Легенда о Ленковой горе

Тамара Арбатская
В далёкие, предалёкие времена, примерно 10 тысяч лет назад, о которых рассказывают были и легенды, на берегу  шаловливой реки Оя, мы её сейчас так называем, а тогда неизвестно, как её величали жившие здесь люди. Воды её были полны рыбой, которая  резвилась, в прозрачных водах и выпрыгивала из воды, блистая серебристой чешуёй и падая поднимала множество искристых брызг. Мальчишки забрели по колено в воду, и острогами ловили рыбу. Хевсур прищурил глаза и зорко высматривал добычу, вдруг  резко повернувшись ловким движением руки ударил  острогой по неосторожной  рыбёшке. Та затрепыхалась, расставаясь с жизнью, извиваясь  на остроге.
- Ленок, ленок! - закричал радостно мальчишка и торопливо бросил добычу на берег, где  её подобрали с весёлым визгом малыши, бросив её в глиняный сосуд.  Вскоре и другие ребята, поразили цели. С малых лет дети помогали племени в заготовке валёжника, ловле рыбы, ловле мелких зверушек.  Вскоре  улов пополнился, значит сегодня их  племя будет сытым.
- Как много сегодня поймали ленка, здорово! -  смеялись дети, с шумом идя домой по тропинке, через густой тенистый лес, который заканчивался у высокой скалы. 
- Хевсур, посмотрел наверх и увидел, что Адолан, черноволосый, мускулистый юноша, осторожно вырисовывает охрой на скале бегущего быка – значит сегодня охотники принесли из тайги быка, а вождь приказал Адолану, чтобы умилостить духов и показать им, что бык живой.
-Ленкова гора счастливая, уже на её камнях много зверей пасётся, духи тайги не будут сердится на нас- серьёзно  проговорил  Хевсур.
- Да побежали скорей в стойбище отдадим женщинам улов, пусть приготовят еду.
Шёл век за веком, тысячелетия промелькнули мгновенно, а на Ленковой горе до сей поры пасутся стада оленей, быков, косуль, которых высматривают наши далёкие, очень далёкие для нас предки.
Фото из интернета