В дороге. Охота на слова

Александр Ерошкин
Дорога – это всегда размышления. По многим дорогам войны прошагал в качестве военного корреспондента поэт Александр Твардовский, участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией, работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия», написал поэму «Василий Тёркин» (1941—1945), «книгу про бойца без начала, без конца», которую печатали в малом формате и в мягком переплёте, как воинский устав, чтобы бойцы могли держать книгу за голенищем  сапога.

А после войны поэт отправляется в путешествие по мирной стране и отражает увиденное  в большой и очень серьёзной поэме «ЗА ДАЛЬЮ — ДАЛЬ».
 
Я видел, может быть, полсвета
И вслед за веком жить спешил,
А между тем дороги этой
За столько лет не совершил;
 
Хотя своей считал дорогой
И про себя ее берег,
Как книгу, что прочесть до срока
Все собирался и не мог.

Дорога дальняя моя,
Окрестный мир страны обширной,
Родные русские поля,
В ночи мерцающие мирно, —
 
 
Не вам ли памятны года,
Когда по этой магистрали
Во тьме оттуда и туда
Составы без огней бежали;
 
 
Когда тянулись в глубь страны
По этой насыпи и рельсам
Заводы — беженцы войны —
И с ними люди — погорельцы;
 
 
Когда, стволы зениток ввысь
Подняв над «улицей зеленой»,
Безостановочно неслись
Туда, на запад, эшелоны.

Поэт-фронтовик решил взглянуть на мирную жизнь, как она восстанавливается после столь страшной войны. Едет на восток через всю страну и знает, что там, за пределами Отечества,  снова кровопролитие, народ Кореи отстаивает своё право на жизнь.

Придет состав дальневосточный
На Дальний, собственно, Восток,

Где перед станцией последней,
У пограничного столба,
Сдается мне, с земли соседней
Глухая слышится пальба.

Но я еще с Москвою вместе,
Еще во времени одном.
И, точно дома перед сном,
Ее последних жду известий;

Она свой голос подает
И мне в моей дороге дальней.
А там из-за моря восход
Встает, как зарево, печальный,

И день войны, нещадный день,
Вступает в горы и долины,
Где городов и деревень
Дымятся вновь и вновь руины.

И длится вновь бессонный труд,
Страда защитников Кореи.
С утра усталые ревут
Береговые батареи…

Идут бои, горит земля.
Не нов, не нов жестокий опыт:
Он в эти горы и поля
Перенесен от стен Европы.

Упоминаю об этом факте только потому, что и ныне, на третьем десятке лет двадцать первого века, снова неспокойно и может вспыхнуть пожар новой войны.

Смотрим словарь Владимира Ивановича Даля и восхищаемся его умению во всей полноте отразить всё, что связано со словом ДОРОГА. Такие гнёзда обогащают ум:  что-то вспомнил, что-то узнал, что-то рассказал…

ДОРОГА ж. ездовая полоса; накатанное или нарочно подготовленное различным образом протяженье, для езды, для проезда или прохода; путь, стезя; направленье и расстоянье от места до места: | самая езда или ходьба, путина, путешествие.
 Дороги бывают: 6ольшие, т. е. общие почтовые и торговые; малые, уездные, от городка до городка, в стороне от больших; проселочные, от селенья к селенью, в стороне от малых.
Железная дорога, железянка или чугунка; шоссе, каменка или щебенка; простая, или битая, торная, накатная.
Гужевая дорога, конная, где прозжают лошадьми; верховая и пешая или тропа.
Ехать в дорогу, быть в дороге, на пути, на переезде.
Столбовая дорога, мерная, с верстами.
Саженая или проседью, обсаженная деревьями.
Дорога локтями, зубцами, частыми поворотами, напр. при крутом подъеме.
Дорога пластом, прямая и уделаная.
Дорогу перемело, занесло, замело снегом, ее не знать.
| В восточн. губ. Дорога собств. сибирский путь, | а в Сиб. улица, местами же | покинутое русло, сухоречье, старица.
| Средняя полоса печного пода, перед челом, где лопата ходит; по бокам задорога.
| У рыбаков, большая уда, особ. с блесной, для ловли щук, окуней; ставится на ночь; закидная, заметная, становая уда, жерлица, но эта с наживою.
| Дорога, также путь в переносн. знач. средство, способ для достиженья чего; род жизни, образ мыслей, дела и поступки человека и пр.
Зайти куда по дороге, по пути, кстати, по близости.
Туда ему и дорога! нечего жалеть его, лучшего не стоит.
Быть на хорошей дороге, повышаться службою, почестями, или стремиться к добру.
Туда тебе нет дороги, не дорога, не след ходить.
Ему к нам запала дорога, нельзя более ходить, бывать в доме. Всякому своя дорога, свой путь, поприще. Отрезать кому дорогу, не давать ходу, бегу.
Счастливой дороги! пожеланье отъезжающему. Мир по дороге! привет встречному.
Не помолившись Богу, не езди в дорогу.
Никола в путь, Христос по дорожке!
Одному пахать, и дорога долга.
Не лошадь едет (везет), а дорога (корм).
Не бойся дороги, были б кони здоровы.
На хорошей лошадке по дороге, а на худой  в сторонку.
Вешний путь не дорога, а пьяного речь не беседа.
Дорожка вместе, а табачок пополам.
Хорошо в дорожке пирожок с горошком.
Красна дорога ездоками, а обед пирогами.
Дорожному путь не стоит.
В дороге отец сыну товарищ.
Дорога, хоть кубарем ступай, гладкая. Ночь как день, дорога что скатерть, садись да катись! Затем дорогу золотом устлали, чтоб железо ела, шоссе.
Дороги к избе не приставишь.
При дороге жить, всех не угостить. При большой дороге и гурт пасется, всякому пожива.
По какой дороге полгода ездят, да полгода ходят? по реке.
Бык на дворе, а рога на реке? дорога со двора.
 Батюшкина коня не удержишь, матушкину покромку не скатаешь? ветер и дорога.
Дорога ровна, лошадь деревянна, везет не кормя, а только поворачивает? лодка.
Побежала дороженька через горку.
Казаки в запорогах, что пни при дорогах, кто ни едет мимо, того (тот) зацепят.
На этой дороге трава не растет (а и растет, да спорыш).
На дороге стоит, да дороги спрашивает.
 Заступить кому, перебить, перерезать, перебежать дорогу.
Показать кому дорогу.
Проложить (проторить) дорожку.
Смерть дорогу сыщет. Дорога, да никто по ней не хаживал, никого за собой не важивал? на тот свет.
Лихо (трудно) до дна, а там дорога одна!
 Так путает, что и дороги домой не найдет, врет.
Нечистое найдет дорогу, из брюха.
Денежка дорожку прокладывает!
Большому большая дорога.
Бабе дорога от печи до порога.
 Дорожка до вас!
"Ищите, краше нас", игра в дорожку.
Один под овин, а два под дорогу, о воровство снопов.
В Вильне семь дорог для жида, да три для поляка.
Если больной бредит дорогой (или о конях), то умрет.
Если к дому, где, больной лежит, бабы проторят дорогу, то ему умереть. Дороженька, особ. в песн. Дорожища, укорно, плохая.
Дорожка умалит. тропа, тропинка, стезя; след, следы чего; полоса, полоска, черта, борозда, бороздка.
Чулки с дорожками. По белой земле (полю) голубые дорожки. Полоски.
| Дорожка, узкий и долгий ковровый половик, постилаемый по проходу.
| Дорожка, дорога, большая уда, жерлица или блесна. Дороги ж. мн. млечный путь.
| Дороги, дорожки, полосы, полоски в ткани, в узоре; продольная нарезка, желобки.
| Дороги и дороги стар. Шелковая, б. ч. полосатая ткань, иногда с золот. и серебр. травами.
Дорожный, к дороге, пути относящийся, принадлежащий; путевой.
Дорожный извозчик, не городовой, идущий в дальний путь.
Дорожные, т. е. люди, проезжие, путники.
Дорожный ночлега с собой не возит.
 Дорожить что, проводить дорожки.
Дороженый тес, борозженый в два ряда, для стока воды.
| Ловить рыбу дорожкою, становою удою. -ся, быть дорожену, борозжену.
Дороженье ср. длит. действие по глаг. Дорожч(щ)атый, с дорожками; бороздчатый, полосатый.
Дорожник  м. путевник; дорожные записки, дорожный дневник; | книга для дорожных, роспись дорог, мест, расстояний, иногда с описаниями.
| Печенье на дорогу, подорожник; | хлебенное, привозимое с дороги в гостинец, калачи и сайки из другого места.
| Плотнич. струг, наструг, рубанок, похожий на шерхебель, для дороженья теса и карнизов.
| У конопатчиков род долота, для расчистки пазов.
Дорожняки м. мн. перм. сиб. лошади, пускаемые порожнем впереди обоза, для обминки снега. Толковый словарь живого великорусского языка


Некоторые слова перестали употребляться. Помню в детстве с нетерпением ждал подорожников, хлеба, побывавшего в лесу и привезённого домой как подарок от зайчика. От хлеба пахло травами и сосной.  Вкуснее ничего не было.

На сайте СТИХИ.РУ встретил стихи «МЫСЛИ ДОРОЖНЫЕ», они меня тронули, их автор Тамара Липатова, удалось узнать , что она родилась 24 октября..... в Забайкалье Читинская обл. Школьные годы её прошли на Западной Украине (Овруч, Любомль, Славута), сейчас живёт на средней Волге.


Снова вокзал и дороги волнение -
Чувство щемящее, дали зовущие,
Рельсы с колёсами споры ведущие
Мерно баюкают мыслей смятение…

Там за пролётами может изменится
В жизни страны что-то главное, важное?
Слишком запущено, мраком изгажено,
Светлым началом оно перемелется?

Как же мне хочется, как же мечтается
Светлого детства прекрасные образы
В наше сегодня впустить, словно компасы
Ориентиром для тех, кто нуждается

В смысле устойчивом, без расслоения,
В завтрашний день без сомнений идущими,
Светлым и радостным видеть грядущее
И обрести, наконец, обновление!

Рельсы с колёсами мерно беседуют –
Так-таки сладится, так-таки сбудется…
Новое где-то грядёт? Не заблудится?
Мысли тревожные бегают, бегают…
© Copyright: Тамара Липатова, 2023
Свидетельство о публикации №123060807377


Татьяна Липатова озабочена судьбами Отечества. По-некрасовски. И ритм некрасовский. Но больше захотелось сравнить  её дорожные мысли с пушкинскими дорожными жалобами. Как время изменило человека. Одиночка  в кибитке думает только о своей судьбе. Человек в вагоне думает о судьбе Отечества и у него есть что предложить - детство было светлым и радостным. Чувствуется  коллективное начало. Очень хочется, чтобы такие же добрые отношения между людьми были и в будущем.


Сравниваем вместе.

Александр Пушкин

ДОРОЖНЫЕ ЖАЛОБЫ

Долго ль мне гулять на свете
То в коляске, то верхом,
То в кибитке, то в карете,
То в телеге, то пешком?
Не в наследственной берлоге,
Не средь отческих могил,
На большой мне, знать, дороге
Умереть господь судил,

На каменьях под копытом,
На горе под колесом,
Иль во рву, водой размытом,
Под разобранным мостом.

Иль чума меня подцепит,
Иль мороз окостенит,
Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид.

Иль в лесу под нож злодею
Попадуся в стороне,
Иль со скуки околею
Где-нибудь в карантине.

Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли Яра поминать?

То ли дело быть на месте,
По Мясницкой разъезжать,
О деревне, о невесте
На досуге помышлять!

То ли дело рюмка рома,
Ночью сон, поутру чай;
То ли дело, братцы, дома!..
Ну, пошел же, погоняй!..
1829 г.