Глава 10

Амая Месяцева
       Михаил нашел защелку на решетке вентиляции, открыл. Через нее можно попробовать выбраться наружу. Вот только для него узковато будет, а для мелкой должно быть в самый раз. Михаил повернулся к Лике:
       - Так, давай туда, я подсажу. На мотоцикле ездить умеешь?
       - Да, у моего парня был, научилась, - кивнула Лика.
       - Вот тебе гранаты, тут все просто, целиться не надо, - Михаил достал одну. – Вот, смотри, выдергиваешь чеку за кольцо и кидаешь как можно дальше, а сама прячешься. Лучше сначала найти укрытие и кидать уже оттуда. Одну в одну сторону, другую в другую. Сейчас уже темно, начнется шумиха, попробуй угнать мотоцикл, там в одном из контейнеров точно есть, увидишь. Тогда у тебя будет шанс добраться до какого-нибудь поселка или города, что окажется ближе, спастись самой и позвать на помощь. Поняла?
       - Вроде да, а как же ты? – испуганно спросила Лика.
       - Я не пролезу, кушал слишком много, поэтому поищу другой выход, - попробовал улыбнуться Михаил и начал отстегивать подсумок.
       - Не надо сумку, она только цепляться везде будет, - Лика протянула обе руки. – Возьму в каждую по штуке, а одна пусть тебе останется.
       - Мне тут взрывать что-либо чревато непредсказуемыми последствиями, но как знать, - Михаил вложил по гранате в маленькие ручки Лики. – Давай, милая, удачи тебе!
       - Спасибо! И тебе тоже! – кивнула Лика, стараясь снова не расплакаться.
       Одну гранату Лике все же пришлось затолкать в карман брюк, чтобы взять в руку фонарик. Михаил подсадил хрупкую девушку, поставил решетку вентиляции на место, закрыл защелку. Совсем ведь еще ребенок, за что ж ей выпало такое испытание? И правильно ли он поступил, отправив девушку практически на верную смерть? Но ведь и здесь ее бы ждало тоже самое, а так хоть мизерный шанс, но есть ..
       И Лика поползла. Было тесно, душно, но она упорно продвигалась вперед. Труба вентиляции поворачивала несколько раз и Лика уже совсем потеряла счет времени, она уперлась в тупик. Когда прошел первый испуг, Лика пошарила лучом фонарика и обнаружила, что вентиляция уходит вверх, а на одной из стенок есть скобы, по которым можно было попробовать подняться. Вторая граната отправилась во второй карман брюк.
       Люк наверху, на удивление открылся легко, похоже, что его не так давно смазывали. Следят за вентиляцией, без нее в бункере никак. Лика приподняла крышку и выглянула наружу. Шахта вентиляции вывела ее на окраину поляны с контейнерами, которую с трех сторон освещали прожектора. Лика быстро выключила свой фонарик, приподняла крышку повыше и выбралась наружу. Достала гранаты, фонарик наоборот убрала в один из карманов. «Так, спрятаться, выдернуть, кинуть подальше. Только надо сначала найти укрытие и мотоциклы».
       Девушка, пользуясь темнотой наступившей ночи, осторожно двинулась вперед, выискивая подходящее укрытие. За контейнерами было несколько штабелей с ящиками, но добраться до них было не так просто, по крышам теперь уже обоих контейнеров ходили боевики, напряженно всматриваясь в темноту. После вылазки Берка и Михаила бдительность охраны явно повысилась. И тем не менее, выбирая моменты, когда бойцы двигаются в противоположную к ней сторону, Лика все же добралась до ящиков. «Так, теперь осталось только найти, в каком контейнере мотоциклы и можно будет устраивать шумиху!»
       Лика осторожно выглянула из-за сложенных стопками ящиков. Мотоциклов она не обнаружила, зато увидела, как к своему джипу подходит Лаура. Форменная куртка бандитской командирши была застегнута не до конца, а правая рука подвязана у груди, последствия стрельбы Берка. У Лики перед глазами вдруг явно всплыла картина, как Лаура стреляет в Глою, и как Глоя падает на землю. Решение пришло мгновенно.
       Лика пригнувшись, мягко, словно кошка, выскользнула из своего укрытия. Бросила взгляд вверх, охранники на контейнерах на нее не смотрели, и Лика стрелой помчалась к джипу Лауры. На несколько секунд замерла у джипа, выдергивая кольца, а затем локтем постучала по стеклу. Стекло медленно поползло вниз, Лаура с кем-то разговаривала по телефону. Когда она увидела Лику, ее лицо вытянулось от удивления:
       - Тебе чего, малявка? Тебя что ли отпустили?
       - Привет тебе от Глои, шлюха солдатская, - Лика бросила обе гранаты в открытое окошко под ноги Лауре.
       - Ты чего мне тут кидаешь? – задохнулась от злости Лаура, пытаясь в темноте разглядеть, что упало в машину.
       И в последний момент она увидела:
       - Ах ты мелкая ..
       Раздался взрыв, взрывной волной Лику отбросило в сторону и с силой ударило о контейнер, но она этого уже не почувствовала ..

       Михаил прислушался, шорохов Лики больше не слышно, охрана не должна ее обнаружить. Теперь можно и самому попытаться выбраться. Михаил огляделся, в какую сторону? По логике вправо, в ту сторону бежали бойцы, когда Михаил и Лика еще были в камере, скорее всего выход там. Но что, если кроме Лики тут есть еще кто-то из ребят? Михаил не мог уйти, не проверив, он бы себе этого никогда не простил. Конечно же, при условии, что ему удастся отсюда выбраться живым. И он повернул налево.
       Первые две двери, что попались ему по пути, оказались запертыми. Михаил постучал, тихонько спросил, есть ли кто, но никто не ответил и он двинулся дальше. Санузел, не то, пусто, небольшая каморка, тоже никого. Пройдя еще немного, Михаил услышал голоса и замедлил шаг. За очередным поворотом оказалась не полностью закрытая дверь и там кто-то был. Михаил подошел ближе.
       - Она медсестра, она может нам пригодиться, - это противный голос Камира, ни с кем не спутаешь.
       - Или ты просто запал на рыженькую красавицу? – засмеялся в ответ Дамир.
       - Да что, я себе девку не найду что ли? – возмутился Камир. – Ты же видел, как она ловко перевязала Лауру?
       Михаил взял оба пистолета в руки и с силой пнул дверь ногой, врываясь следом внутрь комнаты. Справа стояли Дамир и Камир, пред ними два охранника, слева стояла перепуганная Тали. Михаил, не задумываясь, открыл стрельбу. Но, поспешив, он не заметил еще одного бойца, который находился за Тали и тот тут же выхватил пистолет. Михаил, продолжая стрелять в сторону братьев, боковым зрением увидел движение слева, но было уже поздно. Однако, его время умирать еще не пришло, Тали неожиданно бросилась вперед, закрывая Михаила собой. Отчаянный стрелок перенес огонь в эту сторону, и боевик поплатился за свой необдуманный поступок. Михаил бросился к лежащей на полу Тали:
       - Нет, нет! Да как же так-то? – Тали смотрела на него глазами, полными слез. – Держись, я сейчас!
       Не обращая внимания на то, что происходит вокруг, Михаил бросил свои пистолеты, бережно поднял Тали на руки и понес к массивному дивану, стоящему вдоль противоположной стены.
       Боец слева, который выстрелил в Тали, получил три пули в грудь и умер раньше, чем его тело упало на пол. Один из боевиков справа так же был мертв, второй ранен в плечо и живот. Он подполз к стулу и зачем-то пытался подняться. Дамиру достались пули в руку и ногу, он сполз по стене, зажимая рану на руке здоровой рукой. И только, в этот раз совсем ошарашенный, Камир остался стоять без единой царапины.
       - Мать твою! Да я заговоренный! – воскликнул Камир.
       - Сволочи! Вам друг в друга стрелять надо, а вы девушек убиваете! – в сердцах сказал Михаил, осторожно положил Тали на диван и взял ее руку в свою. – Я здесь, я рядом!
       - Не понял, это еще что значит? – удивился Камир.
       - Спроси своего брата, кто устроил пожар в церкви, чтобы его ставка сыграла? – Михаил тянул время, бешено соображая, что делать, но неожиданно для себя попал в цель.
       - Дамир, это правда? – Камир повернулся к сидящему у стены брату.
       - Да брось, там же никто не умер, все остались при своих интересах, - проворчал Дамир. – Лучше помоги мне.
       - Как ты мог? Ты же сам всегда меня учил, что наши правила – это святое! – изумился Камир. – Оказывается, их выполнять должен был только я?
       Тали с силой сжала руку Михаила, затем хватка ослабла. Ее глаза больше не дрожали, а огненные волосы безжизненно рассыпались по спинке дивана, последняя слезинка скатилась по щеке. Михаил проверил пульс, все кончено.
       - Прости, милая! Я знаю, обычно девушкам дарят не такие кольца, но сегодня особый случай, - Михаил отпустил руку Тали и поднялся.
       Камир резко обернулся на слова Михаила. В ладони безвольно откинутой руки Тали он увидел кольцо от гранаты:
       - Твою ж мать!
       Михаил кинул гранату к ногам Камира, а сам бросился за большущий диван ..

Продолжение:  http://proza.ru/2023/07/24/614