовленный торжественный ужин был проглочен вмиг. Настало время десерта. Подали по чашке чаю с долькой лимона  и окрыли большую коробку ассорти.  Мама Раймонда вышла из комнаты, но через минуту вернулась сказать сыну, что тому завтра нужно ехать с отцом на дачу. Я до сих пор помню её взгляд, когда она смотрела на пустую коробку из под ассорти.  Думаю, такой взгляд у грибника, повстречавшего в лесу снежного человека.

Нам безумно понравилось у Раймонда и когда  хотелось есть, мы ходили к нему в гости. После  десятка наших посещений он стал всяческими способами препятствовать этому, но мы были хитрее и придумывали всё новые и новые причины зайти в гости.

Однажды мы сделали у него дома открытие, которое было покруче обнаружения Трои. В секции в нижних шкафах мы обнаружили залежи марочного вина. Причём, как мы поняли после ликвидации нескольких бутылок, никто точного учёта бутылкам не вёл.

Сценарий обычно был следующий: Собравшись где-то, мы заводили разговор про плохую погоду, про то, что холодно и что пора расходиться, если, конечно, кто-то к себе домой нас не позовёт. Такие разговоры шли до тех пор, пока Раймонд не врубался, на что мы намекаем. Тогда он начинал требовать с нас клятву, что мы ничего брать без его разрешения не будем.

Просочившись к нему в квартиру, мы отвлекали Раймонда и кто-нибудь  экспроприировал у буржуев бутылку вина. После этого тема разговора быстро менялась. Мы дружно говорили, что  уже согрелись, а на улице не  так уж и холодно. Можно, мол, и погулять.

Раймонд был только рад этому, так как ему доставалось от родителей из-за нас. За нами  надо было постоянно следить. Хоть вину никто точного учёта не вёл, но родители начали подозревать, что оно пропадает. Чисто визуально его становилось с каждой неделей меньше.

На улице добытчик вина, к примеру, вдруг неожиданно вспоминал, что  у него дома припрятана для особого случая бутылочка вина. Мол, собирался одну тёлочку снять, но как оказалось, она этого вина не стоит.  Уж лучше раздавить его с лучшими друзьями.  Для согрева.

Так устанавливались мировые рекорды по бегу. Чувак забегал за угол, ждал немного для приличия и возвращался с вином. Наш учитель физкультуры, Борис Антонович, даже не подозревал, что мы можем так быстро бегать.

 Хорошим стилем считалось пить вино вместе с хозяином, пусть даже не подозревающим, чьё оно. Этого правила мы придерживались всегда, что придавало нам в собственных глазах благородства и развеивало любые даже намёки на кражу у своего друга. Он автоматически становился соучастником, а мы — получали алиби!

Семья  Раймонда была на столько зажиточной, что у него в огромном шведском холодильнике запросто могла позеленеть от безделья завалявшаяся палка копчёной колбасы или испортиться открытая банка сгущёнки, что по нашему мнению  в ту пору было верхом неприличия, неслыханной роскошью и наглостью. У остальных в холодильниках испортиться продукты не могли в принципе. Они заканчивались гораздо раньше.

Кроме квартиры у семьи Раймонда была и дача с сауной, которую мы часто навещали вместо учёбы. Посещали мы её из-за домашнего вина, которое делал из яблок его отец. На даче созревали огромные бутыли с натянутыми на горлышко резиновыми перчатками.

Мы отливали по несколько литров вина и доливали в бутыль воду, поэтому вино только немного светлело, но его количество оставалось прежним. Отец Раймонда начал подозревать неладное только после того, как отведал своего разбавленного винца. Но бег Луны по небосклону  не остановить, и отливы продолжались по второму, и даже по третьему кругу.

Но нам это тоже сошло с рук. Однажды в ресторане гостиницы, где тусили без Раймонда по причине его простуды,  мы засекли его отца, который должен был быть на халтуре. На самом же деле в этот вечер он неумело пытался снять проститутку. Заметил он нас слишком поздно. Бросив ему несколько колких намёков на происходящее, мы отчески похлопали его по плечу и посоветовали не париться по этому поводу. Мы умеем хранить тайну! Всё останется между нами. Мало этого, мы помогли ему снять девушку с недостаточной социальной ответственностью по имени Мерелин, с  которой были хорошо знакомы, так как учились в одном с ней учебном заведении. К тому времени мы все уже  окончили школу и протирали штаны в другом месте для особо продвинутых и одарённых...

Договорились с девушкой за 5 рублей, а отца  Раймонда развели на червонец. 5 рублей гешефта в тот же вечер пропили. Другу мы  ничего про произошедшее не сказали. С тех пор его отец стал нас защищать, когда мать Раймонда начинала на нас наезжать.

Несмотря на то, что мы пользовались дружбой с Раймондом, он был нашим другом, и каждый из нас готов был за него порвать любого, а уж сколько раз мы выручали нашего наивного и не очень быстро соображающего дружка - это вообще песня, так что не спешите осуждать нас. Мы были типичным продуктом своего времени, пусть и без знака качества.